Файл: Океанография и морская метеорология учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 214

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

XVIII в. М. В. Ломоносовым. Современная классифика­ ция льдов Мирового океана, в значительной степени ос­ новывающаяся на опыте советских исследователей; учи­ тывает генетические, возрастные, динамические, морфо­ логические и навигационные признаки и позволяет тать

обстоятельную

характеристику ледяного

покрова

как

для военных,

так и народнохозяйственных

нужд

Одо­

бренная Всемирной метеорологической организацией и принятая Советским Союзом Международная номенкла­ тура морских льдов [5] представляет собой стройную систему ледовых терминов, определяющих стадии раз­

вития, форму и другие важные

характеристики

мор­

ского льда.

 

 

 

По происхождению льды в океане разделяются на

речные, озерные, материковые (глетчерные) и

морские.

Р е ч н о й и о з е р н ы й л е л

очень прочен,

но

вы­

носится он в море из рек сильно разрушенным, вскоре тает и исчезает, поэтому его навигационное значение ограничено приустьевыми участками.

М а т е р и к о в ы й ( г л е т ч е р н ы й ) л е д встречает­ ся в полярных районах и прилегающих к ним частях океанов в виде ледяных гор (айсбергов) и ледяных островов, которые отламываются от спускающихся к воде ледников (Канадского арктического архипелага, Гренландии и Антарктиды) и океанскими течениями выносятся в открытый океан. По сравнению с общей массой льдов количество льдов материкового происхо­ ждения в океане незначительно, однако они представ­ ляют серьезную навигационную опасность из-за громад­

ных размеров

и довольно высокой

вероятности

встречи

с ними. Надводное возвышение отдельных

айсбергов

достигает 1 0 0

м,

а антарктических — 200—300

и даже

500 м, подводное

углубление — в

2— 8 раз

больше.

В арктическом

районе ежегодно образуется

до

15 000

айсбергов, из них в среднем 400 (в отдельные годы до 1000) выносится в Северную Атлантику. В антарктиче­ ском районе количество айсбергов столь велико, что не поддается строгому учету, ориентировочные подсчеты указывают на возможность образования десятков тысяч

айсбергов в

год.

М о р с к о й

л е д образуется из морской воды и со­

ставляет основную массу льда в Мировом океане. Со­ леная морская вода имеет по сравнению с пресной бо­

192


лее низкую температуру замерзания, и образование морского льда происходит иначе, чем пресноводного. В пресных водоемах при понижении температуры по­ верхностные слои воды становятся более плотными, чем нижележащие,— возникает конвекция, опускание по­ верхностных вод на глубины, продолжающееся до тех пор, пока значительная толща воды не охладится до температуры наибольшей плотности ( + 3,98° С), а плот­ ность поверхностного слоя в результате дальнейшего

понижения

температуры

вновь

не

окажется

меньше

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

і

 

 

 

 

2

 

 

 

I

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

4

~

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

4

-

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

4 ____ —

— ____ — — — —

— —

J

1

— —

L - 5

 

— !_І— і—

О

Ю

 

20

24,70

 

30

S,%a

Рис. 37. График зависимости температуры замерзания морской

воды (/) и наибольшей

плотности

(2)

от

солености

плотности

подстилающего

слоя,

При

наличии

в воде

ядер кристаллизации едва температура поверхностного слоя опустится ниже 0° на 0,01° С начнется образование пресноводного льда.

Температура замерзания т и температура наиболь­

шей плотности Ѳ морской воды

зависят от ее

солено­

сти S. Эта зависимость выражается эмпирическими фор­

мулами:

 

 

т = — 0,003 — 0,0527 S)

(4.1)

Ѳ= 3,95 — 0,2 5 - 0,001

- 0,00002 5 s,

(4.2)

которые позволяют утверждать, что при солености, рав­ ной 24,695°/оо, температура замерзания морской воды равна температуре ее наибольшей плотности (т = Ѳ= = —1,332°), для менее соленых вод Ѳ>х, для более соле­

ных— 8 < т (рис. 37). Следовательно, если

в распрес-

ненных морях при S<24,695%o процесс

образования

193


льда аналогичен этому процессу в пресных водоемах, то в более соленых морях возникает существенное отличие: при достижении поверхностной водой температуры за­ мерзания процесс конвекции не прекращается и задер­ живает льдообразование. А это значит, что в общем случае для образования льда еще недостаточно, чтобы наступила устойчивая морозная погода, температура воды понизилась до точки замерзания, а в воде присут­ ствовали бы ядра кристаллизации в виде минеральных частичек, снежинок и т. п. Образованию ледяного по­ крова в море обязательно должно сопутствовать даль­ нейшее понижение температуры и переохлаждение не­ которой толщи морской воды.

Следует учитывать, что другие факторы также мо­ гут способствовать или препятствовать образованию льда. Наиболее благоприятными условиями для начала льдообразования являются: штилевая погода, интенсив­

ная

отдача тепла

в атмосферу, распреснение морских

вод

речными, выпадение твердых осадков в виде

снега

и крупы, наличие

в полярных районах старых

льдов,

охлаждающих воду и ослабляющих волнение. В то же время процессы перемешивания существенно препятст­ вуют образованию льда. Необходимо иметь в виду, что естественная конвекция часто усиливается не только за счет продолжающейся отдачи водой тепла в атмосферу, но и в результате дополнительного осолонения поверх­ ностных вод: при замерзании в лед переходят не все соли, концентрация раствора, а следовательно, и плот­ ность воды под льдом увеличиваются. Увеличение соле­ ности AS в поверхностном слое в результате льдообра­ зования может быть приближенно определено по фор­

муле

Н. Н. Зубова

 

 

 

 

 

 

=

 

(4.3)

где

і

— толщина образовавшегося льда, м;

 

S — соленость, %0;

 

 

 

Z — толщина

однородного

(изохалинного) слоя, м.

При выносе уже образовавшегося льда ветром и те­

чением

процесс осолонения повторяется

многократно,

глубина

конвекции

опускается

аномально

низко — до

дна, что в некоторых случаях приводит к выносу тепла глубинных вод на поверхность. К тому же турбулентное

194


перемешивание, обусловленное действием волнения и те­ чения, еще больше замедляет процесс образования льда. В ряде районов Мирового океана, покрытых льдом, со­ четание факторов, препятствующих льдообразованию, оказывается столь интенсивным, что появляются неза­ мерзающие всю зиму участки — стационарные заприпайные полыньи и разводья, имеющие исключительно важное значение для подводных лодок, действующих под льдами (Великая Сибирская полынья, полынья в Баффиновом заливе и др.).

Образование льда в океане начинается с появления ледяных игл, представляющих собой мелкие ледяные кристаллы, вначале едва различимые глазом. При от­ сутствии волнения и течения замерзание морской воды начинается с поверхности: иглы постепенно разраста­ ются и переплетаются, образуя пятна налета, называе­ мого салом, из которого в дальнейшем образуется очень чистый, прозрачный, без примесей и пузырьков воздуха лед игольчатого строения, состоящий из ледяных кри­ сталлов в виде правильных шестигранных пирамид с осями, перпендикулярными к поверхности океана. По внешнему виду такой лед напоминает стекло.

При интенсивном турбулентном перемешивании лед образуется во всей толще перемешиваемой воды, на по­

груженных

в воду предметах, а в мелководных

рай­

онах— и на

дне; такой внутриводный

лед

имеет

губча­

тую структуру, непрозрачен и состоит

из

перепутанных

в разных направлениях ледяных игл, пластин и зерен, промежутки между которыми заполнены водой, возду­ хом, частицами ила или песка. Такой лед быстро нара­ стает и, обладая большой плавучестью, интенсивно всплывает, вынося порой на поверхность камни и зато­ нувшие предметы.

Возрастные стадии льда. В своем развитии морской лед проходит, непрерывно меняя свой вид и физико-хи­ мические свойства, несколько основных стадий.

Ледяные иглы, сало, внутриводный лед, рыхлые ку­ ски льда смешанного характера (шуга), а также вязкая кашеобразная масса (снежура) являются различными видами начальной стадии развития морского льда.

При дальнейшем смерзании начальных форм обра­ зуется нилас — тонкий (толщиной не более 1 0 см) стек­ ловидный лед. При механическом окатывании волне­

195


нием возникает блинчатый лед в виде пластин округлой формы от 30 см до 3 м в диаметре и толщиной до 10 см. Льды постепенно увеличивают толщину и образуют ле­ дяной покров молодого серого и серо-белого льда тол­ щиной до 30 см. К весне в результате усиления притока солнечной радиации структура льда меняется, он стано­ вится белым, непрозрачным и интенсивно поглощает тепло. Образовавшиеся капли талой воды разъедают лед, и он постепенно распадается на отдельные зерна. Белый лед является предельной стадией развития льдов

внеполярных морях. Его толщина достигает 70 см.

Вполярных районах лед, прошедший цикл нараста­ ния за зиму и обтаиваиия летом, может сохраниться до нового льдообразования. Такой однолетний лед имеет

различную толщину, которая в зависимости от времени и места образования, суровости зимы и интенсивности летнего обтаивания достигает 1—2 м. Двухлетний лед к концу второго годичного цикла развития имеет тол­ щину, нередко превышающую 2 м. Лед, просущество­ вавший более двух лет, называется многолетним и пред­ ставляет собой обширные ледяные поля толщиной 3— 4 м, выровненные летним стаиванием; на стыках полей обычно образуются торосы, т. е. нагромождения льдин, смерзшихся между собой, которые образовались при сжатиях льда.

В Антарктике обычно не бывает многолетних льдов, так как ветры и течения выносят льды из антарктиче­ ских морей в открытый океан в течение одного года.

По динамическому признаку морские льды разде­ ляют на две категории: неподвижные и дрейфующие.

Неподвижный лед — это сплошной смерзшийся по­ кров, связанный с берегом или сидящий на мели. Наи­ более распространенные формы неподвижного льда: за­ берег, припай и стамуха.

Заберег, образующийся в начальный период льдооб­ разования, представляет собой первую стадию развития припая, имеет ширину до одной-двух сотен метров и со­ стоит из смерзшихся льдов начальных форм или моло­ дых льдов — сала, шуги, снежуры и ниласа.

Припай образуется вследствие примерзания льдов к берегам, а также на акваториях, ограниченных берега­ ми. Припай является основной формой неподвижного льда, его ширина достигает десятков и сотен миль.

196

Стамуха — это нагромождение торосистых льдин, стоящих на мели; вертикальные размеры этих нагромо­

ждений

иногда достигают 40 м.

оценивается

по

 

Количество

 

неподвижного

льда

10-балльной шкале. По этой

шкале

отсутствие

непо­

движных льдов определяется в 0 баллов, покрытие

1 0 %

видимой

поверхности

моря

неподвижным

льдом

 

соот­

ветствует 1

баллу

(остальные

 

 

 

 

 

90% поверхности в этом слу­

 

 

 

 

 

чае покрыты водой или дрей­

 

 

 

 

 

фующим льдом).

льды

свобод­

 

 

 

 

 

но

Дрейфующие

 

 

 

 

 

плавают

 

по

 

поверхности

 

 

 

 

 

моря, перемещаясь в зависи­

 

 

 

 

 

мости от ветра и течения. Фор­

 

 

 

 

 

мы

плавучего льда разнообраз­

 

 

 

 

 

ны и определяются горизон­

 

 

 

 

 

тальными размерами льда:

0,5

 

 

 

 

 

до

— ледяные

 

поля

(от

 

 

 

 

 

1 0 км и более

в

попереч­

 

 

 

 

 

нике);

 

 

 

 

 

 

до

 

 

 

 

 

 

— обломки полей (от 0 , 1

 

 

 

 

 

0,5

км);

 

 

лед

(от 2

до

 

 

 

 

 

 

— битый

 

 

 

 

 

 

1 0 0

м);

 

 

лед

(менее 2

м

 

 

 

 

 

 

— тертый

 

 

 

 

 

в поперечнике);

 

 

(конеч­

 

 

 

 

 

 

— ледяная

каша

 

 

 

 

 

ная стадия дробления льда).

Рис. 38. 10-балльная шкала

 

Степень

покрытия

поверх­

ности

воды

 

дрейфующим

сплоченности

(густоты)

 

 

льдов

 

 

льдом

или

его

сплоченность

шкале.

По

этой

шкале

определяется

по

 

10-балльной

при отношении площади льдин к площади воды, рав­

ном, например, 6:4,

балл сплоченности равен

6 ,

при

отсутствии льда — 0

и при отсутствии промежутков

во­

ды — 10 баллам (рис. 38).

 

 

По характеристике ледяной поверхности различают

ровные и деформированные льды — наслоенные,

тороси­

стые, с чередующимися грядами (табл. 13); заснежен­ ные и бесснежные льды. Стадии таяния льда (табл. 14) определяются наличием талой воды на поверхности льда и сквозных проталин и промоин.

197