ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 218
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
13 |
|
|
Шкала торосистости льдов |
|
|
||||
Б а л л ы |
Х а р а к т е р л е д я н о г о п о к р о в а |
|
|
С т е п е н ь р а с п р о с т р а |
||||
|
|
н е н и я т о р о с о в , % |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ч |
|
|
|
|
|
0 |
Ровный лед |
|
|
|
|
0 |
|
|
1 |
Ровный лед с отдельными торосами |
0—20 |
|
|||||
2 |
Ровный, |
местами |
торосистый |
лед |
20—40 |
|
||
3 |
Лед средней |
торосистости |
|
|
40—60 |
|
||
4 |
Торосистый, местами ровный лед |
|
60—80 |
|
||||
5 |
Сплошь |
торосистый лед |
|
|
80—100 |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
14 |
|
|
Шкала разрушенности льдов |
|
|
||||
Б а л л ы |
|
|
|
П р и з н а к и р а з р у ш е н и я |
|
|
||
0 |
Признаки разрушения отсутствуют |
|
|
|||||
1 |
Отмечаются |
отдельные |
снежицы — талая снеговая |
|||||
|
вода |
на льду |
|
|
|
|
|
|
2 |
Снежицы |
распространены |
по |
всей |
поверхности льда |
3Озерки талой воды распространены повсеместно, появляются проталины и трещины
4Проталины и промоины распространены по всей по верхности льда
5 Сплошные проталины. Из воды выступают лишь воз вышенные участки льдин
Навигационная классификация льдов. В основу на вигационной классификации льдов положена их про ходимость, т. е. возможность самостоятельного плава ния во льдах кораблей и судов различных классов, оце ниваемая по 9-балльной шкале (табл. 15) [46].
При составлении ледовых пособий пользуются сле дующими градациями проходимости [19]:
—лед проходим для кораблей всех типов;
—лед затрудняет плавание кораблей с обычным стальным корпусом;
—лед затрудняет плавание кораблей с усиленным
корпусом;
198
Т а б л и ц а 15
Проходимость льдов
Б а л л ы |
У с л о в и я п л а в а н и я |
1 Корабль идет свободно, не меняя курса и скорости
2Корабль идет по разводьям
3Корабль встречает препятствия, но идет по. курсу,
оставляя за собой канал
4То же, но не оставляя канала
5Корабль идет переменными курсами, форсируя пере
мычки
6Корабль пробивается сквозь лед, сохраняя генераль ный курс
7Корабль таранит лед ударами, не сохраняя генераль ного курса
8Корабль периодически останавливается, ожидая бо лее благоприятных условий
9 Корабль зажат льдами, не может двигаться, попав
втяжелые льды
—лед затрудняет плавание кораблей с усиленным корпусом, следующих за ледоколом;
—лед затрудняет плавание ледоколов;
—лед непроходим даже для мощных ледоколов. Следует отметить, что понятие проходимости льдов в
значительной степени относительно, так как особенно сти состояния льдов, погоды, времени суток, а также степень опытности командира в ледовом плавании из меняют это понятие в достаточно широких пределах.
В последние годы в связи с интенсивным подледным плаванием появились новые ледовые термины, в том числе:
— ледяной потолок — дрейфующий лед с точки зре ния подводника;
—окно во льду — тонкие места в ледяном потолке, обычно тоньше 1 м;
—благоприятный лед — ледяной потолок со значи
тельным количеством (не менее 10 на 30 миль плава ния) больших окон, полыней и разводий, позволяющих подводной лодке всплыть;
— неблагоприятный лед —ледяной потолок, в кото ром нет больших окон [5].
199
Свойства морского льда. Морской лед по своей структуре представляет собой совокупность смерзшихся кристаллов чистого пресного льда, содержащего в ячей ках между ними включения крепкого рассола из мор ской воды, а также пузырьков воздуха, минеральных и органических примесей.
С о л е н о с т ь морского льда — выраженная в про милле (%о) абсолютная концентрация солей в воде, по лученной при его таянии; лежит в пределах 0—18% о (при среднем значении 3—8 %о).
Соленость молодых льдов оказывается тем больше, чем выше соленость морской воды, из которой он обра зовался, чем быстрее протекал процесс льдообразова ния и чем больше пористость и гигроскопичность льда. В среднем соленость льда в начале зимы в 4—5 раз меньше солености морской воды, из которой он образо вался. С течением времени солевой рассол из льда вы текает в море, благодаря чему к середине зимы лед заметно уменьшает свою соленость. Весной рыхлый, раз рушающийся, пропитанный морской водой лед вновь становится более соленым. Арктические льды со време нем совершенно опресняются (S = 0,01—1,0%о).
При средней солености морской воды 35% о образо вание льда начинается при температуре —1,9° С, соот ветствующей температуре кристаллизации карбонатов. Но в солевых ячейках льда еще остается некоторое ко личество рассола, в котором отдельные соли выкристал лизовываются при более низких температурах, поэтому остающийся рассол полностью затвердевает только при —55° С. Это обстоятельство определяет ряд термических
аномалий морского льда. |
Чистый пресный |
лед при |
||
Т е п л о в ы е |
с в о й с т в а . |
|||
0° С |
обладает |
удельной |
теплоемкостью, |
равной |
0,49 кал/(г-°С); с понижением температуры теплоем кость незначительно понижается. Теплоемкость же мор ского льда заметно уменьшается с понижением темпе ратуры и особенно с уменьшением его солености. В ре альных условиях удельная теплоемкость морского льда изменяется в широких пределах — от 0,5 до 16 кал/(г • °С), что обусловлено аномальными тепловыми процессами в
солевых ячейках льда. |
в отличие |
Термическое расширение морского льда |
|
от пресного происходит также с некоторой |
аномалией: |
2 0 0
в результате образования дополнительных объемов льда в солевых ячейках при понижении температуры от 0 до —23° отмечается аномальное расширение льда, и толь ко при более низких температурах, когда большинство солей в ячейках кристаллизуется, происходит нормаль ное сжатие льда с уменьшением температуры. Величина линейного термического коэффициента расширения мор ского льда при этом меняется в очень широких преде лах (от —9 -ІО- 4 до 5 - ІО-5), обусловливая возникнове ние во льду больших напряжений, вызывающих измене ние структуры и подвижки льда.
Теплота плавления морского льда незначительно от личается от теплоты плавления пресного льда. Удель ная теплота плавления морского льда поэтому прини мается равной 79,67 кал/г.
Теплопроводность чистого морского льда примерно в пять раз выше теплопроводности морской воды. При
ближенные значения удельной |
теплопроводности: для |
|||
морского |
льда — 5 *10—3, для |
морской |
воды — |
|
1,3*10- 3 |
кал/(°С • см • с). Этим, |
в |
частности, |
объясняет |
ся то обстоятельство, что полюс холода в Северном по
лушарии находится не |
в Северном Ледовитом океане, |
а в Якутии — на сильно |
охлажденном континентальном |
массиве. |
|
Заметим также, что теплопроводность верхнего слоя льда, более насыщенного воздухом, оказывается при мерно на 1/3 меньше указанной выше величины, по этому лед является естественной защитой вод океана от выхолаживания.
П р о з р а ч н о с т ь и цвет. Нилас и молодые льды оказываются прозрачными для прямой и рассеянной солнечной радиации в коротковолновом диапазоне излу чения с длинами волн от 0,2 до 4,0 мкм. Пройдя ледяной покров, солнечные лучи поглощаются верхним слоем воды. Нагреваясь, вода сама становится источником длинноволнового излучения с длинами волн более 4 мкм, которое лед сильно поглощает. Возникает парниковый, или оранжерейный, эффект, в результате которого вода под льдом не только не охлаждается, но и несколько на гревается.
С переходом в следующую возрастную стадию про зрачность белого льда уменьшается, а поглощение сол
201
нечных лучей резко возрастает, обусловливая таяние льда с поверхности и последующее разрушение.
Снежный покров на льду до 90% солнечной энергии отражает обратно в атмосферу, предохраняя лед от тая ния до тех пор, пока на снегу не появятся пятна талой воды — снежицы, менее прозрачные для солнечных лу чей, чем лед, и поэтому быстрее нагреваемые. С этого момента начинается интенсивное разрушение ледяного покрова.
Цвет чистых льдов материкового происхождения, а также опресненных многолетних льдов — голубоватый. Однолетние льды имеют зеленоватый оттенок, молодые
льды — сероватый, |
речные — коричневатый. |
П л о т н о с т ь |
и п о р и с т о с т ь . Плотность мор |
ского льда зависит от его температуры, солености и по ристости. Зависимость плотности от температуры опре деляется термическими аномалиями морского льда, об условливающими уменьшение, а затем увеличение плот ности льда по мере понижения температуры.
Плотность чистого пресного льда при 0°С равна 0,918 г/см3, у молодого морского льда она достигает 0,953 г/см3, но к концу зимы заметно уменьшается (до 0,860 г/см3) по мере опреснения льда.
Пористостью льда называют выраженное в процен тах отношение объема воздуха, находящегося во льду, к общему объему льда. Высокое содержание воздуха в морских льдах обусловлено замещением им вытекаю щего из льда рассола, в связи с чем пористость льда в распресненных морях оказывается ниже, чем в соленых (4—5% и 8—13% соответственно). С увеличением пори стости плотность льда уменьшается.
От плотности |
льда зависит глубина его погружения |
и плавучесть. По |
закону Архимеда должно иметь место |
равенство веса льда весу вытесненной подводной ча
стью |
льда морской |
воды: |
|
|
(h -f Н) spn = HspB, |
(4.4) |
|
откуда |
|
|
|
|
Н ■h= Рл : (Рв — Рл). |
(4.5) |
|
где |
h — надводное |
возвышение льдины; |
|
Н — ее подводное углубление; |
|
||
|
5 — площадь поперечного сечения; |
|
202