Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 118

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ницаемоеть воды остается практически постоянной, равной 80 при температуре 15 °С. С увеличением температуры иа всех частотах на­

блюдается монотонное

уменьшение

диэлектрической

проницаемости

от &'=88

при 1,5 °С до

в'=55

при

95 °С. При достижении частоты

порядка

10 Ггц наблюдается

резкое уменьшение г',

которое выра­

жено тем больше, чем ниже температура воды.

При частотах, меньших 10 Мгц, потери в воде вызваны в основ­ ном явлением проводимости. С увеличением частоты выше 100 Мгц релаксационные потери начинают значительно превышать потери, обусловленные проводимостью, и максимум коэффициента релак­ сационных потерь наблюдается при частоте 1,66-104 Мгц.

 

Рис. 7-3. Частотные

характеристики tg б для воды.

 

/ — 1,5 °С; 2 — 5 °С;

3 — 15

°С;

4 — 25 °С;

5 — 35 °С;

6 — 45 °С;

 

7 — 55 °С;

8 — 65 °С;

9 — 75

“С;

10 — 85 °С;

11 — 95 °С.

 

 

с

Электрофизические свойства льда рассмотрены в гл. 2. Для льда

увеличением

температуры

максимум

tg â '(рис.

2-9)

смещается

в

сторону более

высоких

температур.

При частотах

f, близких

к 0,1 кгц, диэлектрическая постоянная льда весьма близка к соот­ ветствующей константе жидкой воды (ев =80). Рассмотрение гра­ фика зависимости диэлектрической постоянной в' для воды и льда от температуры показывают, что состояние воды и льда при темпера­ турах, соответствующих процессам сублимации, определяется высо­ кими значениями диэлектрической постоянной.

Электрофизические свойства пищевых продуктов. Имеется срав­ нительно мало сведений по электрофизическим свойствам пищевых

310


продуктов. Некоторые данные, приведенные в табл. 7-2, показывают, что высокая пропускательная способность льда не дает оснований утверждать то же самое для пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

7-2

Электрические свойства замороженных

материалов

 

 

при частотах 1000 М с / с е к ( М г ц )

 

 

 

 

 

 

 

 

Коэффи­

Прони­

 

 

Пищевой материал

і, *С

 

 

кающая

 

 

вт/см2

tgS

циент

способ­

Источник

 

 

 

 

потерь k

ность,

 

 

 

 

 

 

 

м

 

 

Говядина сырая. . . .

-15

5,0

0,15

0,75

0,30

 

 

Зеленый горошек де-

- 15

2,5

0,2

0,5

0,30

 

 

лый важный . . . .

 

 

Свинина сырая . . . .

- 15

6,8

1,2

8,16

0,034

f [Л.

7-17|

Картофель вареный . .

-1 5

4,5

0,2

0,9

0,22

Шпинат вареный . . .

-1 5

13,0

0,5

6,5

0,06

 

 

Фруктовое пюре пене-

-1 5

5,0

0,3

0,15

0,16

 

 

н о е ......................... .

[Л.

2-37]

Дольки персика . . . .

— 18

0,45

Лед (при 3 000 Mc/CfrK)

-1 2

3,2

0,0009

0,00288

20,0

[Л. 7-12]

Говядина постная сы-

-17,7

4,4

0,165

0,726

0,33

 

 

рая .............................

[Л.

7-14]

Говядина, высушенная

-17,7

1,51

0,00535

0,008

13,8

сублимацией . . . .

)

 

В табл. 7-3 даны значения коэффициента потерь k для заморо­

женной и высушенной

вымораживанием

говядины

в зависимости

от частоты и температуры [Л. 7-14].

 

Т а б л и ц а

7-3

 

 

 

 

 

Коэффициент потерь k

для замороженного

 

 

 

и высушенного сублимацией мяса как функция

 

 

 

частоты и температуры

 

 

 

 

 

 

Замороженная говядина

t,

а

Мс/сек

Мс/сек

 

 

 

 

V

 

 

 

Т у

 

 

 

S

1000

0003

 

LO

 

о

 

 

 

 

1

 

Говядина, высушенная субли­ мационной сушкой

Ъі

*

 

üj

£Г

ТУ

О

о

о

5

 

о

8

о

о

о

о

 

 

с о

—50,5

0,144

0,089

0,047

0,009

0,0047

0,0049

—40

0,275

0,175

0,083

0,0056

0,0058

—28,8

0,426

0,338

0,148

0,012

0,0066

0,0069

—17,7

0,959

0,726

0,293

0,0159

0,0080

0,0079

—6,6

3,72

1,92

1,27

0,0207

0,010

0,0100

4,4

11,77

10,56

1,72

0,026

0,0122

0,0122

Способы

нагрева материалов

в

поле

токов высокой

частоты.

В материале

трансформация энергии электромагнитного поля в теп­

лоту происходит главным образом

за

счет

ориентационной

(диполь­

311



ной) поляризации диэлектрика. Этот механизм поляризации характе­ рен для токов высокой частоты, начиная, с радиоволн сантиметрового диапазона, и для ближней к видимому свету части инфракрасной области спектра.

Известны три основных способа нагрева «диэлектриков электро­ магнитной энергией сантиметрового диапазона: нагрев бегущей вол­ ной, стоячей волной и электромагнитным лучом в свободном про­ странстве. При нагреве бегущей волной материал помещается в коаксиальный кабель или волновод. Если толщина материала больше глубины проникновения, то вся энергия поглощается материа­ лом, причем неравномерно: сторона, обращенная к источнику, на­ гревается значительно больше. Если толщина материала меньше глу­ бины проникновения, то часть энергии поглощается, часть проходит сквозь материал, и нагрев получается более равномерным.

Нагрев бегущей волной с успехом применяется для сушки тонко­ листовых материалов (бумаги, различных пленок), тканей, склеива­ ния листов фанеры, дефростации пищевых продуктов, термической обработки жидкостей, порошков и т. д.

Нагрев электромагнитным лучом в свободном пространстве, яв­ ляясь в сущности разновидностью первого способа нагрева, ограни­ чен теми случаями, когда объект не может быть помещен в волновод или объемный резонатор либо когда объект недоступен. Этот спо­ соб получил довольно широкое распространение в медицине (диа­ термия), при конструировании плазменных СВЧ-гарелок для полу­ чения высоких температур, излучателей для дробления горных по­ род, при нагреве замороженных пищевых продуктов и пр.

При нагреве в поле стоячей волны объект помещается в объ­ емный резонатор, в котором электромагнитное поле полностью экра­ нировано от внешней среды. Естественно, что при этом способе нагре­ ва в узлах выделяется значительно меньше энергии, чем в пучно­ стях, поэтому нагрев получается также неравномерным. Равномер­ ность нагрева в объемном резонаторе обычно достигается перемеще­ нием материала относительно его стенок либо применением так называмых высокочастотных мешалок, изменяющих во времени кар­ тину распределения поля. Наиболее широкое применение метод полу­ чил при конструировании СВЧ-печей для обработки пищевых про­ дуктов.

Экспериментальная установка. В работе «[Л. 7-3] наиболее под­ робно представлено исследование сублимационной сушки СВЧ-энер- гоподводом модельных капиллярно-пористых тел.

На рис. 7-4 дана схема экспериментальной установки, используе­ мой в этой работе, для исследования процесса сублимационной сушки с СВЧ-энергоподводом, смонтированной на базе магнетронной печи «Волжанка». Печь представляла собой генератор СВЧ-колебаний с магнетроном непрерывного действия мощностью 2,5 кет. Антенное устройство — вывод энергии магнетрона с коротким участком волно­ вода — обеспечивало оптимальное согласование магнетрона с резо­ натором. Имеющийся в печи блок автоматики обеспечивал защиту основных узлов в случае возникновения аварийного режима или не­ правильной эксплуатации. В объемный резонатор печи помещался стеклянный баллон, служащий сублимационной камерой. Непрерыв­ ная работа холодильного агрегата обеспечивала температуру охлаж­ дающей поверхности конденсатора —32ч— 34°С. Для получения более низкой температуры в центральную часть конденсатора поме­ щалась смесь ацетона и сухой углекислоты с температурой —70 ч-

312


О) (Я

зи й М П id - ' vO- a g О) S'&'S

Ч

ЯК #оЯ ля

св Ж® ’

i d о з я

ей ш о пл

О О К м

Я Ң £ 4 ^

к « ^ О

S

 

I

I ш о

Ж О 4

5 s:

 

»ск

к я

о а 2

 

 

 

 

 

Н -QяЯ

исО 4t<

 

 

Н я

« со Ч

н о

 

 

 

 

*о5

 

>-.4

 

 

l ° g

 

>сол

0)

 

 

 

а ч

 

*«* 3

Й

8

О

;

о

 

2

 

к

1

.. 2

р. я

 

ж •—я я и <

 

rfü^ Q

л ;

\ « I си н

о

2

п

1

 

е ;

£

> . £

со

;

 

 

Я

и

e t

н

I

'« I « 03 л о

я К ? >, а

 

^ O c « О и ^ X

ж го С я н

 

 

 

 

üKS

 

Q СО Я CSI

 

" §о ■н

н я

О Ж

 

É 2

CQ

иЧяо

ж о 4 с о

 

 

•• > 1 к я о

«J я м s •-

 

 

я я ій , я

нн

іо.*®

 

я я

о

«оо

 

 

 

и 4

ясоО

&

 

 

I 31о со ж I 'к

Ц \ Ч§

 

і 2

 

 

 

 

«Й

«N я

 

ч я н I iSs

I Я Ж

Э е; О

со

^ о

 

З п о я ^ ;

- g

 

 

о

 

 

а

о

I

к—

 

if У.. I

 

»

я о " I § I

соо

 

 

о шя

4

£ и Ж

ж

^ MOHOS

О о о Ш ® О CN

я

 

 

 

 

 

 

 

н

М і о

313