Файл: Ихтиопатология как наука.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Поэтому нельзя допускать, чтобы источником водоснабжения рыбоводного хозяйства был естественный очаг инфекции или ин­вазии, откуда возбудитель постоянно может поступать в пруды, инкубационный цех и другие рыбоводные участки.

  1. Особенности формирования очагов заразных болезней в аквакультуре.

Для современной аквакультуры характерно многообразие объектов разведения и типов хозяйств, работающих по различным технологиям. Основные пути поступления в них возбудителей за­разных болезней общепризнаны. Это занос заразного начала с во­дой, кормовыми организмами, гидробионтами, дикой рыбой, ры­боядными птицами, вновь завезенной рыбой и икрой, рыбовод­ным инвентарем и орудиями лова.

Эпизоотическое благополучие любого хозяйства, занимаю­щегося аквакультурой, прежде всего определяется наличием возбудителей болезней в источнике водоснабжения. Особенно важно выяснить, является ли этот водоем природным очагом каких-либо заболеваний, а также наличие в нем круга промежу­точных и резервуарных хозяев, т. е. восприимчивых для этих болезней хозяев.

Например, для хозяйств, в которых выращивают толстоло­биков, амура и сиговых, большую опасность представляют диплостоматозы, возбудителями которых являются различные виды трематод рода Diplostomum. Паразиты могут попадать в них из во­доисточника с водой — на стадии церкария, с моллюсками — пер­выми промежуточными хозяевами, а яйца этих трематод разносят чайки и крачки, являющиеся окончательными хозяевами.

Завоз рыбопосадочного материала, половых продуктов или но­вых ценных пород и видов рыб для разведения является одним из важнейших путей распространения возбудителей массовых заболеваний в аквакультуре. Так, бесконтрольный импорт новых объектов аквакультуры привел к резкому увеличению в последние годы в рыбоводных хозяйствах Японии новых заболеваний, среди которых обнаружено около 30 возбудителей вирусных инфекций.

Ликвидация эпизоотического очага возможна лишь в том случае, если в водоеме или в рыбоводном хозяйстве не осталось рыб — носителей возбудителя. Контролем ликвидации очага явля­ются отрицательные результаты постановки биопробы. У нас в стране при возникновении в рыбоводных хозяйствах опасных ин­фекций форели — вирусного некроза гемопоэтической ткани и вирусной геморрагической септицемии- вся рыба ликвидируется и очаг купируется.


  1. Стресс и болезни рыб.

В ответ на воздействие сильных неблагоприятных факторов ок­ружающей среды в организме животных развивается особое состо­яние адаптации, которое канадский ученый Ганс Селье впервые в 1936 г. назвал стрессом. Он определил стресс как совокупность общих стереотипных реакций организма на действие различных По своей природе сильных раздражителей, а сами раздражители назвал стресс-факторами, или стрессорами.

Проблема стресса у рыб и оценка воздействия на них неблаго­приятных условий содержания приобрела актуальность и в рыбНом хозяйстве. Особенно часто неблагоприятные условия среды оказывают на рыб воздействие на сублетальном уровне.

Кроме того, в индустриальных хозяйствах со стрессом сопря­жен ряд инвазионных болезней: триходиниоз, хилодонеллез, ихтиофтириоз, гиродактилез и др. Наблюдаются случаи несвой­ственного некоторым паразитам нарушения специфичности.

Профилактика стресса у рыб основана на устранении стресс- факторов, снижении их отрицательного влияния на рыбу или на предотвращении одновременности их действия (если их несколь­ко). Достигается это несколькими путями: оптимизацией показа­телей водной среды, применением полноценных и обогащенных витаминно-минеральными добавками кормов, максимальным ис­ключением технологических стресс-факторов, применением спе­циальных медикаментозных препаратов наркотического или седативного действия, снижающих отрицательное влияние стресс- факторов.

Так, снижением плотности посадки и оптимизацией темпе­ратуры воды (там, где это возможно) удается устойчиво профилактировать миксобактериоз рыб. Одним из направлением в профилактике стресса является при­менение специальных антистрессовых препаратов — транкви­лизаторов и седативных веществ. В рыбоводстве они использу­ются весьма ограниченно. Например MS-222.


  1. Санитарно-профилактические требования при проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств.

Для эффективной работы рыбоводного предприятия необходи­мо уже при проектировании и строительстве его предусмотреть выполнение ряда санитарно-профилактических требований. Глав ­ное внимание уделяется источнику водоснабжения, который дол­жен обеспечивать хозяйство необходимым запасом воды. Качество воды должно соответствовать физиологическим потребностям выращиваемой рыбы. Место забора воды не должно находиться рядом с местом сброса сточных вод промышленных и сельскохо­зяйственных предприятий. Желательно, чтобы источник водо­снабжения был свободным от дикой и сорной рыбы. С эпизооти­ческой точки зрения лучшими источниками водоснабжения яв­ляются ключи и артезианские скважины, но эта вода может содержать избыток газов (обычно молекулярного азота), что тре­бует ее дегазации. Если вода
подается в хозяйство из озера или реки, то на водоподающих каналах следует устанавливать рыбосо- роуловители с решетками и фильтрами для предотвращения попа­дания в пруды сорной рыбы, являющейся переносчиком возбуди­телей заболеваний.

Желательно, чтобы водоснабжение всех прудов и бассейнов было независимым, что предупреждает распространение заболева­ния из одного водоема в другой. В случае необходимости это по­зволяет изолировать отдельные пруды и проводить требуемые ры- боводно-мелиоративные и санитарно-ветеринарные мероприятия. При строительстве инкубационных цехов и цехов для подращива­ния молоди важным звеном профилактики заболеваний является водоподготовка.

В зависимости от категории хозяйства (нерестово-выростные, питомники, полносистемные) оно должно иметь достаточное ко­личество прудов различного назначения. Так как пруды каждой категории имеют соответствующие глубины, площади и т. д., они должны использоваться только по своему назначению. Каждое хо­зяйство должно иметь необходимое количество зимних и летних маточных прудов, позволяющих осуществлять селекционно-пле- менную работу.

Необходимым условием является строительство карантинных прудов, позволяющих изолировать подозреваемую по заразному заболеванию или вновь завезенную в хозяйство рыбу и тем самым предупреждать распространение заболеваний. В хозяйстве необ­ходимо иметь не менее двух летних и двух зимовальных карантин­ных прудов.


  1. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия.

Эти мероприятия направлены на создание оптимальных условий при выращивании рыбы в аквакультуре. Они включают в себя селекционно-племенную работу, кормление рыбы, введение поликультуры, удобрение прудов, контроль за гидрохи­мическим режимом, мелиоративные работы и летование.

Селекционно-племенная работа является одним из важных звеньев рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Производители хорошего каче­ства дают жизнестойкое, здоровое потомство. Близкородственное разве­дение приводит к измельчению и ослаблению потомства, уменьшению Плодовитости, появлению различных уродств у молоди и ослаблению ре­зистентности (сопротивляемости) к неблагоприятным факторам внешней сРеды и возбудителям заболеваний. Молодь, полученная от старых произ­водителей, более слабая и чаще подвержена заражению эктопаразитами. связи с этим селекционно-племенная работа должна быть направлена На подбор производителей по принципу «лучший к лучшему», выбраковку старых самцов и самок, обмен производителями с другими хозяйствами и применение двухлинейного разведения, улучшение условий содержания ремонтного материала, ежегодный
учет и инвентаризацию племенного стада, введение заводского способа получения потомства, при котором контакты между молодью и рыбами старших возрастных групп — носите­лями различных инфекций и инвазий — исключаются.

Важным профилактическим мероприятием в прудовом рыбоводстве яв­ляется летование прудов. Нагульные и выростные пруды выводятся на летование один раз в 5—6 лет. В течение года пруды оставляют без воды, а на их ложе проводят мелиоративные работы. Промораживание ложа пруда зимой и просушивание его летом с одновременной мелиорацией и дезинфекцией дают очень хорошие результаты. Летование позволяет уничтожить яйца и цисты возбудителей, которые накопились на ложе прудов за ряд лет.

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия.

Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий включает в себя ветеринарный контроль за перевозками рыбы и гидробионтов; профилактическое каран- тинирование завозимого материала и наложение карантина в не­благополучных хозяйствах; профилактическую дезинфекцию и дезинвазию сооружений, инвентаря, ложа прудов; регулярное ихтиопатологическое обследование хозяйства; профилактическую противопаразитарную обработку рыбы. Нормативными документа­ми по борьбе с болезнями рыб являются инструкции и наставления, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ.

. 1. Общие ветеринарно-санитарные правила.
1.1. При проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств обязательно выполнение следующих требований:

1.1.1. Для разведения и выращивания рыбы разрешается использовать только водоемы и водоисточники с нормальным для рыбоводства солевым и газовым режимом воды, благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к которым восприимчивы намечаемые к разведению и выращиванию в хозяйстве виды рыб;

1.1.2. При строительстве рыбоводных прудов на заболоченных участках в проекте необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие полное осушение ложа
нерестовых, летне-маточных и выростных прудов, которые должны иметь слабоводопроницаемый слой глины и суглинка мощностью не менее 1-2 м;

1.1.3. Не допускается строительство нерестовых, маточных прудов и зимовалов ближе 500 м от населенных пунктов,
животноводческих ферм и скотомогильников;

1.1.4. Все пруды хозяйства должны иметь независимое водоснабжение и гидротехнические сооружения, препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов -  переносчиков болезней рыб;

1.1.5. Головной пруд должен быть оборудован спускным устройством, позволяющим быстро и полностью спускать воду и проводить в нем оздоровительные мероприятия в случае
возникновения инфекционных и инвазионных болезней рыб;

1.1.6. Рыбопитомники должны располагаться выше нагульных прудов во избежание попадания в них воды, зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных
болезней рыб;

1.1.7. В каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве и рыбопитомнике должно быть не менее двух карантинно- изоляторных прудов с независимым водоснабжением для
карантинирования в них поступающей в хозяйство, a также для изолирования больной и подозрительной по заболеванию рыбы. Кроме того, необходимо оборудовать несколько
небольших прудов-садков для временных передержек рыбы (производителей перед нерестом; рыбы, подготовленной для отправки в другие хозяйства; для дегельминтизации и т. д.);

1.1.8. В каждом рыбоводном хозяйстве предусматривать строительство лаборатории для проведения ихтиопатологических исследований, а также бассейнов или ванн для проведения лечебных и профилактических обработок рыб.

Проектирование, строительство и переоборудованиепрудовых хозяйств и рыбопитомников для разведения рыбыдопускается только по согласованию с органами ветеринарнойслужбы.


  1. Иммунопрофилактика.

Иммунопрофилактика относится к наиболее эффективным и экологически чистым методам борьбы с заразными болезнями. Она связана с использованием специальных препаратов, повыша­ющих неспецифический или специфический иммунитет. К ним относятся иммуностимуляторы и вакцины.

Иммуностимуляторы обладают широким спектром действия Против патогенов различной природы, который достигается путем активации различных звеньев системы неспецифической резистентности хозяина. Это вещества природного или синтетического происхождения: пептиды, полисахариды и моносахара, некоторые витамины, различные экстракты морских организмов и др. В мировой практике рыборазведения нашли применение глюканы, се- лериум, хитазан и витамин С в больших дозах. Наиболее удобным способом их использования является скармливание. Многие из них добавляются при приготовлении гранулированных кормов и применяются в периоды повышенной опасности возникновения заболевания.