Файл: Ихтиопатология как наука.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Фурункулез.

Весьма серьезную проблему при культивировании лососей и форели представляет фурункулез — септическое заболевание, из­вестное в Западной Европе с 1894 г., в США — с 1902 г. В настоя­щее время оно регистрируется повсеместно. В России имеется природный очаг на Дальнем Востоке.

Этиология. Возбудителем заболевания является Aeromonas salmonicida, сем. Vibrionaceae.

Эпизоотология. Высокой чувствительностью к фурункулезу от­личаются многие виды лососевых, среди которых могут возни­кать вспышки, приводящие к 100%-ной гибели рыб. Им поража­ются также золотой карась, карп, плотва, елец, голавль, линь, щука, окунь, бычок-рогач, канальный сом, речная минога, хари­ус, сиг, угольная рыба и другие пресноводные и аквариумные виды рыб.

Источником инфекции являются больные рыбы и рыбы-носи­тели, которых из-за отсутствия признаков невозможно выявить. Заболевание рыб фурункулезом чаще всего проявляется весной и летом, но при неблагоприятных условиях может возникнуть и в осенне-зимний период, а у проходных лососевых рыб — в период нерестовых миграций в реки.

Клиническая картина и патогенез. Фурункулез — высококонта­гиозная болезнь, которая может протекать остро, подостро и хро­нически.

Развитие клинических признаков заболевания зависит как от места проникновения возбудителя в организм рыбы, так и от сте­пени вирулентности культур. Последняя, в свою очередь, зависит от ряда причин: уровня содержания липополисахаридов, наличия токсинов, ферментов и других факторов патогенности.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков, па­тологоанатомических изменений, результатов бактериологических исследований и положительных биопроб.

A. salmonicida практически в чистом виде выделяется из не- вскрывшихся абцессов, а при развитии септического процесса — из почек, печени, крови.

Меры борьбы. В неблагополучных по фурункулезу прудовых, озерных рыбных хозяйствах, на рыбоводных заводах, выращиваю­щих товарных двухлетков лосося, устанавливают карантин, а на заводах, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лосо­сей, ограничения.

Во избежание дальнейшего распространения заболевания раз­рабатывается комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Для предотвращения заноса возбудителя вместе с икрой ее об­рабатывают акрифлавином, формалином или иодинолом. С лечеб­ной целью больным рыбам дают с кормом сульфаниламидные и др. препараты


  1. Аэромоноз.

Возбудитель. Возбудителем аэромоноза являются обитатели во­доемов — подвижные аэромонады, относящиеся к роду Аего- monas, ceM.Vibrionaceae. Это — грамотрицательные короткие (1,2—1,8x0,6 мкм) палоч­ки, с одним полярным жгутиком, спор и капсул не образуют. На основании многолетних исследований, проведенных во ВНИИПРХе, все подвижные аэромонады были разделены на три группы.

К первой группе относятся облигатные патогены, высоковиру­лентные аэромонады, сохраняющие свою вирулентность в течение длительного времени (более 14 лет), вызывающие при проведении биопробы контактным методом 100%-ную гибель опытной рыбы.

Вторая группа — это штам­мы с индуцированной вирулен­тностью, которые приобретают свои свойства в результате воз­действия каких-либо факторов окружающей среды или пасси­рования через организм рыбы.

Третью группу составляют аэромонады — представители. нормального микробиоценоза воды прудов или кишечника карпов, не обладающие виру­лентными свойствами при пер­вичном выделении.

Эпизоотология. Аэромоноз встречается повсеместно и поражает все виды рыб. Более устойчивы к заражению караси, растительно­ядные рыбы.

Источником возбудителя аэромоноза являются больные рыбы и бактерионосители, их выделения и трупы. Пути передачи возбу­дителя разнообразны: прямой контакт больных рыб со здоровыми, через инфицированную воду, орудия лова, водоплавающих птиц. Переносчиками возбудителя могут быть кровососущие паразиты. Особую опасность представляют бесконтрольные перевозки рыбы из неблагополучных хозяйств.

Клинические признаки и патогенез. Аэромоноз у рыб протекает остро, подостро и хронически.

Больные рыбы малоподвижны, держатся в прибрежной зоне у поверхности воды, слабо реагируют на внешние раздражители, у них нарушается координация движений, они опускаются на дно и погибают.

Диагноз. Диагноз на аэромоноз ставят на основании клиничес­ких признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. При вспышке аэромоноза воз­будитель болезни выделяется из паренхиматозных органов в моно­культуре. Это, как правило, штаммы одного вида, относящиеся по показателю вирулентности к аэромонадам первой или второй группы. Вирулентность выделенных аэромонад оценивают по сте­пени ДНК-азной активности или путем постановки биологичес­кой пробы.


Меры борьбы. Хозяйство, его отделения или отдельные участки, где установили аэромоноз, т. е. выделили аэромонад первой груп­пы, объявляют неблагополучными по данному заболеванию, уста­навливают в них карантин.

  1. Псевдомоноз.

Псевдомоноз — общее название заболевания тепловодных, холодноводных и аквариумных рыб, вызываемого микроорганизма­ми — обитателями почвы, пресной и морской воды.

Этиология. Возбудителями псевдомонозов являются вирулент­ные штаммы бактерий, относящиеся к роду Pseudomonas. Бактерии рода Pseudomonas — грамотрицательные прямые ок- сидазоположительные палочки.

Эпизоотология, К псевдомонадам восприимчивы практически все виды пресноводных и морских рыб. В прудовых хозяйствах во время зимовки болеют карп, белый и пестрый толстолобик. В зи­мовальных прудах процесс протекает более остро. Болезнь возни­кает при понижении температуры воды в осенне-летний период, но чаще всего во второй половине зимовки (с января по март) и сопровождается массовой гибелью заболевших рыб. Гибель мо­лоди может достигать 30—40 %. При этом поражаются более крупные особи. Весной при пересадке рыбы в нагульные пруды болезнь прекращается.

Клинические признаки. Рыбы, пораженные псевдомонозом, сла­бо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают в верх­них слоях воды, не подходя на приток. У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, увели­чение брюшка. Места локального ерошения чешуи имеют более темную окраску с желтовато-зеленым оттенком. На поверхности тела образуются мелкие язвы серого цвета с красным ободком, кото­рые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры. Жабры анемичные, серо-белого цвета. В брюшной по­лости наблюдают большое количество опалесцирующего или кровянистого экссудата. Почка отечная, размягченная, печень бледная, зеленоватая. На интиме могут быть мелкие геморрагии, селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета.

Кишечник обычно воспален, анальное отверстие выпячено. При надавливании на брюшко может выходить желтоватая слизь или кровянистые выделения.

Диагноз. Его ставят на основании результатов бактериологичес­кого исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и эпизоотологических данных.

Меры борьбы. При установлении диагноза на псевдомоноз хозяйство объявляют неблагополучным по данному заболева­нию, вводят ограничения на перевозки рыб, не допуская их вывоза и ввоза с целью разведения.



  1. Вибриоз.

Вибриоз — инфекционное заболевание лососевых, угрей и дру­гих видов рыб при выращивании в садках и бассейнах с морской и солоноватой водой.

Этиология. К возбудителям заболевания относят несколько раз­ных бактерий рода Vibrio. Это маленькие, слегка изогнутые палочки с одним по­лярным жгутиком.

Эпизоотология. Заболевание встречается во многих странах мира у культивируемых лососей, угрей и других солоноватоводных видов рыб.Возникновению болезни способствуют высокая тем­пература воды (выше 15 °С), рН более 8,0, низкое содержание кислорода, загрязнение воды органическими веществами (ВПК выше 2 мг/л) и азотными соединениями (содержание азота более 1 мг/л), хендлинг.

В нашей стране вибриоз отмечают в форелевых садковых хо­зяйствах, расположенных в Финском заливе Балтийского моря. Заболеванию чаще подвержены сеголетки форели. С возрастом ус­тойчивость рыб к вибриозу возрастает. При выращивании в морс­ких садках потери рыб от заболевания достигают 70—100 %, в пре­сной воде они гораздо ниже 4—50 %.

Клиническая картина и патогенез. Попадая в организм рыбы, возбудитель с током крови разносится по всем органам и вызывает септицемию. При этом в органах развиваются серозно-геморраги- ческое воспаление и дегенеративно-некротические изменения.

Инкубационный период в зависимости от температуры воды может быть от 3—5 до 14 дней. Вибриоз протекает остро, с высо­кой летальностью (иногда при отсутствии внешних признаков) или хронически. Под влиянием вырабатываемого вибрионами ге­молизина у рыб развивается анемия.

У атлантического лосося регистрируют обширные кровоизлия­ния во внутренних органах и мышцах («болезнь Хитра», или холодноводный вибриоз). Возбудителем этой болезни является Vibrio salmonicida. Болезнь возникает при низких температурах воды.

Диагноз. Его ставят по результатам бактериологического анали­за с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Возбудитель практически в чистом виде выделяется из крови, печени, почек, селезенки и из абсцессов.

Меры борьбы и профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по вибриозу
, вводят ограничения и проводят комплекс оздорови­тельных, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйствен­ных мероприятий.Для профилактики заболевания улучшают условия среды оби­тания и выращивания рыбы. Проводят селекционно-племенную работу по отбору устойчивых к вибриозу производителей и рыб ремонтной группы.За рубежом выпускают более 25 коммерческих вакцин, которы­ми обрабатывают рыбу путем инъекций, ванн или дают с кормом. В России создана отечественная противовибриозная вакцина, про­шедшая успешные испытания в садковых форелевых хозяйствах.

  1. Бранхиомикоз.

Бранхиомикоз — опасное инфекционное (микозное) заболева­ние рыб разных видов и возрастов, возникающее в прудовых, сад­ковых рыбоводных хозяйствах и естественных водоемах, особенно в озерах. Оно может вызывать массовую гибель рыбы.

Этиология. Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branchiomyces — В. sanguinis и В. Demigrans

Эпизоотология. Бранхиомикозом поражается около 30 видов РЫб. Особенно опасен он для карповых: карпа, сазана, серебряно-го карася и других рыб, для ко­торых возбудителем является В. sanguinis. В. demigrans пара­зитирует у линя, щуки и других видов рыб. Вспышки заболе­вания отмечены у сиговых и форели при их выращивании в прудах и садках. В озерах нео­днократно отмечалась гибель уклеи и угря от бранхиомикоза. Наиболее восприимчивы рыбы двух- и трехлетнего возраста. Эпизоотии наблюдаются в жаркое время года — в июле и августе при температуре воды выше 20 °С. Вспышки болезни отмечаются в водоемах с высо­ким уровнем эвтрофикации. Заболевание протекает в острой и хронической формах. При острой форме отмечается массовая гибель рыб (от 30 до 60 %) на 3—5-й день после появления первых признаков. Хроническая форма длится от 2 до 8 нед и заканчивается гибелью более слабых рыб (до 10 %) от асфиксии. Источником заражения являются больные и переболевшие бранхиомикозом рыбы, трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, а также вода, поступающая из неблагополучных водоемов.

Клинические признаки и патогенез. Первые симптомы болезни отмечаются за 2—3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к бере­гам, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители.

В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются тем­но-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, т. е. формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляются анемичные участки гряз­но-серого цвета. На следующей стадии заболевания отмечается некроз отдель­ных участков жаберных лепестков с дальнейшим их выпадением. Регенерация жаберных лепестков при неблагоприятном течении заболевания происходит медленно (несколько месяцев), при бла­гоприятном — в течение 3 нед.