Файл: Кайнарский И.С. Основные огнеупоры (сырье, технология и свойства).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 226
Скачиваний: 1
рованной смолой в количестве 3% и дополнительно гра фитом в виде добавки, то в этом случае скорость раство рения огнеупора снижается вплоть до суммарного со держания в нем углерода 9%, но при увеличении до 12% уже повышается. По данным [64], шлакоразъеда- -ние резко снижается при увеличении содержания оста точного углерода от 1,3 до 3,5%.
В производстве смолодоломитовых огнеупоров до бавку препарированной смолы вводят в количестве 4,5—5% при холодном прессовании [73]. При этом со держание воды в смоле должно быть не более 0,1—
Содержание енолы, %
Рис. 43. Зависимость кажущейся плотности смолодоломнтовых изделий от содержания препарированной смолы, имеющей при 40° С вязкость 40—55 с
.0,2%, для чего ее специально обезвоживают при 100° С в циркуляционных резервуарах. Количество вво димой смолы определяется достижением максимальной плотности изделий (рис. 43).
Смолодоломитовые массы готовят в смесителях, обо греваемых паром с давлением 6+0,5 атм (125—135° С) или газом. Применяют смесители разных типов перио дического действия — с зетобразными лопастями, плане тарные скребковые смесители, бегунковые. Предпочти тельным типом смесйтеля считают [74] планетарные скребковые смесители с газовым обогревом.
Для обеспечения тщательного смешения зерен доло мита со связующей препарированной смолой первона чально в смеситель загружают крупные фракции (15—
1 мм), нагретые |
в |
обогреваемых |
горячими |
газами |
||
бункерах до |
95+5° С, |
и 2/3 от общего количества смо |
||||
лы, |
нагретой до ~100°С. Смешение длится 5+1 мин, |
|||||
что достаточно для |
полного обволакивания крупных зе |
|||||
рен |
смолой. |
Затем |
загружаются |
мелкие |
фракции |
|
(< 1 |
мм) и смешение ведется еще 4+0,5 мин, чем обе- |
183
спечнвается равномерное распределение мелкозернис той составляющей по всему объему массы и ее налипа ние на более крупные зерна. В подготовленную массу добавляют оставшуюся 1/3 смолы и ведут смешение еще 5±1 мин. Весь, процесс длится 18—20 мин при тем пературе массы при смешении 90+5° С. Такая подготов ка осуществляется при холодном способе прессования доломитовой массы [73].
Для этого способа оптимальным установлен следую щий крупный зерновой состав массы:
Фракция, мм |
. . |
15—8 |
8—3 |
3—I |
<1 |
|
Содержание, % |
• |
18±3 |
21 ± 2 |
19 + 2 41 ±1 |
|
|
Во фракции < 1 |
мм |
содержатся |
зерна |
<0,06 |
мм, |
|
количество которых должно |
быть в |
таком |
помоле |
не |
||
менее — 40%, т. е. в массе ~ 16%. |
|
|
|
Массы для холодного прессования после изготовле ния охлаждаются в контейнерах емкостью 3 т в течение нескольких суток до температуры 30+5° С в зависимо сти от времени года. Верхний гидратированный слой массы перед использованием удаляется из контейнера и до подачи на пресование масса поступает в рыхлительную машину, в которой дробится на куски не крупнее 80 мм.
Как показали исследования [45], при вылежива нии смолосвязанных масс до 10 суток при обычной температуре и последующем их прессовании без допол нительного нагрева свойства безобжиговых изделий практически не изменяются при использовании препа рированных смол с широким диапазоном вязкости — от 86 до 1210 с при 40°С. Однако сопротивление изделий гидратации при хранении заметно снижается. При кок сующем же обжиге происходит увеличение роста изде лий по мере повышения длительности вылеживания, по вышение пористости, снижение прочности, значительное (на один порядок) увеличение газопроницаемости и не большое повышение коксового остатка. Подобное изме нение свойств скоксованных изделий обусловливается процессами, протекающими при вылеживании масс—• гидратацией и карбонизацией окиси кальция.
Возможно, что описанное влияние вылеживания свя занной смолой доломитовой массы обусловливается гид ратацией свободной окиси кальция водой, образующей ся непосредственно в массе при взаимодействии окиси
184
кальция с органическими кислотами, содержащимися в препарированной смоле. На такую причину гидрата ции смолосвязанных изделии указывается в работе [75].
Для уменьшения гидратации обожженный’ по зерни стому способу доломитовый порошок из холодильника вращающейся печи, охлажденный до 100—150°С, по дают в двухвальный смеситель, где он обрабатывается каменноугольным пеком, измельченным д о < 2 мм. При этом зерна доломита покрываются плавящимся пеком и пропитываются им на незначительную глубину. Поте ря при прокаливании зерен колеблется в пределах 2,8— 4,4% при среднем значении 3,4% [76].
Рекомендуют [61] крупные зерна доломита нагре вать более высоко (130—150°С), чем тонкомолотую фракцию (70—90°С). Этим достигаются лучшая про питка смолой крупных зерен и благоприятное распре деление ее внутри зерен и между ними, что повышает сопротивление изделий гидратации и их прочность.
При разработках технологии безобжиговых смоло связанных основных огнеупоров необходимо обеспечи вать низкую газопроницаемость изделий и высокую их прочность [35].
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАГНЕЗИТОДОЛОМИТОВЫХ И МАГНЕЗИТОВЫХ МАСС
Магнезитодоломитовые изделия изготовляются из смесей спеченных доломита и магнезита, а также издоломитизированных магнезитов с различным содержани ем в них окиси кальция. Применяются и другие виды ис ходного сырья.
Широкое применение находит производство безоб жиговых смолосвязанных огнеупоров из смесей зернис того спеченного доломита и тонкомолотого спеченного магнезита. Подобный сырьевой состав снижает склон ность изделий к гидратации и повышает их шлакоустой чивость за счет уменьшения химического воздействия шлаков.
При такой технологии тонкая фракция вводится спе ченным магнезитом в количестве 40+5%, измельчен ным до остатка не более 40% >0,09 мм. Порошки до ломита и магнезита предварительно нагреваются до 60±109С в шнековых подогревателях либо непосредст
185
венно в смесителях до подачи связующего. Для смеше ния массы с 4,5—6% смолы крупные фракции доломи та размером 12—1 мм загружаются в смеситель и сме шиваются 4—5 мин для дополнительного подогрева.’ Обогрев смесителя ведется насыщенным паром с темпе
ратурой |
130+5° С. Смешение крупных фракций с |
пре |
|||
парированной смолой |
(2/3 от всего ее количества) |
про |
|||
должается 5+1 |
мин, |
после чего загружается тонкомо |
|||
лотый |
магнезит |
(< |
1 |
мм) и смешивается с крупными |
фракциями доломита 4,5+0,5 мин. После введения ос таточного количества смолы смешение продолжается еще 4,5+0,5 мин. Полный цикл подготовки массы длит ся (без дополнительного подогрева крупных зерен) 17—19 мин. Температура массы при выгрузке 75+10° С.
Зерновой состав такой массы, предназначенной для горячего прессования, следующий:
Фракция, мм . . |
12—8 |
8—5 |
5—2 |
2—1 |
<1 |
Содержание, % . |
5 + 5 |
10 + 5 |
43+7 |
5+ 5 |
40 + 5 |
Масса содержит значительно |
меньше зерен > 8 мм |
и больше зерен 8—1 мм, предельный размер крупных зерен значительно меньший. Массы для горячего прес сования не подвергаются охлаждению, а после смеше ния со смолой в первом смесителе дополнительно - сме шиваются 5 мин во втором таком же смесителе и пода ются на прессование.
При изготовлении смоломагнитодоломитовых масс для горячего прессования, по данным [77], применяют технологию, несколько отличающуюся от описанной. Одним из основных отличий является использование ме нее крупнозернистых масс, для чего доломит, поступа ющий на завод фракцией 15—8 мм, предварительно дробится в валковой дробилке < 8 мм.
В качестве вяжущего применяется препарированная смола, имеющая коксовый остаток 40—43% и вязкость при 80° С 26—47 с. Ее нагревают до 120° С.
Порошки нагревают перед подачей в смеситель до 60+10° С. В смеситель с обогревом загружают круп ные фракции доломита и добавляют 1/2 препарирован ной смолы и перемешивают до полного покрытия ею зе рен доломита. Затем добавляют тонкомолотый спечен ный магнезит, имеющий 70+10% зерен фракции <0,09 мм, и заливают остаточное количество смолы, ко
186
торой вводят суммарно 5,1±0,3 %. Продолжительность смешения массы 20 мин.
Шихта состоит из недробленого доломита фракции 8—2 мм в количестве 30%, дробленого доломита фракции 8—0 мм в количестве 40% и тонкомолотого магнезита 3.0%• Валовый зерновой состав такой массы следующий:
Фракция, мы . |
. |
8—5 |
5—2 |
< 2 |
|
Тонкий |
|
|
|
|
|
|
помол |
Содержание, % |
• |
25±5 |
15±5 |
25 |
+ 5 |
30 |
Измельчение спеченного доломита повышает его спо собность к гидратации, причем в большей степени гид ратацию крупных зерен. Однако пропитывание доломи та препарированной смолой большее у дробленых зе рен; в них также больший коксовый остаток (табл. 42).
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
42 |
|
|
Способность зерен к пропитыванию препарированной |
|
||||||||
|
|
|
смолой при 100° С |
|
|
|
|
|||
|
Пористость, % |
|
|
|
Коксовый остаток в зер |
|||||
|
|
|
П. п. п. доломита, |
нах после прокаливания, |
||||||
Размер |
|
|
пропитанного смолой, % |
|
|
% |
|
|||
|
|
|
продолжительность проп итывання |
|
||||||
зерен, |
3 |
д |
|
|
||||||
мм |
|
1 ч |
5 суток |
1 ч |
5 суток |
|||||
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
3 |
д |
3 |
д |
з |
Д |
3 |
д |
15— 10 |
3,9 |
5.7 |
1,44 |
1,68 |
1,59 |
4,00 |
0,48 |
0,62 |
0,59 |
1,61 |
10—8 |
7,2 |
6.7 |
2,79 |
3.02 |
2,96 |
4,70 |
1,10 |
1,18 |
1,17 |
1,90 |
8—5 |
7,4 |
7,2 |
3,01 |
4.03 |
2,92 |
4,94 |
1,17 |
1,60 |
1,12 |
1,98 |
П р и м е ч а н и е . |
3 — зернистый доломит, |
недробленый. Д — дробленый |
||||||||
доломит. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Применение дробленого доломита снижает газопрони цаемость скоксованных изделий и повышает их проч ность, тогда как гидратируемость до 5 суток одинакова с изделиями из зернистого доломита, а в более поздние сроки 10—20 суток несколько большая [46]. Однако, по данным [48], срок хранения безобжиговых изделий на смоляной связке, изготовленных из измельченного после обжига доломита, обычно не превышает 1—3 суток.
По данным [25] применяют несколько иной способ
187