Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 169
Скачиваний: 3
предполагать, что изменению подвергается и углеводноамилазный комплекс.
Врезультате окислительных ферментативных и не ферментативных процессов окисления каротиноидов изменяется цвет крупы — из желтого (пшено) и кремо вого (манная крупа) он становится белесоватым и бе лым, что несколько ухудшает внешний вид продукта.
Вкрупе, независимо от ее влажности и даже чаще при низкой влажности, но в прямой зависимости от температуры и доступа воздуха происходит изменение состава и свойств жира и жироподобных веществ. Эти изменения заключаются в гидролитическом распаде жира и быстром нарастании кислотного числа. В дли тельно хранившейся крупе (овсяных хлопьях, пшене)
кислотное число иногда достигает 150—200 мг КОН на 1 г жира. Присутствие значительного количества не предельных жирных кислот обусловливает относитель но быстрое их окисление и последующее расщепление, что вызывает прогоркание крупы.
Наиболее часто прогоркают овсяные хлопья, пшено, кукурузная крупа. Крупа гречневая, рисовая, перло вая, как правило, не прогоркает в силу иного строения (гречиха), малого содержания жира и высокого содер жания токоферолов.
При неблагоприятных условиях хранения могут возникнуть микробиологические процессы, вызываю щие порчу крупы.
Даже вполне доброкачественная крупа содержит до 200 тыс. спор микроорганизмов на 1 г продукта. Это преимущественно споры плесеней и в меньшем количе стве — бактерий. При нормальном хранении количество микроорганизмов в крупе постепенно снижается, но в условиях повышенной относительной влажности возду ха (75 % и более), достаточной температуре (выше + 5° С) и плохой вентиляции микроорганизмы быстро разви ваются и вызывают порчу продуктов.
Основным видом микробиологической порчи крупы является ее плесневение. В условиях значительно повы шенной влажности возникают процессы самосогрева ния и гниения.
Крупа, подвергшаяся плесневению и самосогрева нию, имеет измененный цвет (потемневшая полностью или частично), затхлый или плесневый запах и несвой-
310
ственный нормальной крупе вкус. Нередко в крупе об разуются комки слежавшегося продукта. Заплесневев шая или самосогревшаяся крупа с измененным цветом, запахом и вкусом используется на кормовые или тех нические цели в зависимости от степени порчи.
Опасным и распространенным видом порчи крупы является поражение ее хлебными клещами и насеко мыми-вредителями, которые развиваются в крупе так же, как в зерне и муке, и делают крупу непригодной для использования. Обеззараживание крупы проводят на базах путем просеивания, обработки методом газо вой дезинсекции или сушки с последующей очисткой.
Различные виды крупы в разной степени пригодны для хранения. Менее стойки при хранении овсяные кру па и хлопья, пшено, кукурузная и овсяная крупа. Ман ная крупа сохраняется хорошо, но часто поражается клещами и насекомыми-вредителями (хрущаками). Хо рошо хранятся (при влажности до 14%) гречневая, яч менная, рисовая крупа. Горох лущеный сохраняется также хорошо, но при длительном хранении его потре бительные достоинства ухудшаются более, чем крупы других видов.
Крупяные изделия сохраняются ограниченное вре мя. Обжаренные хлопья и воздушные зерна хранят в сухих помещениях 10—15 дней, а толокно, обеденные концентраты — от 3 до 12 мес.
Обжаренные хлопья, воздушные зерна и кукуруз ные палочки выпускаются промышленностью расфасо ванными в пакеты и коробки. Эти продукты обладают низкой влажностью, но высокой гигроскопичностью, и при хранении легко увлажняются. При этом изменяет ся консистенция и ухудшается вкус продукта. Поэтому в торговлю они должны поступать в пределах текущей потребности.
Обеденные крупяные концентраты успешно сохра няются более длительное время. Концентраты, содер жащие легко окисляющийся жир и другие нестойкие продукты — сухое молоко, мясо, хранят до 3 мес, более стойкие — 6 мес, а из гречневой и перловой крупы с говяжьим жиром — до 12 мес.
Главной причиной изменения качества обеденных концентратов является изменение жира и его окисле ние, осаливание и прогоркание ; второй — старение про-
311
дукта и ухудшение вкуса, консистенции и других пока зателей потребительных достоинств. Поэтому необходи мо строго соблюдать правила хранения и обеспечивать своевременную реализацию концентратов (не превышая установленных сроков).
*
**
Зерно, мука, крупа, печеный хлеб и другие хлебные продукты представляют большую ценность для народ ного хозяйства СССР и населения страны.
Они занимают важнейшее место в питании людей, необходимы для обеспечения пищевой промышленно сти сырьем, а животноводства — кормами, составляют большую часть внутренней и международной торгов ли, незаменимы для создания государственных продо вольственных резервов. Поэтому задачи увеличения производства, обеспечения высокого качества, сохраня емости этих продуктов и правильного их использования имеют первостепенное значение.
Успешное решение поставленных задач требует глу бокого изучения свойств хлебных продуктов, процессов их формирования и хранения, максимального исполь зования на практике достижений науки и техники.
ЛИТЕРАТУРА
Материалы X X I V съезда КПСС. Политиздат, 1971. Программа Коммунистической партии Советского Союза.
Политиздат. 1967.
Ал е к с а н д р о в В. Г. Анатомия растений. Изд. 2-е переиз.
М.— Л. Сельхозгиз, 1937.
А н д е р с о н Ж. и О л к о к А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Пер. с англ. под ред. Н. П. Козьминой и Л. Н. Любар
ского. М., ИЛ, |
1956. |
|
|
|
|
|
|
||
А у э р м а н |
Л. Я. Технология |
хлебопекарного |
производства. |
||||||
Изд. 7-е. М., «Пищевая |
промышленность», |
1972. |
|
|
|||||
Б а х а р е в И . |
Я. Вентилирование зерна. М., Заготиздат, 1948. |
||||||||
Биохимия зерна и хлебопечения. Сб. 7, под ред. В. Л. Кре- |
|||||||||
товича, М., |
«Наука», |
1964. |
|
|
|
|
|
||
Биохимия культурных растений. T. I. Хлебные и крупяные |
|||||||||
культуры. |
Под |
ред. |
А. |
И. Ермакова, |
М. |
И. |
Княгиничева, |
||
И. К. Мурри. М. — Л., |
Сельхозгиз, |
1958. |
|
|
|
||||
Б л о к |
Р., |
Б о л л и н г Д. Аминокислотный |
состав белков в |
||||||
пищевых продуктах. М., ИЛ, |
1949. |
|
|
|
|
||||
Б у к и н В. Н. и др. Сохранность и содержание |
витаминов Ві, |
В2 , РР в хлебе из муки разных сортов. Сб. Биохимия зерна. М.,
изд. АН СССР, |
1954, |
193—204. |
В а к а р А. |
Б. Клейковина пшеницы. М., изд. АН СССР, 1961. |
|
В а к а р А. |
Б. и |
др. О физико-химических свойствах клейко |
вины, определяющих ее качество. Сб. Биохимия зерна 7. М., «На
ука», |
1964, |
3. |
|
|
|
|
В а к а р |
А. |
Б. и др. Исследование физико-химических разли |
||||
чий клейковины |
разного качества. Журн. «Прикладная биохимия |
|||||
и микробиология». T. VIII, 1972, № 3, |
292. |
|
||||
ВНИИХП. Технологические инструкции по приготовлению |
||||||
хлебных |
изделий прогрессивными способами. М., |
ЦИНТИПище- |
||||
пром, |
1965. |
|
|
|
|
|
Г о л е н к о в |
В. Ф. Химический состав анатомических частей |
|||||
ржи. Сб. Биохимия зерна 7, М., «Наука», 1964, 159. |
||||||
Государственная система стандартизации. М., Из-во стандар |
||||||
тов, |
1969. |
|
|
|
|
|
Г р и ш е н к о |
А. П. Итоги сравнительного изучения микрост |
|||||
руктуры |
пшеничного зерна. Сб. Ростнииз |
2, 1938, |
100. |
313
Г р и ш и н А. С. и др. Хлеб и булочные изделия в СССР и за рубежом. М., ЦИНТИПищепром, 1967.
Д е м а х о в с к и й Е . Е. Освежение пшеничного хлеба в паро воздушной среде. Журн. «Хлебопекарная и кондитерская промыш
ленность», № 3, |
1969, |
17. |
|
|
||
Е р м а к о в |
А. И. и др. Методы биохимического |
исследования |
||||
растений. Изд. 2-е, М., |
«Колос», |
1972. |
|
|||
Ж и с л и н |
Я. М. Технология |
и оборудование крупяного про |
||||
изводства. М., |
«Колос», |
1966. |
|
|
||
К а б а н н и к о в а |
Л. В. Исследование качества хлеба из сме |
|||||
си муки пшеничной 2 |
сорта и ржаной обойной. Журн. «Хлебопе |
|||||
карная и кондитерская промышленность», № 3, 1969, |
15. |
|||||
К а б а к о в а |
Л. |
В. |
Некоторые показатели пищевой ценнос |
ти столового и орловского хлеба. Журн. «Хлебопекарная и конди
терская промышленность», № 12, 1970, |
7. |
|
|
|
|
||||
К а з а к о в |
Е. Д. Количественное |
|
соотношение |
и |
|
зольность |
|||
частей зерна |
ржи. Докл. АН СССР, т. 58, № 6, 1944, |
1081. |
|||||||
К а з а к о в |
Е. Д. Зерноведение с |
основами |
растениеводства. |
||||||
М., «Колос», |
1965. |
|
|
|
|
|
|
|
|
К а з а н с к а я Л. Н. Химическая |
природа и |
возможные пути |
|||||||
улучшения вкуса и аромата хлеба. М., |
Пищепромиздат, |
1962. |
|||||||
К н я г и н и ч е в |
М. И. Биохимия |
|
пшеницы. М., |
|
Сельхозгиз, |
||||
1951. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К н я г и н и ч е в |
М. И. Природа черствения |
хлеба |
и |
сохране |
|||||
ние его свежести. Журн. Всесоюзного |
|
общества, |
им. Менделеева, |
||||||
т. X, 1965, № 3, |
277. |
|
|
|
|
|
|
|
|
К н я г и н и ч е в |
М. И., К о м а р о в |
В. И. Влияние |
концентра |
ции и pH кислот на набухание муки с сильной и слабой клейко
виной. Сб. Биохимия |
зерна. М., |
«Наука», |
1964, |
180. |
|
|
|
||||||||
К о з ь м и н а |
Е. П. Повышение питательности крупы и синте |
||||||||||||||
тическая крупа. Журн. Всесоюзн. |
|
об-ва |
им. |
Менделеева, |
т. |
X, |
|||||||||
1965, № |
3, |
307. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К о з ь м и н а |
Н. П. Созревание пшеничной муки. Журн. «Со |
||||||||||||||
ветское |
мукомолье |
и |
хлеб». № |
1, |
1935, |
19. |
|
|
|
|
|
||||
К о з ь м и н а |
Н. П. |
Биохимия |
хлебопечения. М., |
«Пищевая |
|||||||||||
промышленность», |
1971. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
К о з ь м и н а |
Н. П., |
И л ь и н а |
В. |
Н., |
Б у т м а н |
Л. |
А. |
||||||||
Клейковинные белки |
зерна ржи. Докл. АН СССР, Ms 4, |
1956, |
610. |
||||||||||||
К о з ь м и н П. А. Мукомольное |
производство. М., Госторгиздат, |
||||||||||||||
1938. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К р е т о в и ч |
В. Л. Физико-биологические основы хранения |
||||||||||||||
зерна. М., |
АН СССР, |
1948. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
К р е т о в и ч В. Л. Введение в энзимологию. М., «Наука», 1967. |
|||||||||||||||
К р е т о в и ч |
В. Л. |
Биохимия |
зерна и |
хлеба. |
М., |
из-во |
|||||||||
АН СССР, |
1958. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К р е т о в и ч |
В. |
Л. Основы биохимии растений. Изд. |
5-е, |
М., |
|||||||||||
«Высшая школа», |
1971. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
К р ю к |
И. Ф. Биохимия и товароведение |
семян зернобобовых |
|||||||||||||
культур и продуктов их переработки. Из-во Минвуза |
БССР, |
||||||||||||||
Минск, |
1961. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К р ю к |
И. Ф. |
Исследование |
фракционного |
состава |
белков |
промежуточных продуктов помола пшеницы. Известия вузов. «Пищевая технология», № 4, 1963, 40.
314
К у з н е ц о в H. И., К и р и ч е н к о H. Я. Об определении на учно обоснованных потребностей населения в питании. М., Соцэк-
гиз, 1962. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К у л ь м а н |
А. Г. Коллоиды |
в хлебопечении. М., |
Пищепром- |
||||||||||
издат, |
1953. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Л а п ш и н а |
H. Н. Аминокислотный |
состав белка |
кукурузы |
||||||||||
молдавских |
сортов |
и |
гибридов. Известия вузов «Пищевая техно |
||||||||||
логия», |
№ |
3, |
1970, |
34. |
|
|
|
|
|
|
|
||
Л е н а р с к и й И . |
И., П а й е р Е . |
Г. Биологическая |
ценность |
||||||||||
белков |
зернобобовых |
с |
точки зрения |
аминокислотного |
состава. |
||||||||
Сб. Биохимия |
зерна, |
№ |
7, 1964, |
209. |
|
|
|
|
|
||||
Л о п а т и |
н е к и й |
С. Н., Т о л к а ч е в а |
Е. В. Новый |
вид кру |
|||||||||
пы из гороха. М., ЦИНТИ Госкомзага. Вып. 2, |
1964. |
|
|
||||||||||
Л у к ь я н о в |
|
В. В. Технология и |
оборудование |
макаронного |
|||||||||
производства. М., Пищепромиздат, |
1951. |
|
|
|
|
||||||||
Л ю б а р с к и й |
Л. Н. Рожь. Хлебоиздат, |
1957. |
|
|
|||||||||
Л ы с е н к о |
А. И. Горох лущеный, его получение |
и товаровед |
ная оценка. МИНХ им. Плеханова, 1958, |
87. |
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
M а з у р |
О. И., Р у к о с у е в |
А. Н. |
Определение |
времени |
раз |
|||||||||||||
вариваемое™ |
|
пшена. |
Известия |
вузов. |
«Пищевая |
технология», |
|||||||||||||
№ 1, 1969, |
76. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
M а й су р я н |
Н. |
А. |
Практикум |
по |
растениеводству. Изд. |
6, |
||||||||||||
М., |
«Колос», |
1970. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
М а с л о в |
И. И., |
Ч и ж о в а К. И., |
Ш к в а р к и н а |
Т. И. Тех |
||||||||||||||
нологический |
|
контроль хлебопекарного производства. М., Пище |
|||||||||||||||||
промиздат, |
1966. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
М а ш к о в |
Б. М., |
Т е в о с я н |
В. Т. Справочник |
по |
качеству |
|||||||||||||
зерна и продуктов его переработки. Изд. 4, М., «Колос», |
1971. |
|
|
||||||||||||||||
|
М и ш у с т и н |
Е. Н., |
Т р и с в я т с к и й |
Л. А. Микробиология |
|||||||||||||||
зерна и муки. М., Заготиздат, |
1962. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
M у р р и |
И. К. Биохимия |
проса. В |
кн. |
«Биохимия |
культур |
|||||||||||||
ных |
растений», |
1958, |
|
512. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
M у р р и И. К. Биохимия |
гречихи. Там |
же, |
642. |
|
|
|
|
|||||||||||
|
Н а з а р о в |
Н. И. Технология макаронного производства. М., |
|||||||||||||||||
«Пищевая |
промышленность», |
1969. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
Народное |
хозяйство |
СССР за |
1970 г. Статистический сборник. |
|||||||||||||||
М., |
Статиздат, |
1972. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Н е й м а н |
М. Зерно и хлеб. Пер. с нем. под ред. Б. Сарычева |
|||||||||||||||||
и Н. Журавлева. М., |
Снабтехиздат, |
1935. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
Н и к и т и н с к и й |
Я. Я. Хлебные товары |
(в кн. Товароведе |
||||||||||||||||
ние), т. 4, |
изд. |
5. |
М.—Л., |
Госиздат, |
1929. |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
Н и к о л а е в |
Б. |
А. |
Изменение |
структурно-механических |
||||||||||||||
свойств пищевых продуктов. М., «Экономика», |
1964. |
|
|
|
|
||||||||||||||
|
Перспективы производства и потребления сельскохозяйствен |
||||||||||||||||||
ных |
продуктов |
на |
1975 |
и |
1985 |
годы. Пер. с |
англ. |
под |
ред. |
||||||||||
Р. А. Ульяновского. |
М., |
«Прогресс», |
1969. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
П о в о л о ц к а я |
К. Л. и др. Витамины Ві, Вг, РР |
в зерне |
и |
|||||||||||||||
продуктах |
его |
|
переработки. |
Сб. Биохимия зерна |
2. |
М., |
изд. |
||||||||||||
АН СССР, 1954, |
179. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
П о к р о в с к и й |
А. А. Биохимическое |
обоснование |
разработ |
ки продуктов повышенной биологической ценности. «Вопросы пи
тания», 1969, № 1, |
3. |
|
|
П о к р о в с к и й |
А. А. Некоторые проблемы |
биохимии |
пита |
ния. Журн. Всесоюзн. об-ва им. Менделеева, т. X, |
1965, № 3, |
247. |
315
|
Правила |
организации |
и |
ведения |
технологического |
процесса |
||
на |
крупяных |
предприятиях. |
|
М., ЦИНТИ, 1967. |
|
|
||
|
Правила |
организации |
и |
ведения |
технологического |
процесса |
||
на |
мельницах. М., |
ЦИНТИ, |
|
1967. |
|
|
|
|
|
Р о й т е р |
И. М. Современная технология |
приготовления тес |
|||||
та на хлебозаводах. Киев, «Техника», |
1968. |
|
|
|||||
|
Р о м е н с к и й |
Н. В. О |
биохимических и |
физиологических |
свойствах отдельных анатомических частей пшеничного зерна.
Труды |
Одесского |
технологического |
института, т. 3, |
1952, |
92. |
||||
|
Р у к о с у е в |
А. Н. Технохимический контроль мукомольно- |
|||||||
крупяного производства. М., Заготиздат, |
1941. |
|
|
|
|||||
|
Р у к о с у е в |
А. Н. |
Товароведение |
крупы. Изд. 2-е, М., |
Загот |
||||
издат, |
1947. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Р у к о с у е в |
А. Н. |
Химия и |
товароведение |
муки |
и |
крупы. |
||
М., |
Госторгиздат, |
1957. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Р у к о с у е в |
А. Н. Основы товароведения хлебных продуктов. |
|||||||
М., |
«Экономика», |
1966. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Р у к о с у е в |
А. Н. Товароведение продовольственных товаров. |
|||||||
Введение. Зерномучные |
товары. 3-е изд. М., «Экономика», |
1969. |
|||||||
|
Р у к о с у е в |
А. Н. и др. Влияние полимерных |
покрытий при |
хранении хлеба на его качество и развитие микрофлоры. Сб. тези
сов и докладов |
ЗИСТ, 1972, 124. |
Р у к о с у е в |
A. H., M а з у р О. И. Исследование процесса |
клейстеризации крахмала проса. Прикладная биохимия и микро
биология, т. V, вып. I, |
1969, 114. |
Р у к о с у е в А. Н., |
С е м и н О. А. Влияние крахмала твердой |
и мягкой пшеницы на хлебопекарные свойства муки. Журн. «Му-
комольно-элеваторная промышленность», № 10, 1970, |
9. |
|
||||||||||
Р у к о с у е в |
А. Н., |
С и л а н т ь е в а |
А. Г. Химический состав |
|||||||||
ржаной |
сеяной |
и обдирной |
муки. Журн. «Мукомольно-элеватор- |
|||||||||
ная промышленность», № 12, |
1967, |
24. |
|
|
|
|
|
|||||
Р у к о с у е в |
А. Н., |
С и л а н т ь е в а |
А. Г. |
Аминокислотный |
||||||||
состав |
зерна ржи, ржаной |
сеяной и |
обдирной |
муки |
и |
отрубей. |
||||||
«Вопросы питания», |
№ |
5, |
1972, |
42. |
|
|
|
|
|
|||
Р у к о с у е в |
А. |
Н., |
С о л о в ь е в а |
Т. Н. Особенности |
техноло |
|||||||
гических и |
пищевых |
свойств ячменя. |
«Закупки с/х |
продуктов», |
||||||||
№ 12, 1968, |
39. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Р у к о с у е в |
А. Н., |
Ш а б а л и н а |
H. М. Мягкая |
пшеница — |
важное сырье для крупяной промышленности. «Закупки с/х про
дуктов», |
№ |
12, 1971, |
34. |
|
|
|
|
|
|
|
С а л у н И. П. К вопросу о содержании |
железа |
в муке и крупе. |
||||||||
Сб. трудов |
МИНХ им. Г. В. Плеханова, М., |
Госторгиздат, 1953. |
||||||||
С а л у н |
И. |
П., |
С м и р н о в а |
Н. |
А., |
М у д р е ц о в а - |
||||
В и с с К. А. |
Крупы и их хранение М., «Экономика», |
1967. |
||||||||
С а м с о н о в |
M. М. Сильные |
и |
твердые |
пшеницы |
СССР. М., |
|||||
«Колос», |
1967. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С е м и н . О. А. О |
некоторых |
свойствах |
крахмала |
твердой и |
мягкой пшеницы. Тезисы докл. Всесоюзного Симпозиума по фи
зико-химическим |
свойствам |
крахмала. М., |
1970, |
49. |
|||
С и л а н т ь е в а |
А. Г., |
С н е г и р е в а |
И. А. |
Жирнокислотный |
|||
состав сырого жира |
зерна ржи и продуктов его помола. «Вопросы |
||||||
питания», № |
6, |
1969, |
72. |
|
|
|
|
С м и р н о в |
В. С. |
Товароведение зерномучных товаров. М., |
|||||
Госторгиздат, |
1959. |
|
|
|
|
|
316