ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 2
вых печеіі, полностью относятся и к пекококсовым печам, но выпол нять пх нужно более строго, так как исходное сырье для коксования (высокотемпературный пек) действует па кладку печеіі более разру шительно, чем шихта в коксовой камере.
Усовершенствование конструкции печей и технологического про цесса и внедрение средств контроля и автоматического регулирова-
Рис. 119. График распределения давлений по высоте отопитель ной системы пекококсовых печей:
/ — подовыіі |
капал; |
I I — регенератор; |
I I I — косой |
ход; IV |
— отопитель |
||
|
|
ный канал; |
V — смотровая |
шахта |
|
||
мня позволили |
срок |
службы |
печей |
довести |
до |
8— 10 |
лет. Можно |
с уверенностью сказать, что в ближайшее время продолжительность работы пекококсовых установок будет значительно увеличена.
СЕРИЙ НОСТЬ ВЫ ДАЧИ ПЕЧЕЙ
Серийность выдачи печей наряду с их обогревом определяет тепловое состояние коксовой батареи. При выборе серийности выдачи печей необходимо учитывать не только нагрузку на стены камеры в процессе коксо вания и при выдаче кокса из печей, но также темпера турный режим кладки и устойчивость его в отопитель ных каналах.
Установлено, что в первой половине периода коксо вания от кладки отбирается 2/3 тепла [77]. Если печь, соседняя с печью, из которой выдается пирог, находит ся во второй половине периода коксования, то макси мальное охлаждение кладки компенсируется аккумуля цией тепла простенка в соседней камере. При этом тем
267
пература в отопительных каналах снижается незначи тельно.
Любая батарея с числом печей N может иметь се рийностей N2 [79]. Для выбора наилучшей из них не обходимо выяснить сущность тепловых процессов, про исходящих в коксовых печах. Основной задачей являет ся создание в коксовых печах при помощи оптимальной серийности таких условий, при которых тепловые про цессы имели бы гармоничный характер при замкнутом балансе тепла в каждой тепловой системе за период коксования.
Исследованиями установлено, что тепловые процес сы в коксовых печах при разрыве загрузки двух сосед них печей 0,5 периода коксования характеризуются кри выми гармоничных колебаний. При этом разрыв време ни при загрузке двух крайних печей (от выдаваемой) — минимальный, что в свою очередь обеспечивает наибо лее благоприятные условия для работы кладки и устра няет опасное влияние давления распирания при коксова нии угольных шихт.
Данные расчета оптимальной серийности, соответст вующей поставленным условиям, приведены ниже [79]-.
Наименование серийности |
Разрыв во времени от загрузки |
|
из группы т -2 |
ДВУ* крайних печей, когда |
|
|
|
средняя готова к выдаче, ч |
3 |
-2 |
5— 25 |
4 |
-2 |
3—75 |
5 |
-2 |
3—00 |
6-2 |
2— 50 |
|
7-2 |
2— 25 |
|
8-2 |
2—00 |
|
9-2 |
1— 75 |
|
10-2, 11-2 |
1— 50 |
|
12-2, 13-2, 14-2 |
1— 25 |
|
От 15-2 |
до 20-2 |
1— 00 |
» 20-2 » 30-2 |
0 — 75 |
|
» 30-2 » 60-2 |
0— 50 |
|
60 -2, |
61-2 |
0— 25 |
Из этих данных видно, что наиболее благоприятные условия при 61 печи в батарее получаются при серий ности 61-2; первое число (61) показывает, через сколь ко печей выдается каждая последующая печь, а второе число (2) указывает, через сколько серий ведется вы дача. Рассмотрим последовательность выдачи при 61 печи в батарее и серийности 61-2.
268
После выдачи из 1-й печи следует выдавать из 1+61=62-й печи, затем 123-ю и т. д. Закончив выдачу первой серии, необходимо выдавать 1+ 2^3 -ю серию. Закончив выдачу нечетных серий, аналогично ведут вы дачу четных серий. Запишем это раздельно для нечет ных и четных серий:
|
Первая серия |
|
Вторая серия |
||||
1, |
62, |
123 |
и т. д. |
2 , |
63, |
124 |
и т. д, |
3, |
64, |
125 |
» |
4, |
65, |
126 |
» |
5 , |
66, |
127 |
» |
6, |
67, |
128 |
» |
7, |
68, |
129 |
» |
8, |
69, |
130 |
» |
На батарее имеется только 61 печь, поэтому второй, третий и последующие номера печей исключаются, и выдача ведется в следующей последовательности: пер вая серия 1-, 3-, 5-, 7-я и т. д., вторая серия 2-, 4-, 6-, 8-я печь.
Такая последовательность выдачи называется серий ностью 2-1.
При серийности 2-1 обеспечиваются наиболее опти мальные условия эксплуатации коксовых печей, созда ются благоприятные условия для предохранения клад ки печей от разрушения и вредных влияний давления распирания, тепловые процессы протекают по кривым гармоничных колебаний [79—82].
Внедрение других серийностей на коксовых печах отдельных заводов связано с созданием оптимальных условий труда для рабочих по обслуживанию печей и совмещением некоторых операций при работе коксовых машин, необходимостью обеспечения равномерной га зовой нагрузки на газосборники требованиями техники безопасности и т. д. [81]. В соответствии с проведенными расчетами оптимальная серийность для пекококсовых цехов с числом печей в блоках 5 и 7 составляет со ответственно 5-2 и 7-2. Когда для загрузки пекококсо вых печей применяли кольцевой пекопровод, блоки ком поновали по 5 печей, так какодним кольцом можно обслужить группу из 5 печей [77]. При обслуживании, большого числа печей одним насосом затрудняется контроль точности загрузки. Почти на всех заводах, имеющих пекококсовые установки, для загрузки печей применяют дозаторы конструкции Запорожского коксо химического завода. Одним дозатором обслуживается
269
один блок из пяти или семи печей. Одновременно от одного дозатора можно грузить две печи.
При рассмотрении вопроса оптимального числа пе чей в блоке предпочтение следует отдать блоку из семи печей, так как (по сравнению с блоком из пяти печей) не только повышается производительность, но и эконо мятся капитальные затраты на строительство новых це хов и, что особенно важно, при серийности 7—2 готов ность печей рядом с выдаваемой близка к середине пе риода коксования. Так при времени оборота печей 21 ч, периоде обезграфичивания 1 ч и серийности выдачи 7-2 печи, расположенные рядом с выдаваемой, находятся на девятом часу коксования, а при серийности 5-2— на восьмом. Кроме того, при серийности 7-2 дозатор рабо тает беспрерывно, а при серийности 5-2 дозатор около 2 ч работает одной стороной, что особенно нежелатель но в зимних условиях.
Следовательно, наряду с температурным н гидравли ческим режимом печей правильно выбранная серий ность выдачи имеет исключительно важное значение для теплотехнической оценки батареи, удлинения срока службы установки, получения качественных продуктов коксования.
2. ПРОГРАММНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЗАГРУЗКА ПЕКОКОКСОВЫХ ПЕЧЕЙ
Эффективность работы пекококсовых печей во мно гом зависит от принятого метода загрузки. Известны следующие способы загрузки [77]:
1) порционная подача пека отдельными малыми порциями через определенные промежутки времени; этот способ применяли в установках, использующих для загрузки твердый или жидкий пек;
2) непрерывная загрузка жидким пеком в течение 3—3,5 ч, при этом в первый час загружалось около 40% пека, а в оставшееся время — остальное количество.
Схемы порционной загрузки пекококсовых печей пе ком имеют существенные недостатки. Основной из них заключается в том, что подача пека в печи порциями приводит к значительным колебаниям температуры кок суемой массы и стен рабочих камер в процессе загруз ки. Разность температур в конце подачи очередной пор ции и перед загрузкой следующей составляла 150—220
270
град [77]. Такие колебания температур весьма неблаго приятно сказываются на сохранности кладки печей и приводят к быстрому выходу их из строя.
Более прогрессивной методикой, сменившей порци онную загрузку, является непрерывная загрузка пекококсовых печей жидким высокоплавким пеком по схеме Гнпрококса [69]. Печь загружают непрерывно за один прием, одной порцией в течение 2,5—3,5 ч. График при З-ч загрузке был следующим: 1-й ч 5200 кг, 2-й ч 4000 кг, 3-й ч 3500 кг.
Внедрение непрерывной загрузки позволило увели чить разовое заполнение камер до 13 т и в определен ной степени стабилизировать их тепловой режим. Одна ко эта методика имеет свои отрицательные стороны.
Непрерывная циркуляция пека по кольцевому пекопроводу приводит к значительному его охлаждению и непроизводительному расходу электроэнергии привода ми насосов.
Значительным вкладом в совершенствование загруз ки пекококсовых печей явилась методика, разработанная II внедренная впервые на Запорожском коксохимическом заводе [84, 87] *. Разработка методики основана на том, что с удлинением периода загрузки печей и постепенным снижением ее скорости можно продлить во времени вы деление летучих продуктов из коксующейся массы и этим снизить вспучивание пека в камере коксования.
При оптимальной скорости загрузки создаются воз можности поддерживать в камере коксования минималь ное количество пека в жидком состоянии (жидкая фаза) и, следовательно, обеспечить его минимальное вспучива ние. Исследования, выполненные на Запорожском кок сохимическом заводе, показали, что с уменьшением коли чества жидкой фазы уменьшается выход летучих ве ществ, следовательно, коксообразование начинается уже в период загрузки. График загрузки по новой методике следующий:
Время загрузки, |
ч . . |
. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Режим загрузки, |
кг/ч . |
. |
4000 |
3000 |
3000 |
2000 |
2000 |
2000 |
В зависимости от изменения качества высокоплавко го пека этот график корректируется. Внедрение новой методики загрузки позволило увеличить разовую загруз
* Б о е в И. Я. Автореф. канд. дне. Днепропетровск, 1966.
271
ку печей до 16 т. Новая методика загрузки пекококсовых печей потребовала более точного контроля расхода пека, подаваемого в печп. На Запорожском коксохимическом заводе разработана и внедрена бескольцевая схема пекопроводов [90], позволившая проводить загрузку с ми нимальным охлаждением пека при его транспортировке к печам.
Способы загрузки, применяемые ранее, предусматри вали измерение расхода пека, поступающего на загруз ку, по косвенному параметру — скорости изменения уров ня в мерной емкости. Такое измерение расхода было очень неточным. Для стабилизации расхода пека и его ступенчатого изменения разработаны в внедрены специ альные дозирующие устройства. Однако новая схема за грузки все же имела ряд существенных недостатков, ко торые затрудняли дальнейшее увеличение производи тельности пекококсовых установок:
отсутствие средств точного измерения и регулирова ния расхода пека, загружаемого в камеры коксования; отсутствие автоматического управления схемой за
грузки и централизованного контроля аппаратуры; необходимость длительного пребывания обслужива
ющего персонала на печах в зоне большой загазованно сти II высокой температуры;
отсутствие обоснования наиболее целесообразной се рийности выдачи печей и оптимальной компоновки аппа ратуры схемы загрузки.
Указанные недостатки потребовали доработки мето дики загрузки и принципиально нового оборудования для ее осуществления.
Впервые в практике коксохимической промышленно сти Научно-исследовательским и опытно-конструктор ским институтом автоматизации черной металлургии (НИИАчермет) совместо с Запорожским коксохимичес ким заводом (ЗКХЗ) разработана система программной автоматической загрузки пекококсовых печей и в 1966 г. внедрена на пекококсовой установке ЗКХЗ, имеющей блоки по семь печей [86] *. Длительная эксплуатация системы программной автоматической загрузки показа
1 С к и а р В. П. и др. Устройство для автоматической про граммной поочередной загрузки группы пекококсовых печей пеком. Авт. свид. № 179270.— «Изобретения, промышленные образцы, то варные знаки», 1966, № 5, с. 11.
272
ла ее надежность, простоту в обслуживании и высокую экономическую эффективность. Система нашла широкое применение на заводах страны.
В Ы Б О Р РАЦИ ОН АЛЬНОГО М ЕТОДА ЗА ГРУЗКИ ПЕЧЕИ
Правильно выбранный метод загрузки имеет важное значение для увеличения срока службы пекококсовых печей [73]. Несмотря на то, что на всех пекококсовых ус тановках коксохимических и металлургических заводов Советского Союза загрузку осуществляли по описанной выше методике, наиболее оптимальная технологическая схема отсутствовала и для загрузки пекококсовых печей использовались различные варианты компоновки обору дования: односторонняя подача пека в печь; поперемен ная, через цикл, подача пека в печь с машинной или кок совой стороны; одновременная двусторонняя загрузка; загрузка по центру камеры.
При односторонней загрузке пек подается в печи с одной стороны: машинной или коксовой. Через каждые 6—7 месяцев сторону загрузки меняют, чтобы в какойто мере избавиться от одностороннего роста кладки пе чей, вызываемого более интенсивным заграфичпванием той стороны печи, на которой осуществляется загрузка.
Длительная односторонняя загрузка печей приводит к недогреву пекококсового пирога со стороны загрузки. Неравномерность прогрева пекового кокса ухудшает его качество. Перевод загрузки печей с одной стороны на другую создает определенные трудности для технологов и механиков, обслуживающих пекококсовые печц. Как показал опыт эксплуатации, односторонняя загрузка не удовлетворяет требованиям нормальной эксплуатации печей и находит весьма ограниченное применение.
При попеременной через цикл подаче пека в печь тех нологические коммуникации монтируют с обеих сторон. Очередность и длительность загрузки печей выбирают таким образом, чтобы загрузка происходила один цикл с одной стороны, другой—-с другой стороны. Обе линии имеют самостоятельное регулирование расхода пека. При попеременной загрузке условия роста кладки становятся более одинаковыми. Подача пека с одной или другой стороны отрицательно сказывается на распределении температур вдоль простенков [91].
Разность расходов газа, подаваемого на обогрев, в
18—340 |
273 |
зависимости от переключения подачи пека с одной сто роны камеры на другую достигает величины
Ѵ - . Ѵ г = \ , 2 ,
где V и Ѵг—расход газа на сторону, с которой происхо дит загрузка, и на другую сторону.
При попеременном методе загрузки кокс в головоч ных зонах со стороны загрузки остается непрококсованным, что приводит к ухудшению его качества, разруше нию головок, возрастанию усилия, затрачиваемого на срыв двери при ее снятии.
При двусторонней загрузке так же, как и при попере менной, каждая печь подключена к двум раздельным линиям подачи пека. Но в отличие от предыдущего ме тода пек подается по обеим линиям одновременно, при чем расход с обеих сторон — одинаковый. Суммарный расход изменяется по общепринятому графику загрузки. При загрузке пекококсовых печей по центру камер за грузочные патрубки располагают по центральной осп батареи. Это приводит к улучшению равномерности про грева коксового пирога по длине камеры, повышению температуры головок печей, что имеет важное значение для увеличения срока службы печей н улучшения каче ства кокса.
Для выбора наиболее эффективного метода загрузки, обеспечивающего стабилизацию теплового режима, улуч шение готовности коксового пирога вдоль камеры, осо бенно в головных зонах, уменьшение тепловых ударов о кладку и, следовательно, удлинение срока службы печей проведены исследования эффективности перечисленных выше методов загрузки [85]. По результатам исследова ний предстояло выяснить, какой из методов обеспечива ет: а) наиболее равномерное распределение темпера тур по длине стен камер, особенно у головок печей; б) наиболее равномерный прогрев коксового пирога по длине печи; в) минимальные тепловые удары о кладку печей; г) наиболее простое устройство и компоновку ап паратов при автоматизации загрузки печей.
Суть исследований заключалась в измерении и реги страции динамики изменения температур низа, середины и верха пекококсового пирога и стен камер в различных зонах по длине печи. Измерения выполняли в течение всего периода коксования: от начала загрузки до выдачи кокса.
274
В камере коксования термопарами контролировали температуру в 30 точках (15 точек по оси пекококсового пирога на разных уровнях и такое же число точек на од ной из стен пекококсовой камеры). Для регистрации
Рис. 121. Конструк ция и расположение термопар при измере нии температуры стен камеры через люк
температур в течение всего периода коксования исполь зовали многоточечные потенциометры. Для измерения температур в головочных зонах были специально изго товлены две двери (рис. 120).
В каждую дверь вводили по девять термопар на уровнях 0,4; 1,5 и 2,5 м от пода. На каждом уровне уста навливали по три термопары. Двумя крайними 1, 3, рас положенными под углом 30° к оси камеры коксования, измерялась температура стен, а средней 2, установлен ной по центру — температура пекококсового пирога в го ловочной зоне. В двери были стационарно вмонтированы
18* |
275 |