ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 135
Скачиваний: 2
защитные чехлы, в которые вводили сменные термопары.
Рабочие спаи термопар располагали на |
расстоянии |
0,48 м от плоскости металлических рам дверей. |
|
Для измерения температуры стен камеры были уста |
|
новлены термопары специальной конструкции |
(рис. 121), |
которые вводили в печь сверху через люковые каналы.
Каждая из термопар имела на конце шарнирное устрой ство 1. К нему крепилась опора 2, которой рабочий спай прижимался к стене камеры на необходимом уровне. Термопары вводили через три люка, что давало возмож ность этим термопарам вместе с термопарами, вмонти рованными в двери, измерять температуру стены одно временно в пятнадцати точках (рис. 122).
При исследованиях двусторонней загрузки по центру камеры дополнительно регистрировали температуру пе ка, подаваемого в печь, и температуру пода камеры в центре и с коксовой стороны. Для выяснения степени охлаждения подовой зоны камер коксования при различ ных методах загрузки измеряли температуру пода.
В течение всего периода коксования регистрировали разрежение в боровах с машинной и коксовой сторон, расход коксового газа на обогрев с машинной и коксо
276
вой стороны, расход пека, поступающего на загрузку и его температуру; измеряли температуру вдоль отопи тельных простенков № 12 и 13 (один раз в час), темпе ратуру размягчения пека (1 раз в два часа). Для объек тивной оценки зависимости распределения температур в пекококсовом пироге от метода загрузки исключили влияние всех побочных факторов. При исследовании всех методов был сохранен одинаковый график загрузки:
Время, ч .......................................................... |
2 1 3 , 5 |
Величина загрузки, т / ч ........................ |
4 3 2 |
Температура размягчения пека, подаваемого на за грузку, составляла 140—150° С, температура нагрева на ходилась в пределах 320—340° С.
Для проведения исследований была изготовлена ап паратура, позволяющая испытать любой метод загруз ки. Одностороннюю загрузку не проверяли, так как все необходимые данные для этого случая были получены при исследовании попеременной загрузки. Для всех ис следуемых методов снимали дважды температурные за висимости. Ниже приводятся усредненные результаты исследований по каждой схеме загрузки, на основании которых оценены все методы.
Переменная загрузка
Как указывалось выше, суть попеременной загрузки заключается в том, что каждую печь загружают один период с машинной стороны, другой — с коксовой сто роны. При исследовании температурные характеристики печи снимали в течение четырех коксований.
Для удобства сравнения методов загрузки резуль таты измерений температур по оси пекококсового пирога представлены в виде графиков на рис. 123, а результа ты изменения температур стен камеры — на рис. 124. Рассмотрим распределение температур по оси пекокок сового пирога при загрузке с машинной стороны (рис. 123, а—в). Из графиков видно, что пирог прогрет
неравномерно — температура |
в средней |
части (кривые |
2, 3, 4) выше температуры в |
головках |
(кривые 1 и 5) |
на 200—250 град. Температура в головочной зоне со сто роны загрузки (кривая 1, рис. 123, а, б) длительное время остается на уровне 420—450° С и только на 16— 17-м часу периода коксования начинает расти. Перед
277
278
|
|
|
Qi |
|
|
Рис. 123. Изменение температуры по оси |
пекококсового |
пирога за |
период |
коксования |
при различ |
ных |
методах загрузки: |
|
|
|
|
а, б, в — попеременная загрузка, с машинной |
стороны; г, д, |
е — то же, с |
коксовой |
стороны; ж, |
з, н — двусто |
ронняя загрузка; к, л, л — загрузка по центру; 1 |
— машинная сторона, головка; |
2 — то же, люк; 3 — центр; 4 — кок |
совая сторона, люк; 5 — то же, головка
ca
В р е м я о т н а ч а л а з а г р у з к и , ч
279
Рис. 124. Изменение температуры стен камеры за период коксования при различных методах кок сования (обозначения см. рис. 123)
выдачей температура головочной зоны со стороны за грузки достигает 800—850° С. С противоположной, кок совой, стороны рост температуры в головках и соответ
ственно переход пека |
в полукокс начинается раньше —• |
|
на 12-м часу периода |
коксования (кривая 5, рис. 123, |
|
а, б). Это объясняется тем, что пек, растекаясь |
по ка |
|
мере, поступает на коксовую сторону прогретым |
и ча |
|
стично отгазованным. |
графиков (рис. 123, а—в) |
видно, |
Из рассмотрения |
что для пекококсового пирога характерна большая не равномерность прогрева по высоте. Верхняя зона кок сующейся массы имеет температуру на 200 град ниже температуры нижней зоны. При загрузке с коксовой стороны (рис. 123, г, д) температура по оси пирога в зоне загрузки (кривые 5) ниже, чем с противоположной, машинной, стороны (кривые 1) на 170 град. Конечная температура середины пекококсового пирога превышает температуру с загружаемой коксовой стороны на 200— 250 град (кривая 3). Температура со стороны загрузки также отстает и от температуры противоположной ма шинной стороны.
Сопоставляя динамику изменения температур в про цессе загрузки в различных зонах стен камеры коксо вания (рис. 124, а—е), видим, что неравномерность прогрева, выявленная для осевой плоскости, сохраня ется и в этом случае. При этом максимальное падение температуры кладки также наблюдается со стороны, где ведется загрузка. В результате отбора тепла загру жаемым пеком температура стены в головочной зоне со стороны загрузки ниже температуры центральной зоны печи на 150—200 град. Разность температур стен голо вочных зон (кривые 1 и 5) при загрузке с машинной стороны достигает 70 град, а при загрузке с коксовой стороны 90 град. На рис. 125, а—г—128 представлено распределение конечных температур стен и пекококсово го пирога по длине камеры коксования.
Из рис. 125, б видно, что температура по оси пеко коксового пирога с машинной стороны ниже, чем с кок совой, на 50—80 град на всех трех контролируемых уровнях по высоте. По длине пирог прогрет неравномер но—температура в средней части его выше, чем в голо вочных зонах на 200—250 град. Пекококсовый пирог неравномерно прогрет по высоте: температура верхних его зон отстает от температуры низа на 200 град. Пе-
280
Рис. 125. Распределение конечных температур при
|
|
попеременной загрузке: |
|
|||
а — по длине |
стен |
камеры; б — по оси пекококсового пи |
||||
рога |
вдоль камеры, |
машинная |
сторона; |
в — по длине |
||
стен |
камеры, |
коксовая |
сторона; |
г — вдоль |
камеры, ма |
|
шинная сторона; |
1 — |
0,4 м от пода; 2 — 1,5 м от пода; |
—м пода
Т е м п е р а т у р а ,
Рис. 126. Распределение конечных |
Рис. |
127. Распределение конеч |
||||||
температур при двусторонней за |
ных |
температур |
при |
загрузке |
||||
|
грузке: |
|
|
по |
центру: |
|
||
а — по длине |
стен камеры; б — по |
оси |
а — по длине |
стен |
камеры; б — по |
|||
пекококсового |
пирога; |
/ — 0,4 м от |
по |
оси пекококсового пирога |
(1—3 — что |
|||
да; 2 — 1,5 м от пода; |
3 — 2,5 м от пода |
|
и на рис. |
126) |
|
281
О |
0,5 |
|
3,0 |
|
6,8 |
9,7 |
|
12,6 |
13,12 |
|
|
|
Длина камеры, м |
|
|
|
|||
Рис. 128. |
Распределение |
средних |
конечных |
темпера |
|||||
|
тур при различных методах загрузки: |
|
|
|
|||||
а — по |
длине стен камеры; |
б— по оси |
пекококсового |
пирога |
|||||
вдоль |
камеры; |
/ — попеременная |
загрузка, машинная |
сторо |
|||||
на; 2 — то |
же, |
коксовая сторона; |
3 — двусторонняя |
загрузка; |
|||||
|
|
|
4 — загрузка по центру |
|
|
|
репад температур стен (рис. 125, а) с машинной и кок совой сторон на расстоянии 3,4 м от головок составляет 250 град, причем с коксовой стороны температура выше. При загрузке с коксовой стороны температура стен в зоне загрузки на уровне 0,4 и 1,5 м от пода на расстоя нии 3,4 м от головок ниже, чем с противоположной сто роны на 100—120 град (рис. 125, в). Температура по оси пирога с коксовой стороны ниже, чем с машинной; осо бенно велика эта разница в головочных зонах печи (в среднем 170 град, рис. 125, г). Температура середины пирога превышает температуру головочной зоны с кок совой стороны на 200—250 град. Температура верха на 170 град ниже температуры низа.
282