Файл: Автоматизация переработки каменноугольной смолы..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 135

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

защитные чехлы, в которые вводили сменные термопары.

Рабочие спаи термопар располагали на

расстоянии

0,48 м от плоскости металлических рам дверей.

Для измерения температуры стен камеры были уста­

новлены термопары специальной конструкции

(рис. 121),

которые вводили в печь сверху через люковые каналы.

Каждая из термопар имела на конце шарнирное устрой­ ство 1. К нему крепилась опора 2, которой рабочий спай прижимался к стене камеры на необходимом уровне. Термопары вводили через три люка, что давало возмож­ ность этим термопарам вместе с термопарами, вмонти­ рованными в двери, измерять температуру стены одно­ временно в пятнадцати точках (рис. 122).

При исследованиях двусторонней загрузки по центру камеры дополнительно регистрировали температуру пе­ ка, подаваемого в печь, и температуру пода камеры в центре и с коксовой стороны. Для выяснения степени охлаждения подовой зоны камер коксования при различ­ ных методах загрузки измеряли температуру пода.

В течение всего периода коксования регистрировали разрежение в боровах с машинной и коксовой сторон, расход коксового газа на обогрев с машинной и коксо­

276


вой стороны, расход пека, поступающего на загрузку и его температуру; измеряли температуру вдоль отопи­ тельных простенков № 12 и 13 (один раз в час), темпе­ ратуру размягчения пека (1 раз в два часа). Для объек тивной оценки зависимости распределения температур в пекококсовом пироге от метода загрузки исключили влияние всех побочных факторов. При исследовании всех методов был сохранен одинаковый график загрузки:

Время, ч ..........................................................

2 1 3 , 5

Величина загрузки, т / ч ........................

4 3 2

Температура размягчения пека, подаваемого на за­ грузку, составляла 140—150° С, температура нагрева на­ ходилась в пределах 320—340° С.

Для проведения исследований была изготовлена ап­ паратура, позволяющая испытать любой метод загруз­ ки. Одностороннюю загрузку не проверяли, так как все необходимые данные для этого случая были получены при исследовании попеременной загрузки. Для всех ис­ следуемых методов снимали дважды температурные за­ висимости. Ниже приводятся усредненные результаты исследований по каждой схеме загрузки, на основании которых оценены все методы.

Переменная загрузка

Как указывалось выше, суть попеременной загрузки заключается в том, что каждую печь загружают один период с машинной стороны, другой — с коксовой сто­ роны. При исследовании температурные характеристики печи снимали в течение четырех коксований.

Для удобства сравнения методов загрузки резуль­ таты измерений температур по оси пекококсового пирога представлены в виде графиков на рис. 123, а результа­ ты изменения температур стен камеры — на рис. 124. Рассмотрим распределение температур по оси пекокок­ сового пирога при загрузке с машинной стороны (рис. 123, ав). Из графиков видно, что пирог прогрет

неравномерно — температура

в средней

части (кривые

2, 3, 4) выше температуры в

головках

(кривые 1 и 5)

на 200—250 град. Температура в головочной зоне со сто­ роны загрузки (кривая 1, рис. 123, а, б) длительное время остается на уровне 420—450° С и только на 16— 17-м часу периода коксования начинает расти. Перед

277


278

 

 

 

Qi

 

 

Рис. 123. Изменение температуры по оси

пекококсового

пирога за

период

коксования

при различ­

ных

методах загрузки:

 

 

 

а, б, в — попеременная загрузка, с машинной

стороны; г, д,

е — то же, с

коксовой

стороны; ж,

з, н — двусто­

ронняя загрузка; к, л, л — загрузка по центру; 1

— машинная сторона, головка;

2 — то же, люк; 3 — центр; 4 — кок­

совая сторона, люк; 5 — то же, головка

ca

В р е м я о т н а ч а л а з а г р у з к и , ч

279

Рис. 124. Изменение температуры стен камеры за период коксования при различных методах кок­ сования (обозначения см. рис. 123)

выдачей температура головочной зоны со стороны за­ грузки достигает 800—850° С. С противоположной, кок­ совой, стороны рост температуры в головках и соответ­

ственно переход пека

в полукокс начинается раньше —•

на 12-м часу периода

коксования (кривая 5, рис. 123,

а, б). Это объясняется тем, что пек, растекаясь

по ка­

мере, поступает на коксовую сторону прогретым

и ча­

стично отгазованным.

графиков (рис. 123, ав)

видно,

Из рассмотрения

что для пекококсового пирога характерна большая не­ равномерность прогрева по высоте. Верхняя зона кок­ сующейся массы имеет температуру на 200 град ниже температуры нижней зоны. При загрузке с коксовой стороны (рис. 123, г, д) температура по оси пирога в зоне загрузки (кривые 5) ниже, чем с противоположной, машинной, стороны (кривые 1) на 170 град. Конечная температура середины пекококсового пирога превышает температуру с загружаемой коксовой стороны на 200— 250 град (кривая 3). Температура со стороны загрузки также отстает и от температуры противоположной ма­ шинной стороны.

Сопоставляя динамику изменения температур в про­ цессе загрузки в различных зонах стен камеры коксо­ вания (рис. 124, а—е), видим, что неравномерность прогрева, выявленная для осевой плоскости, сохраня­ ется и в этом случае. При этом максимальное падение температуры кладки также наблюдается со стороны, где ведется загрузка. В результате отбора тепла загру­ жаемым пеком температура стены в головочной зоне со стороны загрузки ниже температуры центральной зоны печи на 150—200 град. Разность температур стен голо­ вочных зон (кривые 1 и 5) при загрузке с машинной стороны достигает 70 град, а при загрузке с коксовой стороны 90 град. На рис. 125, а—г—128 представлено распределение конечных температур стен и пекококсово­ го пирога по длине камеры коксования.

Из рис. 125, б видно, что температура по оси пеко­ коксового пирога с машинной стороны ниже, чем с кок­ совой, на 50—80 град на всех трех контролируемых уровнях по высоте. По длине пирог прогрет неравномер­ но—температура в средней части его выше, чем в голо­ вочных зонах на 200—250 град. Пекококсовый пирог неравномерно прогрет по высоте: температура верхних его зон отстает от температуры низа на 200 град. Пе-

280


Рис. 125. Распределение конечных температур при

 

 

попеременной загрузке:

 

а — по длине

стен

камеры; б — по оси пекококсового пи­

рога

вдоль камеры,

машинная

сторона;

в — по длине

стен

камеры,

коксовая

сторона;

г — вдоль

камеры, ма­

шинная сторона;

1

0,4 м от пода; 2 — 1,5 м от пода;

м пода

Т е м п е р а т у р а ,

Рис. 126. Распределение конечных

Рис.

127. Распределение конеч­

температур при двусторонней за ­

ных

температур

при

загрузке

 

грузке:

 

 

по

центру:

 

а — по длине

стен камеры; б — по

оси

а — по длине

стен

камеры; б — по

пекококсового

пирога;

/ — 0,4 м от

по­

оси пекококсового пирога

(1—3 — что

да; 2 — 1,5 м от пода;

3 — 2,5 м от пода

 

и на рис.

126)

 

281


О

0,5

 

3,0

 

6,8

9,7

 

12,6

13,12

 

 

 

Длина камеры, м

 

 

 

Рис. 128.

Распределение

средних

конечных

темпера­

 

тур при различных методах загрузки:

 

 

 

а — по

длине стен камеры;

б— по оси

пекококсового

пирога

вдоль

камеры;

/ — попеременная

загрузка, машинная

сторо­

на; 2 — то

же,

коксовая сторона;

3 — двусторонняя

загрузка;

 

 

 

4 — загрузка по центру

 

 

 

репад температур стен (рис. 125, а) с машинной и кок­ совой сторон на расстоянии 3,4 м от головок составляет 250 град, причем с коксовой стороны температура выше. При загрузке с коксовой стороны температура стен в зоне загрузки на уровне 0,4 и 1,5 м от пода на расстоя­ нии 3,4 м от головок ниже, чем с противоположной сто­ роны на 100—120 град (рис. 125, в). Температура по оси пирога с коксовой стороны ниже, чем с машинной; осо­ бенно велика эта разница в головочных зонах печи (в среднем 170 град, рис. 125, г). Температура середины пирога превышает температуру головочной зоны с кок­ совой стороны на 200—250 град. Температура верха на 170 град ниже температуры низа.

282