Файл: Питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 31

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Южно-Уральский государственный университет

(Национальный исследовательский университет)

Институт спорта, туризма и сервиса

Кафедра теории и методики физической культуры и спорта

Питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ (ПРОЕКТУ)

по дисциплине «Основы организационно-методической деятельности в физической культуре и спорте» ЮУрГУ–44.03.01.2021.057 ПЗ.КР


Нормоконтролер, Руководитель работы,

доцент доцент

И.В.Изаровская И.В. Изаровская

«»2021г. «»2021г.
Автор работы

студент группы СТ 261

Г.В.Жуков

«»2021г.
Работа (проект) защищена

с оценкой (цифрой, прописью)





«»20г.

Челябинск 2021

АННОТАЦИЯ

Жуков, Г.В. Питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки Челябинск: ЮУрГУ, СТ-261. – 30 с.,., библиогр. список

15 наим.

Одним из важнейших компонентов является обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов, а также улучшения высоких результатов спортсменов, является рациональное питание.

Некоторые спортсмены не соблюдают правила восстановления организма после физических и психических нагрузок. Главную роль в процессе восстановления сил спортсменов играет организация оптимального питания. Чрезмерный аппетит и несбалансированный рацион приводит к нарушениям адаптационных процессов и изменениям в функциональных системах организма, а так же влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности различных органов и систем, преждевременное старение организма. Вот почему каждому надо знать законы рационального питания и правильно строить свой рацион.


Объектом исследования является питание спортсменов смешанных единоборств

Предметом исследований является изучение режима и рациона питания спортсменов.

Цель исследования. Доказать, что занятия смешанными единоборствами развивают и совершенствуют физическое и духовное воспитание личности.

Составить памятку – рекомендацию для начинающих спортсменов.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей появления смешанных единоборств;

2. Рассказать о влиянии занятий СЕ на организм и воспитание нравственных качеств;

3. Составить памятку - рекоменцию для начинающих спортсменов

Результаты исследования. Проведен анализ рационального питания и питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки Рассмотрены особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей. плани рование во сстановительных мероп риятий до лжно осуществл яться с уч етом направле нности их возде йствия.




ОГЛАВЛЕНИЕ













ВВЕДЕНИЕ




5

ГЛАВА 1

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ


6




1.1 Пищевой рацион спортсмена в единоборстве

6




1.2 Питание во время соревнований и в пост соревновательный период


9

ГЛАВА 2

СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ


13




2.1 Основные правила спортивного питания для бойцов

13




2.2 Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами


15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ




27

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

28

Приложение

30


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Одним из важнейших компонентов является обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов, а также улучшения высоких результатов спортсменов, является рациональное питание.

Некоторые спортсмены не соблюдают правила восстановления организма после физических и психических нагрузок. Главную роль в процессе восстановления сил спортсменов играет организация оптимального питания. Чрезмерный аппетит и несбалансированный рацион приводит к нарушениям адаптационных процессов и изменениям в функциональных системах организма, а так же влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности различных органов и систем, преждевременное старение организма. Вот почему каждому надо знать законы рационального питания и правильно строить свой рацион.

Объектом исследования выступает питание спортсменов смешанных единоборств.

Предметом исследования является изучение режима и рациона питания спортсменов.

Рабочая гипотеза. Можем предположить, что питание спортсменов влияет на его самочувствие и соревновательный результат.

Цель работы:

Доказать, что занятия смешанными единоборствами развивают и совершенствуют физическое и духовное воспитание личности.

Составить памятку – рекомендацию для начинающих спортсменов.

Задачи:

1. Познакомиться с историей появления смешанных единоборств;

2. Рассказать о влиянии занятий СЕ на организм и воспитание нравственных качеств;

3. Составить памятку - рекоменцию для начинающих спортсменов.

ГЛАВА 1 ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ



1.1 Пищевой рацион спортсмена в единоборствах


Рациональное питание ‒ это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно [3].

Основные принципы рационального питания

  • Режим питания.

  • Энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма.

  • Режим питания.

Первый и один из самых важных – это энергетическая сбалансированность питания.


Очень часто забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.

Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

Величины знергозатрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энергозатраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае.

Распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.

I группа – виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.

II группа – виды спорта связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками .

III группа – виды спорта характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.

IV группа – виды спорта, связанные с длительными нагрузками.

V группа – те же виды спорта, что и Ivгруппе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

Правильное питание для спортсмена столь же важно, как и регулярные тренировки. Употребляемая пища влияет на рост мышц, восстановление после тренировки и общее состояние организма.


Любой профессиональный спортсмен скажет, что без правильного питания добиться высоких результатов практически невозможно. В этом есть логика – во время тренировок организм тратит огромное количество энергии, которую необходимо восполнить в том числе за счет пищи. Правильный баланс витаминов и микроэлементов помогает телу быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Любая спортивная диета включает в себя предварительный расчет БЖУ – белков, жиров и углеводов. Разные цели диет подразумевают разные соотношения БЖУ в употребляемых продуктах. Можно выделить три основных требования, которым должно соответствовать спортивное питание:

  • Обогащение организма витаминами и микроэлементами;

  • Нормализация процессов обмена;

  • Приведение в норму и последующее поддержание массы тела.

Составление рациона питания начинается с подсчета необходимых организму БЖУ. Продукты и блюда подбираются таким образом, чтобы спортсмен получал необходимое количество калорий. Нормы ВОЗ по соотношению БЖУ: 1:1:4.

Если целью является похудение, количество белков сводят к минимуму. Если же человек хочет набрать мышечную массу, то белки в пище должны преобладать. Всемирная организация здравоохранения вывела и представила основные принципы на которых базируется рацион правильного питания спортсмена:

  • 300-500 грамм овощей, фруктов каждый день;

  • Так как фрукты быстро перевариваются, лучше всего употреблять их за 30-60 минут до основного приема пищи;

  • Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Содержащаяся в ней омега-3,6,9 трансформируется в токсичные вещества;

  • Не злоупотребляйте солью и сахаром, максимум 10% от дневной нормы;

  • В первую половину дня необходимо сделать упор на употребление сложных углеводов и насыщенных жирами продуктов;

  • Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна;

  • Корнеплоды с высоким содержанием крахмала

Какие продукты должны чаще встречаться, с содержанием каких веществ

Три главных компонента должны встречаться в продуктах в следующих пропорциях:

Белки – около 30-35%;

Жиры – около 10-20%;

Углеводы – около 50-60%;

Меню составляется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, физической формы.

1.2 Питание во время соревнований и в пост соревновательный период