Файл: Питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
Южно-Уральский государственный университет
(Национальный исследовательский университет)
Институт спорта, туризма и сервиса
Кафедра теории и методики физической культуры и спорта
Питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ (ПРОЕКТУ)
по дисциплине «Основы организационно-методической деятельности в физической культуре и спорте» ЮУрГУ–44.03.01.2021.057 ПЗ.КР
Нормоконтролер, Руководитель работы,
доцент доцент
И.В.Изаровская И.В. Изаровская
«»2021г. «»2021г.
Автор работы
студент группы СТ – 261
Г.В.Жуков
«»2021г.
Работа (проект) защищена
с оценкой (цифрой, прописью)
«»20г.
Челябинск 2021
АННОТАЦИЯ
Жуков, Г.В. Питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки – Челябинск: ЮУрГУ, СТ-261. – 30 с.,., библиогр. список
– 15 наим.
Одним из важнейших компонентов является обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов, а также улучшения высоких результатов спортсменов, является рациональное питание.
Некоторые спортсмены не соблюдают правила восстановления организма после физических и психических нагрузок. Главную роль в процессе восстановления сил спортсменов играет организация оптимального питания. Чрезмерный аппетит и несбалансированный рацион приводит к нарушениям адаптационных процессов и изменениям в функциональных системах организма, а так же влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности различных органов и систем, преждевременное старение организма. Вот почему каждому надо знать законы рационального питания и правильно строить свой рацион.
Объектом исследования является питание спортсменов смешанных единоборств
Предметом исследований является изучение режима и рациона питания спортсменов.
Цель исследования. Доказать, что занятия смешанными единоборствами развивают и совершенствуют физическое и духовное воспитание личности.
Составить памятку – рекомендацию для начинающих спортсменов.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей появления смешанных единоборств;
2. Рассказать о влиянии занятий СЕ на организм и воспитание нравственных качеств;
3. Составить памятку - рекоменцию для начинающих спортсменов
Результаты исследования. Проведен анализ рационального питания и питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки Рассмотрены особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей. плани рование во сстановительных мероп риятий до лжно осуществл яться с уч етом направле нности их возде йствия.
| ОГЛАВЛЕНИЕ | | |
| | | |
ВВЕДЕНИЕ | | 5 | |
ГЛАВА 1 | ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 6 | |
| 1.1 Пищевой рацион спортсмена в единоборстве | 6 | |
| 1.2 Питание во время соревнований и в пост соревновательный период | 9 | |
ГЛАВА 2 | СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ | 13 | |
| 2.1 Основные правила спортивного питания для бойцов | 13 | |
| 2.2 Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами | 15 | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | | 27 | |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК | 28 | ||
Приложение | 30 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Одним из важнейших компонентов является обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов, а также улучшения высоких результатов спортсменов, является рациональное питание.
Некоторые спортсмены не соблюдают правила восстановления организма после физических и психических нагрузок. Главную роль в процессе восстановления сил спортсменов играет организация оптимального питания. Чрезмерный аппетит и несбалансированный рацион приводит к нарушениям адаптационных процессов и изменениям в функциональных системах организма, а так же влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности различных органов и систем, преждевременное старение организма. Вот почему каждому надо знать законы рационального питания и правильно строить свой рацион.
Объектом исследования выступает питание спортсменов смешанных единоборств.
Предметом исследования является изучение режима и рациона питания спортсменов.
Рабочая гипотеза. Можем предположить, что питание спортсменов влияет на его самочувствие и соревновательный результат.
Цель работы:
Доказать, что занятия смешанными единоборствами развивают и совершенствуют физическое и духовное воспитание личности.
Составить памятку – рекомендацию для начинающих спортсменов.
Задачи:
1. Познакомиться с историей появления смешанных единоборств;
2. Рассказать о влиянии занятий СЕ на организм и воспитание нравственных качеств;
3. Составить памятку - рекоменцию для начинающих спортсменов.
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
1.1 Пищевой рацион спортсмена в единоборствах
Рациональное питание ‒ это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно [3].
Основные принципы рационального питания
-
Режим питания. -
Энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма. -
Режим питания.
Первый и один из самых важных – это энергетическая сбалансированность питания.
Очень часто забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.
Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.
Величины знергозатрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энергозатраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае.
Распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.
I группа – виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.
II группа – виды спорта связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками .
III группа – виды спорта характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.
IV группа – виды спорта, связанные с длительными нагрузками.
V группа – те же виды спорта, что и Ivгруппе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.
Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
Правильное питание для спортсмена столь же важно, как и регулярные тренировки. Употребляемая пища влияет на рост мышц, восстановление после тренировки и общее состояние организма.
Любой профессиональный спортсмен скажет, что без правильного питания добиться высоких результатов практически невозможно. В этом есть логика – во время тренировок организм тратит огромное количество энергии, которую необходимо восполнить в том числе за счет пищи. Правильный баланс витаминов и микроэлементов помогает телу быстрее восстанавливаться после нагрузок.
Любая спортивная диета включает в себя предварительный расчет БЖУ – белков, жиров и углеводов. Разные цели диет подразумевают разные соотношения БЖУ в употребляемых продуктах. Можно выделить три основных требования, которым должно соответствовать спортивное питание:
-
Обогащение организма витаминами и микроэлементами; -
Нормализация процессов обмена; -
Приведение в норму и последующее поддержание массы тела.
Составление рациона питания начинается с подсчета необходимых организму БЖУ. Продукты и блюда подбираются таким образом, чтобы спортсмен получал необходимое количество калорий. Нормы ВОЗ по соотношению БЖУ: 1:1:4.
Если целью является похудение, количество белков сводят к минимуму. Если же человек хочет набрать мышечную массу, то белки в пище должны преобладать. Всемирная организация здравоохранения вывела и представила основные принципы на которых базируется рацион правильного питания спортсмена:
-
300-500 грамм овощей, фруктов каждый день; -
Так как фрукты быстро перевариваются, лучше всего употреблять их за 30-60 минут до основного приема пищи; -
Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Содержащаяся в ней омега-3,6,9 трансформируется в токсичные вещества; -
Не злоупотребляйте солью и сахаром, максимум 10% от дневной нормы; -
В первую половину дня необходимо сделать упор на употребление сложных углеводов и насыщенных жирами продуктов; -
Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна; -
Корнеплоды с высоким содержанием крахмала
Какие продукты должны чаще встречаться, с содержанием каких веществ
Три главных компонента должны встречаться в продуктах в следующих пропорциях:
Белки – около 30-35%;
Жиры – около 10-20%;
Углеводы – около 50-60%;
Меню составляется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, физической формы.