Файл: Питание спортсменов смешанных единоборств в период подготовки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Время приема пищи боксером должно быть постоянным для лучшего ее усвоения и переваривания. Наиболее целесообразным является дробное 5-разовое питание.

Разработка и составление рациона боксера должны проводится под обязательным руководством врача и тренера.

Особенно важное значение имеют рацион и режим питания боксера во время соревнований. В этот период нельзя резко менять обычный состав пищи. Новые продукты и блюда требуют большой осторожности, потому что организм должен к ним привыкнуть. Рекомендуется употреблять блюда, небольшие по объему, но имеющие высокую калорийность и питательную ценность, легкоперевариваемые и легкоусваиваемые. Из рациона следует исключить острые, жареные, трудноперевариваемые блюда. В дни выступлений блюда должны включать в себя в небольшом объеме высокопитательные и калорийные продукты: мясо, рыбу, яйца, куриные бульоны, творог, овсяную кашу, мед, орехи, фрукты. После окончания соревнований рацион необходимо обогащать глюкозой и фруктозой, способствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени и улучшающими деятельность сердечной мышцы. В первые 3-4 дня после длительных и напряженных турниров в пище должно быть уменьшено содержание жиров и увеличено количество продуктов, содержащих кислоты, для чего следует ввести в рацион молочные и мясные продукты, каши, овощи и фрукты. До 30% всех жиров в пище в этот период должны составлять растительные масла.

В период восстановления особое внимание уделяется витаминам. Предпочтительно использовать богатые витаминами натуральные продукты или поливитаминные препараты, прописанные врачом. Если соревнования проводятся за рубежом, то необходимо воздержаться от употребления непривычных, экзотических блюд, способных вызвать нарушения пищеварения и вирусные кишечные заболевания. Питание боксера в период «сгонки» веса планируется в строгой зависимости от величины снижения массы тела, видов тренировок и их характера, климатических и других условий.
.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Д ля тог о что бы фи з ические н агр узки бы ли макс  имально эфф ектив ными, ва жно не только провод  ить их правил ьн о и сист ем но, но и пр ила гать уси  лия по восстано вл ению орга ни зма по сле трени ровок. Восст ановление после физичес ких н аг рузок явля ется о дним из важн ейших проце ссов для че ловека.


Проанализировав научно-методическую литературу по вопросу оптимального питания спортсменов в единоборстве видно, что имеется много рекомендаций по данной проблеме, которое охватывает большое количество средств и методов в питании спортсменов. Так же выявили, что оптимальное питание для каждого спортсмена индивидуален, учитывается его весовая категория, возраст, расход энергии и многое другое.

Рацион спортсменов должен быть точно рассчитанным, распланированным, поэтому блюда, входящие в него, должны состоять из высококачественных продуктов и полностью восполнять энергию, затраченную при интенсивных физических нагрузках.

Определяя оптимальный режим спортсменов, мы провели анкетирование. Анкетирование показало, что 60% спортсменов принимают пищу до тренировок за 2-3 часа и 40 % за 4-5 часов. Употребление газированных напитков спортсменов составляет 80%. 40% спортсмены употребляют 2-3 литра жидкости в день и 4 и более литров 60% спортсменов.

М.В. Арансона говорил: « Мы едим каждый день. Наш организм получает массу разных продуктов, и все они, так или иначе, влияют на него. И как, спрашивается, вы будете улучшать свое здоровье, если сразу после тренировки набиваете живот непонятно чем, лишь бы справиться со здоровым (или нездоровым) голодом?

Проблема питания спортсменов всегда была достаточно важной частью их подготовки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Аванесов, В. У. Научно-методические основы использования физических средств восстановления в циклических видах спорта / В. У. Аванесов, В. И. Аралов // Ученые записки. − СПб, 2017. − №3. − С. 7−9

  2. Арансон, М. В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М. В. Арансон, С. Н. Португалов // Вестник спортивной науки. − Москва, 2011. − №1. − С. 33−36

  3. Бодюков, Е. В. Основы рационального питания физкультурника: учебное пособие / Е.В. Бодюков. – Барнаул: АлтГТУ, 2016. – 51 с.

  4. Борисова О.О.: Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. - М.: Советский спорт, 2007

  5. Быченков, С.В. Физическая культура: учебное пособие для СПО / С.В. Быченков, О.В. Везеницын. – Саратов: Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018.– 122 c.

  6. Волков, Н.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков. - М.: СпортАкадемПресс, 2020. - 194 c.

  7. Граевская, Н. Д. Спортивная медицина: учеб. пособие / Н. Д. Граевская, Т. И. Долматова. − М.: Советский спорт, 2016. − 360 с

  8. Заборова, В. А. Энергообеспечение и питание в спорте: учебнометодическое пособие / В. А. Заборова. − М.: Физическая культура, 2015. − 107 с

  9. Иорданская, Ф.А. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов / Ф.А. Иорданская, М.С. Юдинцева. - М.: Советский спорт, 2018. - 184 c.

  10. Калинский М.И. , Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов: Здоровя,2011. - 146 с.

  11. Конышев, В.А. Все о правильном питании / В.А. Конышев. - М.: Олма-пресс, 2020. - 303 c

  12. Марков Г.В.: Система восстановления и повышения физической работоспособности в спорте высших достижений. - М.: Советский спорт, 2006

  13. Небытова, Л.А. Физическая культура: учебное пособие / Л.А. Небытова, М.В. Катренко, Н.И. Соколова. – Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. – 269 c.

  14. Омаров, Р.С. Основы рационального питания: учебное пособие / Р.С. Омаров, О.В. Сычева. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, АГРУС, 2016. – 80 c.

  15. Спортивная метрология: учебное пособие / В.В. Афанасьев, А.В. Муравьѐв, И.А. Осетров, П.В. Михайлов. – Ярославль.: – ЯГПУ, 2019. – 242 с.



Приложение А


Анкета

Ваш возраст

- 16 лет

-17-18 лет

2.Ваш вид спорта

-армспорт

- другой вид спорта

3.Сколько раз тренируетесь в неделю

-3-4 раза

- 5 и более раз

4. Продолжительность 1 тренировки

-2-2,5 часа

-3-4 часа

5. Сколько раз питаетесь в день?

-3-4

-5-6 раз

6.Какой перерыв между пищей?

-3-4 часа

5-6 часов

7.Употребляете ли вы газированные напитки: да/ нет.

8. За сколько часов принимаете пищу перед тренировкой?

-2-3 часа

-4-5 часов

9. Сколько принимаете литров жидкости в день?

- 2-3 литра

- 4 и более

Приложение Б
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ЕДИНОБОРЦЕВ

Завтрак: 150 г овсяной каши; 2 яйца всмятку; 1 ломтик отрубного хлеба; 100 мл зеленого чая.

Второй Завтрак: 1 булочка с изюмом; 200 мл обезжиренного молока.

Обед: 500 мл молочного супа с макаронными изделиями; 100 г холодной отварной говядины; 60 г фасоли с соевым соусом; 200 мл яблочного или апельсинового сока.

Полдник: 1 ст. ложка молотых грецких орехов; 200 мл чая с лимоном.

Ужин: 100 г овсяной каши; 100 г отварной рыбы; 100 г овощного салата; 200 мл травяного чая.

За 1,5 ч до сна: 1 ломтик отрубного хлеба; 200 мл кефира.