Файл: Отчет о прохождении Учебная практика вид практики Ознакомительная практика тип практики.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 38

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В 2021 году по сравнению с 2019 годом не выполнены 2 первых условия ликвидности баланса, наиболее ликвидные активы не покрывают кредиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность не достаточна для покупки краткосрочных заемных средств. Условия А3>П3 медленно реализованных активов достаточны для покрытия долгосрочных обязательств. Условия ликвидности баланса А4<П4 выполнено.
3.3. Особенности организационной и производственной структур
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Содержание производства определяет трудовая деятельность предполагающая три составляющие:

  • целесообразную работу или сам труд;

  • предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

  • средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического процесса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.
Важную роль при планировании новых предприятий и модернизации действующих занимает правильное построение производственной структуры предприятия. Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Под производственной структурой предприятия понимают деление предприятия на производственные подразделения – цеха, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими
, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной структуры. Это осуществляется в следующем порядке:

  • устанавливаются состав цехов предприятия и их производственная мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

  • рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

  • планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

  • намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:




  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;

  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

Комплексная производственная структура (многостадийная).

При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура.

При которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Существуют определенные факторы влияющие на производственную структуру. Эти факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо - и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п


Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

  • характер продукции и методы ее изготовления;

  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

  • степень развития специализации и кооперации;

  • мощность и особенности организации транспорта;

  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

  • специфика принимаемой рабочей силы;

  • степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.
3.4. Результаты анализа выпуска и реализации продукции
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
Таблица 3.4.1 - Динамика производства и реализации продукции

Годы

Объем производства продукции, млн, руб

Темпы роста, %

Объем реализации, млн. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

1

2

3

4

5

6

7

2019

85000

100

100

83000

100

100

2020

88000

103,5

103,5

85000

102,4

102,4

2021

95000

111,7

108

97000

116,8

114,1




Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос на 11,7 %, а объем реализации продукции увеличился на 16,8%. То, что за 2021 год темп производства продукции ниже темпа реализации, говорит о том, что нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная покупателями в 1920 году реализована в 2021 году полностью.
3.5. Результаты анализа первичных экономических показателей
Коэффициенты деловой активности показывают, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Коэффициент деловой активности можно рассмотреть в таблице 3.5.1
Таблица 3.5.1 - Анализ показателей деловой активности

Показатель

Прошлый

год

Отчетный

год

Отклонение

1

2

3

4

1.Выручка от реализации

313698

356882

43184

2.Чистая прибыль

3150

34942

31792

3. Производительность труда

1568

1784

216

4. Фондоотдача производственных фондов

1,67

1,90

0,23

5. Коэффициент общей оборачиваемости капитала

0,84

0,95

0,11

6. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

1,81

2,06

0,25

7. Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств

2,09

2,38

0,29

8. Коэффициент оборачиваемости дебиторской

задолженности

17,57

19,98

2,41

9. Средний срок оборачиваемости дебиторской

задолженности

21

18

-3

10. Средний срок оборота материальных средств

175

153

-22

11. Коэффициент оборачиваемости кредиторской

задолженности

10,69

12,17

1,48

12. Продолжительность оборота кредиторской

задолженности

34

30

-4

13.Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

1,12

1,28

0,16

14. Продолжительность оборота собственного капитала

326

285

-41

15. Продолжительность операционного цикла

230

201

-29

16. Продолжительность финансового цикла

96

84

-12