Файл: Отчет о прохождении Учебная практика вид практики Ознакомительная практика тип практики.docx
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В 2021 году по сравнению с 2019 годом не выполнены 2 первых условия ликвидности баланса, наиболее ликвидные активы не покрывают кредиторскую задолженность.
Дебиторская задолженность не достаточна для покупки краткосрочных заемных средств. Условия А3>П3 медленно реализованных активов достаточны для покрытия долгосрочных обязательств. Условия ликвидности баланса А4<П4 выполнено.
3.3. Особенности организационной и производственной структур
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Содержание производства определяет трудовая деятельность предполагающая три составляющие:
-
целесообразную работу или сам труд; -
предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.); -
средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического процесса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.
Важную роль при планировании новых предприятий и модернизации действующих занимает правильное построение производственной структуры предприятия. Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Под производственной структурой предприятия понимают деление предприятия на производственные подразделения – цеха, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими
, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной структуры. Это осуществляется в следующем порядке:
-
устанавливаются состав цехов предприятия и их производственная мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции; -
рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия; -
планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями; -
намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.
Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.
Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
-
простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений); -
отсутствие дублирующих производственных звеньев; -
обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; -
пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; -
стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; -
адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
Различают два типа производственных структур:
Комплексная производственная структура (многостадийная).
При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура.
При которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.
Существуют определенные факторы влияющие на производственную структуру. Эти факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо - и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
-
особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; -
характер продукции и методы ее изготовления; -
объем выпуска продукции и ее трудоемкость; -
степень развития специализации и кооперации; -
мощность и особенности организации транспорта; -
оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; -
специфика принимаемой рабочей силы; -
степень развития информационных систем и т.д.
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.
3.4. Результаты анализа выпуска и реализации продукции
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
Таблица 3.4.1 - Динамика производства и реализации продукции
Годы | Объем производства продукции, млн, руб | Темпы роста, % | Объем реализации, млн. руб. | Темпы роста, % | |||
базисные | цепные | базисные | цепные | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
2019 | 85000 | 100 | 100 | 83000 | 100 | 100 | |
2020 | 88000 | 103,5 | 103,5 | 85000 | 102,4 | 102,4 | |
2021 | 95000 | 111,7 | 108 | 97000 | 116,8 | 114,1 |
Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос на 11,7 %, а объем реализации продукции увеличился на 16,8%. То, что за 2021 год темп производства продукции ниже темпа реализации, говорит о том, что нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная покупателями в 1920 году реализована в 2021 году полностью.
3.5. Результаты анализа первичных экономических показателей
Коэффициенты деловой активности показывают, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Коэффициент деловой активности можно рассмотреть в таблице 3.5.1
Таблица 3.5.1 - Анализ показателей деловой активности
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Выручка от реализации | 313698 | 356882 | 43184 |
2.Чистая прибыль | 3150 | 34942 | 31792 |
3. Производительность труда | 1568 | 1784 | 216 |
4. Фондоотдача производственных фондов | 1,67 | 1,90 | 0,23 |
5. Коэффициент общей оборачиваемости капитала | 0,84 | 0,95 | 0,11 |
6. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 1,81 | 2,06 | 0,25 |
7. Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств | 2,09 | 2,38 | 0,29 |
8. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности | 17,57 | 19,98 | 2,41 |
9. Средний срок оборачиваемости дебиторской задолженности | 21 | 18 | -3 |
10. Средний срок оборота материальных средств | 175 | 153 | -22 |
11. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности | 10,69 | 12,17 | 1,48 |
12. Продолжительность оборота кредиторской задолженности | 34 | 30 | -4 |
13.Коэффициент оборачиваемости собственного капитала | 1,12 | 1,28 | 0,16 |
14. Продолжительность оборота собственного капитала | 326 | 285 | -41 |
15. Продолжительность операционного цикла | 230 | 201 | -29 |
16. Продолжительность финансового цикла | 96 | 84 | -12 |