Файл: Отчет по учебной практике уп. 02 по профессиональному модулю пм. 02 Управление логистическими процессами в производстве и распределении.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таблица 1.4 – Достоинства и недостатки данной структуры

Достоинства

Недостатки

  1. Широкие возможности для поисков рынков сбыта;

1.Отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;

  1. Линейно-функциональный принцип управления гарантирует стабильность предприятия или проекта в долгосрочной перспективе;

2. Каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели фирмы;

  1. Уменьшение потребляемых ресурсов в производственных процессах, снижение трудозатрат на всех ступеньках управления.

3. Аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению наряду со стратегическим множеством оперативных задач.

Сотрудники предприятия осуществляют свою деятельность на основании должностных инструкций (пример должностной инструкции см. приложение Б).

1.4 Характеристика функций подразделений предприятия

В Таблице 1.5 представлена характеристика функций подразделения предприятия.

Таблица 1.5- характеристика функций подразделения предприятия

Бухгалтерия

Работа по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы.

Разработка форм документов внутренней бухгалтерской отчетности.

Обеспечение порядка проведения инвентаризаций.

Контроль за проведением хозяйственных операций.

Отдел кадров

Определение и разработка кадровой политики и стратегии в соответствии с направлением деятельности организации и сферой ее деятельности.

Формирование штатного расписания Предприятия.

Определение текущей потребности в кадрах.

Подбор квалифицированных специалистов путем.

Отдел сбыта и снабжения

Занимается снабжением предприятия необходимыми материалами и сырьем, а также распределением готовой продукции.

АХЧ(Административно-хозяйственная часть)

Обеспечивает хозяйственное обслуживание зданий, сооружений и оборудования, находящихся в ведении администрации в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и пожарной безопасности.

Отдел закупок

Поиск надежных поставщиков и проведение переговоров.

Заключение договора с поставщиками.

Обеспечение контроля процесса закупок.

Анализ расходов компании.

Учет закупок.

Отдел логистики

Занимается закупками и снабжением, управлением запасами, транспортировкой товаров, складообработкой грузов, распределением товаров.

Транспортный отдел


Планирование и организация транспортных перевозок , контроль их своевременного и качественного исполнения; постоянный контроль технического состояния транспортных средств; планирование и организация технического обслуживания и ремонтов, предусмотренных технической документацией.

Производственный цех


Осуществляет непосредственный выпуск продукции на предприятии; превращает сырье в готовую продукцию для ее реализации на рынке.

Склад готовой продукции

Осуществляет хранение готовой продукции; выполняет функцию связующего звена между производством и сбытом продукции.


1.5 Производственная структура

Частью организационной структуры является производственная структура предприятия ООО «Сладкоежка», представленная на рисунке 4.


Директор







Административно хозяйственная часть(АХЧ)



Производственный отдел

Отдел закупок



Отдел логистики



Энергетическая служба

Цех по переработке какао-бобов





Ремонтная служба

Цех приготовления шоколадной массы

Склад



Техническая служба

Участок хранения сырья и материалов



Упаковочный цех



Участок хранения ГП



Транспортный отдел




Рисунок 4 – производственная структура предприятия ООО «Сладкоежка».

Характеристика функций производственных подразделений предприятия ООО «Сладкоежка» представлены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 – Характеристика функций производственных подразделений предприятия ООО «Сладкоежка».

Наименование производственных подразделений

Функции производственных подразделений

Административно – хозяйственная часть (АХЧ)

В административно – хозяйственную часть входят энергетическая служба, ремонтная служба и техническая служба. Выполняет функции планирования, организации и контроля административно-хозяйственного обеспечения деятельности диспансера; капитальные, текущие и аварийные ремонты помещений; обеспечение подразделений хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, контроль за их рациональным использованием и сохранностью; получение и хранение хозяйственных материалов, оборудования, инвентаря; уборка помещений и территории; обеспечение охраны зданий и территории диспансера.

Энергетическая служба

Обеспечение работоспособности энергетического оборудования; обеспечение предприятия всеми видами энергии.

Ремонтная служба

Обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования при минимальных затратах на ремонтообслуживание.

Техническая служба

Обеспечение уборки помещений и территории, благоустройство; обеспечение охраны зданий и территории диспансера.

Производственный отдел

В производственный отдел входят цех по переработке какао-бобов, цех приготовления шоколадной массы, упаковочный цех. Выполняет функции изготовления продукции, участие в разработке, согласовании расчетов производственных мощностей и технологических процессов, создание безопасных условий труда.

Цех по переработке какао-бобов


Переработка какао бобов осуществляется по современной технологии: зерна какао очищаются от примесей, моются, сушатся, затем проходят дробление на какао крупку и обжариваются при температуре 125-145°С, далее - перетирание и получение какао тертого, из которого и отжимают какао-масло.

Цех приготовления шоколадной массы


В цех поступают обработанные какао-бобы. В процессе производства предусмотрена еще одна специальная операция –разводка шоколадной массы. В массу попадают ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты. Дробленые орехи, цукаты, вафли вводят в шоколадную массу на последующем этапе – непосредственно перед формованием.
В конце происходит формирование шоколада.

Упаковочный цех

На данном цехе происходит завертывание и упаковывание шоколада. В соответствии с действующими в мире стандартами, шоколад, выпускаемый в плитках завертывают в алюминиевую фольгу и художественную этикетку.

Отдел закупок

Удовлетворение потребностей предприятия в необходимых ему средствах производства. Контроль и обеспечение качества сырья и материалов. Поиск, анализ и выбора компетентного поставщика, приобретение товаров.

Отдел логистики

В отдел логистики входят склад и транспортный отдел. Выполняет функции

Склад

Концентрация запасов, складирование и хранение продукции, что позволяет осуществлять непрерывное производство или снабжение в условиях ограничений и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей. Склад делится на 2 части: участок хранения сырья и материалов и участок хранения готовой продукции.

Транспортный отдел

Обеспечение перемещения грузов в рамках технологических процессов предприятий и во взаимодействии с подразделениями магистрального транспорта.


Схема пространственного положения зданий и подразделений по территории предприятия ООО «Сладкоежка» представлена на рисунке 5.


Производственный отдел

Бухгалтерия

Директор

Склад


Участок хранения ГП



Цех по переработке какао-бобов



Отдел логистики



Цех приготовления шоколадной массы

Отдел канцелярии



Упаковочный цех

Отдел кадров

Участок хранения сырья и материалов



АХЧ



Отдел сбыта

Отдел закупок

Энергетическая служба

Ремонтная служба

Техническая служба

Транспортный отдел


Рисунок 5 – Схема пространственного положения зданий и подразделений по территории предприятия ООО «Сладкоежка».


Тема 2 Содержание и виды производственного процесса
Процесс производства шоколада на предприятии ООО «Сладкоежка».
Существует общепринята классификация шоколада:
- обыкновенный шоколад с добавками и без добавок,
- десертный шоколад с добавками и без добавок,
- шоколад с начинками,
- пористый шоколад,
- белый шоколад,
- шоколад специального назначения (для диабетиков, спецназовцев, и др. – обогащенный витаминами и другими специальными добавками).
Все разнообразие шоколадных изделий связано с применением добавок и начинок. В качестве добавок в шоколад используют молоко, молочные продукты, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, коньяк, ванилин, пищевые эссенции, изюм.
Производство шоколада состоит из следующих технологических стадий:
Первичная обработка какао-бобов. Первичная обработка какао-бобов включает очистку, сортировку, обжарку, дробление какао, отделение оболочки какао-бобов от обрабатываемых бобов.

Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. В результате дробления получается новый продукт – какао-крупка, которая представляет собой кусочки ядер размером 0,75-8,00 мм. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Крупные фракции крупки используются для получения плиточного шоколада, а менее ценные мелкие – для приготовления начинок, конфетных масс и шоколадной глазури.
Приготовление какао тёртого. В результате размола какао-крупки получается какао тертое, которое при температуре свыше + 40⸰С представляет собой густую сметанообразную жидкость, состоящую их какао-масла и измельченных клеточных стенок какао-бобов. Главная характеристика какао тертого – степень его измельчения.

Приготовление шоколадных масс. Шоколадная масса – это тонкодисперсная смесь состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок. Самая простая шоколадная масса (обыкновенная) - не содержит добавок и состоит из трех основных компонентов– какао тертого, какао-масла и сахарной пудры.

Соотношение компонентов рецептуры может колебаться в значительных пределах, но в шоколадном деле есть одно жесткое технологическое требование, без которого шоколад шоколадом никогда не будет: содержание жира (какао-масла) в шоколадной массе должно быть 32-36% - именно такое количество обеспечивает необходимую текучесть при формовании. В классическом шоколаде жир вводят в массу либо как составляющую часть какао тертого, либо в виде какао-масла. Никакие иные жиры применяться не должны.
Исходные компоненты для приготовления шоколадной массы добавляют друг к другу в строго определенной последовательности: какао тертое, сахарная пудра, добавки, какао-масло.
Далее в процессе производства предусмотрена еще одна специальная операция – так называемая разводка шоколадной массы- это простое разжижение смеси – в массу добавляют какао-масло либо другой более дешевый природный разжижитель (например пальмовое масло и пр.).
На этом этапе в массу попадают ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты. Дробленые орехи, цукаты, вафли вводят в шоколадную массу на последующем этапе – непосредственно перед формованием.
Формование шоколада. Расплавленная масса аккуратно отливается в подготовленные формы (изложницы). Формы, в которые заливается шоколад, делают из высококачественной легированной стали. Поверхность формы, соприкасающейся с шоколадом, очень тщательно шлифуется – именно от качества формы на поверхности плиток появляется столь характерный шоколадный блеск. После заливки шоколадом формы обрабатывают на вибротранспортере для равномерного распределения массы и удаления пузырьков воздуха. Затем формы с массой охлаждают.
Завертывание и упаковывание. Последние стадии процесса производства шоколада – завертывание и упаковывание. В соответствии с действующими в мире стандартами, шоколад, выпускаемый в плитках завертывают в алюминиевую фольгу и художественную этикетку. Обычно на современных фабриках эти процессы выполняются на поточных линиях механическим путем. После упаковки готовая продукция отправляется на склад.

Схема технологического процесса производства шоколада предприятия ООО «Сладкоежка» представлена на рисунке 6.

Обжарка какао-бобов

Дробление бобов

Смешивание какао тертого, сахарной пудры