Файл: Отчет по учебной практике уп. 02 по профессиональному модулю пм. 02 Управление логистическими процессами в производстве и распределении.docx
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 5 Управление качеством
Качество — совокупность минимально допустимых требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Основные показатели качества:
В таблице 5.1 представлена характеристика показателей качества товара предприятия ООО «Сладкоежка».
Таблица 5.1 – Характеристика показателей качества молочного шоколада
Управление качеством – направление, изучающее теорию и практику управления применительно к качеству, т.е. процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукта оптимального качества и полноценное его использование.
Управление качеством на предприятии ООО «Сладкоежка» осуществляется на всех стадиях деятельности, начиная с закупки сырья материалов и заканчивая реализацией готовой продукции.
Основным элементом управления качества является контроль качества. На предприятии ООО «Сладкоежка» используются такие способы и методы контроля качества как:
(выбрать из теории те способы и методы контроля качества которые подходят нашему виду деятельности)»
Качество — совокупность минимально допустимых требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Основные показатели качества:
-
Показатели назначения (функциональные требования). Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы:-
требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию; -
требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению. -
конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты;
-
-
Показатели надёжности. Состоят из сочетаний следующих свойств:-
безотказности; -
долговечности; -
ремонтопригодности; -
сохраняемости;
-
-
Показатели эргономичности. Характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации -
Многофункциональность. Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности. -
Показатели безопасности. Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях. Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная; -
Экологические показатели. Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией, веществом и сигналами; -
Показатели эстетичности. Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида; -
Проектно-технологические показатели. Характеризуют эффективность технических решений. Включают следующие показатели:-
уровни стандартизации, унификации и преемственности; -
показатели технологичности. Характеризуют возможность выпуска изделия с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки; -
показатели транспортабельности. Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве; -
показатели сохранности. Характеризуют способность изделия не зависеть от неблагоприятных воздействий внешней среды;
-
-
Патентно-правовые показатели. Характеризуют патентную чистоту и патентную защиту продукции -
Показатели утилизации. Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации;
В таблице 5.1 представлена характеристика показателей качества товара предприятия ООО «Сладкоежка».
Таблица 5.1 – Характеристика показателей качества молочного шоколада
Наименование показателей | Характеристика показателей |
Показатели назначения | Функциональное, социальное, универсальность применения |
Классификационные показатели | Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют на обыкновенный и десертный. |
Показатель долговечности | Срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования. |
Показатель сохраняемости | Продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. |
Показатель технологичности | Массовая доля сахара, жира, начинки и влаги в продукте должны быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений, указанных в рецептурах или технологических инструкциях. |
Показатели стандартизации и унификации | Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт. |
Гигиенические показатели | Для перевозки продукта следует использовать специально предназначенные или оборудованные для этих целей транспортные средства, имеющие санитарные паспорта. |
Показатели безопасности | Содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксина В, микробиологических показателей, а также органолептических и физико-химических показателей в продукте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, согласно установленному порядку предприятия. |
Экологические показатели | Возможность утилизации упаковки или шоколада из-за нарушения безопасности его потребления. |
Показатели транспортабельности | Для перевозки продукта следует использовать специально предназначенные или оборудованные для этих целей транспортные средства, имеющие санитарные паспорта. |
Управление качеством – направление, изучающее теорию и практику управления применительно к качеству, т.е. процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукта оптимального качества и полноценное его использование.
Управление качеством на предприятии ООО «Сладкоежка» осуществляется на всех стадиях деятельности, начиная с закупки сырья материалов и заканчивая реализацией готовой продукции.
Основным элементом управления качества является контроль качества. На предприятии ООО «Сладкоежка» используются такие способы и методы контроля качества как:
(выбрать из теории те способы и методы контроля качества которые подходят нашему виду деятельности)»