Файл: Отчет по учебной практике уп. 02 по профессиональному модулю пм. 02 Управление логистическими процессами в производстве и распределении.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 5 Управление качеством
Качество — совокупность минимально допустимых требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Основные показатели качества:

  • Показатели назначения (функциональные требования). Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы:

    • требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию;

    • требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению.

    • конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты;

  • Показатели надёжности. Состоят из сочетаний следующих свойств:

    • безотказности;

    • долговечности;

    • ремонтопригодности;

    • сохраняемости;

  • Показатели эргономичности. Характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации

  • Многофункциональность. Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности.

  • Показатели безопасности. Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях. Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная;

  • Экологические показатели. Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией, веществом и сигналами;

  • Показатели эстетичности. Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида;

  • Проектно-технологические показатели. Характеризуют эффективность технических решений. Включают следующие показатели:

    • уровни стандартизации, унификации и преемственности;

    • показатели технологичности. Характеризуют возможность выпуска изделия с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки;

    • показатели транспортабельности. Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве;

    • показатели сохранности. Характеризуют способность изделия не зависеть от неблагоприятных воздействий внешней среды;

  • Патентно-правовые показатели. Характеризуют патентную чистоту и патентную защиту продукции

  • Показатели утилизации. Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации;



В таблице 5.1 представлена характеристика показателей качества товара предприятия ООО «Сладкоежка».

Таблица 5.1 – Характеристика показателей качества молочного шоколада

Наименование показателей

Характеристика показателей

Показатели назначения

Функциональное, социальное, универсальность применения

Классификационные показатели

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют на обыкновенный и десертный.

Показатель долговечности

Срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования.

Показатель сохраняемости

Продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Показатель технологичности

Массовая доля сахара, жира, начинки и влаги в продукте должны быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений, указанных в рецептурах или технологических инструкциях.

Показатели стандартизации и унификации

Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Гигиенические показатели

Для перевозки продукта следует использовать специально предназначенные или оборудованные для этих целей транспортные средства, имеющие санитарные паспорта.

Показатели безопасности

Содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксина В, микробиологических показателей, а также органолептических и физико-химических показателей в продукте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, согласно установленному порядку предприятия.

Экологические показатели

Возможность утилизации упаковки или шоколада из-за нарушения безопасности его потребления.

Показатели транспортабельности

Для перевозки продукта следует использовать специально предназначенные или оборудованные для этих целей транспортные средства, имеющие санитарные паспорта.



Управление качеством – направление, изучающее теорию и практику управления применительно к качеству, т.е. процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукта оптимального качества и полноценное его использование.

Управление качеством на предприятии ООО «Сладкоежка» осуществляется на всех стадиях деятельности, начиная с закупки сырья материалов и заканчивая реализацией готовой продукции.

Основным элементом управления качества является контроль качества. На предприятии ООО «Сладкоежка» используются такие способы и методы контроля качества как:

(выбрать из теории те способы и методы контроля качества которые подходят нашему виду деятельности)»