Файл: Отчет по учебной практике уп. 02 по профессиональному модулю пм. 02 Управление логистическими процессами в производстве и распределении.docx
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Очистка какао-бобов
Разводка шоколадной массы
Формирование шоколада
Упаковка
Отправка готовой продукции на склад
Рисунок 6 – Схема технологического процесса производства шоколада на предприятии ООО «Сладкоежка»
Перечень ГОСТ которые используются при производстве шоколада представлены в Приложении В.
На основании данных технологической карты (см. Приложение Г) произведены расчет времени производственного цикла и построен график. График движения материального потока при производстве шоколада ООО «Сладкоежка» при последовательной форме представлен на рисунке 7.
Дано: | Решение: |
n=4 партий m=7 t1=10 мин. t2=30 мин. t3=10мин. t4=15мин t5=15мин. t6=30мин. t7=10мин. Найти : Тпосл. | Тпосл.= n* ∑t Тпосл.= 4*(10+30+10+15+15+30+10)=480 |
Рисунок 7 - График движения материального потока при производстве шоколада ООО «Сладкоежка» при последовательной форме
Тема 3 Стратегия организации производства
Производственная программа – развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающей объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.
Задачи производственной программы:
-
Согласование объемов производства и реализации; -
Загрузка оборудования; -
Занятость производственного персонала; -
Обеспеченность материалами производства; -
Равномерность производства продукции.
Объем производственной программы зависит от номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражениях.
В процессе разработки производственной программы предприятия ООО «Сладкоежка» устанавливается в натуральном выражении плановое задание для всех производственных подразделений в следующей последовательности: цех по переработке какао-бобов, цех по приготовлению шоколадной массы, упаковочный цех. Для обеспечения выполнения производственной программы произведен расчет количества необходимого оборудования и коэффициент его загрузки (табл. 3.1)
Таблица 3.1 – Расчет производственной программы, количества необходимого оборудования и его коэффициент загрузки предприятия ООО «Сладкоежка».
Дано: | Решение: |
Кол-во предметов в партии=400кг.= 1 загрузка | ПГ Кол-во предметов в партии*Кол-во партий за смену*Дни раб. =1*4*247=988 загрузок сырья В год производится 3952000 (шоколадок по 100 гр) ФД=Драб.*Тсм*Ксм=247*8*1=1976 мин. |
Кол-во партий за смену=4 | |
Дни рабочие=247 | Qp= Qp1= =0,083 Qп1=1ед. Qp2= =0,25 Qп2=1ед. Qp3= 0,083 Qп3=1ед. Qp4= 0,125 Qп4=1ед. Qp5= 0,125 Qп5=1ед. Qp6= 0,25 Qп6= 1ед. Qp7= 0,083 Qп7=1ед. К3= Кз1= =0,083 Кз2= =0,25 Кз3= =0,083 Кз4= =0,125 Кз5= =0,125 Кз6= =0,25 Кз7= =0,083 |
Тсм=8 часов | |
Ксм=1 | |
|
Итого рабочих мест: 1+1+1+1+1+1+1=7 ед.
Приведенные расчеты показывают, что оборудование в данных цехах используется не на полную мощность, оно недогружено.
Используя приведённые выше расчеты оборудования и эффективность его использования определим основные виды мощности в стоимостном выражении.
На основе приведенных расчетов определяем мощность входную, выходную и среднегодовую предприятия ООО «Сладкоежка». (табл. 3.3)
Исходные данные для определения мощности ООО «Сладкоежка» представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Исходные данные для определения мощности предприятия ООО «Сладкоежка».
Наименование оборудования | Количество оборудования, шт. | Цена за единицу оборудования, руб. | Стоимость оборудования, руб. |
Очистительная Машина семян бобов 5XFS-7.5FC | 1 | 350500 | 350500 |
Машина для жарки какао-бобов 25DS | 1 | 254500 | 254500 |
Дробильно-сортировочная машина RCM7 | 1 | 348650 | 348650 |
Машина для смешивания шоколада SV56 | 1 | 430000 | 430000 |
Непрерывный смеситель для шоколада MDC-CI | 1 | 305560 | 305560 |
Отливочная машина КОГ01-01 | 1 | 320470 | 320470 |
Терма упаковочная машина УМТ-600А | 1 | 440435 | 440435 |
Итого: | 7 | - | 2450115 |
На основе исходных данных можно провести расчет мощностей предприятия ООО «Сладкоежка».
Принято решение заменить машину для жарки какао-бобов 1.03 и 1.04 дробильно-сортировочную машину, в связи с износом оборудования. 1.06 была приобретена отливочная машина, а 1.09 – непрерывный смеситель для шоколада.
Таблица 3.3 – Расчет мощностей предприятия ООО «Сладкоежка».
Дано: | Решение: Мвход=Мн.г=2450115 руб. Мвых=2450115+310000+290000-254500-348650=2446965 руб. Мср.г=2450115+ + - - =2254044 руб. |
Мн.г=2450115 руб. | |
Мввод=310000 руб. (1.06) | |
Мввод=290000 руб. (1.09) | |
Мвыб=254500 руб. (1.03) | |
Мвыб=348650 руб. (1.04) |
Схема пространственного размещения оборудования в цехах представлена на рисунках 3.1, 3.2 и 3.3
Очистительная машина для сортировки семян
Дробильно-сортировочная машина
Машина для жарки какао-бобов
Рисунок 3.1 – схема пространственного размещения оборудования в цехе по переработке какао-бобов.
Машина для смешивания шоколада
Непрерывный смеситель для шоколада
Отливочная
машина
Рисунок 3.2 – схема пространственного размещения оборудования в цехе приготовления шоколадной массы.
Терма упаковочная машина
Рисунок 3.3 – схема пространственного размещения оборудования в упаковочном цехе.
Тема 4 Управление запасами производства
Запасы — активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации.
Цели создания запасов:
-
Повышение эффективности производства (снижение или ликвидация простоев оборудования, полное использование ресурса времени работы оборудования, уменьшение издержек производства, связанных с привлечением дополнительного оборудования, рабочих и т.п.). -
Обеспечение обслуживания потребителей (запасы позволяют компенсировать сезонные колебания спроса и поставок, а также возможный рост продаж). -
Страхование сбоев поставок, возникающих из-за срыва сроков, изменения объемов, неудовлетворительного качества и т.п. -
Экономия на оптовых скидках (закупка по сниженным ценам позволяет не только защититься от повышения закупочных цен, но и компенсировать затраты на хранение и снизить транспортные расходы).
Задачи запасов:
-
определение оптимального уровня общего запаса материальных ценностей и его основных составляющих — текущего, страхового и др.; -
определение оптимального размера заказа для пополнения запасов и соответствующей периодичности заказов; -
организация системы контроля за уровнем запасов и своевременного их пополнения.
Выделяют следующие основные признаки классификации запасов:
-
По месту нахождения запасы делятся на:
-
производственные; -
товарные.
Производственные запасы формируются в промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебойность производственного процесса.
Товарные запасы находятся у предприятий–изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах распределения у производителей и торговых компаний. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей разного уровня продукцией.
-
По видам товарно-материальных ценностей запасы могут включать:
-
сырье и материалы (комплектующие, топливо); -
запасы незавершенного производства; -
готовую продукцию.
-
В зависимости от их целевого назначения запасы подразделяются на:
-
текущие (переходные) запасы; -
резервные (страховые, буферные) запасы; -
подготовительные запасы; -
сезонные запасы.
ООО «Сладкоежка» реализует запасы готовой продукции различным потребителям, основным из которых является ООО «Рай», имеющее следующие данные:
Юридический адрес: б-р Цанова, 8, Тверь, Российская Федерация, 170028
ОГРН: 1126960163993
ИНН: 6916488070674
КПП:690134857
Расчетный счет: 40717810242635541926
Корреспондентский счет: 30106736506783760311
БИК: 042809868
ОКПО: 09131954
Наименование Банка: ПАО «Сбербанк» ул. Трехсвятская,8, г. Тверь
Телефон: 8 (482) 243-01-32
Факс: +74825104875
Web-страница:http://www.raitver.ru/
E-mail: rai@mail.ru
Руководитель предприятия: Сергеев Дмитрий Владимирович
Главный бухгалтер: Иванова Нина Андреевна
Продажа товаров ООО «Сладкоежка» оформляется по следующим документам: договор купли-продажи (см. приложение Д), счет-фактура (см. приложение Е), платежное поручение банку (см. приложение Ж) и карточка учета (см. приложение З).