Файл: Отчет по учебной практике уп. 02 по профессиональному модулю пм. 02 Управление логистическими процессами в производстве и распределении.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Очистка какао-бобов









Разводка шоколадной массы

Формирование шоколада

Упаковка

Отправка готовой продукции на склад

Рисунок 6 – Схема технологического процесса производства шоколада на предприятии ООО «Сладкоежка»
Перечень ГОСТ которые используются при производстве шоколада представлены в Приложении В.

На основании данных технологической карты (см. Приложение Г) произведены расчет времени производственного цикла и построен график. График движения материального потока при производстве шоколада ООО «Сладкоежка» при последовательной форме представлен на рисунке 7.



Дано:

Решение:

n=4 партий

m=7

t1=10 мин.

t2=30 мин.

t3=10мин.

t4=15мин

t5=15мин.

t6=30мин.

t7=10мин.

Найти : Тпосл.

Тпосл.= n* ∑t

Тпосл.= 4*(10+30+10+15+15+30+10)=480


Рисунок 7 - График движения материального потока при производстве шоколада ООО «Сладкоежка» при последовательной форме

Тема 3 Стратегия организации производства

Производственная программа – развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающей объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.

Задачи производственной программы:

  1. Согласование объемов производства и реализации;

  2. Загрузка оборудования;

  3. Занятость производственного персонала;

  4. Обеспеченность материалами производства;

  5. Равномерность производства продукции.

Объем производственной программы зависит от номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражениях.


В процессе разработки производственной программы предприятия ООО «Сладкоежка» устанавливается в натуральном выражении плановое задание для всех производственных подразделений в следующей последовательности: цех по переработке какао-бобов, цех по приготовлению шоколадной массы, упаковочный цех. Для обеспечения выполнения производственной программы произведен расчет количества необходимого оборудования и коэффициент его загрузки (табл. 3.1)

Таблица 3.1 – Расчет производственной программы, количества необходимого оборудования и его коэффициент загрузки предприятия ООО «Сладкоежка».

Дано:

Решение:

Кол-во предметов в партии=400кг.= 1 загрузка

ПГ Кол-во предметов в партии*Кол-во партий за смену*Дни раб. =1*4*247=988 загрузок сырья

В год производится 3952000 (шоколадок по 100 гр)

ФД=Драб.*Тсм*Ксм=247*8*1=1976 мин.

Кол-во партий за смену=4

Дни рабочие=247

Qp=

Qp1= =0,083 Qп1=1ед.

Qp2= =0,25 Qп2=1ед.

Qp3= 0,083 Qп3=1ед.

Qp4= 0,125 Qп4=1ед.

Qp5= 0,125 Qп5=1ед.

Qp6= 0,25 Qп6= 1ед.

Qp7= 0,083 Qп7=1ед.

К3=

Кз1= =0,083

Кз2= =0,25

Кз3= =0,083

Кз4= =0,125

Кз5= =0,125

Кз6= =0,25

Кз7= =0,083

Тсм=8 часов

Ксм=1





Итого рабочих мест: 1+1+1+1+1+1+1=7 ед.

Приведенные расчеты показывают, что оборудование в данных цехах используется не на полную мощность, оно недогружено.

Используя приведённые выше расчеты оборудования и эффективность его использования определим основные виды мощности в стоимостном выражении.

На основе приведенных расчетов определяем мощность входную, выходную и среднегодовую предприятия ООО «Сладкоежка». (табл. 3.3)

Исходные данные для определения мощности ООО «Сладкоежка» представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Исходные данные для определения мощности предприятия ООО «Сладкоежка».

Наименование оборудования

Количество оборудования, шт.

Цена за единицу оборудования, руб.

Стоимость оборудования, руб.

Очистительная Машина семян бобов 5XFS-7.5FC

1

350500

350500

Машина для жарки какао-бобов 25DS

1

254500

254500

Дробильно-сортировочная машина RCM7

1

348650

348650

Машина для смешивания шоколада SV56

1

430000

430000

Непрерывный смеситель для шоколада MDC-CI

1

305560

305560

Отливочная машина КОГ01-01

1

320470

320470

Терма упаковочная машина УМТ-600А

1

440435

440435

Итого:

7

-

2450115

На основе исходных данных можно провести расчет мощностей предприятия ООО «Сладкоежка».

Принято решение заменить машину для жарки какао-бобов 1.03 и 1.04 дробильно-сортировочную машину, в связи с износом оборудования. 1.06 была приобретена отливочная машина, а 1.09 – непрерывный смеситель для шоколада.

Таблица 3.3 – Расчет мощностей предприятия ООО «Сладкоежка».

Дано:

Решение:

Мвход=Мн.г=2450115 руб.

Мвых=2450115+310000+290000-254500-348650=2446965 руб.

Мср.г=2450115+ + - - =2254044 руб.

Мн.г=2450115 руб.

Мввод=310000 руб. (1.06)

Мввод=290000 руб. (1.09)

Мвыб=254500 руб. (1.03)

Мвыб=348650 руб. (1.04)





Схема пространственного размещения оборудования в цехах представлена на рисунках 3.1, 3.2 и 3.3





Очистительная машина для сортировки семян

Дробильно-сортировочная машина



Машина для жарки какао-бобов



Рисунок 3.1 – схема пространственного размещения оборудования в цехе по переработке какао-бобов.





Машина для смешивания шоколада

Непрерывный смеситель для шоколада

Отливочная

машина





Рисунок 3.2 – схема пространственного размещения оборудования в цехе приготовления шоколадной массы.




Терма упаковочная машина




Рисунок 3.3 – схема пространственного размещения оборудования в упаковочном цехе.
Тема 4 Управление запасами производства

Запасы — активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации.

Цели создания запасов:

  • Повышение эффективности производства (снижение или ликвидация простоев оборудования, полное использование ресурса времени работы оборудования, уменьшение издержек производства, связанных с привлечением дополнительного оборудования, рабочих и т.п.).

  • Обеспечение обслуживания потребителей (запасы позволяют компенсировать сезонные колебания спроса и поставок, а также возможный рост продаж).

  • Страхование сбоев поставок, возникающих из-за срыва сроков, изменения объемов, неудовлетворительного качества и т.п.

  • Экономия на оптовых скидках (закупка по сниженным ценам позволяет не только защититься от повышения закупочных цен, но и компенсировать затраты на хранение и снизить транспортные расходы).


Задачи запасов:

  • определение оптимального уровня общего запаса материальных ценностей и его основных составляющих — текущего, страхового и др.;

  • определение оптимального размера заказа для пополнения запасов и соответствующей периодичности заказов;

  • организация системы контроля за уровнем запасов и своевременного их пополнения.

Выделяют следующие основные признаки классификации запасов:

  1. По месту нахождения запасы делятся на:

  • производственные;

  • товарные.

Производственные запасы формируются в промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебойность производственного процесса.

Товарные запасы находятся у предприятий–изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах распределения у производителей и торговых компаний. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей разного уровня продукцией.

  1. По видам товарно-материальных ценностей запасы могут включать:

  • сырье и материалы (комплектующие, топливо);

  • запасы незавершенного производства;

  • готовую продукцию.

  1. В зависимости от их целевого назначения запасы подразделяются на:

  • текущие (переходные) запасы;

  • резервные (страховые, буферные) запасы;

  • подготовительные запасы;

  • сезонные запасы.

ООО «Сладкоежка» реализует запасы готовой продукции различным потребителям, основным из которых является ООО «Рай», имеющее следующие данные:

Юридический адрес: б-р Цанова, 8, Тверь, Российская Федерация, 170028

ОГРН: 1126960163993

ИНН: 6916488070674

КПП:690134857

Расчетный счет: 40717810242635541926

Корреспондентский счет: 30106736506783760311

БИК: 042809868

ОКПО: 09131954

Наименование Банка: ПАО «Сбербанк» ул. Трехсвятская,8, г. Тверь

Телефон: 8 (482) 243-01-32

Факс: +74825104875

Web-страница:http://www.raitver.ru/

E-mail: rai@mail.ru

Руководитель предприятия: Сергеев Дмитрий Владимирович

Главный бухгалтер: Иванова Нина Андреевна

Продажа товаров ООО «Сладкоежка» оформляется по следующим документам: договор купли-продажи (см. приложение Д), счет-фактура (см. приложение Е), платежное поручение банку (см. приложение Ж) и карточка учета (см. приложение З).