Файл: Вопросы задания для проверки теоретических знаний.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос №22

Санитарно-гигиеническое исследование почвы.

Оцениваются:

  1. Физические параметры – радиационный фон, механический состав почвы, способность к самоочищению.

  2. Химические параметры – содержание минеральных веществ, наличие загрязнителей. Сравниваются с ПДК. Для свинца – 20 мг/кг. Санитарное число Хлебникова – отношение азота гумуса к общему азоту.

  3. МКБ параметры: ОМЧ, наличие сан-показ МО (титры, индексы, свежее и старое фекальное загрязнение), наличие колифагов, оцениваются гельминтологические показатели (яйца аскарид), энтомологические показатели (личинки и куколки мух), альгологические показатели – наличие водорослей.


Вопрос №23

Очистка населенных мест от твердых бытовых отходов

Очистка населенных мест от твердых бытовых отходов предусматривает 3 этапа: сбор и временное хранение твердых бытовых отходов; вывоз; обезвреживание и утилизацию. Различают две системы планово-регулярной очистки: планово-подворную и планово-поквартирную. При планово-подворной системе твердые бытовые отходы собирают в специальные мусоросборники, расположенные на оборудованных площадках на территории домовладений, а затем специальным автотранспортом по графику вывозят в места их обезвреживания и утилизации. При планово-поквартирной системе отходы собирают в квартирах. Жители выносят их в определенное время к мусоровозам. При этом на территории жилых зданий специальная площадка для мусоросборников отсутствует, что улучшает санитарное состояние земельного участка.
Вопрос №24

Санитарно-гигиеническое исследование продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд.

При исследовании продовольственной продукции используют органолептические, физико-химические, микробиологические, паразитологические методы.

Этапы:

  1. Санитарный анамнез партии пищевых продуктов - ознакомление с качественными удостоверениями, сертификатами, транспортными накладными. При этом устанавливается: когда, в каком количестве и качественном состоянии обнаружена (изготовлена) партия продуктов, вероятная продолжительность, условия транспортировки и хранения, сроки действия качественных удостоверений и возможные ограничительные сроки реализации продуктов, дезинфекции и их причины, о применении ядохимикатов.

  2. Обследование партии продуктов на месте. При обследовании на месте следует изучить и оценить: условия хранения продуктов (санитарное состояние хранилищ, температурно-влажностный режим): наличие амбарных вредителей и грызунов; соблюдение правил складирования пищевых продуктов; соответствие данной партии продуктов предъявленным на нее сопроводительным документам и ее однородность по срокам изготовления; состояние тары (исправность, наличие деформаций, загрязнений, промачивания).

  3. Отбор проб для лабораторного исследования

  4. Простейшие методы санитарной экспертизы качества пищевых продуктов - методы: органолептический. физический (определение температуры, удельного веса, рефракции и пр.). химический (определение реакции, химического состава наличия посторонних примесей и пр.), микроскопический (определение морфологического состава продуктов, наличия паразитов и пр.). бактериологический (определение степени и видового состава микробного обсеменения)

  5. Выдача заключения



Вопрос №25

Гигиенические основы питания. Физиологические нормы питания.

Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания. Биологическое значение в питании человека белков, жиров, углеводов

Пища выполняет в организме пластическую, энергетическую, регуляторную и ряд других функций. От нее зависит репродуктивная способность, уровень заболеваемости, продолжительность жизни и работоспособность. При лечении пациентов нужно учитывать, что некоторые пищевые продукты обладают фармакологической активностью, связывают, усиливают действие или разрушают лекарственные средства.
В основу физиологических норм питания положены подходы в зависимости от профессиональной деятельности, т. е. энергетических трат, возраста, пола, физиологического состояния и климатических условий проживания.

Физиологические нормы питания строятся исходя из энергетических трат населения. В зависимости от энергетических трат и условий труда физиологические нормы питания предусматривают необходимый уровень обеспечения организма витаминами, минеральными солями, макро– и микроэлементами. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нем питательных веществ (пищевых и вкусовых), биологическая ценность — его аминокислотным сбором, наличием витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Основными продуктами питания являются хлеб, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты и некоторые другие продукты питания. Хлеб составляет значительную часть пищевого рациона, является одним из основных источников углеводов и растительного белка, витаминов и минеральных солей. Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ. Жиры - это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры - это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита. Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.
Вопрос №26

Витамины, классификация, роль. Витамины: А, С, Е, D, К, PP, группы В (на выбор). Заболевания связанные с недостаточностью поступления витаминов.


Профилактика.

Витамины- это разнообразные по хим. составу органические вещества, которые должны поступать вместе с пищей в небольших количествах, биологически активные. Витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К – способны накапливаться в жировой ткани организма. Водорастворимые витамины – группа В, С, РР, С и др. – повышенный прием водорастворимых витаминов ведет только к выделению их излишков из организма – в организме они не накапливаются.

Заболевания связанные с недостаточностью поступления витаминов:

Гиповитаминозы- заболевание, связано с частичной недостаточностью витаминов (употреблять нормальное количество витаминов)

Авитаминозы- заболевания, связанные с резкой недостаточностью витаминов (включить в свой рацион витамины)

Гипервитаминозы – заболевания, связанные с избытком поступления витаминов (уменьшить количество витаминов)
Вопрос №27

Принципы рационального питания. Режим питания.

Рациональное питание – питание здорового человека, направленное на сохранение здоровья и работоспособности, удовлетворения своих потребностей в нутриентах и энергии.

Принципы:

1. Энергетическая адекватность – энергия пищи должна быть равна энергии затрат человека. Если энергия пищи превышает, то развивается «+» азотистый баланс, то есть набирается масса тела. Если энергия пищи меньше, то развивается «-» энергетический баланс, то есть уменьшается масса тела.

2. Пластическая адекватность – учитывается соотношение питательных веществ, например, кальция и фосфора должно быть 1:1,5, Б, Ж, У – 1:1:4 (5)

3. Биоритмологическая адекватность – учитывается режим дня:

Должно быть 3-4 разовое питание, последний прием пищи за 1,5-2 часа до сна, если 3 разовое питание, то промежуток между приемами пищи должен быть равен 4-5 часов, если 4 разовое питание, то соотношение должно быть таковым: Завтрак и ужин по 25%, обед – 35%, полдник – 15%.

4. Энзимотическая адекватность – учитываются ферментные возможности организма

5. Безопасность пищи – безопасность в химическом и МКБ отношении, смотрят на срок годности, качество приготовления, подачи блюда.

Режим питания – это определенный прием пищи, разработанный самим человеком. Режиму питания нужно придерживаться, так как от питания зависит состояние организма.

Вопрос №28

Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным питанием.


Недостаточное питание – истощение или частичная недостаточность, вследствие эндогенных (червей) и экзогенных (однотипный режим питания) причин. Профилактика – больше кушать, разнообразить режим питания, если черви, отправиться на лечение.

Избыточное питание:

Полная избыточность – ожирение, нарушения ССС, ОДС. Проф-ка – уменьшать количество пищи.

Частичная избыточность – гипервитаминозы.

Избыток фтора – микроэлементозы – переходить на другие типы воды.
Вопрос №29

Лечебное питание, основные принципы. Значение диет.

Лечебно-профилактическое питание.

Лечебное питание – питание больного человека, направленное на выздоровление и профилактику рецидивов.

Принципы:

1. Энергетическая адекватность (энергия пищи равна энергии затрат, но возможно повышение энергии пищи при туберкулезе и понижение – при ожирении)

2. Пластическая адекватность – допускается разбалансировка в питании (можно ограничить соль – при артериальной гипертензии)

3. Биоритмологическая адекватность – питание более дробное. Чаще, но малыми порциями

4. Энзимотическая адекватность – оцениваются ферментные возможности организма

5. Безопасность пищи – строго в онкологии, учитываются срок хранения, годности продуктов, исключение пищевых добавок.

Значение диет:

Диета – особое питание, направленное на лечение или восстановление организма.

Значение:

1. Отказ от вредных привычек

2. набор или снижение веса

3. переход на более полезные продукты питания

4. лечение разных заболеваний

5. Восстановление организма после заболеваний

Лечебно-профилактическое питание – питание здорового человека, направленное на профилактику производственных вредностей. Основывается на уменьшении скорости всасывания и увеличении скорости выведения ядовитых продуктов. Используются антидотные свойства пищи.

Вопрос №30

Пищевые отравления. Токсикоинфекции. Бактериальные токсикозы

Профилактика.

Пищевое отравление – заболевание острое, реже хроническое, связанное с употреблением пищи, содержащей химические или МКБ токсины МО. Не контагиозны.

Токсикоинфекции – отравление, вызванное употреблением в пищу обильно обсемененных МО продуктов (эндотоксины).


Бактериотоксикозы – пищевое отправление, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины МО (экзотоксины)

Профилактика:

1. Смотреть срок годности продуктов

2. Не употреблять вздутые консервы

3. Не употреблять в пищу продукты, вызывающие подозрение
Вопрос №31

Немикробные отравления. Профилактика.

Немикробные отравления – отправления, связанные с употреблением в пищу грибов, рыбы, которые могут вызвать отправление, а также паразитирование гельминтов.

Профилактика:

1. Не употреблять в пищу ядовитые грибы

2. Не употреблять в пищу испорченную рыбу

3. Личная гигиена

4. Кипячение воды

5. Ошпаривание фруктов и овощей
Вопрос №32

Инфекционные и паразитарные заболевания,

передающиеся с пищей их профилактика.

Вместе с пищей могут передаваться кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез. С некипяченым молоком – туберкулез, бруцеллез. Алиментарно – протозойные – лямблиоз, балантидиаз, амебиаз.

Гельминтозы:

С рыбой – описторхоз, дифиллоботриоз

С мясом – тениаринхоз

С мясом свинины – тениоз, трихинеллез

Не мытые овощи – аскаридоз

Профилактика:

1. Соблюдать ЛГ

2. Промывать и ошпаривать фрукты и овощи

3. Контроль качества пищи

4. Надзор за водоснабжением – при приготовлении пищи
Вопрос №33

Гигиена труда. Формы трудовой деятельности.

Виды и характеристика вредных производственных факторов.

Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на получение потребительских ценностей.

Вредные производственные факторы – это факторы, которые могут приводить к нарушениям здоровья и появления профессиональных заболеваний.

Виды:

I. Вредные производственные факторы, связанные с состоянием окружающей среды.

1. Физические:

• Движущееся машины – травматизация

• Напряжение в электрической цепи – электрический удар

• Вибрация – вибрационная болезнь

• Высота – страх падения

• Повышение или понижение температуры – перегрев и переохлаждение

• Радиация – лучевая болезнь

• Шум – шумовая болезнь

2. Химические:

• Запыленность – отправление