Файл: Программа государственной итоговой аттестации подготовка кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

5. Костный мозг
6. Мокрота
7. Рвотные массы
14. Определите показания к госпитализации больного бруцеллезом
1. Клинические
2. Эпидемиологические
15. Назвать кратность профилактических осмотров на бруцеллез работников животноводческих хозяйств
1. 2 раза в год
2. 1 раз в год
3. Ежеквартально
16. Выбрать механизм передачи возбудителя бруцеллеза в естественных условиях
1. Контактный
2. Воздушно-капельный
3. Трансмиссивный
4. Парентеральный
5. Алиментарный
6. Вертикальный (от матери к плоду)
17. Перечислите методы лабораторной диагностики при бруцеллезе
1. Бактериологический
2. Серологический
3. Аллергологический
18. Каков минимальный и максимальный инкубационный периоды вирусного гепатита А (ВГА) в днях:
1. 5 2. 6 3. 7 4. 15 5. 30 6. 45 7. 50 8. 65 19. Массовые заражения вирусом ГА могут происходить через:
1. Кровь
2. Воздух
3. Вода
4. Предметы быта
20. Можно ли оставить больного сальмонеллезом для лечения на дому?

1. Да, если больной не из декретированной группы населения
2. Нет
21. В каком периоде болезни больные сальмонеллезом не опасны для окружающих?
1. Инкубационный
2. Продромальный
3. Разгар болезни
4. Реконвалесценции
22. Какие пищевые продукты в современных условиях являются ведущими факторами передачи сальмонелл?
1. Говядина, свинина
2. Куриное мясо
3. Утиные яйца
4. Куриные яйца
23. Указать среднюю продолжительность инкубационного периода при холере Эль-
Тор:
1. Несколько часов
2. 2-3 дня
3. 3-7 дней
4. 7-13 дней
5. 14-21 день
24. Выбрать основной путь передачи при холере:
1. Бытовой 4. Парентеральный 2. Водный 5. Водный и пищевой
3. Пищевой
25. Перечислить проводимые противоэпидемические мероприятия при вспышке холеры
1. Изоляция больных 2. Изоляция общавшихся
3. Специфическая профилактика 4. Медицинское наблюдение за общавшимися
5. Бак. обследование общавшихся 6. Текущая дезинфекция в стационаре
7. Экстренная профилактика антибиотиками
8. Заключительная дезинфекция в очаге
9. Обсервация 10. Карантин 11. Все перечисленное
26. Указать наиболее важные санитарно-гигиенические мероприятия при вспышке холеры Эль-Тор:
1. Контроль заболеваемости сельскохозяйственных животных
2. Соблюдение правил личной гигиены
3. Контроль за получением и переработкой молочных продуктов
4. Контроль за получением и переработкой мясных продуктов

5. Контроль за водоснабжением
27. Охарактеризуйте иммунитет при шигеллезах
1. Кратковременный (6 мес. - 1 год) и видоспецифический
2. Кратковременный, но развивается ко всем шигеллезам
3. Длительный, но типоспецифический
4. Длительный и перекрестный
5. Иммунитет практически не развивается
28. Укажите источники инфекции при шигеллезах
1. Больные в инкубационном периоде болезни
2. Больные в разгар клинических проявлений
3. Больные стертыми и субклиническими формами
4. Носители
5. Носители из числа реконвалесцентов
6. Реконвалесценты в течение месяца после перенесенного заболевания
7. Больные хроническими формами болезни
29. Укажите факторы передачи возбудителя при полиомиелите
1. Вода
2. Пищевые продукты
3. Воздух
4. Предметы быта
5. Кровососущие членистоногие
30. Перечислить мероприятия, проводимые при возникновении полиомиелита
1. Изоляция источника возбудителя
2. Дезинфекция в очагах инфекции
3. Выявление в очагах вирусоносителей
4. Выявление в очагах, не привитых детей
5. Вакцинация
31. Перечислите, кто является источником возбудителя инфекции полиомиелита
1. Больные паралитическими формами
2. Больные не паралитическими формами
3. Больные атипичными формами
4. Здоровые носители
5. Все перечисленные группы
32. Укажите длительность выделения вируса полиомиелита из носоглотки
1. В течение первой недели заболевания
2. Первых трех дней заболевания
3. Всего острого периода
4. Двух месяцев от начала заболевания
5. Стадии развития параличей


33. Определить ИВИ при описторхозе
1. Собаки
2. Кошки
3. Дикие плотоядные животные
4. Моллюски
5. Рыба
34. Выбрать инвазии, возбудители которых размножаются в организме инвазированного:
1. Трихинеллез
2. Гименолепидоз
3. Аскаридоз
4. Эхинококкоз
5. Дифиллоботриоз
35. Выделите из ниже перечисленного гельминтов, способных нарастать в организме человека без дополнительного заражения:
1. Аскарида
2. Острица
3. Трихинелла
4. Эхинококк
5. Власоглав
6. Кишечная угрица
7. Кошачья двуустка
8. Широкий лентец
36. Источником инвазии при эхинококкозе является:
1. Человек
2. Собаки
3. Кошки
4. Рыбы
37. Назовите объекты, подлежащие санитарно-паразитологическому надзору:
1. Пищевые объекты
2. Промышленные объекты
3. Сельскохозяйственные объекты
4. Детские образовательные учреждения
5. ЛПУ
6. Торговые объекты
7. Объекты отдыха населения
38. Возбудитель токсокароза относится к классу червей:
1. Нематоды
2. Трематоды

3. Цестоды
39. Интенсивность инвазии определяется:
1. Числом лиц, инвазированных каким-либо гельминтом
2. Числом лиц с тяжелым клиническим течением
3. Числом лиц, повторно заражающихся данной инвазией
4. Числом паразитов, обитающих в организме инвазированного
40. Заражение трихинеллезом возможно при употреблении:
1. Рыбы
2. Свинины
3. Мяса диких животных (медведь)
4. Говядины
41. Указать срок паразитирования острицы в организме человека:
1. 5 лет,
2. 3 года,
3. 1 год,
4. 2 недели,
5. 3-4 недели
42. Выделить продолжительность жизни аскариды в организме человека
1. Много лет
2. 3 года
3. 11-12 месяцев
4. 2-3 недели
43. Выделить факторы передачи возбудителей описторхоза, дифиллоботриоза:
1. Предметы быта
2. Вода открытых водоемов
3. Рыба
4. Рыбные консервы
5. Овощи, фрукты
6. Мясо, мясопродукты
44. Выделить промежуточных хозяев при: А. Тениозе, Б. Тениаринхозе
1. Дикие животные
2. Свиньи
3. Крупный рогатый скот
4. Мелкий рогатый скот
45. Возбудители гельминтозов могут передаваться человеку:
1. Пероральным путем
2. Перкутанно
3. Контагиозным путем

4. Посредством кровососущих насекомых
5. При укусе животных
46. Назовите не характерный для листериоза механизм передачи возбудителя инфекции
1. Трансмиссивный
2. Воздушно-капельный
3. Контактно-бытовой
4. Вертикальный
47. На каких сроках беременности чаще всего происходит передача листерий от матери плоду?
1. С 2 по 5 неделю
2. С 1,5 мес. до 3 мес.
3. С 3 до 6 мес.
4. С 6 до 9 мес.
48. Назовите источник возбудителя инфекции, который не является эпид.значимым для человека при листериозе:
1. Овцы
2. Землеройки
3. Человек
4. Рыбы
5. Собаки
6. Гуси
49. Что является определяющим в проведении мероприятий по профилактике листериоза среди животных?
1. Дератизация в помещениях
2. Иммунизация
3. Сан.дез.меры
4. Обеззараживания сырья и продуктов животноводства
50. Какой фактор передачи возбудителя лептоспироза является наиболее значимым?
1. Почва
2. Силос
3. Вода
4. Сено
5.Навоз
51. Выберите мероприятие, не играющее роль в профилактике лептоспироза среди людей:
1. Вакцинация
2. Дератизация
3. Лабораторное исследование животных


4. Госпитализация больного
5. Дезинфекция
6. Охрана водоемов
52. Назовите иммунобиологический препарат, применяемый в целях профилактики лептоспироза?
1. Анатоксин
2. Убитая вакцина
3. Живая вакцина
4. Иммуноглобулин
53. Для брюшного тифа наиболее характерно:
1. Острое носительство с частотой 10-15%
2. Острое носительство с частотой 3-5%
3. Хроническое носительство с частотой 3-5%
4. Хроническое носительство с частотой 10-15%
54. К конечным факторам передачи брюшного тифа относятся
1. Вода
2. Почва
3. Пищевые продукты
4. Мухи
55. Для водных вспышек брюшного тифа наиболее характерны следующие признаки
1. Возникновение вспышек на территориях, неблагополучных по брюшному тифу
2. Территориальная "привязанность" большинства случаев заболевания к определенному водоисточнику
3. Высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет
4. Продолжительность вспышки не превышает максимальных длительности одного инкубационного периода
56. К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых вспышках брюшного тифа относятся:
1. Территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2. Возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3. Подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период, предшествующий вспышке брюшного тифа
4.
Продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного периода
57. Больной брюшным тифом максимально заразен в:
1. Конце инкубации
2. Первые дни болезни
3. Периоде реконвалесценции
4. Конце второй и начале третьей недели болезни

58. Механизм передачи брюшного тифа:
1. Вертикальный
2. Фекально-оральный
3. Контактный
4. Водный
59. Для пищевых вспышек брюшного тифа, в частности, характерны следующие признаки:
1. Диффузное распределение заболеваний по территории
2. Преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм
3. Продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период
4. Выделение у заболевших культур одного фаготипа
60. Для выявления бактерионосителей S.typhi используют:
1. Бактериологическое исследование крови
2. Бактериологическое исследование кала, мочи, желчи
3. Исследование сыворотки крови с помощью реакции V1-гемагглютинации
4. Исследование сыворотки крови с помощью РПГА с цистеином
61. Споры Cl. botulini погибают при температуре:
С через 30 минут
С мгновенно
С через час
С мгновенно
С через 20 минут
62. Ботулотоксин разрушается при:
1. Кипячении
2. Высоких концентрациях поваренной соли
3. Кислой реакции среды
4. Щелочной реакции среды
5. Содержании поваренной соли менее 5%
6. Высоком содержании крахмала
А 1,2,3 Б 1,3,6 В 1,5,6 Г 2,4,6 Д 1,2,5 63. Основой профилактики ботулизма является:
1. Санитарный надзор за заготовкой, транспортировкой, хранением рыбных, мясных, овощных полуфабрикатов и консервов
2. Контроль за технологией производства консервов
3. Активная иммунизация анатоксином
4.
Санитарно-просветительная работа, разъяснение населению правил консервирования в домашних условиях, правил хранения продуктов


5. Проверка качества промышленного консервирования
А 1,2,4,5 Б 1,2,3,4 В 1,3,4,5 Г 2,3,4,5 Д 1,2,3,5
2 вариант
1. Выбрать механизм передачи возбудителя при кишечных инфекциях:
1. Контактно-бытовой
2. Фекально-оральный
3. Воздушно-пылевой
4. Вертикальный
5. Горизонтальный
2. Выделите наиболее значимый в эпидемиологическом отношении ИВИ при кишечных инфекциях:
1. Больной острой формой
2. Больной хронической формой
3. Реконвалесцент
4. Носитель
5. Больной в период обострения
3. Укажите, проводится ли эпидобследование очагов псевдотуберкулеза (А), иерсиниоза(Б)
А.1.Да Б.1. Да
2. Нет 2. Нет
4. Допускаются ли к работе без бактериологического обследования лица декретированных групп, переболевшие иерсиниозом
1. Да
2. Нет
5. В течение псевдотуберкулезной инфекции выделяются следующие периоды:
1. Инкубационный
2. Начальный
3. Период разгара
4. Период обострений и рецидивов
5. Период реконвалисценции
6. Период длительного бактерионосительства
6. В профилактике псевдотуберкулеза особое внимание должно уделяться:
1. Гигиеническим мероприятиям
2. Санитарно-гигиеническим
3. Лечебно-профилактическим
4. Санитарно-просветительным
7.Укажите источники возбудителя инфекции при:

А-псевдотуберкулезе Б- иерсиниозе
1. Домашние животные
2. Дикие животные
3. Синантропные животные
4. Человек
8. Укажите: 1- минимальный, 2-средний, 3-максимальный инкубационный периоды при псевдотуберкулезе
1. до 2х дней
2. 2-3 дня
3. 7-10 дней
4. 18-20 дней
9. Укажите, в каком возрасте чаще болеют иерсиниозом?
1. Дети до 2х лет
2. Дети и подростки
3. Взрослые 20-40 лет
4. Лица старше 50 лет
10. Укажите, какой из методов лабораторной диагностики является ведущим при иерсиниозе
1. Бактериологический
2. Серологический
3. Аллергический
11. Назвать инкубационный период при бруцеллезе
1. 1-6 недель
2. 10-15 недель
3. 16-20 недель
12. Является ли больной бруцеллезом заразным для окружающих
1. Да
2. Нет
13. Указать диагностический титр в РНГА у больных бруцеллезом
1. 1:50 2. 1:100 3. 1:200 4. 1:400 14. Существует ли при бруцеллезе вакцинация лиц повышенного риска заражения
1. Да,
2. Нет
15. Сезонный подъем заболеваемости бруцеллезом людей в очагах обусловлен:

1. Отелом скота
2. Появлением большого количества грызунов
3. Окотом скота (овец, коз)
4. Опоросом животных
5. Началом сезона охоты
16. Выбрать продолжительность постинфекционного иммунитета при бруцеллезе
1. До 6 мес.
2. До 1 года
3. 1-3 лет
4. 4-10 лет
17. Выделите наиболее опасный период болезни больного ВГА для общавшихся:
1. Начало инкубационного периода
2. Последние 7-10 дней инкубации
3. Преджелтушный период (продром)
4. Желтушный период (первые 3 дня)
5. Период реконвалесценции
18. Обозначьте серологический маркер острого периода ВГА
1. Анти HAV Jg G
2. Анти HAV Jg M
3. Поверхностный антиген
19. Возможен ли завоз возбудителей сальмонеллезов из других стран:
1.Да.
2. Нет
3. Да, при условии длительного выживания во внешней среде
4. Да, с помощью речной воды
5. Да, если участвуют переносчики
20. Выбрать основные факторы, способствующие загрязнению водоисточников сальмонеллами:
1. Водоплавающие птицы
2. Купающиеся люди и животные
3. Сточные воды производственных предприятий по переработке мяса, рыбы, птицы
4. Ливневые и паводковые воды
5. Стирка белья в открытых водоемах
21. Выделить возбудителей сальмонелл, передающихся водным путем
1. Холера суис
2. Дублин
3. Тифи муриум
4. Гиве
5. Энтеритидис


22. Ведущим этиологическим агентом 7-ой пандемии холеры является:
1. Классический холерный вибрион, серотип Огава и Инаба
2. Холерный вибрион Эль-Тор, серотип Гикошима
3. Холерный вибрион Эль-Тор, серотип Инаба
4. Холерный вибрион Эль-Тор, серотип Огава
23. В какой период болезни больные холерой являются наиболее опасными для окружающих:
1. В период инкубации
2. В период клинических проявлений болезни
3. В период реконвалесценции
4. В любой период инфекционного процесса
24. Какие мед.учреждения разворачиваются на территории, при завозе холеры
1. Холерный госпиталь
2. Провизорный госпиталь
3. Изолятор
4. Обсерватор
25. Перечислить мероприятия, проводимые после ликвидации вспышки холеры
1. Диспансерное наблюдение за переболевшими и носителями
2. Гиперхлорирование водопроводной воды
3. Фагирование лиц, проживающих на территориях, прилежащих к открытым водоемам
1   2   3   4   5   6