Файл: Программа государственной итоговой аттестации подготовка кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.04.2024
Просмотров: 106
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4. Экстренная профилактика антибиотиками
5. Диспансерное наблюдение за переболевшими, носителями. санитарно- гигиенические мероприятия, провизорная госпитализация больных ОКЗ, после крупной вспышки вакцинация населения на следующий год
26.Указать к какой группе инфекций относятся шигеллезы
1. Антропонозам
2. Зооантропонозам
3. Зоонозам
4. Сапронозам
5. Антропонозам с чертами сапронозов
27. Укажите возбудители полиомиелита
1. Полиовирус 1 2. Полиовирус 2 3. Полиовирус 3 4. Энтеровирус 71 5. Энтеровирус 72 28. Укажите механизм передачи инфекции при полиомиелите
1. Фекально-оральный
2. Аспирационный
3. Контактный
4. Трансмиссивный
5. Вертикальный
29. Укажите, какие мероприятия входят в эпиднадзор за полиомиелитом
1. Слежение за заболеваемостью
2. Определение уровня коллективного иммунитета
3. Определение охвата прививками
4. Контроль циркуляции вирусов среди людей
5. Контроль циркуляции вирусов в окружающей среде
30. Какие биологические жидкости исследуются при диагностике полиомиелита
1. Слизь из носоглотки
2. Ликвора
3. Фекалии
4. Кровь
5. Комплексное исследование слизи, ликвора, фекалий, крови
31. Укажите максимальный срок выделения вируса полиомиелита из фекалий
1. 5 дней
2. 10 дней
3. Несколько недель
4. Несколько месяцев
5. Несколько лет
32. Выбрать инвазии при которых ИВИ могут быть животные
1. Описторхоз
2. Дифаллоботриоз
3. Гименолепидоз
4. Эхинококкоз
33. Выберите соответствие:
А) половозрелые формы гельминтов паразитируют;
Б) пропагативные (промежуточные) стадии:
1. В окружающей среде
2. В организме промежуточного хозяина
3. В организме дополнительного хозяина
4. В организме окончательного хозяина
А-4; Б-1,2,3 34. Интенсивность передачи гельминтов характеризуется:
1. Распространением возбудителя
2. Скоростью оборота инвазии
3. Иммунологическими взаимоотношениями между хозяином и гельминтом
4. Числом местных случаев заражения
35. Выберите определение, характеризующее показатель зараженности населения:
1. Доля лиц, из числа обследованных, оказавшихся инвазированными определенным гельминтом на момент обследования
2. Доля лиц, из числа обследованных, оказавшихся инвазированными на 100 тыс.населения
3. Доля лиц, из числа обследованных, заразившихся за единицу времени
36. Выберите соответствие - какие профилактические мероприятия наиболее предпочтительны при:
А - антропонозных гельминтозах
Б - контактных гельминтозах
В - кишечных тениидозов и дифиллоботриоза
1. Санитарно-просветительные
2. Гигиенические
3. Лечебно-профилактические
4. Санитарные
37. Укажите основателя отечественной гельминтологии:
1. Д.С.Самойлович
2. К.И.Скрябин
3. Д.К.Заболотный
4. В.А. Знаменский
5. Л.В.Громашевский
38. Из гельминтозов только в РФ встречаются:
1. Описторхоз
2. Клонорхоз
3. Парагонимоз
4. Дифиллоботриоз
5. Метогонимоз
6. Альвеококкоз
39.Выбрать группы повышенного риска при трихинеллезе
1. Домохозяйки
2. Повара
3. Работники пункта забоя животных
4. Животноводы
5. Сотрудники ветеринарно-санитарных лабораторий
40. Выбрать инвазии, при которых основным профилактическим мероприятием служит соблюдение режима обработки рыбы
1. Трихоцефаллез
2. Трихинеллез
3. Дифиллоботриоз
4. Описторхоз
5. Тениоз
41. Выделить факторы передачи возбудителя аскаридоза
1. Мясо, мясные продукты
2. Рыба, рыбные продукты
3. Грязные руки, фрукты, овощи
4. Вода открытых водоемов
42. Выделить гельминтозы, при которых источником инвазии является только человек:
1. Аскаридоз 5.Трихоцефаллез 9. Трихинеллез
2. Описторхоз 6. Токсокароз
3. Дифиллоботриоз 7. Альвеококкоз
4. Гименолепидоз 8. Эхинококкоз
43. Развитие яиц аскарид в почве возможно при наличии:
1. Определенной температуры
2. Влажности
3. Химического состава почвы
4. Любых условий
44. Хозяева, в которых паразитируют половозрелые особи гельминтов называется:
1. Окончательными
2. Промежуточными
3. Дополнительными
45. Укажите оптимальное условие для размножения листерий:
1. Температура внешней среды +37 С
2. Влажность почвы 10%
3. Водная среда
4. Ультрафиолетовые лучи
5. Кислая среда
46. К какой группе инфекционных болезней относится листериоз?
1. Антропоноз
2. Зооантропоноз
3. Зооноз
4. Сапрозооноз
47. Укажите форму заболевания листериоза, обусловленную передачей возбудителя алиментарным путем
1. Висцеральная
2. Глазожелезистая
3. Тифоидная
4. Септическая
5. Ангинозная
48. Сезонность заболеваемости листериозом?
1. Зимне-весенняя
2. Весенне-летняя
3. Летне-осенняя
4. Осенне-зимняя
49. Исключите пункт, который не относится к понятию "источник возбудителя инфекции" при лептоспирозе в антропургических очагах?
1. Корова
2. Свинья
3. Обыкновенная полевка
4. Хомяк
50. Обозначьте, какие из ниже перечисленных субстратов организма крупного рогатого скота, грызунов содержат наибольшую концентрацию лептоспироза?
1. Испражнения
2. Моча
3. Абортивный материал
4. Слюна
5.Молоко
51. Назовите главный МПВИ лептоспироза среди животных
1. Контактный
2. Трансмиссивный
3. Урино-оральный
4. Половой
52. Укажите, к каким группам микроорганизмов относятся возбудители брюшного тифа?
1. Факультативные паразиты, условно-патогенные для человека
2. Бактерии
3. Облигатные паразиты животных, патогенные для человека
4. Облигатные патогенные паразиты человека
53. Возникновение пищевых вспышек брюшного тифа чаще всего связано с:
1. Наличием на пищевом объекте хотя бы одного своевременно не выявленного хронического бактерионосительства
2. Низкой санитарной культурой персонала пищевых объектов
3. Нарушением технологии приготовления блюд
4. Наличием на пищевом объекте обязательно нескольких своевременно не выявленных хронических бактерионосителей
54. Для годовой динамики заболеваемости брюшным тифом (не принимая во внимание отдельные территории и годы) наиболее характерна
1. Летне-осенняя сезонность
2. Осенняя сезонность
3. Равномерность распределения заболеваемости по месяцам
4. Зимняя сезонность
55. К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:
1. Бактериологическое исследование кала
2. Бактериологическое исследование мочи
3. Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
4. Исследование крови на гемокультуру
56. Источником инфекции при брюшном тифе могут быть:
1. Здоровый бактерионоситель
2. Больной острой формой
3. Больной хронической формой
4. Хронический носитель
57. Особенности воды как фактора передачи, обуславливающие характерные черты водных вспышек брюшного тифа
1. Постоянное и широкое использование воды для питья и бытовых нужд
2. Реальная возможность загрязнения питьевой воды канализационными стоками
3. Относительное постоянство места потребления питьевой воды
4. Способность возбудителя размножаться в воде
58. Для водных вспышек брюшного тифа характерны следующие признаки:
1. Продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода
2. Преобладание легких и средней тяжести клинических форм
3. Выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам
4. Отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа устойчивого подъема заболеваемости прочими ОКИ
59. Наибольшее значение при ботулизме имеет следующее свойство возбудителя:
1. Широкое распространение в природе
2. Способность к спорообразованию
3. Образование экзотоксина
4. Наличие разных антигенных типов
5. Невысокая устойчивость вегетативных форм
60. Сезонность заболеваний ботулизмом:
1. Отсутствует
2. Летнее-осенняя
3. Зимне-весенняя
4. Летняя
5. Осеннее-зимняя
61. Факторами передачи при ботулизме чаще являются:
1. Мясные консервы
2. Молочные консервы
3. Соленая и копченая рыба
4. Консервированные грибы домашнего приготовления
5. Овощные консервы домашнего изготовления с кислой реакцией
6. Овощные консервы домашнего изготовления с реакцией среды, близкой к нейтральной
7. Ветчина, колбаса, окорок домашнего изготовления
А 1,2,3,5 Б 3,4,6,7 В 2,5,6 Г 1,2,6 Д 1,3,5 62. В клинической картине ботулизма отмечается преобладание:
1. Общетоксического синдрома
2. Паралитического синдрома
3. Гастроинтестинального синдрома
63. Мероприятия в очаге ботулизма включают:
1. Введение противоботулиновой сыворотки всем, употребившим зараженный продукт
2. Изъятие зараженных и подозрительных продуктов
3. Медицинское наблюдение за лицами, употребившими подозрительный продукт, с немедленным проведением всех терапевтических мероприятий при появлении первых признаков заболевания
ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
1. Выделите цифрами, что относится к внутрибольничным инфекциям (ВБИ)
1. Инфицирование пациентов в стационаре
2. Инфицирование пациентов в поликлинике
3. Инфицирование медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам в стационаре или поликлинике
4. Инфицирование пациентов в стационаре или поликлинике и медицинского персонала при осуществлении им профессиональной деятельности
2. Рост заболеваемости ВБИ обусловлен:
1. Созданием крупных многопрофильных больничных комплексов
2. Широкое применение антибиотиков
3. Формированием внутри госпитальных штаммов
4. Увеличением числа пациентов группы "риска"
5. Увеличением числа инвазивных вмешательств, лечебных и диагностических медицинских процедур, использованием медицинской аппаратуры
3. Этиологическими агентами ВБИ могут быть:
1. Бактерии
2. Вирусы
3. Простейшие
4. Грибы рода Candida
4. Определите, для госпитальных штаммов характерно:
1. Повышение чувствительности к антибактериальным препаратам
2. Множественная лекарственная устойчивость
3. Устойчивость к дезинфекционным средствам
4. Фагорезистентность
5. Изменение вирулентности
5. Обозначьте факторы риска возникновения ВБИ
1. Длительность госпитализации
2. Пол госпитализированных больных
3. Возраст больных
4. Число инструментальных вмешательств
5. Наличие сопутствующих заболеваний
6. Система эпидемиологического надзора за ВБИ включает в себя:
1. Учет и регистрацию ВБИ
2. Расшифровку этиологической структуры ВБИ
3. Слежение за уровнем и характером циркуляции патогенных и условно- патогенных микроорганизмов в больничных условиях
4. Контроль за состоянием здоровья медицинского персонала
5. Слежение за соблюдением санитарно-гигиен. и противоэпидемического режима в
ЛПУ
6. Проведение эпидемиологического анализа заболеваемости ВБИ
7. Что из перечисленных ситуаций можно рассматривать как внутрибольничную инфекцию?
1. Корь диагностирована у ребенка на 4й день госпитализации в отделение ОРВИ по наличию сыпи на лице
2. Токсигенные коринебактерии дифтерии выделены в мазке из ротоглотки, взятого у больного ангиной в 1й день госпитализации
3. Пневмоцистная пневмония диагностирована через 20 дней после выписки ребенка из родильного дома
4. Сальмонеллез выявлен у больных пневмонией на 8-10 день госпитализации
5. В урологическом отделении у больного пиелонефритом при посеве мочи выделена сальмонелла Лондон. Моча взята в день госпитализации.
8. Распределите лечебно-профилактические учреждения по степени риска возникновения внутрибольничных инфекций (в убываемом порядке):
1. Терапевтические отделения
2. Акушерские стационары
3. Детские стационары
4. Отделения патологии новорожденных
5. Хирургические отделения
9. Определите соответствие основных источников возбудителей внутрибольничных инфекций (ВБИ) группам заболеваний:
1. ВБИ, вызванные облигатно-патогенными возбудителями
2. ВБИ, вызванные условно-патогенными возбудителями
3. Внутрибольничные сапронозы: а) элементы внешней среды б) профильные больные в) медицинский персонал
10. Кто из перечисленных специалистов участвует в системе эпиднадзора за ВБИ:
1. Глава местной администрации
2. Госпитальный эпидемиолог
3. Лечащий врач
4. Медсестры
5. Профильный эпидемиолог ЦГСЭН
6. Главный врач ЛПУ
11. Назовите показатели эффективности эпиднадзора за внутрибольничными инфекциями?
1. Снижение заболеваемости ВБИ
2. Удлинение срока пребывания больного в стационаре
3. Снижение экономического ущерба от ВБИ
4. Смена этиологического пейзажа
12. Назовите источники ВБ синегнойной инфекции в ЛПУ:
1. Кровь больного
2. Больные, инфицированные синегнойной инфекцией
3. Бациллоносители
4. Постельное бельѐ
13. Обозначьте ведущие пути передачи при синегнойной инфекции
1. Аэрогенный
2. Водный
3. Бытовой
4. Трансмиссивный
14. Выберите из ниже перечисленных факторы передачи синегнойной инфекции:
1.Оборудование 5. Контаминированные растворы
2.Инструменты 6. Блохи
3.Комнатные растения 7. Кожа
4.Одежда мед. персонала 8. Раневой экссудат
15. Укажите цифрой ведущее звено эпид.процесса в борьбе с синегнойной инфекцией:
1. Первое звено
2. Второе звено
3. Третье звено
16. Обозначьте, какие препараты применяются для спецпрофилактики синегнойной инфекции:
1. Вакцина
2. Иммуноглобулин
3. Гипериммунная плазма
17. Обозначьте, какие внутрибольничные инфекции чаще возникают у пожилых?
1. Инфекции дыхательных путей
2. Инфекции мочевыводящих путей
3. Инфекции кожных покровов
4. Эндокардит
5. Менингит
18. Выделить стационары, в которых роль медицинского персонала, как источника возбудителя инфекции стафилококковой этиологии, особенно высока
1. Инфекционные
2. Акушерские
3. Педиатрические
4. Хирургические
5. Поликлиники
19.Из ниже перечисленного выбрать микроорганизмы, играющие в настоящее время ведущую роль в этиологической структуре гнойно-воспалительных заболеваний
1. Грамположительные кокки
2. Анаэробные бактерии
3. Грибы
4. Грамотрицательные бактерии
5. Вирусы
20. Выбрать основную функцию госпитального эпидемиолога:
1. Организация эпиднадзора за госпитальными инфекциями
2. Контроль за соблюдением противоэпидемического режима в стационаре
3. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий
21. Для предупреждения возникновения ВБИ в стационаре целесообразно:
1. Сокращение времени пребывания больных в стационаре
2. Сокращение числа медицинских инвазивных вмешательств
3. Использование инструментария одноразового пользования
4. Выявление больных пиелонефритом, гнойно-септическими заболеваниями среди медицинского персонала и их лечение
5. Контроль за соблюдением дезинфекционного режима
6. Плановое введение медицинскому персоналу нормального человеческого иммуноглобулина
22. Для обычного мытья рук медицинского персонала необходимо использовать:
1. Туалетное или хозяйственное мыло
2. Антисептическое мыло "Динасул"
3. 0,5% раствор хлоргексидина (водный или спиртовой)
4. Октенисепт (готовый раствор)
23. С целью предупреждения ВБИ для гигиеничной обработки рук медицинского персонала необходимо использовать:
1. Туалетное или хозяйственное мыло
2. Антисептическое мыло "Динасул"
3. 0,5% раствор хлоргексидина (водный или спиртовой)
4. Октенисепт (готовый раствор)
24. С целью предупреждения ВБИ для хирургической обработки рук медицинского персонала необходимо использовать:
1. Туалетное или хозяйственное мыло
2. Антисептическое мыло "Динасул"
3. 0,5% раствор хлоргексидина (водный или спиртовой)
4. Октенисепт (готовый раствор)
25. Как следует обрабатывать руки медицинских работников, загрязненных кровью или выделениями больных?
1. Вымыть проточной водой с мылом
2. Протереть руки тампоном, смоченным в одном из дезинфекционных растворов, и вымыть проточной водой
3. Протирать руки в течение 2 минут тампоном, смоченным в одном из дезинфекционных растворов, и через 5 минут вымыть в проточной воде
26. Если медицинские перчатки загрязнены кровью пациента, то необходимо?
1. Считать их непригодными для дальнейшего использования
2. Немедленно протереть тампоном, смоченным дезинфектантом, затем промыть в проточной воде
3. Немедленно вымыть в проточной воде, затем погрузить в раствор дезинфектанта
5. Диспансерное наблюдение за переболевшими, носителями. санитарно- гигиенические мероприятия, провизорная госпитализация больных ОКЗ, после крупной вспышки вакцинация населения на следующий год
26.Указать к какой группе инфекций относятся шигеллезы
1. Антропонозам
2. Зооантропонозам
3. Зоонозам
4. Сапронозам
5. Антропонозам с чертами сапронозов
27. Укажите возбудители полиомиелита
1. Полиовирус 1 2. Полиовирус 2 3. Полиовирус 3 4. Энтеровирус 71 5. Энтеровирус 72 28. Укажите механизм передачи инфекции при полиомиелите
1. Фекально-оральный
2. Аспирационный
3. Контактный
4. Трансмиссивный
5. Вертикальный
29. Укажите, какие мероприятия входят в эпиднадзор за полиомиелитом
1. Слежение за заболеваемостью
2. Определение уровня коллективного иммунитета
3. Определение охвата прививками
4. Контроль циркуляции вирусов среди людей
5. Контроль циркуляции вирусов в окружающей среде
30. Какие биологические жидкости исследуются при диагностике полиомиелита
1. Слизь из носоглотки
2. Ликвора
3. Фекалии
4. Кровь
5. Комплексное исследование слизи, ликвора, фекалий, крови
31. Укажите максимальный срок выделения вируса полиомиелита из фекалий
1. 5 дней
2. 10 дней
3. Несколько недель
4. Несколько месяцев
5. Несколько лет
32. Выбрать инвазии при которых ИВИ могут быть животные
1. Описторхоз
2. Дифаллоботриоз
3. Гименолепидоз
4. Эхинококкоз
33. Выберите соответствие:
А) половозрелые формы гельминтов паразитируют;
Б) пропагативные (промежуточные) стадии:
1. В окружающей среде
2. В организме промежуточного хозяина
3. В организме дополнительного хозяина
4. В организме окончательного хозяина
А-4; Б-1,2,3 34. Интенсивность передачи гельминтов характеризуется:
1. Распространением возбудителя
2. Скоростью оборота инвазии
3. Иммунологическими взаимоотношениями между хозяином и гельминтом
4. Числом местных случаев заражения
35. Выберите определение, характеризующее показатель зараженности населения:
1. Доля лиц, из числа обследованных, оказавшихся инвазированными определенным гельминтом на момент обследования
2. Доля лиц, из числа обследованных, оказавшихся инвазированными на 100 тыс.населения
3. Доля лиц, из числа обследованных, заразившихся за единицу времени
36. Выберите соответствие - какие профилактические мероприятия наиболее предпочтительны при:
А - антропонозных гельминтозах
Б - контактных гельминтозах
В - кишечных тениидозов и дифиллоботриоза
1. Санитарно-просветительные
2. Гигиенические
3. Лечебно-профилактические
4. Санитарные
37. Укажите основателя отечественной гельминтологии:
1. Д.С.Самойлович
2. К.И.Скрябин
3. Д.К.Заболотный
4. В.А. Знаменский
5. Л.В.Громашевский
38. Из гельминтозов только в РФ встречаются:
1. Описторхоз
2. Клонорхоз
3. Парагонимоз
4. Дифиллоботриоз
5. Метогонимоз
6. Альвеококкоз
39.Выбрать группы повышенного риска при трихинеллезе
1. Домохозяйки
2. Повара
3. Работники пункта забоя животных
4. Животноводы
5. Сотрудники ветеринарно-санитарных лабораторий
40. Выбрать инвазии, при которых основным профилактическим мероприятием служит соблюдение режима обработки рыбы
1. Трихоцефаллез
2. Трихинеллез
3. Дифиллоботриоз
4. Описторхоз
5. Тениоз
41. Выделить факторы передачи возбудителя аскаридоза
1. Мясо, мясные продукты
2. Рыба, рыбные продукты
3. Грязные руки, фрукты, овощи
4. Вода открытых водоемов
42. Выделить гельминтозы, при которых источником инвазии является только человек:
1. Аскаридоз 5.Трихоцефаллез 9. Трихинеллез
2. Описторхоз 6. Токсокароз
3. Дифиллоботриоз 7. Альвеококкоз
4. Гименолепидоз 8. Эхинококкоз
43. Развитие яиц аскарид в почве возможно при наличии:
1. Определенной температуры
2. Влажности
3. Химического состава почвы
4. Любых условий
44. Хозяева, в которых паразитируют половозрелые особи гельминтов называется:
1. Окончательными
2. Промежуточными
3. Дополнительными
45. Укажите оптимальное условие для размножения листерий:
1. Температура внешней среды +37 С
2. Влажность почвы 10%
3. Водная среда
4. Ультрафиолетовые лучи
5. Кислая среда
46. К какой группе инфекционных болезней относится листериоз?
1. Антропоноз
2. Зооантропоноз
3. Зооноз
4. Сапрозооноз
47. Укажите форму заболевания листериоза, обусловленную передачей возбудителя алиментарным путем
1. Висцеральная
2. Глазожелезистая
3. Тифоидная
4. Септическая
5. Ангинозная
48. Сезонность заболеваемости листериозом?
1. Зимне-весенняя
2. Весенне-летняя
3. Летне-осенняя
4. Осенне-зимняя
49. Исключите пункт, который не относится к понятию "источник возбудителя инфекции" при лептоспирозе в антропургических очагах?
1. Корова
2. Свинья
3. Обыкновенная полевка
4. Хомяк
50. Обозначьте, какие из ниже перечисленных субстратов организма крупного рогатого скота, грызунов содержат наибольшую концентрацию лептоспироза?
1. Испражнения
2. Моча
3. Абортивный материал
4. Слюна
5.Молоко
51. Назовите главный МПВИ лептоспироза среди животных
1. Контактный
2. Трансмиссивный
3. Урино-оральный
4. Половой
52. Укажите, к каким группам микроорганизмов относятся возбудители брюшного тифа?
1. Факультативные паразиты, условно-патогенные для человека
2. Бактерии
3. Облигатные паразиты животных, патогенные для человека
4. Облигатные патогенные паразиты человека
53. Возникновение пищевых вспышек брюшного тифа чаще всего связано с:
1. Наличием на пищевом объекте хотя бы одного своевременно не выявленного хронического бактерионосительства
2. Низкой санитарной культурой персонала пищевых объектов
3. Нарушением технологии приготовления блюд
4. Наличием на пищевом объекте обязательно нескольких своевременно не выявленных хронических бактерионосителей
54. Для годовой динамики заболеваемости брюшным тифом (не принимая во внимание отдельные территории и годы) наиболее характерна
1. Летне-осенняя сезонность
2. Осенняя сезонность
3. Равномерность распределения заболеваемости по месяцам
4. Зимняя сезонность
55. К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:
1. Бактериологическое исследование кала
2. Бактериологическое исследование мочи
3. Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
4. Исследование крови на гемокультуру
56. Источником инфекции при брюшном тифе могут быть:
1. Здоровый бактерионоситель
2. Больной острой формой
3. Больной хронической формой
4. Хронический носитель
57. Особенности воды как фактора передачи, обуславливающие характерные черты водных вспышек брюшного тифа
1. Постоянное и широкое использование воды для питья и бытовых нужд
2. Реальная возможность загрязнения питьевой воды канализационными стоками
3. Относительное постоянство места потребления питьевой воды
4. Способность возбудителя размножаться в воде
58. Для водных вспышек брюшного тифа характерны следующие признаки:
1. Продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода
2. Преобладание легких и средней тяжести клинических форм
3. Выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам
4. Отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа устойчивого подъема заболеваемости прочими ОКИ
59. Наибольшее значение при ботулизме имеет следующее свойство возбудителя:
1. Широкое распространение в природе
2. Способность к спорообразованию
3. Образование экзотоксина
4. Наличие разных антигенных типов
5. Невысокая устойчивость вегетативных форм
60. Сезонность заболеваний ботулизмом:
1. Отсутствует
2. Летнее-осенняя
3. Зимне-весенняя
4. Летняя
5. Осеннее-зимняя
61. Факторами передачи при ботулизме чаще являются:
1. Мясные консервы
2. Молочные консервы
3. Соленая и копченая рыба
4. Консервированные грибы домашнего приготовления
5. Овощные консервы домашнего изготовления с кислой реакцией
6. Овощные консервы домашнего изготовления с реакцией среды, близкой к нейтральной
7. Ветчина, колбаса, окорок домашнего изготовления
А 1,2,3,5 Б 3,4,6,7 В 2,5,6 Г 1,2,6 Д 1,3,5 62. В клинической картине ботулизма отмечается преобладание:
1. Общетоксического синдрома
2. Паралитического синдрома
3. Гастроинтестинального синдрома
63. Мероприятия в очаге ботулизма включают:
1. Введение противоботулиновой сыворотки всем, употребившим зараженный продукт
2. Изъятие зараженных и подозрительных продуктов
3. Медицинское наблюдение за лицами, употребившими подозрительный продукт, с немедленным проведением всех терапевтических мероприятий при появлении первых признаков заболевания
ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
1. Выделите цифрами, что относится к внутрибольничным инфекциям (ВБИ)
1. Инфицирование пациентов в стационаре
2. Инфицирование пациентов в поликлинике
3. Инфицирование медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам в стационаре или поликлинике
4. Инфицирование пациентов в стационаре или поликлинике и медицинского персонала при осуществлении им профессиональной деятельности
2. Рост заболеваемости ВБИ обусловлен:
1. Созданием крупных многопрофильных больничных комплексов
2. Широкое применение антибиотиков
3. Формированием внутри госпитальных штаммов
4. Увеличением числа пациентов группы "риска"
5. Увеличением числа инвазивных вмешательств, лечебных и диагностических медицинских процедур, использованием медицинской аппаратуры
3. Этиологическими агентами ВБИ могут быть:
1. Бактерии
2. Вирусы
3. Простейшие
4. Грибы рода Candida
4. Определите, для госпитальных штаммов характерно:
1. Повышение чувствительности к антибактериальным препаратам
2. Множественная лекарственная устойчивость
3. Устойчивость к дезинфекционным средствам
4. Фагорезистентность
5. Изменение вирулентности
5. Обозначьте факторы риска возникновения ВБИ
1. Длительность госпитализации
2. Пол госпитализированных больных
3. Возраст больных
4. Число инструментальных вмешательств
5. Наличие сопутствующих заболеваний
6. Система эпидемиологического надзора за ВБИ включает в себя:
1. Учет и регистрацию ВБИ
2. Расшифровку этиологической структуры ВБИ
3. Слежение за уровнем и характером циркуляции патогенных и условно- патогенных микроорганизмов в больничных условиях
4. Контроль за состоянием здоровья медицинского персонала
5. Слежение за соблюдением санитарно-гигиен. и противоэпидемического режима в
ЛПУ
6. Проведение эпидемиологического анализа заболеваемости ВБИ
7. Что из перечисленных ситуаций можно рассматривать как внутрибольничную инфекцию?
1. Корь диагностирована у ребенка на 4й день госпитализации в отделение ОРВИ по наличию сыпи на лице
2. Токсигенные коринебактерии дифтерии выделены в мазке из ротоглотки, взятого у больного ангиной в 1й день госпитализации
3. Пневмоцистная пневмония диагностирована через 20 дней после выписки ребенка из родильного дома
4. Сальмонеллез выявлен у больных пневмонией на 8-10 день госпитализации
5. В урологическом отделении у больного пиелонефритом при посеве мочи выделена сальмонелла Лондон. Моча взята в день госпитализации.
8. Распределите лечебно-профилактические учреждения по степени риска возникновения внутрибольничных инфекций (в убываемом порядке):
1. Терапевтические отделения
2. Акушерские стационары
3. Детские стационары
4. Отделения патологии новорожденных
5. Хирургические отделения
9. Определите соответствие основных источников возбудителей внутрибольничных инфекций (ВБИ) группам заболеваний:
1. ВБИ, вызванные облигатно-патогенными возбудителями
2. ВБИ, вызванные условно-патогенными возбудителями
3. Внутрибольничные сапронозы: а) элементы внешней среды б) профильные больные в) медицинский персонал
10. Кто из перечисленных специалистов участвует в системе эпиднадзора за ВБИ:
1. Глава местной администрации
2. Госпитальный эпидемиолог
3. Лечащий врач
4. Медсестры
5. Профильный эпидемиолог ЦГСЭН
6. Главный врач ЛПУ
11. Назовите показатели эффективности эпиднадзора за внутрибольничными инфекциями?
1. Снижение заболеваемости ВБИ
2. Удлинение срока пребывания больного в стационаре
3. Снижение экономического ущерба от ВБИ
4. Смена этиологического пейзажа
12. Назовите источники ВБ синегнойной инфекции в ЛПУ:
1. Кровь больного
2. Больные, инфицированные синегнойной инфекцией
3. Бациллоносители
4. Постельное бельѐ
13. Обозначьте ведущие пути передачи при синегнойной инфекции
1. Аэрогенный
2. Водный
3. Бытовой
4. Трансмиссивный
14. Выберите из ниже перечисленных факторы передачи синегнойной инфекции:
1.Оборудование 5. Контаминированные растворы
2.Инструменты 6. Блохи
3.Комнатные растения 7. Кожа
4.Одежда мед. персонала 8. Раневой экссудат
15. Укажите цифрой ведущее звено эпид.процесса в борьбе с синегнойной инфекцией:
1. Первое звено
2. Второе звено
3. Третье звено
16. Обозначьте, какие препараты применяются для спецпрофилактики синегнойной инфекции:
1. Вакцина
2. Иммуноглобулин
3. Гипериммунная плазма
17. Обозначьте, какие внутрибольничные инфекции чаще возникают у пожилых?
1. Инфекции дыхательных путей
2. Инфекции мочевыводящих путей
3. Инфекции кожных покровов
4. Эндокардит
5. Менингит
18. Выделить стационары, в которых роль медицинского персонала, как источника возбудителя инфекции стафилококковой этиологии, особенно высока
1. Инфекционные
2. Акушерские
3. Педиатрические
4. Хирургические
5. Поликлиники
19.Из ниже перечисленного выбрать микроорганизмы, играющие в настоящее время ведущую роль в этиологической структуре гнойно-воспалительных заболеваний
1. Грамположительные кокки
2. Анаэробные бактерии
3. Грибы
4. Грамотрицательные бактерии
5. Вирусы
20. Выбрать основную функцию госпитального эпидемиолога:
1. Организация эпиднадзора за госпитальными инфекциями
2. Контроль за соблюдением противоэпидемического режима в стационаре
3. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий
21. Для предупреждения возникновения ВБИ в стационаре целесообразно:
1. Сокращение времени пребывания больных в стационаре
2. Сокращение числа медицинских инвазивных вмешательств
3. Использование инструментария одноразового пользования
4. Выявление больных пиелонефритом, гнойно-септическими заболеваниями среди медицинского персонала и их лечение
5. Контроль за соблюдением дезинфекционного режима
6. Плановое введение медицинскому персоналу нормального человеческого иммуноглобулина
22. Для обычного мытья рук медицинского персонала необходимо использовать:
1. Туалетное или хозяйственное мыло
2. Антисептическое мыло "Динасул"
3. 0,5% раствор хлоргексидина (водный или спиртовой)
4. Октенисепт (готовый раствор)
23. С целью предупреждения ВБИ для гигиеничной обработки рук медицинского персонала необходимо использовать:
1. Туалетное или хозяйственное мыло
2. Антисептическое мыло "Динасул"
3. 0,5% раствор хлоргексидина (водный или спиртовой)
4. Октенисепт (готовый раствор)
24. С целью предупреждения ВБИ для хирургической обработки рук медицинского персонала необходимо использовать:
1. Туалетное или хозяйственное мыло
2. Антисептическое мыло "Динасул"
3. 0,5% раствор хлоргексидина (водный или спиртовой)
4. Октенисепт (готовый раствор)
25. Как следует обрабатывать руки медицинских работников, загрязненных кровью или выделениями больных?
1. Вымыть проточной водой с мылом
2. Протереть руки тампоном, смоченным в одном из дезинфекционных растворов, и вымыть проточной водой
3. Протирать руки в течение 2 минут тампоном, смоченным в одном из дезинфекционных растворов, и через 5 минут вымыть в проточной воде
26. Если медицинские перчатки загрязнены кровью пациента, то необходимо?
1. Считать их непригодными для дальнейшего использования
2. Немедленно протереть тампоном, смоченным дезинфектантом, затем промыть в проточной воде
3. Немедленно вымыть в проточной воде, затем погрузить в раствор дезинфектанта