Файл: Направление подготовки Экономика Направленность Финансы и кредит отчет по практике пополучению первичных профессиональных умений и навыков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 41

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ Г.В.ПЛЕХАНОВА»

(ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ РЭУ ИМ Г.В.ПЛЕХАНОВА)

Кафедра финансов и информационных технологий управления

Направление подготовки: «Экономика»

Направленность: «Финансы и кредит»

ОТЧЕТ

По практике пополучению первичных профессиональных умений и навыков

Выполнила: студентка 2ЗУФО Акатова Виктория Александровна

_____­­­­_________/Акатова. В.А.

Проверил: к.э.н., доц. Егорушкина Татьяна Николаевна

______­­­­________/Егорушкина Т.Н.

_______________ ________________

(оценка) (дата)

Место прохождения практики Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, кафедры финансов и информационных технологий управления

Должность, ФИО непосредственного руководителя практики от организации: к.э.н., доц. Егорушкина Татьяна Николаевна ______________

(подпись)

УЧЕТ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ

Срок выполнения

Краткое содержание работы и указания руководителя практики

Отметка о выполнении работы (оценка и подпись руководителя)

18.04.2022 - 19.04.2022

1. Обзор экономического состояния предприятия




20.04.2022 - 24.04.2022

2. Оценка и анализ показателей финансовой устойчивости




25.04.2022 - 28.04.2022

3. Выявление мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия




29.04.2022 - 30.04.2022

4. Подведение итогов






СОДЕРЖАНИЕ:

Введение …………………………………………………………………………..4

ГЛАВА 1. Экономическая характеристика ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»…………6

1.1 Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности………………………………………………………………………6

1.2 Бухгалтерская отчетность …………………………………………………..12

1.3. SWOT анализ предприятия…………………………………………………14

ГЛАВА 2. Оценка и анализ относительных показателей финансовой устойчивости ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»………………………………………...18

2.1 Финансовые результаты предприятия, динамика…………………………18


2.2 Ключевые финансовые показатели и оценка финансовой устойчивости ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»………………………………………………………...21

ГЛАВА 3. Рекомендации по повышению финансовой устойчивости ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»………………………………………………………………26

Заключение……………………………………………………………………….28

Список использованной литературы……………………………………………31

Введение

Финансовая устойчивость предприятия является одной из важнейших характеристик финансового состояния организации. Она определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является залогом для всех участников финансовых отношений в эффективной реализации их экономических интересов. В современных экономических условиях оценка финансовой устойчивости и ее повышение являются неотъемлемой частью для развития успешного и самостоятельного предприятия.

Финансовая устойчивость - это стабильное финансовое положение предприятия и его платежеспособность. Основной базой для оценки финансовой устойчивости является финансовая отчетность предприятия, исходя из которой, можно рассчитать большое количество относительных аналитических показателей.

Анализ финансовых коэффициентов построен на сравнении их значений с нормальными (базисными) величинами, а также отслеживании их динамики за определенное количество времени. Анализ проводится с использованием данных финансовой отчетности компании, в частности – бухгалтерского баланса. Источником информации также может являться управленческая отчетность. Проанализировав бухгалтерскую отчетность фирмы, можно получить понимание общей картины ее финансовой устойчивости. 

Актуальность и практическая значимость данной темы обусловлена рядом причин. Система управления финансовой устойчивостью — одна из важнейших составляющих комплексного механизма поддержания финансового благополучия предприятия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам, наращивать свой экономический потенциал. Эффективное управление предполагает анализ финансово-хозяйственной деятельности, позволяет найти наиболее рациональные способы использовать ресурсы и дает возможность сформировать оптимальную для повышения финансовой устойчивости и платежеспособности структуру капитала предприятия.



В настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис 2022 года. В условиях, когда наша страна столкнулась с колоссальным санкционным давлением, в бизнес-сфере на территории Российской Федерации отсутствует стабильность.

Целью данной практики является анализ финансовой стабильности на примере предприятия, расширение и углубление знаний, а также выработка умений и применение практических навыков при решении конкретных экономических вопросов.

Для достижения вышеуказанной цели выявлены следующие задачи:

- применение на практике умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения;

- обзор экономического (финансового) состояния предприятия на примере ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»;

- оценка и анализ показателей финансовой устойчивости ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»;

- выявление мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.

Объектом данной практической работы является бухгалтерский баланс и финансовая устойчивость предприятия; предметом - ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО».

ГЛАВА 1. Экономическая характеристика ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»

1.1 Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности

Предметом исследования данной практической работы является Закрытое Акционерное Общество «Абрау-Дюрсо». Вид деятельности (по ОКВЭД): 11.02 - Производство вина из винограда. Форма собственности: 42 - Смешанная российская собственность с долей собственности субъектов Российской Федерации.

Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.

Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч вёдер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. 

Юридический адрес ЗАО «Абрау-Дюрсо»: 353995, Краснодарский край, г. Новороссийск, село Абрау-Дюрсо, ул Промышленная, д 19
Управляющая организация: Публичное Акционерное Общество «Абрау-Дюрсо» - это управляющая компания одноименной группы компаний
, главная из них — ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Владелец -Титов Борис Юрьевич. Генеральный Директор организации - Пархоменко Юлия Викторовна. Руководитель организации - Масловский Владимир Владимирович.

Основной государственный регистрационный номер 1022302383894. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 2315092440. Дата регистрации компании 1 октября 2002 года. Уставный капитал по состоянию на 6 июня 2012 года 182000000 руб.

Остальные предприятия можно квалифицировать как вспомогательные: это виноградарские и винодельческие предприятия, купленные группой компаний, предприятия сферы торговли, строительства или перевозок, необходимые для основной отрасли ПАО — винодельческой.

Ключевым конкурентным преимуществом продукции АБРАУ-ДЮРСО является узнаваемость бренда, который несет в себе историческую ценность и традиции всего русского виноделия. Группа обладает развитой моделью дистрибуции. Продукция представлена во всех крупнейших федеральных сетях. Крупным достижением компании стал полученный статус официального и эксклюзивного поставщика игристого вина на Олимпиаду в Сочи-2014. Кроме того, Абрау-Дюрсо является поставщиком игристых вин для Кремля.

Помимо виноделия, Группа компаний активно занимается продвижением туристического бизнеса. На территории поселка Абрау-Дюрсо работает отель, уникальный SPA-комплекс, усадьба, рестораны, французское кафе. Помимо дополнительного дохода, это и эффективный маркетинг, работающий на бренд, его узнаваемость. В лице туристов компания в последующем получает лояльных покупателей.

Акции ПАО АБРАУ-ДЮРСО находятся в обращении на Московской бирже с 11 апреля 2012 года.

Структура акционерного капитала группы ПАО АБРАУ-ДЮРСО:

- 60,339581% - ООО Актив Капитал;

- 34,456719% - Титов Павел Борисович;

- 0,974998% – Лозовский Игорь Владимирович;

- 4,228702% - Прочие акционеры.

Основную продукцию группы компаний составляют игристые вина, в качестве дополнительной продукции выпускаются тихие вина и безалкогольные напитки. В последнее время группа компаний практикует винодельческий туризм и позиционирует себя как самое посещаемое туристами винодельческое предприятие в Европе.

География экспорта группы компаний включает 24 страны мира, крупнейшие потребители: Германия, Великобритания, Чехия, Венгрия, Греция, Финляндия, Индия, Япония, а также страны Балтии и СНГ. В этом году возобновились поставки в США, где группа компаний выступает единственным поставщиком российских вин.


В категориях «премиум» и «субпремиум» «Абрау-Дюрсо» — единственная российская компания, входящая в тройку лидеров (по итогам 2007 г.). Доля компании в премиальном сегменте — 14 % (в стоимостном выражении, данные «Бизнес-Аналитика»). «Абрау-Дюрсо» — самый известный российский бренд шампанского в сегменте «премиум». Лидирующими марками в субпремиальном (150—300 руб. за 0,75 л) и премиальном (более 300 руб. за 0,75 л) сегментах были две марки компании «Абрау-Дюрсо» — «Ах, Абрау!» и «Юбилейное».

В январе 2022 года «Абрау-Дюрсо», начала выпускать косметику под собственным брендом. Производство открылось на базе «Кубаньбытхима» в Новороссийске.

Энотека:

- миллезим;

- империал;

- дравиньи;

- русское шампанское;

- Abrau игристое.

Распределение прибыли:

- продажа фирменного алкоголя (72%);

- оказание гостиничных и ресторанных услуг (11%);

- продажа виноматериала (13%);

- продажа прочей продукции (4%).

За 2020 год ЗАО «Абрау-Дюрсо», как головное предприятие группы компаний, занимает только седьмое место среди первой десятки винодельческих предприятий Краснодарского края по приросту выручки, а по объему выручки — третье место. ООО «Лоза», которое входит в десятку кубанских винодельческих заводов, вообще снизило выручку за 2020 год.

Краткий обзор по финансовым показателям указан в таблицах ниже.

Таблица 1. Выручка компании по сегментам ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Источник дохода

Выручка в 2019, тысяч рублей

Выручка в 2020, тысяч рублей

Доля в выручке в 2019

Доля в выручке в 2020

Продажа игристого вина

8 546 875

8 620 877

93,01%

85,752%

Услуги столовой, гостиницы, организация винного туризма и др.

529 161

680 868

5,76%

6,773%

Продажа виноматериала

0

211 443

0,00%

2,103%

Продажа прочих товаров: тихие вина, безалкогольные напитки

113 307

539 855

1,23%

5,370%

Роялти за «Ателье вина» и гастробары

0

227

0,00%

0,002%

Итого

9 189 343

10 053 270

100%

100%