Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 328

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

E. Хранение неправильное, т. к. должно осуществляться в холодильных

камерах.

Задание 6.

При внешнем осмотре баночных консервов установлено вздутие донышек, не поддающееся надавливанию. Термостатная проба увеличивает вздутия. Определите тип бомбажа.

  1. *Истинный.

  2. Ложный.

  3. Химический.

  4. Физический.

  5. Механический.

Задание 7.

Для оценки полноценности питания военнослужащих, подразделения участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, необходимо определить калорийность продуктов входящих в рацион. Укажите наиболее точный метод определения:

  1. Титрометрический.

  2. *Калориметрический.

  3. Нефелометрический.

  4. Электрометрический.

  5. Фотометрический.

Задание 8.

В условиях применения ОМП концентраты хранятся частично в обычных ящиках и частично крафт-мешках. Оцените и обоснуйте правильность хранения концентратов в данной чрезвычайной ситуации.

  1. Хранение правильное.

  2. Ящики надежно предотвращают загрязнение концентратов.

  3. Крафт-мешки надежно обеспечивают защиту концентратов от загрязнения.

D*Неправильно, т. к. в данной ситуации для надежной защиты концентратов их следует хранить в картонных ящиках или мешках с полиэтиленовыми прокладками.


EНеправильно, т. к. в данной ситуации концентраты следует хранить в тканевых мешках.

Задание 9.

В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:

  1. Проба отобрана правильно.

  2. Пробы должны отбираться из 2-х мест по 1 упаковке.

  3. Пробы должны отбираться из 5-ти разных мест по 1 брикету.

  4. * Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету.

  5. Пробы должны отбираться из 3-х мест по 1-му брикету.

Задание 10.

В лабораторию отправили пробы продуктов с подозрением на радиоактивное загрязнение. Какой прибор используется для измерения радиоактивного загрязнения продуктов питания в лаборатории?

  1. ПХР-МВ.

  2. ДП-5А.

  3. ЛГ-1.

  4. *РЛУ-2.

  5. ПОУ.

Задание 11.

В войсковой части при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки. Суточная норма довольствия по калорийности распределена следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Оцените режим питания и процентное распределение пищи по калорийности:

  1. * Режим питания и процентное распределение калорийности по приемам пищи соответствует нормам.

  2. При котловом довольствии горячая пища раздается 2 раза в сутки.

  3. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53

При котловом довольствии горячая пища раздается 1 раз в сутки.

  • Суточная норма довольствия при 3-х разовом питании распределяется следующим образом: завтрак - 45%, обед - 30%, ужин - 25%.

  • Режим питания военнослужащих нерациональный.

    Задание 12.

    При органолептическом исследовании баночных консервов внешний вид, цвет, запах, консистенция без видимых изменений. При лабораторном исследовании полуды установлено содержание свинца 3%. Оцените содержание свинца в полуде.

    1. Содержание свинца выше нормы.

    2. Содержание свинца в полуде ниже нормы.

    3. Содержание свинца в полуде не должно превышать 2 %.

    4. * Содержание свинца не должно превышать 0,04 %.

    5. Содержание свинца в полуде не допускается.

    Задание 13.

    Кислотность ржаных сухарей равна 18° Т. Оцените качество сухарей по кислотности.

    1. * Доброкачественные.

    2. Недоброкачественные.

    3. Условно-годные.

    4. Фальсифицированные.

    5. Суррогатные.

    Задание 14.

    При проведении экспертизы ржаных сухарей установлено, что сухари темно-коричневого цвета с неприятным запахом и горьковатым привкусом. При разжевывании ощущается хруст на зубах. Кислотность 25° Т.,

    намокаемость - 10 мин. Оцените качество сухарей.

    1. Сухари доброкачественные, все показатели в пределах нормы.

    2. * Сухари недоброкачественные, все показатели не соответствуют

    требованиям.


    1. Кислотность ниже нормы.

    2. Намокаемость ниже нормы.

    3. Органолептические показатели в пределах нормы.

    Задание 15.

    При исследовании концентратов на их поверхности обнаружен белый налет, слабо выраженный затхлый запах. Какое исследование необходимо провести для решения вопроса о пригодности в питании концентратов?

    1. * Пробная варка.

    2. Определение влажности.

    3. Определение кислотности.

    4. Определение металлопримесей.

    5. Определение насекомых-вредителей.

    Задание 16.

    Продукты войскового ассортимента упакованы в ящики из плотного картона, герметично закрыты. Оцените защитные свойства тары от загрязнения капельножидкими ОВ, парами ОВ и БС.

    1. * Уменьшает загрязнение капельножидкими ОВ и предохраняет от загрязнения ОВ и БС.

    2. Уменьшает загрязнение от БС.

    3. Предохраняет от проникновения капельножидких ОВ.

    4. Уменьшает загрязнение парами ОВ.

    5. Надежно защищает продукты от капельножидких ОВ, паров ОВ и БС Задание 17.

    На лабораторные исследования отобраны пробы продуктов, хранящихся в картонных коробках. Отбор осуществлен из десяти разных мест, по 100 г продукта из поверхностного слоя глубиной 10 см.

    Оцените правильность отбора проб:

    1. *Пробы отобраны правильно.

    2. Пробы отобраны неправильно.

    3. Отбор проб пористых продуктов производится из глубинного слоя.

    4. Отбор проб пористых продуктов проводится из поверхностного слоя глубиной 3 см.

    5. Отбор проб проводится из поверхностного слоя глубиной 5 см.


    Задание 18.

    Среди личного состава подразделения МЧС, участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, участились случаи гиповитаминоза. Что из нижеперечисленного не может служить причиной гиповитаминозов в полевых условиях:

    1. Применение консервированных продуктов питания.

    2. Применение концентрированных продуктов питания.

    3. * Снабжение питанием по установленным нормам.

    4. Продолжительное воздействие высокой температуры на продукты питания во время доставки.

    5. Повышенная потребность организма в витаминах при интенсивной работе.

    Задание 19.

    В подразделении МЧС, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия, назначена экспертиза продуктов питания. Какой из комплектов целесообразно использовать для определения химического состава продуктов питания:

    1. ПХР-МВ.

    2. *ЛГ-1, ЛГ-2.

    3. ТУФ-200.

    4. ДП-5А.

    5. РЛУ-2.

    Задание 20.

    При осмотре партии баночных консервов выявлены консервы с подтеками на поверхности банки, свидетельствующие о нарушении герметичности. Предложите простой метод определения герметичности баночных консервов.

    1. Вдавливание пальцами донышек банки.

    2. Термостатная проба.

    3. Погружение консервной банки без этикетки в холодную воду.

    4. * Погружение вымытой консервной банки без этикетки в воду с температурой 80-85°.

    5. Бактериологический анализ консервов.

    Задание 21.