Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.04.2024
Просмотров: 328
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
E. Хранение неправильное, т. к. должно осуществляться в холодильных
камерах.
Задание 6.
При внешнем осмотре баночных консервов установлено вздутие донышек, не поддающееся надавливанию. Термостатная проба увеличивает вздутия. Определите тип бомбажа.
-
*Истинный. -
Ложный. -
Химический. -
Физический. -
Механический.
Задание 7.
Для оценки полноценности питания военнослужащих, подразделения участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, необходимо определить калорийность продуктов входящих в рацион. Укажите наиболее точный метод определения:
-
Титрометрический. -
*Калориметрический. -
Нефелометрический. -
Электрометрический. -
Фотометрический.
Задание 8.
В условиях применения ОМП концентраты хранятся частично в обычных ящиках и частично крафт-мешках. Оцените и обоснуйте правильность хранения концентратов в данной чрезвычайной ситуации.
-
Хранение правильное. -
Ящики надежно предотвращают загрязнение концентратов. -
Крафт-мешки надежно обеспечивают защиту концентратов от загрязнения.
D*Неправильно, т. к. в данной ситуации для надежной защиты концентратов их следует хранить в картонных ящиках или мешках с полиэтиленовыми прокладками.
EНеправильно, т. к. в данной ситуации концентраты следует хранить в тканевых мешках.
Задание 9.
В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:
-
Проба отобрана правильно. -
Пробы должны отбираться из 2-х мест по 1 упаковке. -
Пробы должны отбираться из 5-ти разных мест по 1 брикету. -
* Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету. -
Пробы должны отбираться из 3-х мест по 1-му брикету.
Задание 10.
В лабораторию отправили пробы продуктов с подозрением на радиоактивное загрязнение. Какой прибор используется для измерения радиоактивного загрязнения продуктов питания в лаборатории?
-
ПХР-МВ. -
ДП-5А. -
ЛГ-1. -
*РЛУ-2. -
ПОУ.
Задание 11.
В войсковой части при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки. Суточная норма довольствия по калорийности распределена следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Оцените режим питания и процентное распределение пищи по калорийности:
-
* Режим питания и процентное распределение калорийности по приемам пищи соответствует нормам. -
При котловом довольствии горячая пища раздается 2 раза в сутки. - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 53
При котловом довольствии горячая пища раздается 1 раз в сутки.
Суточная норма довольствия при 3-х разовом питании распределяется следующим образом: завтрак - 45%, обед - 30%, ужин - 25%.
Режим питания военнослужащих нерациональный.
Задание 12.
При органолептическом исследовании баночных консервов внешний вид, цвет, запах, консистенция без видимых изменений. При лабораторном исследовании полуды установлено содержание свинца 3%. Оцените содержание свинца в полуде.
-
Содержание свинца выше нормы. -
Содержание свинца в полуде ниже нормы. -
Содержание свинца в полуде не должно превышать 2 %. -
* Содержание свинца не должно превышать 0,04 %. -
Содержание свинца в полуде не допускается.
Задание 13.
Кислотность ржаных сухарей равна 18° Т. Оцените качество сухарей по кислотности.
-
* Доброкачественные. -
Недоброкачественные. -
Условно-годные. -
Фальсифицированные. -
Суррогатные.
Задание 14.
При проведении экспертизы ржаных сухарей установлено, что сухари темно-коричневого цвета с неприятным запахом и горьковатым привкусом. При разжевывании ощущается хруст на зубах. Кислотность 25° Т.,
намокаемость - 10 мин. Оцените качество сухарей.
-
Сухари доброкачественные, все показатели в пределах нормы. -
* Сухари недоброкачественные, все показатели не соответствуют
требованиям.
-
Кислотность ниже нормы. -
Намокаемость ниже нормы. -
Органолептические показатели в пределах нормы.
Задание 15.
При исследовании концентратов на их поверхности обнаружен белый налет, слабо выраженный затхлый запах. Какое исследование необходимо провести для решения вопроса о пригодности в питании концентратов?
-
* Пробная варка. -
Определение влажности. -
Определение кислотности. -
Определение металлопримесей. -
Определение насекомых-вредителей.
Задание 16.
Продукты войскового ассортимента упакованы в ящики из плотного картона, герметично закрыты. Оцените защитные свойства тары от загрязнения капельножидкими ОВ, парами ОВ и БС.
-
* Уменьшает загрязнение капельножидкими ОВ и предохраняет от загрязнения ОВ и БС. -
Уменьшает загрязнение от БС. -
Предохраняет от проникновения капельножидких ОВ. -
Уменьшает загрязнение парами ОВ. -
Надежно защищает продукты от капельножидких ОВ, паров ОВ и БС Задание 17.
На лабораторные исследования отобраны пробы продуктов, хранящихся в картонных коробках. Отбор осуществлен из десяти разных мест, по 100 г продукта из поверхностного слоя глубиной 10 см.
Оцените правильность отбора проб:
-
*Пробы отобраны правильно. -
Пробы отобраны неправильно. -
Отбор проб пористых продуктов производится из глубинного слоя. -
Отбор проб пористых продуктов проводится из поверхностного слоя глубиной 3 см. -
Отбор проб проводится из поверхностного слоя глубиной 5 см.
Задание 18.
Среди личного состава подразделения МЧС, участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, участились случаи гиповитаминоза. Что из нижеперечисленного не может служить причиной гиповитаминозов в полевых условиях:
-
Применение консервированных продуктов питания. -
Применение концентрированных продуктов питания. -
* Снабжение питанием по установленным нормам. -
Продолжительное воздействие высокой температуры на продукты питания во время доставки. -
Повышенная потребность организма в витаминах при интенсивной работе.
Задание 19.
В подразделении МЧС, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия, назначена экспертиза продуктов питания. Какой из комплектов целесообразно использовать для определения химического состава продуктов питания:
-
ПХР-МВ. -
*ЛГ-1, ЛГ-2. -
ТУФ-200. -
ДП-5А. -
РЛУ-2.
Задание 20.
При осмотре партии баночных консервов выявлены консервы с подтеками на поверхности банки, свидетельствующие о нарушении герметичности. Предложите простой метод определения герметичности баночных консервов.
-
Вдавливание пальцами донышек банки. -
Термостатная проба. -
Погружение консервной банки без этикетки в холодную воду. -
* Погружение вымытой консервной банки без этикетки в воду с температурой 80-85°. -
Бактериологический анализ консервов.
Задание 21.