Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 329

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На снабжение войскового подразделения поступила партия баночных консервов. При внешнем осмотре выявлены отдельные экземпляры банок, имеющих вздутия донышек и крышек. Механических повреждений и нарушений герметичности не выявлено. При проведении термостатной пробы установлен истинный бомбаж. Дайте рекомендации по использованию консервов.

  1. Можно использовать в питании военнослужащих без ограничения.

  2. Можно использовать в питании после термической обработки.

  3. Консервы подлежат переработке.

  4. *Консервы подлежат уничтожению.

  5. Можно использовать в питании здоровых лиц.

Задание 22.

Необходимо определить кислотность сухарей, концентратов. Выберите метод. Ответ обоснуйте.

  1. Объемный, т.к. необходимо определить объем содержащихся кислот.

  2. * Титрометрический, т. к. кислотность в градусах Тернера соответствует количеству мл 1н раствора щелочи, идущей на нейтрализацию кислот в 100 г сухого вещества.

  3. Нефелометрический, т.к. определение по степени помутнения вытяжки из сухарей и концентратов.

  4. Колориметрический, т.к. кислотность определяется путем сравнения окраски вытяжки из сухарей и концентратов с серией стандартных пробирок.

  5. Электрометрический, т.к. от кислотности сухарей и концентратов зависит электропроводность вытяжки из них.

Задание 23.

На продовольственный склад поступила партия ржаных сухарей. Укажите показатель для объективной оценки качества сухарей.

  1. * Кислотность.

  2. Процент лома.

  3. Процент горбушек и мелочи.

  4. Наличие и глубина трещин.

  5. Толщина.


Задание 24.

Лабораторный анализ концентратов показал, что нарушена целостность упаковки, на упаковке жирные пятна. Срок реализации концентратов не истек. Пробная варка показала органолептические свойства, характерные для концентрата. Дайте рекомендации по реализации данных концентратов.

  1. Реализация без ограничения.

  2. Реализация не допускается.

  3. * Реализация до сроков, указанных на обертке.

  4. Реализация с ограниченным сроком.

  5. Техническая утилизация.

Задание 25.

Продукты полевого ассортимента герметично упакованы в пищевую фольгу. Оцените защитные свойства упаковки:

  1. Снижает степень загрязнения радиоактивной пылью.

  2. Уменьшает загрязнение капельно-жидкими ОВ.

  3. Уменьшает заражение продуктов БС.

  4. Уменьшает загрязнение парами ОВ.

  5. *Полностью обеспечивает защиту от БС, ОВ, радиоактивной пыли, а также капельно-жидких ОВ.

Задание 26.

При медицинском осмотре врач заподозрил у нескольких военнослужащих гиповитаминоз витамина С. Проба на резистентность капиляров у 3 военнослужащих дала положительные результаты. Какой комплект применяется для лабораторной диагностики С витаминной недостаточности:

  1. *ПХР-МВ.

  2. ДП-5А.

  3. ЛГ-1.

  4. РЛУ-2.

  5. ПОУ.

Задание 27.

При лабораторном исследовании пшеничных сухарей установлен светло­коричневый цвет поверхности, отсутствие посторонних примесей и трещин, при разжевывании не ощущается хруст на зубах. Лома и горбушек около 20%. Намокаемость - 5 минут, кислотность - 13 ° Т. Оцените качество сухарей.


  1. * Сухари доброкачественные. Все показатели в пределах нормы.

  2. Кислотность выше нормы.

  3. Кислотность ниже нормы.

  4. Сухари недоброкачественные.

  5. Намокаемость выше нормы.

Задание 28.

При проведении санитарной экспертизы концентратов установлено нарушение целостности упаковки, поверхность концентратов покрыта плесенью, на этикетке отсутствуют срок годности, состав концентрата и способ приготовления. При проведении пробной варки отмечается посторонний запах, не свойственный данному продукту. Дайте рекомендации по использованию концентратов в питании.


  1. Концентраты подлежат уничтожению.

  2. * Концентраты могут быть использованы при условии достаточной термической обработки.

  3. Концентраты могут быть использованы при условии быстрой реализации.

  4. Концентраты могут быть использованы на корм скоту.

  5. Концентраты могут быть рекомендованы для питания без ограничения.

Содержательный модуль Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением личного состава гражданских формирований,

войск и населения в полевых условиях

Задание 1

В задачи медицинского контроля за водоснабжением в полевых условиях входит:

  1. Проведение радиационно-химической разведки в районе водоснабжения.

  2. Снабжение подразделений средствами добычи, обработки, хранения воды.

  3. Организация доставки воды подразделениям.

  4. * Снабжение личного состава подразделений индивидуальными средствами обеззараживания воды.

  5. Развертывание площадок пунктов водоснабжения.

Задание 2.

В качестве источника водоснабжения в условиях радиоактивного загрязнения местности предпочтительны:

  1. Воды поверхностных проточных источников.

  2. Грунтовые воды.

  3. Воды поверхностных непроточных источников.

  4. * Межпластовые воды.

  5. Почвенно-капиллярные воды.


Задание 3.

По данным санитарной разведки, в очаге стихийного бедствия, вода доступных водоисточников содержит патогенные микроорганизмы. Эффективная обеззараживание воды, в полевых условиях, может быть достигнута:

  1. Фильтрацией через ионообменные смолы.

  2. Хлорированием нормальными дозами хлора.

  3. Коагуляцией с последующей фильтрацией.

  4. * Перехлорированием.

  5. Хлорированием с преамонизацией.

Задание 4.

Дехлорирование при обработке воды на МАФС осуществляется:

  1. * В процессе фильтрации через активированный уголь.

  2. В процессе протекания через уплотненный фильтр из антрацитовых гранул.

  3. В емкости при контакте с введенным в воду коагулянтом.

  4. Введением в обработанную воду гипосульфита натрия.

  5. Дехлорирование на МАФС не выполняется.

Задание 5.

Воинское подразделение из 120 человек в жаркий период года снабжается питьевой водой в количестве 360 л в сутки. Обеспечивается ли удовлетворение суточной потребности в воде для питья и приготовления пищи:

  1. Обеспечивается.

  2. Обеспечивается потребность в воде для питья.

  3. Обеспечивается потребность в воде для питья и лишь частично для приготовления пищи.

  4. Обеспечивается потребность в воде для приготовления пищи и лишь частично - в воде для питья.

  5. *^ обеспечивается.

Задание 6