Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.04.2024
Просмотров: 369
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
*Х = (1,3 x1)0 x100 = 13,7 о т.
(5 - 1,2)x 25x10
B Х = 1,2 x 100 x 100 = 13 °Т
. (5 - 1,3)x 25 x 10 .
c. х = 1,2 x 100 = 1,3 °Т.
(5 - 1,3)x 25
D х = (5-1,2) x 100 x100 = 117 о т
. 1,3 x 25 x 10 .
E. Для определения кислотности недостаточно данных.
Задание 5.
При организации питания в чрезвычайной ситуации вместо хлеба использовались сухари, которые хранились в приспособленном помещении в фанерных открытых ящиках. Оцените и обоснуйте правильность хранения сухарей.
-
Хранение правильное. -
Хранение должно осуществляться в «сухарном» помещении. -
В фанерных ящиках. -
* Хранение неправильное, т. к. сухари должны храниться в закрытых бумажных мешках, дублированных полиэтиленовой пленкой, в сухих помещениях.
E. Хранение неправильное, т. к. должно осуществляться в холодильных
камерах.
Задание 6.
При внешнем осмотре баночных консервов установлено вздутие донышек, не поддающееся надавливанию. Термостатная проба увеличивает вздутия. Определите тип бомбажа.
-
* Истинный. -
Ложный. -
Химический. -
Физический. -
Механический.
Задание 7.
Для оценки полноценности питания военнослужащих, подразделения участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, необходимо определить калорийность продуктов входящих в рацион. Укажите наиболее точный метод определения:
-
Титрометрический. -
* Калориметрический. -
Нефелометрический. -
Электрометрический. -
Фотометрический.
Задание 8.
В условиях применения ОМП концентраты хранятся частично в обычных ящиках и частично крафт-мешках. Оцените и обоснуйте правильность хранения концентратов в данной чрезвычайной ситуации.
-
Хранение правильное. -
Ящики надежно предотвращают загрязнение концентратов. -
Крафт-мешки надежно обеспечивают защиту концентратов от загрязнения.
D*Неправильно, т. к. в данной ситуации для надежной защиты концентратов их следует хранить в картонных ящиках или мешках с полиэтиленовыми прокладками.
E Неправильно, т. к. в данной ситуации концентраты следует хранить в тканевых мешках.
Задание 9.
В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:
-
Проба отобрана правильно. -
Пробы должны отбираться из 2-х мест по 1 упаковке. -
Пробы должны отбираться из 5-ти разных мест по 1 брикету. -
* Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету. -
Пробы должны отбираться из 3-х мест по 1-му брикету.
Задание 10.
В лабораторию отправили пробы продуктов с подозрением на радиоактивное загрязнение. Какой прибор используется для измерения радиоактивного загрязнения продуктов питания в лаборатории?
-
ПХР-МВ. -
ДП-5А. -
ЛГ-1. -
* РЛУ-2. -
ПОУ.
Задание 11.
В войсковой части при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки. Суточная норма довольствия по калорийности распределена следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Оцените режим питания и процентное распределение пищи по калорийности:
-
* Режим питания и процентное распределение калорийности по приемам пищи соответствует нормам. -
При котловом довольствии горячая пища раздается 2 раза в сутки. -
При котловом довольствии горячая пища раздается 1 раз в сутки. -
Суточная норма довольствия при 3-х разовом питании распределяется следующим образом: завтрак - 45%, обед - 30%, ужин - 25%. -
Режим питания военнослужащих нерациональный.
Задание 12.
При органолептическом исследовании баночных консервов внешний вид, цвет, запах, консистенция без видимых изменений. При лабораторном исследовании полуды установлено содержание свинца 3%. Оцените содержание свинца в полуде.
-
Содержание свинца выше нормы. -
Содержание свинца в полуде ниже нормы. -
Содержание свинца в полуде не должно превышать 2 %. -
* Содержание свинца не должно превышать 0,04 %. -
Содержание свинца в полуде не допускается.
Задание 13.
Кислотность ржаных сухарей равна 18° Т. Оцените качество сухарей по кислотности.
-
* Доброкачественные. -
Недоброкачественные. -
Условно-годные. -
Фальсифицированные. -
Суррогатные.
Задание 14.
При проведении экспертизы ржаных сухарей установлено, что сухари темно-коричневого цвета с неприятным запахом и горьковатым привкусом. При разжевывании ощущается хруст на зубах. Кислотность 25° Т.,
намокаемость - 10 мин. Оцените качество сухарей.
-
Сухари доброкачественные, все показатели в пределах нормы. -
* Сухари недоброкачественные, все показатели не соответствуют
требованиям.
-
Кислотность ниже нормы. -
Намокаемость ниже нормы. -
Органолептические показатели в пределах нормы.