Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 307

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4. КИ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 100 сапрофитных микроорганизмов

5. КИ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 1 кишечная палочка.
Задание 25.

При исследовании качества питьевой воды из подземного источника установлено, что общая минерализация составляет 800 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, мутность – 0,5 мг/л, цветность – 10 градусов, микробное число – 200, коли-индекс -10. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. *Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.
Задание 26.

При исследовании качества питьевой воды из подземного источника установлено, что общая минерализация составляет 800 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, мутность – 0,5 мг/л, цветность – 10 градусов, микробное число – 20, коли-индекс -1. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. *Обработка воды не нужна.
Задание 27.

При исследовании качества питьевой воды из поверхностного источника установлено, что общая минерализация составляет 700 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 20 мг/л, мутность – 4,5 мг/л, цветность – 40 градусов. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4.* Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.
Задание 28.

При исследовании качества питьевой воды из шахтного колодца установлено, что общая минерализация составляет 900 мг/л, содержание фтора 1,5 мг/л, содержание фтора – 1,5 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 20 мг/л, прозрачность – 25 см, цветность – 30 градусов, коли-индекс -20. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3.* Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.
Задание 29.

При исследовании качества питьевой воды из шахтного колодца установлено, что общая минерализация составляет 900 мг/л, содержание сульфатов 250 мг/л, содержание фтора – 1,5 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, прозрачность – 30 см, цветность – 30 градусов, коли-индекс -5. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. *Обработка воды не нужна.

Задание 30

Какой из перечисленных факторов играет наиболее важную роль в формировании почвы:

  1. уровень стояния грунтовых вод

  2. почвенный воздух

  3. климат

  4. деятельность человека

  5. *деятельность микроорганизмов.


Задание 31

Для земельного участка под строительство больницы целесообразно выбрать почву имеющую:

  1. высокий уровень пористости

  2. высокий уровень влагоемкости

  3. *высокий уровень проницаемости

  4. высокий уровень содержания кислорода

  5. высокий уровень содержания E.coli


Задание 32

Самоочищаяющая способность почвы прежде всего связана с:

  1. количеством удобрений

  2. уровнем стояния грунтовых вод

  3. *количеством кислорода

  4. количеством воды

  5. количеством нитратов


Задание 33

Механический состав почвы определяют по:

  1. количеству кислорода

  2. коли-титру

  3. санитарному числу

  4. пористости

  5. *гранулометрическому составу


Задание 34

Высокий уровень влажности воздуха в подвальном помещении школы может быть связан:

  1. влагоемкостью почвы

  2. воздухопроницаемостью

  3. низким уровнем стояния грунтовых вод

  4. *высоким уровнем стояния грунтовых ввод

  5. низким уровнем Cl. perfringens


Задание 35

На земельном участке, отведенном под строительство детского сада в динамике отмечены признаки увеличения фекального загрязнения по:

  1. гранулометрическому составу

  2. воздухопроницаемости почвы

  3. санитарному числу

  4. *коли-титру

  5. титру Cl. perfringens



Задание 36

Эффективность процессов самоочищения почвы на участке свалки бытовых отходов оценивают по:

  1. капиллярности

  2. влагоемкости

  3. *санитарному числу

  4. гранулометрическому составу

  5. количеству нитратов


Задание 37

Эндемический зоб, который возник в городе N, может быть связан с накоплением в почве:

  1. *йода

  2. фтора

  3. молибдена

  4. цезия

  5. селена


Задание 38

Местность в которой в воде отмечается повышенное содержание фтора называют:

  1. геологической аномалией

  2. *биогеохимической провинцией

  3. опасной

  4. сомнительной

  5. антропогенной аномалией


Задание 39

В случае возникновения эпидемии сибирской язвы почву рассматривают как:

1 . источник микроорганизмов


2. *фактор передачи микроорганизмов

3 средой обитания микроорганизмов

4 средой выживания микроорганизмов

5 средой питания микроорганизмов.
Содержательный модуль «Гигиена питания»

Задание 1.

Необходимо определить суточные энергозатраты хронометражно-табличным методом.

Что необходимо учитывать при хронометражном наблюдении?

  1. Вид деятельности, основной обмен.

  2. Время выполнения видов деятельности, КФА.

  3. Коэффициент физической активности.

  4. Основной обмен.

  5. *Вид деятельности, время его выполнения.


Задание 2.

Студент выполняет работу с коэффициентом физической активности 1,6.

Определите группу интенсивности труда студента.

  1. Первая.

  2. *Вторая.

  3. Третья.

  4. Четвертая.

  5. Пятая.


Задание 3.

Суточные энергозатраты рабочего определяли хронометражно-табличным методом.

Определите содержание этого метода:

  1. *проводиться хронометражное наблюдение в течении суток и определяется основной обмен.

  2. Регистрируется время работы.

  3. Определяется время для выполнения различных видов деятельности и рассчитываются суточные энерготраты с учетом энергетических коэффициентов и веса тела.

  4. Рассчитываются энергетические коэффициенты.

  5. Определяется сумма основного обмена, специфико динамическое действие пищи и энерготраты на различные виды деятельности.


Задание 4.

Основной обмен работника умственного труда составляет 1700 ккал, коэффициент физической активности 1,4.

Определите суточные энерготраты.

  1. *1700 × 1,4 = 2380 ккал.

  2. 1700 × 1,4 + 10% = 2618 ккал.

  3. 1700 × 1,4 - 10% = 2142 ккал.

  4. 1700 × 1,4 + 15% = 2737 ккал.

  5. 1700 × 1,4 - 15% = 2261 ккал.


Задание 5.

Суточные энерготраты врача-хирурга составляют 3700 ккал. В суточном рационе содержится 120 г жиров. Калорийная квота жиров составляет 30%.

Оцените содержание жиров в рационе питания врача-хирурга:

  1. *Недостаточный.

  2. Дефицит составляет 30 г.

  3. Избыточный, выше нормы на 20 г.

  4. Выше нормы на 40 г.

  5. Соответствует физиологическим потребностям.


Задание 6.

В рационе питания работника содержится 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Суточные энерготраты рабочего составляют 2890 ккал.

Укажите покрываются ли суточные энерготраты рабочего?

  1. не покрываются.

  2. Дефицит составляет 200 ккал.

  3. В рационе не достаточно жиров.

  4. В рационе не достаточно углеводов.

  5. *Энерготраты покрываются полностью



Задание 7.

Суточные энерготраты учителя составляют 2500 ккал. Калорийная квота белков 12%. Определите суточную потребность в белках (в граммах):

  1. *75 г (2500:100 × 12:4).

  2. 82,5 г (2500:100 × 12:4 + 10%).

  3. 90 г (2500:100 × 12:4 + 20%).

  4. 300 г (2500:100 × 12).

  5. 8,33 г (2500:100 : 12 × 4).


Задание 8.

В меню-розкладку были включены названия продуктов, их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Возможна ли оценка рациона питания по представленным данным?

  1. Возможна

  2. Можно рассчитать калорийность рациона.

  3. Можно определить содержание в рационе белков, жиров, углеводов.

  4. Можно определить содержание в рационе минеральных солей, витаминов.

  5. *Не возможно оценить рацион питания из-за отсутствия веса продуктов


Задание 9.

Режим питания учителя включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов.

Оцените режим питания.

  1. *Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены.

  2. Режим питания рациональный.

  3. Кратность приема пищи соответствует требованиям.

  4. Интервал между завтраком и обедом допустимый.

  5. Интервал между обедом и ужином допустимый.


Задание 10.

В рационе студента калорийная квота белков составляет 12%, жиров 30%, углеводов 58%.

Оцените сбалансированность рациона.

  1. Рацион не сбалансированный.

  2. Понижена калорийность белков в рационе.

  3. *Повышена калорийная квота жиров, понижена калорийная квота углеводов

  4. Снижена калорийная квота жиров.

  5. Рацион сбалансирован по приведенным питательным веществам.


Задание 11.

В рационе питания учителя содержится 50 мг кальция и 1500 мг фосфора. Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.

  1. Минеральные компоненты сбалансированы.

  2. Содержание кальция соответствует потребностям организма.

  3. Содержание фосфора отвечает нормам питания.

  4. *Минеральные компоненты несбалансированны, снижено содержание кальция и повышено содержание фосфора.

  5. Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.


Задание 12.

В суточном рационе питания студента содержится 30 мг витамину С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче понижено содержание витамина С.

Предложите меры профилактики данного патологического состояния.

  1. Закаливание организма.

  2. *Включение в рацион свежих овощей, фруктов.

  3. Снижение умственных нагрузок.

  4. Включение в рацион питания мяса.

  5. Включение в рацион сливочного масла.



Задание 13.

В суточном рационе питания содержится 92 г. Белков, 90 г жиров, 390 г углеводов. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам и составляет 2700 ккал.

Оцените сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов.

  1. Несбалансированный

  2. Повышенное содержание жиров

  3. Повышенное содержание углеводов

  4. Сниженное содержание белков

  5. *Сбалансированный по содержанию всех питательных веществ.


Задание 14.

Суточные энергозатраты рабочего составляют 3700 ккал. Рацион питания содержит: белков – 111г, жиров – 110 г, углеводов – 500 г.

Оцените адекватность питания рабочего.

  1. *Питание адекватное

  2. Калорийность рациона покрывает эенргозатраты.

  3. Рацион содержит достаточное количество жиров.

  4. Рацион содержит достаточное количество углеводов.

  5. Питание неадекватное, недостаточное количество жиров и углеводов.


Задание 15.

В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.

Дайте рекомендации по рационализации питания.

  1. Увеличить содержание белков.

  2. *Увеличить содержание кальция.

  3. Увеличить содержание фосфора.

  4. Уменьшить содержание жиров и углеводов, увеличить содержание кальция.

  5. Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.


Задание 16.

Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои есть:

  1. Арбитражный метод.

  2. Объемный метод.

  3. *Титрометрический с помощью реактива Тильманса.

  4. Нефеломтерический метод.

  5. Фотоэлектрометрический


Задание 17.

Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои должно быть:

  1. 1 : 20.

  2. 1 : 10.

  3. 1 : 5.

  4. *1: 3.

  5. 1: 1.


Задание 18.

Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:

  1. 100 г.

  2. 500 г.

  3. 800 г.

  4. 900 г.

  5. *1000 г.

Задание 19.

Необходимый объем настоя шиповника, при содержании в нем 1 мг/мл витамина С для покрытия суточной потребности взрослого человека, составляет:

  1. 10 мл.

  2. 20 мл.

  3. 50 мл.

  4. *80 мл.

  5. 200 мл.


Задание 20.

Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:

  1. Субъективный (жалобы).

  2. Данные осмотра.

  3. Содержание витамина в рационе питания.

  4. Содержание витамина в продуктах питания.

  5. *Изучение резистентности капилляров.