Файл: Отчет о прохождении учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков в частном животноводстве.doc
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 477
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
НОПЦ «Учхоз «Знаменское» нет.
На предприятии занимаются разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота, которая отнесена к обильномолочным породам по производственной классификации.
Все поголовье крупного рогатого скота, в том числе и дойные коровы это чистопородные животные или помеси 4 поколения от скрещивания чёрно-пёстрого скота с родственным голштинским чёрно-пёстрым скотом.
3 Технологические операции заготовки кормов и кормоприготовления
Темпы роста производства продукции животноводства находятся в прямой зависимости от развития кормовой базы. Основную часть кормов, используемых в животноводстве, получают с интенсивных кормовых угодий и сеяных полевых трав. Из трав получают сено, сенаж, частично силос. Травы перерабатывают в травяную муку и брикеты. Для заготовки и получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебелъные травы и их смеси[1].
В летний период содержания животных основным источником дешевого и полноценного корма служат травы в естественном или измельченном виде. В зимний период животные получают в основном сухие грубые или консервированные сочные корма и корнеклубнеплоды, которые несколько уступают по питательной ценности кормам летнего периода и нуждаются в добавках концентратов, витаминов и микроэлементов.
Технология заготовки сена. Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном, измельченном или прессованном виде.
Рассыпное сено заготавливают по следующим технологическим схемам: с образованием копен и последующей их укладкой копнителем в стога без вентилирования или с применением активного вентилирования, эта технология включает следующие операции: скашивание или скашивание с плющением, естественная сушка в поле, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, транспортировка стогов и копен, скирдование, активное вентилирование.
Прессованное сено заготавливают также по двум технологическим схемам: в прямоугольных тюках или в рулонах. Технология заготовки сена в прессованном виде включает операции: кошение или кошение с плющением, естественная сушка, ворошение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировка тюков, укладка тюков в стога. Сено в тюках или рулонах можно также досушивать установками активного вентилирования.
Технология заготовки измельченного сена включает следующие операции: кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением растений до размера 0.03-0.05 м, транспортировка измельченной массы, выгрузка ее в сенохранилища, досушивание атмосферным воздухом.
Технология заготовки сенажа. Она во многом подобна технологии заготовки измельченного сена и включает следующие операции: кошение и плющение, провяливание, подборка, измельчение, погрузка и транспортировка к месту закладки. Измельченную массу закладывают в сенажные башни или траншеи, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.
Технология заготовки силоса.Эта технология предусматривает: кошение, погрузку, транспортировку и сплошную укладку массы в траншеи или бурты, ее утрамбовку и герметизацию.
Технология заготовки травяной муки, гранул и брикетов.Она включает следующие операции: кошение с измельчением, транспортировка и загрузка в сушилку для получения витаминной травяной муки. Травяную муку либо сразу отправляют на склад, либо направляют для приготовления гранул и брикетов.
Грамотно выстроенный рацион крупного рогатого скота (КРС) непосредственно влияет на прирост молодняка и увеличение массы взрослых особей на мясо, суточный удой, репродуктивные функции и многие другие показатели.
Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях.
В летнее время основу рационов в хозяйстве составляют зеленые корма, при недостатке которых частично используется силос кукурузный.
Таблица 1- Рацион для дойной коровы чёрно-пёстрой породы, живой массой 500 кг, процент жира – 3,8 %, суточный удой – 20 кг на зимний период
Зимний рацион для коров имеет дефицит по содержанию переварвимого протеина, сахаров и фосфора, что отрицательно сказывается на продуктивности и состоянии здоровья животных.
4 Экстерьер крупного рогатого скота
Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.
По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела - статей, обусловленные наследственностью и условиями среды, отражающие биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
Так например, коровы молочного типа имеют вид треугольника: голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая во время лактации; спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так й поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5-6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10-15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развитая, с длинным и почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх, которые располагаются несколько ниже маклоков.
Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легко оттягиваться. Ее тонину определяют у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени.
Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные, бабки упругие; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью составляет 45°С. Кости должны быть почти перпендикулярными от скакательного до путового сустава. При постановке ног может наблюдаться саблистость, сближенность в скакательных суставах, слишком прямые и слабые бабки.
Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно у нее широкое, длинное, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне, а у молодых коров передние доли даже могут быть несколько ниже задних.
Значение веса крупного рогатого скота значительно варьируется, исходя из породных особенностей. Узнать, сколько весит корова в среднем, можно, исходя из стандартных величин конкретной породы.
Различают три основные группы:
Животные мясных пород отличаются интенсивным приростом массы тела и большим максимальным весом. У скота молочного направления живая масса нарастает медленнее, но отличается высокой стабильностью[4].
Вес новорожденного теленка составляет 7-9% от массы матери, что соответствует 35-45 кг, телята молочных пород более мелкие, их вес начинается от 20 кг. Среднесуточные приросты новорожденных телят составляют 700 г (для молочно-мясных) и 600 г (для молочных пород).
Месячные телята могут весить до 60 кг, в зависимости от интенсивности откорма. К годовалому возрасту бычки могут достигать массы 250-400 кг. Коровы достигают величины 500-600 кг, живой вес быков-производителей составляет 700-1100 кг. Самый большой бык в мире достиг массы более 1900 кг. Самые большие в мире быки диких пород живут во Вьетнаме и Китае. Их средние показатели составляют более 1500 кг. Самые небольшие представители неодомашненного КРС – овцебыки. Масса самцов овцебыка составляет от 250 до 670 кг.
Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов.
Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.
Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.
Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.
Для вычисления этого значения измеряют:
Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.
Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.
Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.
Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:
При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).
Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.
5 Технология доения крупного рогатого скота
Способы доения коров могут быть разными: естественный — сосание вымени теленком; ручной — выжимание молока из вымени руками дояра; машинный — отсасывание или выжимание молока из сосков доильным аппаратом.
При естественном способе для того, чтобы извлечь молоко
На предприятии занимаются разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота, которая отнесена к обильномолочным породам по производственной классификации.
Все поголовье крупного рогатого скота, в том числе и дойные коровы это чистопородные животные или помеси 4 поколения от скрещивания чёрно-пёстрого скота с родственным голштинским чёрно-пёстрым скотом.
3 Технологические операции заготовки кормов и кормоприготовления
Темпы роста производства продукции животноводства находятся в прямой зависимости от развития кормовой базы. Основную часть кормов, используемых в животноводстве, получают с интенсивных кормовых угодий и сеяных полевых трав. Из трав получают сено, сенаж, частично силос. Травы перерабатывают в травяную муку и брикеты. Для заготовки и получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебелъные травы и их смеси[1].
В летний период содержания животных основным источником дешевого и полноценного корма служат травы в естественном или измельченном виде. В зимний период животные получают в основном сухие грубые или консервированные сочные корма и корнеклубнеплоды, которые несколько уступают по питательной ценности кормам летнего периода и нуждаются в добавках концентратов, витаминов и микроэлементов.
Технология заготовки сена. Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном, измельченном или прессованном виде.
Рассыпное сено заготавливают по следующим технологическим схемам: с образованием копен и последующей их укладкой копнителем в стога без вентилирования или с применением активного вентилирования, эта технология включает следующие операции: скашивание или скашивание с плющением, естественная сушка в поле, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, транспортировка стогов и копен, скирдование, активное вентилирование.
Прессованное сено заготавливают также по двум технологическим схемам: в прямоугольных тюках или в рулонах. Технология заготовки сена в прессованном виде включает операции: кошение или кошение с плющением, естественная сушка, ворошение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировка тюков, укладка тюков в стога. Сено в тюках или рулонах можно также досушивать установками активного вентилирования.
Технология заготовки измельченного сена включает следующие операции: кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением растений до размера 0.03-0.05 м, транспортировка измельченной массы, выгрузка ее в сенохранилища, досушивание атмосферным воздухом.
Технология заготовки сенажа. Она во многом подобна технологии заготовки измельченного сена и включает следующие операции: кошение и плющение, провяливание, подборка, измельчение, погрузка и транспортировка к месту закладки. Измельченную массу закладывают в сенажные башни или траншеи, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.
Технология заготовки силоса.Эта технология предусматривает: кошение, погрузку, транспортировку и сплошную укладку массы в траншеи или бурты, ее утрамбовку и герметизацию.
Технология заготовки травяной муки, гранул и брикетов.Она включает следующие операции: кошение с измельчением, транспортировка и загрузка в сушилку для получения витаминной травяной муки. Травяную муку либо сразу отправляют на склад, либо направляют для приготовления гранул и брикетов.
Грамотно выстроенный рацион крупного рогатого скота (КРС) непосредственно влияет на прирост молодняка и увеличение массы взрослых особей на мясо, суточный удой, репродуктивные функции и многие другие показатели.
Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях.
В летнее время основу рационов в хозяйстве составляют зеленые корма, при недостатке которых частично используется силос кукурузный.
Таблица 1- Рацион для дойной коровы чёрно-пёстрой породы, живой массой 500 кг, процент жира – 3,8 %, суточный удой – 20 кг на зимний период
Корм | Суточная дача, кг | ЭКЕ | Сухое вещество, кг | Об. э., МДж | Переваримый протеин, г | Сырая клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг |
Требуется по норме | - | 17 | 17,3 | 170 | 1560 | 4130 | 1400 | 105 | 75 | 655 |
Сено люцерновое | 11 | 7,37 | 9,13 | 74,36 | 583 | 2915 | 286 | 83,6 | 27,5 | 231 |
Силос кукурузный | 24 | 5,52 | 6 | 55,2 | 336 | 1800 | 144 | 33,6 | 9,6 | 480 |
Дерть ячменная | 4 | 4,2 | 3,4 | 42 | 340 | 196 | 8 | 8 | 15,6 | 0 |
Соль, г | 105 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого в рационе | - | 17,1 | 18,53 | 171,56 | 1259 | 4911 | 438 | 125,2 | 52,7 | 711 |
± от нормы | - | 0,09 | 1,23 | 1,56 | -301 | 781 | -962 | 20,2 | -22,3 | 56 |
Содержится в 1 кг сухого вещества | - | - | - | 9,3 | 67,9 | 265,0 | 23,6 | 6,8 | 2,8 | 38,4 |
Зимний рацион для коров имеет дефицит по содержанию переварвимого протеина, сахаров и фосфора, что отрицательно сказывается на продуктивности и состоянии здоровья животных.
4 Экстерьер крупного рогатого скота
Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.
По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела - статей, обусловленные наследственностью и условиями среды, отражающие биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
Так например, коровы молочного типа имеют вид треугольника: голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая во время лактации; спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так й поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5-6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10-15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развитая, с длинным и почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх, которые располагаются несколько ниже маклоков.
Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легко оттягиваться. Ее тонину определяют у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени.
Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные, бабки упругие; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью составляет 45°С. Кости должны быть почти перпендикулярными от скакательного до путового сустава. При постановке ног может наблюдаться саблистость, сближенность в скакательных суставах, слишком прямые и слабые бабки.
Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно у нее широкое, длинное, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне, а у молодых коров передние доли даже могут быть несколько ниже задних.
Значение веса крупного рогатого скота значительно варьируется, исходя из породных особенностей. Узнать, сколько весит корова в среднем, можно, исходя из стандартных величин конкретной породы.
Различают три основные группы:
-
Мясной скот; -
Молочный; -
Мясо-молочный.
Животные мясных пород отличаются интенсивным приростом массы тела и большим максимальным весом. У скота молочного направления живая масса нарастает медленнее, но отличается высокой стабильностью[4].
Вес новорожденного теленка составляет 7-9% от массы матери, что соответствует 35-45 кг, телята молочных пород более мелкие, их вес начинается от 20 кг. Среднесуточные приросты новорожденных телят составляют 700 г (для молочно-мясных) и 600 г (для молочных пород).
Месячные телята могут весить до 60 кг, в зависимости от интенсивности откорма. К годовалому возрасту бычки могут достигать массы 250-400 кг. Коровы достигают величины 500-600 кг, живой вес быков-производителей составляет 700-1100 кг. Самый большой бык в мире достиг массы более 1900 кг. Самые большие в мире быки диких пород живут во Вьетнаме и Китае. Их средние показатели составляют более 1500 кг. Самые небольшие представители неодомашненного КРС – овцебыки. Масса самцов овцебыка составляет от 250 до 670 кг.
Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов.
Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.
Метод обмера
Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.
Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.
Для вычисления этого значения измеряют:
-
Обхват груди за лопатками; -
Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.
Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.
Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.
Метод Трухановского
Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.
Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:
-
При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %; -
При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.
При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).
Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.
5 Технология доения крупного рогатого скота
Способы доения коров могут быть разными: естественный — сосание вымени теленком; ручной — выжимание молока из вымени руками дояра; машинный — отсасывание или выжимание молока из сосков доильным аппаратом.
При естественном способе для того, чтобы извлечь молоко