Файл: Отчет о прохождении учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков в частном животноводстве.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 477

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
НОПЦ «Учхоз «Знаменское» нет.

На предприятии занимаются разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота, которая отнесена к обильномолочным породам по производственной классификации.

Все поголовье крупного рогатого скота, в том числе и дойные коровы это чистопородные животные или помеси 4 поколения от скрещивания чёрно-пёстрого скота с родственным голштинским чёрно-пёстрым скотом.

3 Технологические операции заготовки кормов и кормоприготовления
Темпы роста производства продукции животноводства находятся в прямой зависимости от развития кормовой базы. Основную часть кормов, используемых в животноводстве, получают с интенсивных кормовых угодий и сеяных полевых трав. Из трав получают сено, сенаж, частично силос. Травы перерабатывают в травяную муку и брикеты. Для заготовки и получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебелъные травы и их смеси[1].

В летний период содержания животных основным источником дешевого и полноценного корма служат травы в естественном или измельченном виде. В зимний период животные получают в основном сухие грубые или консервированные сочные корма и корнеклубнеплоды, которые несколько уступают по питательной ценности кормам летнего периода и нуждаются в добавках концентратов, витаминов и микроэлементов.

Технология заготовки сена. Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном, измельченном или прессованном виде.

Рассыпное сено заготавливают по следующим технологическим схемам: с образованием копен и последующей их укладкой копнителем в стога без вентилирования или с применением активного вентилирования, эта технология включает следующие операции: скашивание или скашивание с плющением, естественная сушка в поле, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, транспортировка стогов и копен, скирдование, активное вентилирование.

Прессованное сено заготавливают также по двум технологическим схемам: в прямоугольных тюках или в рулонах. Технология заготовки сена в прессованном виде включает операции: кошение или кошение с плющением, естественная сушка, ворошение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировка тюков, укладка тюков в стога. Сено в тюках или рулонах можно также досушивать установками активного вентилирования.


Технология заготовки измельченного сена включает следующие операции: кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением растений до размера 0.03-0.05 м, транспортировка измельченной массы, выгрузка ее в сенохранилища, досушивание атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа. Она во многом подобна технологии заготовки измельченного сена и включает следующие операции: кошение и плющение, провяливание, подборка, измельчение, погрузка и транспортировка к месту закладки. Измельченную массу закладывают в сенажные башни или траншеи, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки силоса.Эта технология предусматривает: кошение, погрузку, транспортировку и сплошную укладку массы в траншеи или бурты, ее утрамбовку и герметизацию.

Технология заготовки травяной муки, гранул и брикетов.Она включает следующие операции: кошение с измельчением, транспортировка и загрузка в сушилку для получения витаминной травяной муки. Травяную муку либо сразу отправляют на склад, либо направляют для приготовления гранул и брикетов.

Грамотно выстроенный рацион крупного рогатого скота (КРС) непосредственно влияет на прирост молодняка и увеличение массы взрослых особей на мясо, суточный удой, репродуктивные функции и многие другие показатели.

Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях.

В летнее время основу рационов в хозяйстве составляют зеленые корма, при недостатке которых частично используется силос кукурузный.

Таблица 1- Рацион для дойной коровы чёрно-пёстрой породы, живой массой 500 кг, процент жира – 3,8 %, суточный удой – 20 кг на зимний период

Корм

Суточная дача, кг

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Об. э., МДж

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Сахар,

г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Требуется по норме

-

17

17,3

170

1560

4130

1400

105

75

655

Сено люцерновое

11

7,37

9,13

74,36

583

2915

286

83,6

27,5

231

Силос кукурузный

24

5,52

6

55,2

336

1800

144

33,6

9,6

480

Дерть ячменная

4

4,2

3,4

42

340

196

8

8

15,6

0

Соль, г

105

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Итого в рационе

-

17,1

18,53

171,56

1259

4911

438

125,2

52,7

711

± от нормы

-

0,09

1,23

1,56

-301

781

-962

20,2

-22,3

56

Содержится в 1 кг сухого вещества

-

-

-

9,3

67,9

265,0

23,6

6,8

2,8

38,4



Зимний рацион для коров имеет дефицит по содержанию переварвимого протеина, сахаров и фосфора, что отрицательно сказывается на продуктивности и состоянии здоровья животных.


4 Экстерьер крупного рогатого скота
Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.

По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела - статей, обусловленные наследственностью и условиями среды, отражающие биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

Так например, коровы молочного типа имеют вид треугольника: голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая во время лактации; спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так й поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5-6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10-15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развитая, с длинным и почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх, которые располагаются несколько ниже маклоков.

Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легко оттягиваться. Ее тонину определяют у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени.

Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные, бабки упругие; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью составляет 45°С. Кости должны быть почти перпендикулярными от скакательного до путового сустава. При постановке ног может наблюдаться саблистость, сближенность в скакательных суставах, слишком прямые и слабые бабки.


Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно у нее широкое, длинное, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне, а у молодых коров передние доли даже могут быть несколько ниже задних.

Значение веса крупного рогатого скота значительно варьируется, исходя из породных особенностей. Узнать, сколько весит корова в среднем, можно, исходя из стандартных величин конкретной породы.

Различают три основные группы:

  • Мясной скот;

  • Молочный;

  • Мясо-молочный.

Животные мясных пород отличаются интенсивным приростом массы тела и большим максимальным весом. У скота молочного направления живая масса нарастает медленнее, но отличается высокой стабильностью[4].

Вес новорожденного теленка составляет 7-9% от массы матери, что соответствует 35-45 кг, телята молочных пород более мелкие, их вес начинается от 20 кг. Среднесуточные приросты новорожденных телят составляют 700 г (для молочно-мясных) и 600 г (для молочных пород).

Месячные телята могут весить до 60 кг, в зависимости от интенсивности откорма. К годовалому возрасту бычки могут достигать массы 250-400 кг. Коровы достигают величины 500-600 кг, живой вес быков-производителей составляет 700-1100 кг. Самый большой бык в мире достиг массы более 1900 кг. Самые большие в мире быки диких пород живут во Вьетнаме и Китае. Их средние показатели составляют более 1500 кг. Самые небольшие представители неодомашненного КРС – овцебыки. Масса самцов овцебыка составляет от 250 до 670 кг.

Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов.

Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.

Метод обмера


Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.

Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.

Для вычисления этого значения измеряют:

  • Обхват груди за лопатками;

  • Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.

Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.

Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.

Метод Трухановского


Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.

Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:

  • При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %;

  • При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.

При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).

Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.

5 Технология доения крупного рогатого скота
Способы доения коров могут быть разными: естественный — сосание вымени теленком; ручной — выжимание молока из вымени руками дояра; машинный — отсасывание или выжимание молока из сосков доильным аппаратом.

При естественном способе для того, чтобы извлечь молоко