Файл: Отчет о прохождении учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков в частном животноводстве.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 478

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, теленок вбирает сосок в рот, прижимает его к небу и создает вакуум в ротовой полости, размыкая челюсти и оттягивая язык.

При ручном доении вокруг соска вакуума не создается. Молоко выводится через сосковый канал под действием высокого давления внутри сосковой цистерны, создаваемого при сжатии соска рукой .

Для этого большим и указательным пальцами выжимают молоко. Далее под давлением пальцев (среднего, безымянного и мизинца) молоко удаляется через сосковый канал, при этом сосок массажируется.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10 — 12 коров.

Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных хозяйств. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4...7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 2...3 кг молока.

6 Учёт и оценку молочной продуктивности крупного рогатого скота
Рассмотрим данные о молочной продуктивности в сравнительном аспекте со стандартом черно-пестрой породы

Таблица 2 - Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации

Лактация

Показатель

Стандарт

породы

Факт. данные по хозяйству

Разница среднего со стандартом, (+,-)

1 лактация

Живая масса, кг

420

515

+95

Удой, кг

2650

4848

+2198

% жира

3,6

3,64

+0,04

3 и старше

Живая масса, кг

500

582

+82

Удой, кг

3600

5871

+2271

% жира

3,6

3,71

+0,11



Данные таблицы показывают, что по всем показателям разновозрастные коровы на предприятии превышают показатели стандарта породы. Коровы-первотелки по величине удоя, также как и полновозрастные коровы существенно превышают показатель стандарта на 2198 и 2271 кг (82,9 и 63,08 %) соответственно. Жирность молока по стаду также больше требования стандарта: на 0,04 % - по первотелкам и на 0,11 % по коровам 3 отела и старше. По живой массе первотелки тяжелее стандарта на 95 кг, коровы старше 3 отела на 82 кг.
7 Порядок заполнения первичной зоотехнической и племенной

документации
В сельскохозяйственных производственных предприятиях ведут формы зоотехнического и племенного учета. Так, в молочном скотоводстве используются следующие формы племенного учета:

  • 1. Карточка племенного быка (1-MOJI).

  • 2. Карточка племенной коровы (2-МОЛ).

  • 3. Журнал осеменений и отелов коров (3-МОЛ).

  • 4. Журнал контроля и свойств молокоотдачи у коров (5-МОЛ).

  • 5. Отчет о результатах оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (7-МОЛ, форма № 25).

  • 6. Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции (9-МОЛ).

  • 7. Журнал оценки быков по комплексу признаков (10-МОЛ).

  • 8. Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (11-МОЛ)[9].

Важнейшим организационным мероприятием в разведении сельскохозяйственных животных является проведение мечения и присвоения кличек животным.

Идентификация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется с использованием следующих средств:

  • — две бирки или бирка и бирка с микрочипом — для крупного рогатого скота, овец, коз;

  • — бирка или бирка с микрочипом — для племенных свиней;

  • — бирка или татуировка — для свиней, не являющихся племенными;

  • — микрочип — для лошадей.

Идентификационный номер является уникальным и не присваивается повторно после убоя, падежа или гибели сельскохозяйственного животного (стада) другому животному (стаду).
8 Оценка показателей роста и развития животных
Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания растущих животных, промеров туловища или отдельных его частей. Обработка этих показателей и их сопоставление позволяют установить особенности и закономерности роста. Систематически проводимый контроль роста животных дает возможность своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы и принять соответствующие меры для предотвращения или компенсации их недоразвития.



Точность взвешивания определяется величиной животного. В частности, крупных животных взвешивают с точностью до 100 г, мелких — до 1 г.

Крупный рогатый скот взвешивают при рождении, в возрасте 3, 6, 9, 12, 15—17 месяцев и при первом отеле. В последующем их взвешивают раз в полгода или год. Свиней взвешивают при рождении и в возрасте 1, 2, 4, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев; овец — при рождении и в возрасте 1,4, 12 и 24 месяцев.

Рост оценивают путем определения:

— абсолютного прироста живой массы (А, кг):



где Wt — масса животного в конце учетного периода, кг;

W0 — масса животного в начале учетного периода, кг;

— среднесуточного прироста живой массы (прироста в единицу времени (С)):



где t - время, сут;

1000 — коэффициент перевода килограммов в граммы.

При расчете среднесуточного прироста живой массы важно правильно определить длительность периода пребывания животных в контролируемой группе. Его выражают в кормоднях. При этом учитывается движение животных за контролируемый период. В данном случае может быть принят следующий порядок расчета. Сначала рассчитывается длительность пребывания исходного поголовья животных до момента изменения их численности. Затем находится количество кормодней пребывания этих животных путем умножения численности животных на длительность отрезка времени до изменения поголовья. После этого определяется длительность очередного отрезка времени пребывания животных до последующего изменения их численности в группе, и вновь рассчитывается количество кормодней. Так продолжается на протяжении всего учетного периода. После этого суммируется количество кормодней за все отрезки периода. При выполнении расчетов день поступления животного в группу считается кормоднем, день выбытия — не считается.

Применяется и другой подход при расчете количества кормодней. Сначала находят количество животных, содержащихся в группе в течение всего учетного периода, и рассчитывают количество кормодней пребывания этого поголовья в контролируемый период. Затем к этому количеству кормодней прибавляют дни пребывания в группе тех животных, которые по различным причинам досрочно выбыли из группы, и дни пребывания животных, поступивших в группу в разные сроки контролируемого периода. Итоговая сумма и составит общее количество кормодней всего поголовья животных в группе. Разделив абсолютный прирост живой массы, полученный от подконтрольных животных, на общее количество кормодней пребывания их в группе, получают среднесуточный прирост живой массы за период исследования.


Другими критериями роста являются:

— относительный рост (К), определяемый по кратности увеличения массы тела к первоначальному показателю по формуле



— относительная скорость роста (О, %), рассчитываемая по процентному отношению прироста за определенный период к величине начальной живой массы:



Относительный прирост определяют также по отношению прироста не к начальной, а к усредненной живой массе животного, используя формулу, предложенную американскими учеными С. Броди и А. Майонотом. Этот метод расчета считается более точным, потому что учитывает влияние на рост животного не только начальной, но и прирастающей за каждый предыдущий период его жизни живой массы:



Как правило, с возрастом животного показатель относительного роста снижается. Обусловлено это возрастным снижением интенсивности обменных процессов, протекающих в организме. Если с возрастом животного относительный рост увеличивается, то это указывает на компенсацию задержки его роста, имеющей место в предыдущий возрастной период жизни этой особи.

О росте животных можно судить также по результатам их измерения, которое проводят с помощью набора инструментов, в том числе и специальных. В комплект входят мерная лента, мерная палка, мерный циркуль, штангенциркуль, выверяемые на точность показаний перед началом процедуры. Измерение проводят с точностью до 0,5 см. Измерять животных рекомендуется утром до кормления или не ранее чем через 3 ч после кормления. Животное располагают на ровной площадке, при этом оно должно стоять свободно, без напряжения. Обращается внимание на положение головы животного. Она должна занимать нормальное положение, не быть слишком опущенной вниз или высоко поднятой. Конечности должны быть правильно поставлены, а именно, располагаться так, чтобы при осмотре сзади задние конечности закрывали передние, а при осмотре сбоку — правые закрывали левые (и наоборот). При измерении не следует чрезмерно вдавливать инструменты в тело животного, но и не допускать излишне свободного их положения.

В перечень промеров, характеризующих величину животного, входят высота в холке, спине, пояснице, крестце, глубина, ширина и обхват груди, ширина зада в маклоках и тазобедренных сочленениях, длина туловища и отдельных его частей.


По промерам животных можно с определенной долей точности рассчитать их живую массу. В частности, живую массу взрослого крупного рогатого скота (М, кг) можно определить по результатам измерений, используя способ Трухановского:



где А — обхват груди за лопатками, см;

В — прямая длина туловища, определяемая по расстоянию от высшей точки холки до корня хвоста, см;

К — поправочный коэффициент (2 — для скота молочных пород и 2,5 — для молочно-мясных и мясных пород).

Известен также способ Клювер-Штрауха, заключающийся в том, что по результатам измерения обхвата груди за лопатками и косой длины туловища по специальной таблице высчитывают живую массу животных.

Косую длину туловища определяют путем измерения расстояния от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра.

При определении живой массы этими способами вносится поправка на упитанность животных: при выше средней расчетную массу увеличивают на 5—10 %, при ниже средней — снижают на 5—10 %.

По промерам можно определить также живую массу молодняка крупного рогатого скота, пользуясь способом Фровейна. Для этого измеряют обхват груди и косую длину туловища. Затем по специально разработанной таблице определяют живую массу.

Живую массу лошадей определяют взвешиванием на специальных или приспособленных для животных весах. Животных взвешивают до кормления и поения. При невозможности взвесить лошадь ее живую массу можно определить по промерам, пользуясь следующими методами:

— по формуле А. Моторина:

У = 6х — 620, где У — масса лошади, кг; л: — обхват груди, см;

— по формуле У. Дюрста:

Р = О К, где Р — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; К — коэффициент, составляющий для лошадей мелких размеров — 2,7, средних — 3,1 и крупных — 3,5;

— по формуле Э. Засимовского:

С = О Р W, где С — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; Р — продольный обхват туловища, м; W — коэффициент для лошадей разных типов хозяйственного использования.

Для определения живой массы свиней мерной лентой измеряют длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхват груди за лопатками. Потом перемножают данные этих двух измерений и полученный результат делят на специальный коэффициент. Для свиней высшей упитанности коэффициент составляет 142, средней - 156, ниже средней — 162.