Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
При купажировании кваса в ЦКБА график работы ЦКБА увеличиться с 2925 мин до 3020 мин (2925 мин работы ЦКБА при дображивании + 20 мин внесение сахарного сиропа и ККС, 60 мин – настаивание, 15 мин - проверка качества).
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
| лето | зима | ||
Оборачи-ваемость ЦКБА в сутки, раз | z =1440/3020 | 0,48 | ||
Кол-во сусла, дм3 | см. продуктовый расчет | 108978,71 | 43591,49 | 32693,61 |
Количество ЦКБА, шт | n= Vсусла/ ( Vцкба* z*0,8) | 3 ЦКБА вместимостью 100 м3 типа Р3-ВЦН-95Г4 | 3 ЦКБА типа Ш4-ВЦН-50Г4 вместимостью 50 м3 | 2 ЦКБА типа Ш4-ВЦН-50Г4 вместимостью 50 м3 |
Таким образом, при купажировании кваса в ЦКБА к установке на дображивание принимаем:
· В квасном отделении 3 ЦКБА вместимостью по 100 м3 вместо 2;
· На заводе 3 ЦКБА вместимостью по 50 м3 вместо 2, используя зимой 2 из них
Для перекачивания готового кваса из ЦКБА или купажера на фильтрование устанавливаем насос. Подачу насоса определяем в соответствии с производительностью фильтров.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Кол-во кваса на фильтрование, дал/ч | см. фильтрование кваса | 440,46 | 176,18 | 130,16 |
Производительность насоса, дал/ч | | 500 | 200 |
5. Фильтрование кваса
5.1. Фильтр
Для осветления кваса его направляют на фильтрование, для этого используют намывные диатомитовые фильтры марки Р3-ВФД. Подбирают фильтры по производительности, а делением количества осветляемого кваса за час на производительность фильтра определяют их число. Согласно расчету на фильтрование поступает
Показатель | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | ||
Кол-во кваса на фильтрование в сутки, дм3 | 105709,66 | 42283,86 | 31712,9 |
Кол-во кваса на фильтрование, дал/ч | 440,46 | 176,18 | 130,16 |
Тип фильтра | 1 фильтр Р3-ВФД-4 производительностью 500дал/ч, 4010*1000*1050 мм (длина*ширина*высота) |
5.2. Сборник фильтрованного кваса
Сборники фильтрованного кваса представляют собой герметизированные горизонтальные или вертикальные цилиндрические резервуары, оборудованные мерными стеклами. Они выполняются из стали с покрытием из нержавеющей стали, используются также эмалированные сборники горизонтальные и вертикальные. Общая вместимость сборников должна обеспечивать запас кваса на суточный розлив при коэффициенте заполнения сборников 0,9.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Кол-во отфильтрованного кваса, м3 | см. продуктовый расчет | 105,71 | 42,284 | 31,713 |
Количество сборников, шт | n= Vкваса/( Vсб* 0,9) | 5,87 (принимаем 6 сборников) | 2,35 (принимаем 3 сборника) | 1,76 (принимаем 2 сборника) |
Тип сборника | | вертикальные сборники вместимостью 20 м3, 4000*2800 (D*Н, мм) |
Для подачи кваса на пастеризацию устанавливаем
насос, производительность которого должна соответствовать производительности пастеризатора.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Кол-во кваса на пастеризацию, дм3/ч | см. пастеризацию кваса | 4338,51 | 1735,40 | 1301,55 |
Производительность насоса, м3/ч | | 5 | 2 |
6. Пастеризация кваса
Перед розливом кваса в бутылки его пастеризуют, применяя для этого пластинчатые пастеризаторы. Каждая секция состоит из нескольких пакетов пластин, через которые проходят последовательно теплообменивающие жидкости. Подбирают пастеризаторы по часовой производительности.
Показатель | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | ||
Кол-во кваса на пастеризацию, дм3 | 104124,12 | 41649,65 | 31237,24 |
Кол-во кваса на пастеризацию, дм3/час | 4338,51 | 1735,40 | 1301,55 |
Тип пастеризатора | АПП-6, производительностью 6000 дм3, габаритные размеры 2275*700*1520 мм | АПП-3, производительностью 3000 дм3, габаритные размеры 1970*700*1520 мм |
Для перекачивания кваса из пастеризатора на розлив устанавливаем насосы, производительность которых должна соответствовать производительностям линий розлива.
Показатель | Квасное отделение | Завод по производству кваса | ||||||
лето | зима | |||||||
Кол-во кваса на розлив, дм3/ч | 1488,10 | 2763,62 | 595,24 | 1105,45 | 446,43 | 829,09 | ||
Производительность насоса, м3/ч | 2 | 3 | 1 | 1,5 | 1 | 1 |
7. Розлив кваса
Отделение розлива кваса оснащается автоматизированными линиями. В состав линии розлива входят следующие автоматы: автомат по выдувке ПЭТФ бутылок, ополаскиватель, разливочно-укупорочный, бракеражный, этикетировочный, бракеражный автоматы, лазерный принтер, автомат групповой упаковки, аппликатор штрих-кода, ручко-изготавливающая машина, паллетайзер, обмоточная машина.
Принимаем розлив кваса в бутылки емкостью 1 л - 35% и 1.5л - 65%
Показатель | Квасное отделение | Завод по производству кваса | ||||||||
лето | зима | |||||||||
1 л | 1,5 л | 1 л | 1,5 л | 1 л | 1,5 л | |||||
Кол-во кваса на розлив, дм3/сут | 102041,29 | 40816,52 | 30612,39 | |||||||
Кол-во кваса на розлив, дм3/ч | 1488,10 | 2763,62 | 595,24 | 1105,45 | 446,43 | 829,09 | ||||
Количество бутылок в час | 1489 | 1843 | 596 | 737 | 447 | 553 | ||||
Производительность линии, бут/ч | 2000 | 1000 | ||||||||
| | | | | | | |
Таким образом, принимаем к установке
· В квасном отделении 2 линии розлива, производительностью по 2000 бут/ч;
· На квасном заводе 2 линии розлива производительностью по 1000 бут/ч.
Расчет расхода тары и вспомогательных материалов
1. Нормы расхода вспомогательных материалов
Материалы | Операция | Ед. изм. | Норма расхода |
этикетки | этикетировка бутылочной продукции | % к кол-ву бутылок готовой продукции | 103 |
диатомит | фильтрование кваса | кг/тыс. дал | 9,0 |
декстрин | наклейка этикеток на бутылки | г/дал | 5,5 |
дезинфицирующие вещества: | | | |
едкий натр технический | мойка стеклотары | кг/млн. бутылок | 1070 |
крышки для бутылей | укупоривание бутылок | % к кол-ву бутылок готовой продукции | 103 |
2. Расчетное количество вспомогательных материалов
(в сутки)
Показатель | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | ||
количество бутылок готовой продукции, шт | 79968 | 31992 | 24000 |
этикетки, шт | 82368 | 32952 | 24720 |
крышки для бутылок, шт | 82368 | 32952 | 24720 |
едкий натр технический, кг | 85,57 | 34,23 | 25,68 |
количество кваса на фильтрование, дал | 10570,97 | 4228,39 | 3171,3 |
диатомит, кг | 95,14 | 38,06 | 28,54 |
количество розлитого кваса в бутылках, дал | 1000,0 | 4000,0 | 3000,0 |
декстрин, кг | 5,5 | 22 | 16,5 |
Показатель | Квасное отделение | Завод по производству кваса | ||||||
лето | зима | |||||||
в месяц | в год | в месяц | в год | в месяц | в год | |||
этикетки,тыс. шт | 2059,2 | 8236,8 | 823,8 | 9885,6 | 618,0 | 7416,0 | ||
крышки для бутылок, тыс. шт | 2059,2 | 8236,8 | 823,8 | 9885,6 | 618,0 | 7416,0 | ||
едкий натр технический, кг | 2139,25 | 8557,0 | 855,75 | 10269,0 | 642,0 | 7704,0 | ||
диатомит, кг | 2378,5 | 9514,0 | 951,5 | 11418,0 | 713,5 | 8562,0 | ||
декстрин, кг | 137,5 | 550,0 | 550,0 | 6600,0 | 412,5 | 4950,0 | ||
| | | | | | | |