Файл: Руководительпрактикиоторганизации (предприятия,учреждения) Халипова Владислава Владимировна управляющий.docx
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 40
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 7. Конкурентные преимущества «Дастархан»
КП= =27/7=3,86
Таблица 8.
Показатели стратегического потенциала | Минимум | Оценка | Максимум | |||||||
1. Возможность выхода на новых клиентов | Сильноограниченные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Неограниченные | |
2. Возможности определения и диагностики проблем клиента | Низкие | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокие | |
3. Научно – исследовательский потенциал | Низкий | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокий | |
4. Внедренческий потенциал, возможности поддержки и сопровождения | Низкие | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокие | |
5. Уровень исследования и экспертизы проблем клиента | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Превосходный | |
6. Уровень новизны идей и рекомендаций | Низкий | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокий | |
7. Эффективность внедрения разработок | Низкая | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокая | |
8. Учебно-методическийуровень | Низкий | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокий |
Таблица 8. Стратегический потенциал «Дастархан»
СП = = 27/8=3,37
Таблица 9. Факторы, определяющие условия бизнеса «Дастархан»
Показатели условий бизнеса | Минимум | Оценка | Максимум | |||||||
1. Условия для внедрения новых технологий | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Очень хорошие | |
2. Политические условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Очень хорошие | |
3. Макроэкономические условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Очень хорошие | |
4. Государственно -правовые условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Очень хорошие | |
5.Социальные условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Очень хорошие | |
6. Культурные и демографические условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Очень хорошие | |
7. Географические и климатические условия | Неудовлетворительные | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Очень хорошие |
Таблица 9. Факторы, определяющие условия бизнеса «Дастархан»
УБ = =27/7=3.86
Таблица 10.
Показатели привлекательности отрасли | Максимум | Оценка | Минимум | ||||||
1. Вероятность вытеснения продукта компании продуктом - заменителем | Высокая | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Низкая |
2. Уровень покупательной способности в данной отрасли | Низкий | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокий |
3. Способность покупателей ориентироваться в продуктах, выпускаемых в отрасли | Высокая | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Низкая |
4. Уровень спроса на данный продукт на рынке | Низкий | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокий |
5. Вероятность появления в отрасли новых копаний -конкурентов | Высокая | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Низкая |
6. Требования, предъявляемые потребителями к качеству продукта | Высокие | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Низкие |
7. Степень соперничества между основными конкурентами | Высокая | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Низкая |
Таблица 10. Факторы, определяющие привлекательность отрасли «Чайхана»
ПО = =28/7=4,00
Р
Агрессивная
Консервативная
исунок. 3.
3,86
3,37
4,00
3,86
CA
I
FS
ES
Оборонительная
Конкурентная
Рисунок. 3. График стратегического состояния предприятия
Конкурентное – состояние характерно для ООО «РестАльянс». Организация получает конкурентные преимущества в относительно нестабильной обстановке. Критическим фактором является финансовый потенциал. Необходимо парировать угрозы, связанные с потерей финансирования. Основные механизмы:
-
поиск финансовых ресурсов; -
развитие сбытовых сетей.
Что примерно было получено в результате анализа сильных и слабых сторон.
Выводы
В ходе анализа деятельности предприятия были выявлены следующие недостатки:
-
Устаревшее оборудование -
Низкий уровень подготовки персонала -
Нехватка персонала -
Медленный ритм обслуживания клиентов -
.Недостаточный контроль в отделе закупок -
Отсутствие продвижения(рекламы) заведения. -
Сильный спад прибыли от последствий пандемии COVID-19 -
Отсутствие стратегии развития. -
Финансовый потенциал
Так же ходе анализа ООО «РестАльянс» были выявлены преимущества, относительно всех близлежащих конкурентов, которые помогут в формировании стратегии повышения конкурентоспособности.
В результате проведения SPACE-анализа и графика стратегического состояния предприятия – Конкурентное состояние характерно для ООО «РестАльянс».
2.1. Рекомендации поформированию конкурентных преимуществ высокого порядка
К преимуществам высокого порядка принято относить: дифференциацию на основе уникальных товаров и услуг, уникальную запатентованную технологию, ноу-хау и высокий профессионализм специалистов - все эти преимущества очень трудно воспроизвести. Особо ценное конкурентное преимущество - хорошая репутация фирмы. Оно дается с большим трудом, очень медленно и требует значительных затрат на поддержание.
Таким образом, конкурентные преимущества наиболее высокого порядка связаны с коренными изменениями в деятельности фирмы, со стратегическими факторами, определяющими позиции в конкурентной борьбе. Следовательно, важнейшим источником создания и удержания конкурентного преимущества является постоянное обновление и инновационное развитие производства. Не трудно увидеть, что конкурентные преимущества высокого порядка обеспечивают высокий уровень качества, развивая приверженность потребителей к товару.