ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 194
Скачиваний: 3
ду симбионтам. Совместный рост таких организмов про текает лучше, чем развитие их по отдельности. Приме ром симбиоза являются лишайники — сообщество гриба
иводоросли. Гриб обеспечивает водоросль минеральны ми веществами и водой, а водоросль синтезирует из них
ииз углекислоты органическое вещество — питание для гриба.
Широко распространенным типом взаимоотношений является метабиоз, при котором жизнедеятельность од них микроорганизмов создает условия для развития дру гих. Метабиотические взаимоотношения обусловливают последовательность превращений одних веществ в дру гие и лежат в основе круговорота веществ в природе. Примером таких взаимоотношений может служить сооб щество факультативных и облигатных анаэробных мик робов, осуществляющее процесс брожения осадков сточных вод в метантенках.
Антагонистические взаимоотношения между микроор ганизмами очень разнообразны. Это и хищничество (по жирание бактерий простейшими), и паразитизм, и выде ление в среду метаболитов, снижающих жизнедеятель ность других микробов или убивающих их. Например, конечный продукт обмена молочнокислых бактерий — молочная кислота — препятствует развитию гнилостных бактерий. Некоторые виды грибов и актиномицетов вы деляют в среду биологически активные вещества — ан тибиотики, обладающие бактерицидным действием.
Антагонизм в микромире является одним из важней ших факторов, определяющих состав биоценозов.
Р а з д е л III ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ
Г л а в а VI
ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ
ИИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
§29. Гидрологический цикл воды
Общее количество воды на земле очень вели ко— оно составляет около 1350 млн. км3. Однако не вся вода пригодна для использования человеком. Для большинства видов потребления необходима пресная во да, а ее запасы составляют менее 3% общего количества воды на земле.
Вода находится в постоянном движении. Большое количество воды непрерывно циркулирует над поверхно стью," на поверхности и под поверхностью земли. В ре зультате испарения воды с поверхности океанов и суши и выделения влаги растениями и живыми существами атмосфера насыщается парами воды. Неравномерное на гревание атмосферы вызывает в ней крупномасштабные перемещения воздушных масс над поверхностью з,емного шара, а вследствие конденсации вода снова возвраща ется на землю в виде росы, дождя, града и снега.
Подсчитано, что от 65 до 75% этой воды поступает не посредственно .в океаны, остальное количество распреде ляется на 146 млн. км2 суши. Часть воды испаряется не посредственно с почвы и покрывающей ее растительности сразу же после выпадения на землю. Другая часть про сачивается в почву, где она либо задерживается и ис пользуется растениями, либо проникает в подпочвенные горизонты, где соединяется с грунтовыми, а затем через них и с поверхностными водами. Наконец,.некоторое ко личество воды остается на поверхности почвы, постепен но стекая в поверхностные водотоки.
Не вся вода биосферы участвует в указанном круго вороте. Определенная ее часть сохраняется более или менее длительное время в растительных и животных тка нях, в толще приполярных льдов, в вечных снегах на вер-
71
шинах гор либо остается химически или физически свя занной с составными элементами почвы.
Некоторое представление о гидрологическом цикле воды может дать сопоставление запасов воды в отдель ных его звеньях по материалам ЮНЕСКО (1970 г.).
Запасы воды в различных звеньях гидрологического цикла
|
|
Звенья дшсла |
|
Запасы воды в % от |
|
|
|
|
общего количества |
||
Поверхностные |
воды: |
|
|
||
|
|
|
|
|
0,009 |
соленые |
озера |
и внутренние |
моря . . . |
0,008 |
|
|
|
|
|
|
0,0001 |
Подземные |
воды: |
|
|
||
почвенные |
воды и воды болот . . . . |
0,005 |
|||
. подземные |
воды неглубокие |
|
0,31 |
||
глубинные |
подземные воды |
. . '. . . |
0,31 |
||
Ледники и ледовые шапки |
|
2,15 |
|||
|
|
|
|
|
0,001 |
Океаны |
|
|
|
|
97,2 |
В качестве источников водоснабжения используются как поверхностные, так и подземные воды. Во всех ис точниках качество воды весьма различно. Нет двух оди наковых по качеству воды рек, двух артезианских сква жин, двух колодцев. Более того, в каждом водоисточни ке, особенно поверхностном, характер воды меняется с течением времени.
§ 30. Оценка качества природных вод
Качество питьевых и природных вод оценива ется комплексом различных химических, физико-химиче ских и санитарно-бактериологических показателей, опре деляемых соответствующим анализом.
Набор столь разнохарактерных определений обуслов лен сложностью состава воды и большим разнообрази ем целей, для которых выполняется анализ. Основными задачами, решаемыми на основе данных анализа, явля ются:
оценка степени и характера загрязненности воды; определение степени ее эпидемиологической и токси
кологической опасности;
72
выявление возможности применения тех или иных методов очистки воды и пригодности воды для конкрет ного вида потребления;
управление процессами очистки воды и контроль ра боты сооружений;
оценка эффективности работы отдельных сооружений
ивсей очистной станции.
Вцелях управления процессами очистки и контроля кроме анализов воды выполняют ряд специфических оп ределений для характеристики работы отдельных соору жений.
Полный анализ воды включает несколько десятков определений; большая часть из них приходится па мик
роэлементы и токсичные (для организма человека и жи вотных) вещества. К числу последних относятся, напри мер, свинец, мышьяк, ртуть, фтор, тетраэтилсвинец, неф тепродукты, пестициды, радиоактивные вещества.
Повседневный контроль качества воды обеспечивает ся значительно меньшим числом анализов, важнейшими из которых являются определение мутности, цветности, запахов и привкусов, величины рН, температуры, ионно го состава, жесткости, щелочности, содержания газов, соединений азота, железа, марганца, сульфатов, хлори дов, силикатов, сухого остатка, окисляемости, бактери альной загрязненности.
§ 31. Мутность. Взвешенные вещества
Мутность воды обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического (кремнекислота, гидроокись железа и алюминия) и ор ганического (илы, микроорганизмы, планктон) проис хождения.
Измеряют мутность различными методами, основан ными на сравнительной оценке исследуемой пробы со стандартным раствором; мутность которого создается внесением в дистиллированную воду стандартной сус пензии двуокиси кремния SiC^-. Результаты определения мутности выражают в мг/л.
В речных водах мутность выше, чем в подземных. Мутность речных вод в значительной степени обусловле на наличием взвешенных веществ — частиц глины, мел кого песка, ила, планктонных организмов, остатков рас тений. В период паводков мутность речных вод может достигать десятков тысяч миллиграммов в 1 л.
73
J
В питьевой воде мутность, согласно действующим в нашейстране санитарным нормам, должна быть не вы ше 2 мг/л (в исключительных случаях допускается до 3 мг/л).
Наличие в воде нерастворенных и коллоидных приме сей можно оценить по степени прозрачности пробы. Прозрачность определяют в цилиндрах из бесцветного стекла высотой 30—50 см с плоским дном. При измере нии проба считается прозрачной, если через столб воды в цилиндре, помещенном на расстоянии 2 см от конт-
Рис. 15 Зависимость прозрачно
сти по «шрифту» от со держания взвешенных, веществ
W 80 120 160 200 2h0 280 Взбешенные дещестба в мг/л
рольного текста, напечатанного специальным шрифтом, можно прочитать текст и различить указанные в нем цифры. Высота столба воды в сантиметрах и есть про зрачность воды по шрифту. Прозрачность воды, имеющей мутность 2 мг/л, очень высока и составляет более 30 см.
Для характеристики природной воды часто применя ют и другой показатель — содержание взвешенных веществ. Под взвешенными веществами понимается ко личество загрязнений, которое задерживается на бумаж ном фильтре при фильтрации пробы (при обычном дав лении или слабом разрежении). Для фильтрации загряз ненных вод используют самый пористый фильтр типа «белая лента», а при исследовании воды с малым содер жанием взвеси (не более 25 мг/л) —тонкие мембранные фильтры. Фильтр со взвесью высушивается при 105°G до постоянного веса, и по разнице веса фильтра со взве сью и без нее определяется количество взвешенных ве ществ в воде.
Между количеством взвешенных веществ и прозрач ностью однозначной связи нет. Прозрачность определя-
74
ется не только наличием взвеси, но и коллоидными при месями, которые не задерживаются фильтром, а потому не включаются в состав показателя взвешенных веществ. Кроме того, прозрачность зависит также от формы и размера взвеси, что для показателя взвешенных веществ значения не имеет. Несмотря на эти различия, для ори ентировочных определений в целях упрощения эксплуа тационного контроля по результатам длительных наблю дений строят график связи показателей прозрачности и количества взвешенных веществ для данного источника, с помощью которого на основании быстро и легко вы полняемого определения прозрачности можно с достаточ ной степенью точности определить количество взвеси в воде. Пример такой связи для одной из рек средней по-, лосы европейской части СССР представлен на рис. 15.
§ 32. Цветность
Поверхностные воды часто бывают окрашены. Цветность поверхностных вод вызывается присутствием гуминовых веществ и соединений трехвалентного железа.
Гуминовые вещества — органические соединения, об разующиеся в процессе химического и биохимического разложения остатков растений. Переходя из почвы в во- -ду, эти вещества окрашивают ее в желтый или коричне вый цвет в зависимости от их концентрации. В составе гуминовых соединений различают гуминовые кислоты (52—58% углерода, 3,3—4,8% водорода и 34—39% кис лорода) с молекулярным весом 1200—1400 и фульвокислоты (45—48% углерода, 5—6% водорода и 43^48% кислорода).
Количество примесей в воде, обусловливающих цвет ность, зависит от многих факторов и главным образом от наличия торфяников в бассейне водоисточника. Цвет ность воды, имеющей большую концентрацию взвеси, определяют после предварительного отстаивания пробы или в фильтрате.
Для природных вод желтоватых и коричневых оттен ков, цвет которых вызван присутствием гуминовых ве ществ, измерение цветности выполняется количественно; результаты определения выражаются в градусах. Изме рение производится путем сравнения пробы со стандарт ным раствором, приготовленным из смеси солей хлор-
75
платината .калия KoPtCU и хлорида кобальта СоС12 (платино-кобальтовая шкала).
Окраска воды, соответствующая окраске стандартно го раствора, который содержит 0,1 мг платины в 1 мл, оценивается 1 град цветности. В качестве стандартного можно применять также раствор, приготовленный из би-
хромата |
калия и сульфата кобальта. |
|
|
||||
Цветность |
питьевой |
воды |
не |
должна |
превышать |
||
20 град. |
В исключительных случаях |
допускается цвет |
|||||
ность воды до 35 град. |
|
|
|
|
|||
Цветность речных вод колеблется в больших преде |
|||||||
лах — от |
35 |
до 55 град, |
достигая в |
отдельных случаях |
|||
200 град |
и выше. |
|
|
|
|
|
|
|
§ 33. Запахи и привкусы |
|
|
||||
|
Запахи и |
привкусы |
являются органолептиче- |
||||
скими показателями |
качества воды. |
|
|
||||
Запах природной воды вызывают летучие пахнущие |
|||||||
вещества, попадающие |
в воду естественным путем или |
||||||
со сточными |
водами. В |
природных водах, |
содержащих |
только неорганические вещества, может быть запах се роводорода. Запахи присущи некоторым водным орга низмам, в частности плесеням и актиномицетам. Запах питьевых вод обусловлен свойствами сырой воды и спо собом ее обработки. Так, после хлорирования может по
явиться |
неприятный |
запах хлорфенолов. |
|
|||
При |
определении |
запаха |
сначала |
устанавливается |
||
его |
характер |
(гнилостный, |
фенольнын, |
болотно-тини- |
||
стый |
и |
т.п.), |
а затем интенсивность, оцениваемая либо |
в баллах по пятибалльной шкале, либо на основе «поро гового испытания», при котором определяют степень разбавления до исчезновения запаха.
.При выполнении анализа на запах обязательно ука зывается температура, поскольку интенсивность запаха повышается с повышением температуры. По ГОСТу питьевая вода при температуре 20° С может иметь за пах интенсивностью не выше 2 баллов. Вода источников
хозяйственно-питьевого |
снабжения обычно |
имеет |
запах |
|
не выше 3—4 |
баллов. |
|
|
|
Вкусовые |
качества |
воды, как и запахи, |
обусловлены |
|
присутствием |
веществ |
природного происхождения |
или |
|
веществ, попадающих |
в воду в результате |
загрязнения |
||
ее стоками. |
|
|
|
|
76