ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 195
Скачиваний: 3
водах Beggiatoa alba, в качестве источников энергии ис пользуют реакции окисления сероводорода и серы:
|
2H2 S + |
0 2 -»- 2 Н 2 0 + 2S + |
65 ккал; |
|
(41) |
|
|
2S + 302 + |
2 Н 2 0 - * 2H 2 S0 4 + |
283,6 |
ккал. |
|
(42) |
Если в среде достаточно сероводорода, эти |
бактерии |
|||||
проводят |
реакцию |
(41), откладывая |
серу |
в |
клетках |
|
в виде запасного вещества. При недостатке H2 S |
протека |
|||||
ет реакция |
(42). |
|
|
|
|
|
Дыхание. Большинство гетеротрофных |
организмов |
получает энергию в результате биологического окисле ния органических веществ — дыхания. Водород от окис ляемого вещества (см. § 24) передается в дыхательную цепь. Если роль конечного акцептора водорода выполня
ет только |
кислород, |
процесс |
носит название аэробного |
|
дыхания, |
а микроорганизмы являются строгими |
(обли- |
||
гатными) |
аэробами, |
которые |
обладают полной |
цепью |
ферментов переноса (см. рис. 14) и способны жить толь ко при достаточном количестве кислорода. К аэробным микроорганизмам относятся многие виды бактерий, гри бы, водоросли, большинство простейших. Аэробные сапрофиты играют основную роль в процессах биохимиче ской очистки сточных вод и самоочищении водоема.
В качестве источника энергии гетеротрофы могут ис пользовать большой набор окисляемых соединений: угле воды, жиры, белки, спирты, органические кислоты и т. д. Суммарно процесс дыхания при окислении углеводов вы
ражается следующим |
уравнением: |
С 6 Н , 2 0 6 + 602 |
6 С 0 2 + 6 Н 2 0 + 674 ккал. |
На самом деле это сложный многостадийный процесс, включающий ряд последовательных ферментативных ре акций, в ходе которых молекула глюкозы превращается в пировиноградную кислоту (ПВК). На этом этапе окис ление глюкозы протекает без участия кислорода и сопро вождается образованием двух молекул АТФ и восстанов ленной дегидрогеназы .НАДН2 , которая передает водо род в дыхательную цепь ферментов.
В клетках многих аэробов ПВК может быть окислена полностью до С 0 2 и Н 2 0 в результате ряда последова тельных реакций гидролиза, дегидрирования, декарбоксилирования. Совокупность этих превращений состав ляет цикл, именуемый циклом Кребса или циклом ди- и трикарбоновых кислот (ЦТК). ПВК включается в цикл • через промежуточное соединение ацетилкоэнзим А, обра-
63
зоваийе которого происходит в результате реакции ПВК
с ферментом, |
носящим название |
коэнзим |
A (HSKoA): |
|
- д е г и д р о г е и а за П В К |
|
|
С 3 Н 4 0 3 + |
HSKoA |
СН3СО ~ |
SKoA + |
+ Н 2 0 + С 0 2 + НАДНа . ~
Промежуточные соединения ЦТК частично использу ются для синтеза клеточного вещества.
Водород, отнятый дегидрогеназами в цикле, передает ся в дыхательную цепь и далее кислороду. При этом на каждые два атома водорода синтезируются три молеку лы АТФ. Образование АТФ одновременно с процессом окисления с участием кислорода называется окислитель ным фосфорилированием.
Суммарно при полном окислении моля глюкозы об разуется 38 молекул АТФ. Из них 24 при окислении двух молекул ПВК в цикле Кребса.
Таким образом, основное количество энергии запа сается именно на стадии окисления в ЦТК. Замечатель но то, что цикл Кребса универсален. Такой тип окисле ния характерен и для простейших, и для бактерий, и для клеток высших животных и растений.
Источником энергии для микробов могут служить и жиры. Гидролиз жиров приводит к образованию глице рина и высших жирных кислот, дальнейшие пути превра щения которых различны. Ферментативное окисление глицерина приводит к образованию ПВК, дальнейшее превращение которой описано выше. Превращение жир ных кислот носит сложный многоступенчатый характер и заключается в постепенном отщеплении двух углерод ных атомов при участии HSKoA. Единственным продук том этого распада является ацетилкоэнзим А, который вступает затем в цикл Кребса.
Характерная особенность процессов энергетического обмена заключается в ступенчатом использовании сво бодной "энергии питательных веществ. Если бы в клетке окисление глюкозы или других соединений происходило в одну стадию, то одновременное выделение нескольких сот килокалорий не могло бы быть использовано клет кой, привело бы к выделению большого количества теп ла, резкому повышению температуры и гибели клетки. Именно поэтому многоступенчатое использование энер
гии питательных веществ |
принципиально необходимо |
для жизнедеятельности организма. |
|
Окисление питательных |
веществ не всегда протекает |
64
до конца. Некоторые аэробы окисляют органические сое динения частично, при этом в среде накапливаются про межуточные продукты окисления.
Полагают, что, используя для получения энергии та кие соединения, как спирты, углеводороды, органические кислоты и т. д., микроорганизмы преобразуют эти веще ства и на определенном этапе включают их в обменный цикл углеводов или жиров. Например, при использова нии углеводородов Mycobacterium и Pseudomonas моле кула углеводорода подвергается последовательно окисле нию молекулярным кислородом, дегидрированию, гидро лизу. Образовавшиеся в результате жирные кислоты включаются в рассмотренный выше цикл превращений.
При использовании этилового спирта микроорганиз мы превращают его в уксусную кислоту, которая после реакции с HSKoA может непосредственно включаться в Ц Т К .
Если микроорганизмы лишены источников питания, они некоторое время могут существовать за счет внутри клеточных запасов. В качестве запасных веществ боль шинство микробов откладывают полисахариды (глико ген и крахмал) и жир. Эндогенное дыхание за счет этих веществ протекает по тому же пути, что и окисление эк зогенных источников энергии. Когда запасы питательных веществ исчерпаны, начинается окисление клеточных бел ков.
Некоторые виды микроорганизмов могут развивать ся как в присутствии кислорода, так и без него, т. е. в анаэробных условиях. Такие микробы относят к группе условных (факультативных) анаэробов. Если в среде есть кислород, они используют его в качестве конечного акцептора аналогично аэробам. В анаэробных условиях конечными акцепторами для них служат соединения ти па нитратов. Использование нитратов в процессе дыха ния присуще многим видам денитрифицирующих бакте рий. Предполагают, что денитрификаторы имеют ту же цепь переноса водорода, что и аэробы, с той лишь разни цей, что в цитохромной системе вместо цитохромоксидазы присутствует фермент нитратредуктаза. В общем ви де процесс анаэробного дыхания за счет нитратЪв мо жет быть записан так:
2NOJ- + 6АН2 - 6А + 6 Н 2 0 + N 2 ,
где АНг — окисляемое вещество.
5—1036 |
65 |
Конечным продуктом денитрификации может быть в зависимости от условий азот или аммиак. Процесс этот широко распространен в природе и в последнее время нашел применение в практике очистки сточных вод для полного удаления из них азотных'форм.
Существуют микроорганизмы, для которых кислород не только не нужен, но и является ядом. Это облигатные анаэробы. Анаэробное дыхание с использованием суль
фатов в |
качестве |
конечного |
акцептора водорода — спо |
соб получения энергии для |
сульфатвосстанавливающих |
||
бактерий |
(строгих |
анаэробов): |
|
|
5 А Н 2 |
+ SO*- - 5А + H2 S + 4 Н 2 0 . |
Этот процесс протекает в придонных слоях грязных водоемов и наблюдается при анаэробной очистке сульфатсодержащих производственных стоков.
Брожение. Анаэробный процесс биологического окис ления, при котором акцептор водорода образуется в хо де распада окисляемого субстрата, называется броже нием.
Процессы брожения осуществляются многими видами бактерий и дрожжей. Существует несколько типов бро жений, названия которым даются по конечному продук ту: спиртовое, осуществляемое дрожжами, пропионовокислое — пропионовокислыми бактериями, молочнокис лое — молочнокислыми бактериями, метановое — метанообразующими бактериями.
Анаэробы не имеют полной цепи ферментов переноса водорода (см. рис. 14), поэтому и не могут использовать кислород в качестве конечного акцептора водорода. Пе ренос водорода в случае брожения осуществляется по
реакции (38).
Процесс окисления углеводов в клетках аэробов и анаэробов протекает совершенно одинаково вплоть до стадии образования ПВК. Конечным продуктом этого этапа кроме ПВК является и восстановленная дегидрогеназа НАДН2 . Поскольку в анаэробных условиях не мо жет произойти окисление НАДН 2 кислородом (как это происходит в клетках аэробов), регенерация фермента протекает за счет окислительно-восстановительной реак ции с участием ПВК или продуктов, образованных из нее. Эти реакции дальнейшего превращения ПВК значи тельно варьируют у различных микроогранизмов и при водят к образованию различных конечных продук-
66'
тов брожения: спиртов, кислот, ацетона, газов броже ния СОг, Н2 , СН4 .
Например, при спиртовом брожении сначала проте
кает реакция образования из ПВК уксусного |
альдегида: |
|
|
фермент |
|
СНзСОСООН |
СНзСНО + С 0 2 ; |
|
затем уксусный альдегид реагирует с НАДН 2 : |
|
|
|
фермент |
|
СНзСНО + Н А Д Н 2 |
СН 3 СН 2 ОН + НАД . |
|
При молочнокислом |
брожении превращение ПВК |
|
протекает по следующей |
реакции: |
|
|
фермент |
|
СН3 СОСООН + Н А Д Н 2 |
СН3СНОНСООН + |
НАД . |
И в том и другом случае конечный акцептор водорода образован в ходе распада исходной молекулы глюкозы.
Количество энергии, которое микроорганизм может получить в результате брожения, невелико, так как не происходит полного окисления глюкозы, и часть энергии остается в конечных продуктах брожения. Энергия запа сается в виде АТФ только на стадии превращения глю козы в ПВК. Если полное окисление молекулы глюкозы аэробами сопряжено с образованием 38 молекул АТФ, то в ходе брожения образуются только две молекулы АТФ.
§ 28. Микроорганизмы и окружающая среда
Жизнь микроорганизмов неразрывно связа на с внешней средой. С одной стороны, деятельность микробов приводит к значительным изменениям окружа ющей среды в результате удаления из нее питательных веществ и выделения продуктов обмена; с другой сторо ны, интенсивность обменных процессов во многом зависит от условий (факторов) внешней среды. Факторы окру жающей среды, влияющие на деятельность микроорга низмов, подразделяют на три категории: физические, хи мические и биологические.
Физические факторы. К важнейшим физическим фак торам, обусловливающим активность микроорганизмов, относятся влажность, температура, свет.
Выше уже говорилось, что для активного роста и раз вития микробов необходимо наличие в среде воды. До ступной для них формой является вода в жидкой фазе.
5* |
67 |
Именно поэтому температурный интервал, в котором воз можна жизнь микроорганизмов, ограничен температура ми от —2° С (или ниже в средах с высоким осмотичес ким давлением) до +100° С.
По отношению к температуре микроогранизмы делят ся на три группы:
1.Психросрилы, или холодолюбивые (от греч. psych- ria—холод, phileo — люблю). Эти микроорганизмы спо собны развиваться в интервале температур от —8 до +30° С. Оптимальной для них является температура 10—15° С. К этой группе относятся главным образом микроорганизмы, населяющие северные моря и почвы холодных стран.
2.Термофилы, или теплолюбивые (от греч. therme — тепло). Температурный диапазон их развития от 30 до 85° С, с оптимумом около 50—60° С. Микроорганизмы этой группы обитают в горячих источниках и в гниющем навозе. Термофильные бактерии участвуют в процессах брожения осадка на городских очистных сооружениях канализации.
3.Мезофилы (от греч. mesos — средний). Эти микро организмы развиваются в интервале температур от 5 до 50° С. Оптимальной для них является температура 25— 37° С. К мезофильным микроорганизмам относится боль шинство бактерий, простейших, грибов, дрожжей. К этой же группе относятся и все патогенные для человека и теп локровных животных организмы.
Способность развиваться при определенной темпера туре следует отличать от способности переносить ту или иную температуру. Так, многие микроорганизмы при тем пературе ниже нуля сохраняют жизнеспособность дли тельное время, но активная их жизнедеятельность при такой температуре приостанавливается. Споры многих бактерий не погибают даже при температуре жидкого водорода (—252° С).
Значительно менее устойчивы микроорганизмы к дей ствию высоких температур. Большинство иеспороносных бактерий погибает при температуре 70° С в течение 10— 15 мин, при 100° С в течение 1 мин. Губительное дейст вие высоких температур связано с денатурацией белков.
Большинство микроорганизмов хорошо растет в тем ноте.- Исключение составляют фотосинтезирующие, использующие энергию солнечного луча. Прямой солнеч ный свет губительно Действует на микроорганизмы. Бак-
68
терицидное (убивающее) действие его обусловлено глав ным образом ультрафиолетовыми лучами. Адсорбция ультрафиолетовых лучей белками и нуклеиновыми кис лотами клетки приводит к необратимым химическим из менениям. Наиболее чувствительны к действию света ве гетативные клетки. Большинство патогенных микробов более чувствительно к ультрафиолетовым лучам, чем сапрофиты. Эти лучи обладают низкой проникающей способностью и действуют в основном на поверхности.
Химические факторы. Концентрация водородных ио нов оказывает существенное влияние на развитие микро организмов. Большинство бактерий предпочитает среды со значениями рН, близкими к нейтральной (6,5—7,5). Однако есть некоторые виды бактерий, хорошо растущих в щелочной или более кислой среде. Благоприятной сре дой для развития грибов и дрожжей является среда с pH=4-f-6, а актиномицеты лучше растут в слабощелоч ной среде.
Отклонение рН от оптимальных значений влечет за собой снижение активности ферментов, изменение прони цаемости цитоплазматической мембраны для отдельных ионов и нарушение обменных процессов.
Если то или иное химическое соединение может быть использовано микроорганизмами для питания, то увели чение его концентрации до определенного предела вызы вает соответствующее увеличение количества микроорга низмов. По достижении этого предела рост замедляется, но через некоторое время снова может наступить интен сивное развитие.
Многие химические соединения обладают антимик робным действием, при этом одни из них только задер живают развитие микробов (микробостатическое дейст вие), другие обладают микробоцидными (убивающими) свойствами. Микробоцидное действие сильных окислите лей лежит в основе широко применяемых методов обез зараживания питьевых и сточных вод.
Биологические фактора. Различные виды организмов образуют сложные сообщества — биоценозы, представ ляющие собой не случайное скопление организмов, а ор ганизованную систему с многообразными типами взаимо отношений между представителями отдельных видов. Ос новными типами взаимоотношений между микроорганиз мами являются симбиоз, метабиоз и антагонизм.
Симбиотические отношения приносят взаимную выго-
69