ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 190
Скачиваний: 3
Клетки каждого вида микробов имеют совершенно оп ределенный набор ферментов, характерный для данного вида. В некоторых случаях в клетке под воздействием каких-либо факторов, например изменения состава пи тания, синтезируются ферменты, не свойственные дан ной клетке в обычных условиях. Появление таких фер ментов связано со стремлением организма приспособить ся (адаптироваться) к изменившимся условиям. Поэто му и ферменты, эти носят название адаптивных.
§24. Классификация ферментов
Впериод открытия первых ферментов назва ния им давались по случайным признакам. Например, пепсин, обнаруженный в желудочном соке, получил свое название от греческого слова пепсис — пищеварение. Позднее Дюкло предложил ввести рациональную номен клатуру, где ферментам давалось название по названию субстрата, на который, он действует, с прибавлением суффикса «аза». Так, фермент, разлагающий сахарозу,
назывался сахараза. Эта номенклатура получила наи-
•большее распространение.
В1961 г. V Международный биохимический конгресс
принял новую номенклатуру, построенную на строго на: учных принципах. Согласно этой номенклатуре все фер менты делятся на шесть классов по типу катализируе мой реакции.
1. Оксидоредуктазы ускоряют окислительно-восста новительные реакции. Для огромного большинства мик роорганизмов характерно окисление субстрата путем де гидрирования. Это так называемое непрямое окисление. Дегидрируемый субстрат, отдавая водород, является до нором водорода в окислительно-восстановительной ре акции. Процесс этот катализируют оксидоредуктазы, носящие название первичных дегидрогеназ. В качестве кофермента чаще всего они имеют никотинамид-аденин- динуклеотид (НАД). Если обозначить окисляемый суб страт через АН2 , то первая стадия его окисления запи шется так: АН 2 +НАД==НАДН 2 Н -А.
У некоторых видов микроорганизмов первичные дегидрогеназы передают водород на молекулу другого ор ганического соединения:
Н А Д Н 2 + В ->- В Н 2 + НАД. |
(38) |
55
На этом процесс заканчивается: вещество А окис лилось, вещество В восстановилось.
У других видов водород передается конечному акцеп тору (кислороду) через ряд промежуточных акцепторов, которые являются ферментами.
Особенностью оксидоредуктаз является их способ ность образовывать в клетке цепи ферментов, в которых осуществляется перенос водорода (электрона) от пер вичного субстрата к конечному акцептору. Длина этой дыхательной цепи и количество входящих в нее оксидо редуктаз зависит от вида микроорганизмов (рис. 14).
А Н 2 + Н А Д — - А + Н А Д - н 2 + Ф А П
Рис. 14 Схема передачи водорода в дыхательной цепи ферментов
Кроме первичных дегидрогеназ в дыхательную цепь входят вторичные дегидрогеназы (флавиновые фермен ты — ФАД) и цитохромная система, включающая не сколько ферментов — цитохромов, в состав простетической группы которых входят атомы железа. Цитохром ная система не принимает атомов водорода с ФАДН2 , но способна принимать электроны, снятые с атомов во дорода. Электрон передается по цепи цитохромов за счет изменения валентности атома железа. Последний фер мент в цитохромной системе носит название цитохромоксидазы. Только он способен передавать электрон его ко нечному акцептору кислороду. Одновременно через рас твор передаётся кислороду ионизированный атом водо рода.
Оксидоредуктазы катализируют биохимические про цессы, сопровождающиеся выделением энергии.
2. Гидролазы катализируют реакции гидролитиче ского расщепления сложных органических соединений.
56
В общем виде реакция гидролиза вещества AiA 2 записы вается следующим образом:
|
гндролаза* |
AjA2 + НОН |
AjH + А2 ОН. |
В зависимости от химической природы гидролизуе* мого субстрата гидролазы подразделяются на несколько групп:
эстеразы — ускоряют гидролитическое расщепление и синтез сложных эфиров; к этой группе относятся липа зы, гидролизующие п синтезирующие жиры;
глюкозидазы — катализируют гидролиз и синтез сложных углеводов;
пептидазы — ускоряют гидролиз пептидных связей в белковых молекулах.
3. Трансферазы ускоряют реакции переноса молеку лярных остатков и атомных групп. Ферменты этого клас са подразделяются по характеру переносимой группы. К трансферазам относятся очень распространенные и не обходимые для клетки ""ферменты фосфоферазы, пере носящие остаток фосфорной кислоты. Благодаря этой реакции целый ряд органических соединений в клетке превращается в фосфорные эфиры, обладающие повы шенной химической активностью и поэтому легко всту пающие в последующие реакции.
4.Лиазы — ферменты, ускоряющие отщепление атом ных группировок с образованием двойных связей или присоединение по месту этих связей. Одной из важней ших групп ферментов этого класса являются декарбоксилазы, с участием которых протекают реакции декарбоксилирования —отщепления СОг-
5.Изомеразы катализируют внутримолекулярные превращения, например реакции превращения одного изомера в другой.
6.Лигазы ускоряют реакции синтеза сложных орга нических соединений, поэтому их иногда называют синтетазами. Реакции, ускоряемые ферментами этого класса, протекают сопряженно с реакциями распада АТФ. Энер гия молекулы АТФ используется для активирования ис ходных реагирующих веществ. Эти ферменты играют значительную роль в биосинтезе белков, нуклеиновых и жирных кислот и других соединений.
57
§ 25. Типы питания микроорганизмов
Живые организмы резко отличаются друг от друга по своим пищевым потребностям. Однако элемен тарный состав пищи аналогичен и для микробов, и для высших животных, и для растений. Основными органоге нами являются углерод, азот, кислород и водород. По требность в кислороде и водороде микроорганизмы удо влетворяют за счет воды и воздуха, кроме того, эти эле
менты входят в |
состав |
всех органических |
питательных' |
|
веществ. Что касается |
углерода и азота, то по отноше |
|||
нию к ним требования |
различных |
микробов |
крайне раз |
|
нообразны и специфичны. |
|
|
||
В зависимости от используемых |
источников углерода |
|||
микроорганизмы |
делятся на две группы: автотрофов и |
|||
гетеротрофов. |
|
|
|
|
1. Автотрофы |
(от греч. autos — сам, trophe — пища) |
способны в качестве единственного источника углерода использовать углекислоту или карбонаты и из этих про стых неорганических соединений синтезировать сложные органические компоненты своего тела. Автотрофы — в основном представители растительного мира: водоросли и некоторые виды бактерий. Из простейших к автотрофам относятся окрашенные жгутиковые.
2. Гетеротрофы (от греч. heteros — другой) нужда ются в органических соединениях углерода. В свою оче редь, гетеротрофные микроорганизмы подразделяются на сапрофитов (сапро— гнилой, фит — растение) и па разитов.
Сапрофиты питаются мертвой органикой. Число ор ганических соединений, используемых ими в качестве ис точников углерода, чрезвычайно велико — это углеводы, аминокислоты, спирты, жирные кислоты и т. д. Некото рые сапрофиты способны усваивать разнообразные веще ства, другие используют углерод только совершенно опре- ' деленных соединений. Например, клетчатка служит единственным источником углерода для целлюлозных бактерий, а углеводороды — для бактерий, населяющих нефтяные залежи.
Паразиты развиваются в живых организмах, питаясь органическими веществами, входящими в состав тела хозяина. Паразиты нарушают равновесие биохимиче ских процессов в организме, т. е. вызывают его заболе вание. Микробов, ведущих паразитический образ жизни,
58
называют болезнетворными или патогенными. Некото рые из патогенных микроорганизмов в зависимости от условий могут существовать либо как паразиты, либо как сапрофиты. Их называют условными или факульта тивными паразитами. К их числу относятся возбудители многих кишечных инфекций. Другие,- например вирусы, могут развиваться только в живых клетках — это стро гие, или облигатные, паразиты.
Некоторые виды микроорганизмов способны, пере ключаться с автотрофного типа питания на гетеротроф ный, и наоборот. Например, эвглена зеленая питается на свету как растение, т. е. ведет автотрофный образ жизни, а в темноте энергично поглощает органические вещества,, т. е. существует как гетеротрофный организм.
Азот — элемент, входящий в состав белков. По отно шению к источникам азотного питания среди микроор ганизмов также можно выделить автоаминотрофов и гетероаминотрофов.
Первые способны использовать азот неорганический (аммонийный, нитратный, молекулярный) или простей шие формы органического (мочевина) и из этих соеди нений строить разнообразнейшие белки своего тела. При этом все формы азота сначала переводятся в аммоний ную. Эта наиболее восстановленная форма азота легко трансформируется в аминогруппу.
Гетероаминотрофы нуждаются в органических фор мах азота — белках и аминокислотах. Некоторым из них требуется полный набор аминокислот, другие способны из-одной-двух аминокислот путем их преобразования создавать необходимые белковые вещества.
Многие гетеротрофные микроорганизмы являются, автоаминотрофами.
§ 26. Потребность микроорганизмов в минеральных веществах и витаминах
Помимо основных органогенов для нормаль ного развития организмов необходим целый ряд эле ментов: Р, S, К, Fe, Са, Mg. Потребность в них невелика, но присутствие их в питательной среде обязательно. Большинство микроорганизмов получают эти элементы из минеральных соединений К2НРО4, MgS04 , FeCl3 и т. д. Кроме того, для нормального развития микробов необходимы микроэлементы — Zn, Со, Си, Ni и неко-
59
торые другие. Часть из них входит в состав естест венного питания микробов, часть усваивается ими из ми неральных солей. Некоторые микроорганизмы не спо собны к самостоятельному синтезу витаминов, отсутст вие которых в питательной среде приводит к резкому нарушению обменных процессов. Добавление недостаю щего витамина в среду ликвидирует эти нарушения и восстанавливает нормальный рост микробов, поэтому витамины называют ростовыми веществами или факто рами роста.
Существует целый ряд микроорганизмов (некоторые актиномицеты,' пропионовокислые и метанообразующие бактерии), которые синтезируют витамины в количест вах, значительно превышающих потребности микробной клетки, на чем основан способ промышленного получе ния витаминов.
§ 27. Энергетические процессы у микроорганизмов
Первоисточником энергии на Земле является Солнце. В макромире способностью использовать энер гию солнечного света обладают только зеленые расте ния. Являясь типичными автотрофами, они синтезируют сложные клеточные вещества из углекислоты. Процесс этот носит название фотосинтеза. Сущность его состоит в переходе поглощенной лучистой энергии в химическую энергию сложных органических молекул.
Способы получения энергии у микроорганизмов весь ма разнообразны. Одни микробы, аналогично зеленым растениям, могут использовать энергию солнечного све та, другие •— энергию, выделяющуюся в ходе окисления неорганических веществ, третьи получают энергию в ре зультате процессов дыхания и брожения.
Количество энергии, которое живые организмы полу чают одним из перечисленных способов, весьма различ но. Однако дело не только в суммарном выходе энергии, а в возможности ее использования для осуществления жизненных функций.
Все живые организмы способны использовать в жиз ненных процессах только ту энергию, которая заключе на в макроэргических соединениях, в первую очередь в молекулах АТФ. Именно поэтому независимо от источ ников энергии и энергия света, и энергия химических ре-
60
акций в |
клетках всех огранизмов трансформируются |
в |
|
энергию |
макроэргических |
связей АТФ. |
|
Запас |
АТФ в клетках |
непрерывно возобновляется |
за |
счет реакции присоединения |
остатка |
фосфорной кислоты; |
к молекуле аденозиндифосфата (АДФ): |
||
АДФ + Н 3 Р 0 4 |
=^ АТФ + |
Н 2 0 . |
Реакция эта протекает при участии специфических: ферментов, при этом неорганический фосфат сначала активизируется. Источником активизации фосфата и служит та энергия, которую микроорганизмы получают одним из перечисленных способов. Процесс образования; АТФ протекает в митохондриях и называется фосфорилированием. Если этот процесс сопряжен с использова нием энергии света, его называют фотосинтетическим; фосфорилированием.
Фотосинтез. В мире микроорганизмов способностью) использовать энергию света обладают водоросли и неко торые виды бактерий и простейших—их называют фотосинтезирующими.
Водоросли, подобно зеленым растениям, синтезируют клеточное вещество, ассимилируя СОг и используя в ка честве донора водорода воду. В ходе процесса выделя ется кислород:
энергия АТФ |
|
С 0 2 + Н 2 0 — |
(СН2 0) + о , . |
фермент |
' |
Некоторые виды бактерий, к которым относятся зе леные и пурпурные серобактерии, для жизнедеятельно сти используют в качестве донора водорода не воду, а сероводород. Такой тип фотосинтеза получил названиефоторедукции:
энергия |
АТФ |
С 0 2 + 2H2 S ф е р м е |
н т ~ (СНа О) + 2S + Н 2 0 . |
Другие виды 'фотосинтезирующих микробов использу ют органические доноры водорода.
Основные отличия бактериального фотосинтеза от фотосинтеза зеленых растений заключаются в том, что донором водорода является не вода, а другие соедине ния и что бактериальный фотосинтез не сопровождается выделением кислорода.
Фоторедуцирующие бактерии развиваются в освещен ных загрязненных водоемах, где в результате разложе ния органических веществ в изобилии! образуете* серово-
61
дород. Используя H2 S в процессе фотосинтеза, эти бак терии играют важную роль в уничтожении неприятных запахов (дезодорации).
Хемосинтез. Группа автотрофных микроорганизмов, получающих энергию в результате окисления неоргани ческих соединений, носит название хемосинтезирующих.
Явление усвоения углекислоты без участия света при сопряженном использовании энергии окисления не органических соединений (хемосинтез) было открыто
С.Н. В.иноградским в конце XIX в.
Вприродных и сточных водах из этой группы микро организмов наиболее распространены следующие.
1.Нитрифицирующие бактерии, получающие энергию за счет окисления аммиака в нитриты и нитраты.
Процесс протекает в две стадии: |
|
|
|
||||
первую |
стадию |
ведут |
бактерии |
рода |
Nitrosomonas: |
||
|
2 N H 3 + 30 2 - v 2HN0 2 + 2 Н 2 0 - f 158 ккал; |
(39) |
|||||
вторая стадия осуществляется при участии |
бактерий |
||||||
рода Nitrobacter: |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 H N 0 2 |
+ 0 2 ->- 2 H N 0 3 + |
43,2 ккал. |
|
(40) |
||
Эффективность |
использования |
энергии нитрифици |
|||||
рующими |
бактериями очень невелика [5% Для реакции |
||||||
(39) и 7% |
Для реакции |
(40)], |
поэтому |
для |
усвоения |
1 моля углекислоты им необходимо окислить соответст венно 35 молей аммиака и 101 моль азотистой кислоты.
Нитрификаторы не нуждаются в органических веще ствах. Более того, установлено, что органика подавляет их жизнедеятельность, поэтому развитие процесса нит рификации свидетельствует об отсутствии в среде легко-
окисляемых |
углеродсодержащих соединений. |
|
|
2. Железобактерии получают энергию в результате |
|||
окисления солей закисного железа: |
|
|
|
4FeC03 |
+ 0 2 + 6 Н 2 0 ->- 4Fe(OH)3 + |
4 С 0 2 + 81 |
ккал. |
Процесс |
синтеза 1 г клеточного |
вещества |
сопровож |
дается образованием примерно 500 г гидрата окиси же леза. С деятельностью железобактерий связывают обра зование болотных руд на дне водоемов. Нитчатые желе зобактерии, развиваясь в водопроводных трубах, вызы вают их закупорку.
3. Бесцветные серобактерии, к числу которых относят ся широко распространенные в сточных и загрязненных
62