ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 209
Скачиваний: 3
кой к нейтральной, в недиссоциированном состоянии на ходится около 80% хлорноватистой кислоты.
Последние исследования позволяют утверждать, что'
главным |
бактерицидным соединением хлора в воде яв |
л я е т с я |
недиссоциированная хлорноватистая 'кислота. |
Поэтому |
обеззараживание хлором более эффективно |
при низких значениях рН.
Хлорирование воды при наличии в ней аммиака, со лей аммония и органических веществ с аминогруппами требует большего расхода хлора. Это объясняется тем, что хлор связывается с указанными соединениями и об
разует монохлорамины |
NH2 C1, дихлорамины NHC12 |
и |
||
треххлористый азот NCI3: |
|
|
||
|
НОС1 + |
NH3 ->- NH2C1 + |
НоО; |
|
|
НОС1 + N H 2 C l - v N H C l 2 + |
Н 2 0 ; |
|
|
. |
H0C1 + |
NHC12 -+NC13 + |
H2 0. |
|
Хлора мины |
обладают бактерицидным действием, |
но |
в меньшей степени, чем свободный хлор, однако прояв ляют это действие дольше хлора. Хлор в хлораминах на зывается связанным хлором, а общее количество введен ного хлора (т. е. в виде свободного, НОС1, ОС1~ и свя занного) — активным хлором.
Отмечено следующее обстоятельство. Если продол жать хлорировать воду после связывания всех аммоний ных соединений в хлорамины, то начинается окисление моно- и дихлораминов свободной хлорноватистой кисло
той |
с образованием |
закиси |
азота, треххлористого азота |
|||||
и азотной |
кислоты: |
|
|
|
|
|
||
|
|
NHoCl + NHCb + |
НОС! -v NA-f- |
4HCI; |
|
|||
|
|
|
NHCI2 |
+ ИОС1 -»- NCI3 + |
Н,0; |
|
||
|
( |
NHC1? + |
Н 2 0 -v NH (ОН)С\ + |
Н О ; |
|
|||
|
I |
NH(OH)CI + 2HOCI ->- HNO3 + |
ЗНС1. |
|
||||
|
С начала протекания реакций окисления |
хлорами- |
||||||
нов |
количество |
остаточного |
хлора |
в воде понижается |
||||
при |
повышении |
количества |
введенного |
хлора. |
Только |
после окончания реакций окисления количество остаточ ного хлора становится пропорциональным количеству введенного-хлора (рис.27).
Поэтому при хлорировании воды, содержащей ам монийные соединения, достаточность введения хлора определяется только после точки Б (см. рис. 27), кото-
- рую называют точкой перелома.
112
При хлорировании воды, содержащей фенолы, в ней могут появиться неприятные запахи хлорфенольных сое динений. Для предотвращения появления запахов хло рирование проводят совместно с аммонизацией воды — в воду вводят аммиак и хлор. Хлорамииы снижают ак тивность взаимодействия фенольных соединений с хло-
Рис. 27.
Хлоропоглощаемость воды при нали чии в ней аммонийных солей
/ — моно- н днхлорамнны; / / — свободный хлор
ром, что и препятствует возникновению хлорфенольных запахов.
Из соединений хлора для хлорирования чаще всего используют гипохлориты натрия или кальция.. Эти сое динения гидролизуются в воде, а гипохлорит-ион связы вается с ионом водорода в недиссоциированную хлорно ватистую кислоту. Количественное соотношение между всеми соединениями также определяется величиной рН.
§ 56. Хлорное хозяйство и контроль процесса хлорирования
Хлорное хозяйство — одно из' самых сложных хозяйств на очистной станции. Хлор — газ ядовитый, и контакт с ним опасен для человека. Поэтому при проек тировании п устройстве сооружений хлорного хозяйст ва, а также во время эксплуатации должны строго вы полняться установленные правила техники безопасности.
Устройство складов для безопасного хранения силь нодействующих ядовитых веществ (к которым относят ся и хлор, и аммиак) и содержание их в надлежащем са нитарном состоянии регламентируются правилами Госгортехнадзора и Главной санитарной инспекции Минис терства здравоохранения СССР.
Склады для хлора разделяются по назначению на базисные и расходные.
Базисные склады предназначены для длительного хранения хлора в больших количествах. Эти склады располагают вне населенных мест, на обособленных,
8—1036 |
113 |
свободных от застройки, незатопляемых земельных уча стках.
Расходные склады устраивают на территории очист ной станции. Их емкость не должна превышать двухме сячную потребность и должна быть не менее 10-суточной потребности. Расходные склады — это отдельно стоя щие здания, располагаемые не ближе 50 м от других про изводственных корпусов (допускается совмещать с хлораторной). Склады оборудуют усиленной вентиляцией, люди работают в складах только в противогазах.
Хлор привозят |
и хранят в баллонах (до 100 кг хло |
|
ра) или в бочках |
(0,7—3 т хлора), где хлор |
находится |
в сжиженном состоянии под давлением 6—8 ати. |
||
Для введения |
в воду хлор из сжиженного |
состояния |
переводят в газообразное, так как жидкий хлор с водой не смешивается, а в силу этого и плохо растворяется. Для этой цели используют специальные аппараты — хлораторы. Наиболее широко распространены вакуум ные хлораторы.
Тару с хлором устанавливают на весы и через про
межуточную емкость |
подсоединяют |
к хлоратору. Ско |
рость перелива хлора |
контролируется |
весами. Она не |
должна быть выше 0,5—0,7 кг/ч при использовании бал лонов и 3 кг/ч при использовании бочек, так как увели чение скорости приводит к замерзанию трубопровода из-за большого поглощения тепла. При подогреве бал лонов (теплой водой, теплым воздухом) скорость пере
лива хлора из одного баллона может быть |
увеличена |
до 5 кг/ч. |
|
В хлоре, переведенном в газообразное состояние, со |
|
держатся капельки жидкого неиспарившегося |
хлора и |
механические примеси, которые могут нарушить работу дозирующих устройств. Грубая очистка газа произво дится в грязеуловителях, тонкая — в хлораторе, где для этой цели установлен фильтр.
Очищенный хлор проходит через измерительное уст ройство, снабженное системой автоматического регули рования газа, и попадает в смеситель, роль которого вы полняет эжектор. Вода в эжектор подается под давлени ем 3 ати. Растворение хлора под таким давлением происходит очень энергично, а количество растворив шегося хлора может оказаться больше предела его рас творимости.
Хлорная вода чрезвычайно агрессивна к большинст-
114
ву материалов. Поэтому для изготовления трубопрово дов, транспортирующих хлорную воду, следует исполь зовать кислотоупорные материалы.
Контроль остаточного хлора в воде и поддержание его на заданном уровне являются важным этапом тех нологического процесса. По требованиям ГОСТ 2874—54 в питьевой воде количество остаточного хлора должно быть 0,3—0,5 мг/л.
Для питьевой воды периодический анализ на оста
точный хлор производят каждый |
час, а при |
наличии |
||
приборов с автоматической регистрацией |
показаний — |
|||
непрерывно. |
|
|
|
|
Продолжительность контакта хлора с водой |
от мо |
|||
мента смешения до поступления к потребителям |
должна |
|||
быть не менее 30 мин, |
а при хлорировании с аммониза- |
|||
цией — не менее 1—1,5 |
ч. Контакт |
хлора |
с водой осу |
ществляется в резервуаре чистой воды, в специальном резервуаре или в водоводах.
Определение необходимой дозы хлора устанавлива ется экспериментальным путем. В лабораторных усло виях выполняют пробное хлорирование для определе ния хлоропоглощаемости воды. Исследуемую воду сме шивают с разными количествами хлорной воды и после 30 мин контакта определяют концентрацию остаточного хлора. По результатам анализов строят кривую зависи мости величины остаточного хлора от исходной дозы. Если в исследуемой воде аммонийных соединений нет, то
кривая имеет вид участка / / |
от точки Б (см. рис. 27). |
||
Если же аммонийные соединения есть, то кривая |
услож |
||
няется наличием участка I . |
|
|
|
Требуемая доза хлора определяется по кривой хло |
|||
ропоглощаемости из условия, чтобы |
остаточный |
хлор |
|
удовлетворял требованиям |
ГОСТ |
2874—54, при этом |
при наличии в воде аммонийных соединений определе ние проводят по кривой участка / / (см. рис. 27).
• Аммиак, как и хлор, хранится в баллонах и боч ках. Контроль за расходом аммиака во многом анало гичен контролю за расходом хлора. Если для дозирова ния аммиака применяют хлораторы, то медные и латун ные части заменяют на стальные, а серную кислоту в газометре — на ртуть.
.Правилами технической эксплуатации хлораторных и хлораторно-аммиачных установок предусматривается проведение четкого и оперативного контроля за работой
8* |
115 |
измерительных приборов, дозирующих устройств, за состоянием аппаратуры и за правильным хранением реагентов. Все данные наблюдений заносятся в журнал.
Оперативный контроль качества полностью обрабо танной воды, отбираемой па анализ из резервуара чи стой воды, оценивается по показателям: содержание хлора, содержание аммиака, мутность, прозрачность, цветность, щелочность, окисляемость, общий счет бак терий, коли-индекс.
§ 57. Озонирование
Озонирование воды имеет ряд преимуществ перед хлорированием. Являясь окислителем, более силь ным, чем хлор, озон не только проявляет бактерицидные свойства по отношению к микроорганизмам, но и спо собствует обесцвечиванию воды, вступая в реакции с фульвокислотами и коллоидными гуматами.
Озон энергично окисляет фенольиые соединения, по этому обработка озоном воды, загрязненной фенолами, предпочтительнее, чем хлором.
При озонировании нет необходимости строго следить за остаточной дозой озона, так как в воде озон быстро распадается с образованием кислорода.
Озон получают пропусканием воздуха через электро ды, на которые подается ток высокого напряжения — от 5000 до 25 000 в (создают так называемый «тихий» раз ряд"). В промышленных условиях для получения озона
используют генераторы |
озона — трубчатые |
озонаторы. |
Для производительной |
работы озонатора |
необходимы |
тщательная очистка и высушивание используемого воз духа и обязательное его охлаждение.
Смешивать озон с обрабатываемой водой можно в абсорберах с противоточным движением озоно-воздуш- ной смеси и воды, в эжекторах или в специальных меха нических смесителях.
Продолжительность контакта с водой, обеспечиваю щая обеззараживание воды, зависит от качества воды, концентрации озона в озоно-воздушной смеси, вида сме сителя, температуры воды, величины рН и других фак торов — в среднем достаточно 5—20 мин. Расход озона также зависит от перечисленных факторов и его необхо димая доза колеблется от 0,6 до 4 мг/л и более.
Контроль процесса озонирования включает систему
116
анализов и операций, обеспечивающих эффективную работу озонаторов и смесителей.
Озон — газ ядовитый. Помещения, где располагают ся озонаторы, оборудуются усиленной вентиляцией. По
стоянно регистрируется |
содержание озона |
в |
воздухе |
озонаторных помещений. |
|
|
|
Контроль качества воды включает те же показатели, |
|||
что и при хлорировании, |
за исключением |
определения |
|
количества хлора и аммиака. |
|
|
|
Широкое применение |
метода озонирования |
лимити |
руется только одним обстоятельством: высокой стоимо
стью электроэнергии, потребной для получения |
озона |
|||
(получение |
1 кг озона обходится |
в 80—90 коп., а 1 кг |
||
хлора — в 10—12 коп.). При снижении стоимости |
элект |
|||
роэнергии обработка |
воды озоном, безусловно, |
будет |
||
применяться в больших масштабах. |
|
|||
§ |
58. Другие методы обеззараживания |
|
||
Бактерицидное облучение. Излучение |
в диа- • |
|||
пазоне длин |
волн |
200—295 нм |
(нанометров), |
т. е. в |
ультрафиолетовой области спектра, обладает бактери цидным действием на микроорганизмы. Такой диапазон излучения дают аргоно-ртутные лампы низкого давле ния и ртутно-кварцевые лампы высокого давления.
Этот способ обработки применяется для воды с цвет ностью не более 35 град, мутностью не более 3 мг/л и коли-индексом не выше 1000.
Эффект такого обеззараживания контролируется проведением обычных бактериологических и химических анализов поступающей и облученной воды.
Сведения |
о производительности установки, |
профи |
||
лактических |
мерах |
по чистке кварцевых |
чехлов, при |
|
крывающих |
лампы, |
и по периодической |
замене |
ламп |
заносятся в журнал, в котором также фиксируются ре зультаты периодических измерений ультрафиолометром бактерицидного излучения ламп.
Электролиз как метод дезинфекции. При электроли
зе раствора поваренной |
соли на аноде образуется хлор, |
а на катоде — водород. |
Гидроксил-ионы, накапливаю |
щиеся у катода, реагируют с хлором с образованием гипохлорита. Полученный таким образом активный хлор (свободный и гипохлоритный) и является бактерицид ным агентом.
117
Метод применяется для обработки малых количеств воды на объектах, удаленных от мест производства хло ра. Стоимость этого вида обработки воды весьма вы сока.
Г л а в а VIII-
ОСОБЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
§ 59. Умягчение
Обычно жесткость воды источников, исполь зуемых для хозяйственно-питьевого назначения, нахо дится в пределах требований ГОСТ 2874—54 для воды питьевой, и поэтому на станциях коммунального водо провода умягчение воды производить не приходится. Но для многих областей промышленности вода город ского водопровода оказывается слишком жесткой. Сни жение жесткости достигается умягчением воды.
Применяются реагентиый, термохимический и ионитовый методы умягчения. Эти методы могут применять ся порознь или комбинированно, например реагентиый с термическим, реагентиый п затем ионитовый. Приме нение тех или иных методов обусловливается качеством исходной воды, необходимым эффектом умягчения, эко номическими соображениями.
Если требуется одновременное снижение жесткости и щелочности воды и при этом главной задачей является снижение щелочности, то применяют известкование во ды. Если нужна глубоко умягченная вода, то после из весткования вода обрабатывается на катионитовых фильтрах.
Реагентное умягчение. При добавлении в воду изве сти С а ( О Н ) 2 протекают реакции перехода углекислоты последовательно в бикарбонаты и карбонаты, что приво дит к устранению кальциевой и магниевой карбонатной жесткости:
I С а ( Н С 0 3 ) 2 + Ca(OH) 2 - v2CaC0 3 + 2H 2 0;
M g ( H C 0 3 ) 2 + 2 C a ( O H ) 2 ^ - M g ( O H ) 2 + 2CaCQ3 + 2 Н 2 0 .
118
Одновременно магниевые соли некарбонатной жест кости переводятся в кальциевые:
M g S 0 4 + |
С а ( О Н ) 2 -+• M g ( O H ) a + |
CaS04 ; |
|
|
I |
• |
|
M g C l 2 + |
Ca(OI - I) 2 - i - Mg(OH) 2 + |
CaCl2 . |
|
|
I |
|
|
Таким образом, |
в результате |
известкования карбо |
натная жесткость воды может быть снижена до преде
ла, |
который |
определяется |
растворимостью |
С а С 0 3 |
и |
|||
Mg(OH) 2 , что составляет |
при |
20°С |
примерно |
0,3— |
||||
0,4 |
мг-экв/л. |
Практически |
удается получать |
воду |
с |
ве |
||
личиной карбонатной жесткости |
0,5—1 |
мг-экв/л, |
вслед |
ствие легкости образования пересыщенных растворов СаСОз и M g ( O H ) 2 и необходимости вводить некоторый избыток извести для ускорения процесса.
Осаждение С а С 0 3 и M g ( O H ) 2 интенсифицируют до
бавкой коагулянта — FeCU или |
FeS04. Соли алюминия |
в этом случае не применяют, так |
как при р Н > 9 они пе |
реходят в алюминаты. |
|
Метод эффективного контроля за умягчением воды путем известкования заключается в проверке и поддер жании требуемой величины рН среды, обычно в преде лах 9—10,5. Необходимая доза извести подсчитывается в зависимости от содержания в воде углекислоты, бикар бонат-ионов, ионов кальция, соотношения ионов кальция, магния и бикарбонатов и дозы коагулянта.
Второй вариант реагентного умягчения-заключается в использовании извести совместно с содой. При извест ковом умягчении после перевода бикарбонатов в карбо наты и их осаждения дальнейшего снижения жесткости не происходит, несмотря на выделение в осадок Mg (ОН) 2 . Взамен магниевой жесткости в воде появляется каль циевая некарбонатная жесткость.
Умягчение с применением соды предусматривает до полнительное введение карбонат-ионов, в результате че го обменные реакции приводят к выпадению в осадок солей кальция:
CaS04 |
+ |
Na2 C03 -» CaCQ3 + |
Na2 S04 ; |
|
|
у |
|
СаС12 |
+ |
Na2 COs -> CaCQ3 + |
2NaCl. |
у
119