Файл: Карюхина Т.А. Химия воды и микробиология учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2024

Просмотров: 209

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

кой к нейтральной, в недиссоциированном состоянии на­ ходится около 80% хлорноватистой кислоты.

Последние исследования позволяют утверждать, что'

главным

бактерицидным соединением хлора в воде яв­

л я е т с я

недиссоциированная хлорноватистая 'кислота.

Поэтому

обеззараживание хлором более эффективно

при низких значениях рН.

Хлорирование воды при наличии в ней аммиака, со­ лей аммония и органических веществ с аминогруппами требует большего расхода хлора. Это объясняется тем, что хлор связывается с указанными соединениями и об­

разует монохлорамины

NH2 C1, дихлорамины NHC12

и

треххлористый азот NCI3:

 

 

 

НОС1 +

NH3 ->- NH2C1 +

НоО;

 

 

НОС1 + N H 2 C l - v N H C l 2 +

Н 2 0 ;

 

.

H0C1 +

NHC12 -+NC13 +

H2 0.

 

Хлора мины

обладают бактерицидным действием,

но

в меньшей степени, чем свободный хлор, однако прояв­ ляют это действие дольше хлора. Хлор в хлораминах на­ зывается связанным хлором, а общее количество введен­ ного хлора (т. е. в виде свободного, НОС1, ОС1~ и свя­ занного) — активным хлором.

Отмечено следующее обстоятельство. Если продол­ жать хлорировать воду после связывания всех аммоний­ ных соединений в хлорамины, то начинается окисление моно- и дихлораминов свободной хлорноватистой кисло­

той

с образованием

закиси

азота, треххлористого азота

и азотной

кислоты:

 

 

 

 

 

 

 

NHoCl + NHCb +

НОС! -v NA-f-

4HCI;

 

 

 

 

NHCI2

+ ИОС1 -»- NCI3 +

Н,0;

 

 

(

NHC1? +

Н 2 0 -v NH (ОН)С\ +

Н О ;

 

 

I

NH(OH)CI + 2HOCI ->- HNO3 +

ЗНС1.

 

 

С начала протекания реакций окисления

хлорами-

нов

количество

остаточного

хлора

в воде понижается

при

повышении

количества

введенного

хлора.

Только

после окончания реакций окисления количество остаточ­ ного хлора становится пропорциональным количеству введенного-хлора (рис.27).

Поэтому при хлорировании воды, содержащей ам­ монийные соединения, достаточность введения хлора определяется только после точки Б (см. рис. 27), кото-

- рую называют точкой перелома.

112


При хлорировании воды, содержащей фенолы, в ней могут появиться неприятные запахи хлорфенольных сое­ динений. Для предотвращения появления запахов хло­ рирование проводят совместно с аммонизацией воды — в воду вводят аммиак и хлор. Хлорамииы снижают ак­ тивность взаимодействия фенольных соединений с хло-

Рис. 27.

Хлоропоглощаемость воды при нали­ чии в ней аммонийных солей

/ — моно- н днхлорамнны; / / — свободный хлор

ром, что и препятствует возникновению хлорфенольных запахов.

Из соединений хлора для хлорирования чаще всего используют гипохлориты натрия или кальция.. Эти сое­ динения гидролизуются в воде, а гипохлорит-ион связы­ вается с ионом водорода в недиссоциированную хлорно­ ватистую кислоту. Количественное соотношение между всеми соединениями также определяется величиной рН.

§ 56. Хлорное хозяйство и контроль процесса хлорирования

Хлорное хозяйство — одно из' самых сложных хозяйств на очистной станции. Хлор — газ ядовитый, и контакт с ним опасен для человека. Поэтому при проек­ тировании п устройстве сооружений хлорного хозяйст­ ва, а также во время эксплуатации должны строго вы­ полняться установленные правила техники безопасности.

Устройство складов для безопасного хранения силь­ нодействующих ядовитых веществ (к которым относят­ ся и хлор, и аммиак) и содержание их в надлежащем са­ нитарном состоянии регламентируются правилами Госгортехнадзора и Главной санитарной инспекции Минис­ терства здравоохранения СССР.

Склады для хлора разделяются по назначению на базисные и расходные.

Базисные склады предназначены для длительного хранения хлора в больших количествах. Эти склады располагают вне населенных мест, на обособленных,

8—1036

113

свободных от застройки, незатопляемых земельных уча­ стках.

Расходные склады устраивают на территории очист­ ной станции. Их емкость не должна превышать двухме­ сячную потребность и должна быть не менее 10-суточной потребности. Расходные склады — это отдельно стоя­ щие здания, располагаемые не ближе 50 м от других про­ изводственных корпусов (допускается совмещать с хлораторной). Склады оборудуют усиленной вентиляцией, люди работают в складах только в противогазах.

Хлор привозят

и хранят в баллонах (до 100 кг хло­

ра) или в бочках

(0,7—3 т хлора), где хлор

находится

в сжиженном состоянии под давлением 6—8 ати.

Для введения

в воду хлор из сжиженного

состояния

переводят в газообразное, так как жидкий хлор с водой не смешивается, а в силу этого и плохо растворяется. Для этой цели используют специальные аппараты — хлораторы. Наиболее широко распространены вакуум­ ные хлораторы.

Тару с хлором устанавливают на весы и через про­

межуточную емкость

подсоединяют

к хлоратору. Ско­

рость перелива хлора

контролируется

весами. Она не

должна быть выше 0,5—0,7 кг/ч при использовании бал­ лонов и 3 кг/ч при использовании бочек, так как увели­ чение скорости приводит к замерзанию трубопровода из-за большого поглощения тепла. При подогреве бал­ лонов (теплой водой, теплым воздухом) скорость пере­

лива хлора из одного баллона может быть

увеличена

до 5 кг/ч.

 

В хлоре, переведенном в газообразное состояние, со­

держатся капельки жидкого неиспарившегося

хлора и

механические примеси, которые могут нарушить работу дозирующих устройств. Грубая очистка газа произво­ дится в грязеуловителях, тонкая — в хлораторе, где для этой цели установлен фильтр.

Очищенный хлор проходит через измерительное уст­ ройство, снабженное системой автоматического регули­ рования газа, и попадает в смеситель, роль которого вы­ полняет эжектор. Вода в эжектор подается под давлени­ ем 3 ати. Растворение хлора под таким давлением происходит очень энергично, а количество растворив­ шегося хлора может оказаться больше предела его рас­ творимости.

Хлорная вода чрезвычайно агрессивна к большинст-

114


ву материалов. Поэтому для изготовления трубопрово­ дов, транспортирующих хлорную воду, следует исполь­ зовать кислотоупорные материалы.

Контроль остаточного хлора в воде и поддержание его на заданном уровне являются важным этапом тех­ нологического процесса. По требованиям ГОСТ 2874—54 в питьевой воде количество остаточного хлора должно быть 0,3—0,5 мг/л.

Для питьевой воды периодический анализ на оста­

точный хлор производят каждый

час, а при

наличии

приборов с автоматической регистрацией

показаний —

непрерывно.

 

 

 

 

Продолжительность контакта хлора с водой

от мо­

мента смешения до поступления к потребителям

должна

быть не менее 30 мин,

а при хлорировании с аммониза-

цией — не менее 1—1,5

ч. Контакт

хлора

с водой осу­

ществляется в резервуаре чистой воды, в специальном резервуаре или в водоводах.

Определение необходимой дозы хлора устанавлива­ ется экспериментальным путем. В лабораторных усло­ виях выполняют пробное хлорирование для определе­ ния хлоропоглощаемости воды. Исследуемую воду сме­ шивают с разными количествами хлорной воды и после 30 мин контакта определяют концентрацию остаточного хлора. По результатам анализов строят кривую зависи­ мости величины остаточного хлора от исходной дозы. Если в исследуемой воде аммонийных соединений нет, то

кривая имеет вид участка / /

от точки Б (см. рис. 27).

Если же аммонийные соединения есть, то кривая

услож­

няется наличием участка I .

 

 

 

Требуемая доза хлора определяется по кривой хло­

ропоглощаемости из условия, чтобы

остаточный

хлор

удовлетворял требованиям

ГОСТ

2874—54, при этом

при наличии в воде аммонийных соединений определе­ ние проводят по кривой участка / / (см. рис. 27).

• Аммиак, как и хлор, хранится в баллонах и боч­ ках. Контроль за расходом аммиака во многом анало­ гичен контролю за расходом хлора. Если для дозирова­ ния аммиака применяют хлораторы, то медные и латун­ ные части заменяют на стальные, а серную кислоту в газометре — на ртуть.

.Правилами технической эксплуатации хлораторных и хлораторно-аммиачных установок предусматривается проведение четкого и оперативного контроля за работой

8*

115


измерительных приборов, дозирующих устройств, за состоянием аппаратуры и за правильным хранением реагентов. Все данные наблюдений заносятся в журнал.

Оперативный контроль качества полностью обрабо­ танной воды, отбираемой па анализ из резервуара чи­ стой воды, оценивается по показателям: содержание хлора, содержание аммиака, мутность, прозрачность, цветность, щелочность, окисляемость, общий счет бак­ терий, коли-индекс.

§ 57. Озонирование

Озонирование воды имеет ряд преимуществ перед хлорированием. Являясь окислителем, более силь­ ным, чем хлор, озон не только проявляет бактерицидные свойства по отношению к микроорганизмам, но и спо­ собствует обесцвечиванию воды, вступая в реакции с фульвокислотами и коллоидными гуматами.

Озон энергично окисляет фенольиые соединения, по­ этому обработка озоном воды, загрязненной фенолами, предпочтительнее, чем хлором.

При озонировании нет необходимости строго следить за остаточной дозой озона, так как в воде озон быстро распадается с образованием кислорода.

Озон получают пропусканием воздуха через электро­ ды, на которые подается ток высокого напряжения — от 5000 до 25 000 в (создают так называемый «тихий» раз­ ряд"). В промышленных условиях для получения озона

используют генераторы

озона — трубчатые

озонаторы.

Для производительной

работы озонатора

необходимы

тщательная очистка и высушивание используемого воз­ духа и обязательное его охлаждение.

Смешивать озон с обрабатываемой водой можно в абсорберах с противоточным движением озоно-воздуш- ной смеси и воды, в эжекторах или в специальных меха­ нических смесителях.

Продолжительность контакта с водой, обеспечиваю­ щая обеззараживание воды, зависит от качества воды, концентрации озона в озоно-воздушной смеси, вида сме­ сителя, температуры воды, величины рН и других фак­ торов — в среднем достаточно 5—20 мин. Расход озона также зависит от перечисленных факторов и его необхо­ димая доза колеблется от 0,6 до 4 мг/л и более.

Контроль процесса озонирования включает систему

116

анализов и операций, обеспечивающих эффективную работу озонаторов и смесителей.

Озон — газ ядовитый. Помещения, где располагают­ ся озонаторы, оборудуются усиленной вентиляцией. По­

стоянно регистрируется

содержание озона

в

воздухе

озонаторных помещений.

 

 

 

Контроль качества воды включает те же показатели,

что и при хлорировании,

за исключением

определения

количества хлора и аммиака.

 

 

Широкое применение

метода озонирования

лимити­

руется только одним обстоятельством: высокой стоимо­

стью электроэнергии, потребной для получения

озона

(получение

1 кг озона обходится

в 80—90 коп., а 1 кг

хлора — в 10—12 коп.). При снижении стоимости

элект­

роэнергии обработка

воды озоном, безусловно,

будет

применяться в больших масштабах.

 

§

58. Другие методы обеззараживания

 

Бактерицидное облучение. Излучение

в диа- •

пазоне длин

волн

200—295 нм

(нанометров),

т. е. в

ультрафиолетовой области спектра, обладает бактери­ цидным действием на микроорганизмы. Такой диапазон излучения дают аргоно-ртутные лампы низкого давле­ ния и ртутно-кварцевые лампы высокого давления.

Этот способ обработки применяется для воды с цвет­ ностью не более 35 град, мутностью не более 3 мг/л и коли-индексом не выше 1000.

Эффект такого обеззараживания контролируется проведением обычных бактериологических и химических анализов поступающей и облученной воды.

Сведения

о производительности установки,

профи­

лактических

мерах

по чистке кварцевых

чехлов, при­

крывающих

лампы,

и по периодической

замене

ламп

заносятся в журнал, в котором также фиксируются ре­ зультаты периодических измерений ультрафиолометром бактерицидного излучения ламп.

Электролиз как метод дезинфекции. При электроли­

зе раствора поваренной

соли на аноде образуется хлор,

а на катоде — водород.

Гидроксил-ионы, накапливаю­

щиеся у катода, реагируют с хлором с образованием гипохлорита. Полученный таким образом активный хлор (свободный и гипохлоритный) и является бактерицид­ ным агентом.

117


Метод применяется для обработки малых количеств воды на объектах, удаленных от мест производства хло­ ра. Стоимость этого вида обработки воды весьма вы­ сока.

Г л а в а VIII-

ОСОБЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

§ 59. Умягчение

Обычно жесткость воды источников, исполь­ зуемых для хозяйственно-питьевого назначения, нахо­ дится в пределах требований ГОСТ 2874—54 для воды питьевой, и поэтому на станциях коммунального водо­ провода умягчение воды производить не приходится. Но для многих областей промышленности вода город­ ского водопровода оказывается слишком жесткой. Сни­ жение жесткости достигается умягчением воды.

Применяются реагентиый, термохимический и ионитовый методы умягчения. Эти методы могут применять­ ся порознь или комбинированно, например реагентиый с термическим, реагентиый п затем ионитовый. Приме­ нение тех или иных методов обусловливается качеством исходной воды, необходимым эффектом умягчения, эко­ номическими соображениями.

Если требуется одновременное снижение жесткости и щелочности воды и при этом главной задачей является снижение щелочности, то применяют известкование во­ ды. Если нужна глубоко умягченная вода, то после из­ весткования вода обрабатывается на катионитовых фильтрах.

Реагентное умягчение. При добавлении в воду изве­ сти С а ( О Н ) 2 протекают реакции перехода углекислоты последовательно в бикарбонаты и карбонаты, что приво­ дит к устранению кальциевой и магниевой карбонатной жесткости:

I С а ( Н С 0 3 ) 2 + Ca(OH) 2 - v2CaC0 3 + 2H 2 0;

M g ( H C 0 3 ) 2 + 2 C a ( O H ) 2 ^ - M g ( O H ) 2 + 2CaCQ3 + 2 Н 2 0 .

118

Одновременно магниевые соли некарбонатной жест­ кости переводятся в кальциевые:

M g S 0 4 +

С а ( О Н ) 2 -+• M g ( O H ) a +

CaS04 ;

 

I

 

M g C l 2 +

Ca(OI - I) 2 - i - Mg(OH) 2 +

CaCl2 .

 

I

 

 

Таким образом,

в результате

известкования карбо­

натная жесткость воды может быть снижена до преде­

ла,

который

определяется

растворимостью

С а С 0 3

и

Mg(OH) 2 , что составляет

при

20°С

примерно

0,3—

0,4

мг-экв/л.

Практически

удается получать

воду

с

ве­

личиной карбонатной жесткости

0,5—1

мг-экв/л,

вслед­

ствие легкости образования пересыщенных растворов СаСОз и M g ( O H ) 2 и необходимости вводить некоторый избыток извести для ускорения процесса.

Осаждение С а С 0 3 и M g ( O H ) 2 интенсифицируют до­

бавкой коагулянта — FeCU или

FeS04. Соли алюминия

в этом случае не применяют, так

как при р Н > 9 они пе­

реходят в алюминаты.

 

Метод эффективного контроля за умягчением воды путем известкования заключается в проверке и поддер­ жании требуемой величины рН среды, обычно в преде­ лах 9—10,5. Необходимая доза извести подсчитывается в зависимости от содержания в воде углекислоты, бикар­ бонат-ионов, ионов кальция, соотношения ионов кальция, магния и бикарбонатов и дозы коагулянта.

Второй вариант реагентного умягчения-заключается в использовании извести совместно с содой. При извест­ ковом умягчении после перевода бикарбонатов в карбо­ наты и их осаждения дальнейшего снижения жесткости не происходит, несмотря на выделение в осадок Mg (ОН) 2 . Взамен магниевой жесткости в воде появляется каль­ циевая некарбонатная жесткость.

Умягчение с применением соды предусматривает до­ полнительное введение карбонат-ионов, в результате че­ го обменные реакции приводят к выпадению в осадок солей кальция:

CaS04

+

Na2 C03 -» CaCQ3 +

Na2 S04 ;

 

 

у

 

СаС12

+

Na2 COs -> CaCQ3 +

2NaCl.

у

119