ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 191
Скачиваний: 3
строение. У большинства коловраток довольно четко можно выделить головной отдел, туловище и ногу. Нога заканчивается пальцеили кинжалообразными отрост ками, с помощью 'которых коловратки могут прикреп ляться к субстрату. Головной отдел Rotatoria снабжен коловращательным аппаратом, состоящим из разнооб разно расположенных ресничек различной длины. Рес нички находятся в постоянном движении, за счет чего животное движется, а к ротовому отверстию подгоняется пища (бактерии, простейшие, органический детрит). По способу добывания пищи коловратки относятся к седи-
ментаторам. Пища через рот попадает в глотку |
и затем |
в пищеварительный аппарат, состоящий из |
желудка, |
кишки и выделительных органов. Туловище коловраток покрыто панцирем. В неблагоприятных условиях голова и нога втягиваются под панцирь, образуя подобие цисты.
Коловратки широко распространены в природных во дах, некоторые виды населяют почву. На очистных со оружениях канализации часто встречаются Philodina roseola, Callidina vorax, Cathypna Iuna (рис. 12)-
К немикроскопическим животным организмам, раз вивающимся в очистных сооружениях или участвующим в биохимических процессах, протекающих в природных водах, относятся черви, низшие ракообразные, личинки насекомых, моллюски.
Черви (Vermes). Наибольшее значение имеют малощетинковые (Oligochaeta) и круглые (Nematodes) чер ви (см. рис. 12).
Виды олигохет |
отличаются друг от друга строением |
|
и расположением |
щетинок на теле и размерами. К чис |
|
лу самых распространенных олигохет относятся |
Limnod- |
|
rilus, Tubifex, Nais, Aeolosoma. Это повсеместно |
распро |
|
страненные черви длиной 0,2—10 мм. Более |
крупные |
Tubifex (1—4 см) и Nais (0,5—2 см) очень непритяза тельны в выборе места обитания, хорошо развиваются в водоемах с грязной водой. Живут олигохеты зарыв шись в ил. Пища их состоит преимущественно из орга нического детрита. Заглатывая иловые частички, черви частично минерализуют их.
Круглые черви тоже йлоеды, живут в водоемах и развиваются на очистных сооружениях в биофильтрах. Среди червей много форм, ведущих паразитический об раз жизни на одной или нескольких стадиях своего раз вития. К ним относятся гельминты, паразитирующие в
48
организме человека. Яйца таких гельминтов, как аска риды, власоглавы, острицы, развиваются до инвизионной стадии (стадии, на которой они могут вызвать зара жение) во внешней среде. При этом они длительное вре мя сохраняют жизнеспособность даже в неблагоприятных
1 |
г |
з |
<, |
Рис. 12 Некоторые организмы природных и сточных вод
коловратки: / — |
Philodma roseola; 3 — Callidina vorax; 3 — Cathypna |
luna; |
чер |
||
ви: 4 — Nematoda; 5 — Tubitex tubifex; низшие |
ракообразные: б — Daphnia |
mag |
|||
na: |
7 —Cyclops |
sp.; личинки, насекомых: 3 — |
Chiromus plumosus; |
9 — Psycho- |
|
da; |
10 — Podura |
|
|
|
|
условиях благодаря наличию в скорлупе яиц внут ренней полупроницаемой липоидной оболочки. Поэтому вода открытых водоемов и почва могут быть источника ми заражения человека паразитирующими червями.
Низшие ракообразные. Среди обитателей пресных во доемов к этой группе относятся ветвистоусые и веслоно гие рачки. Веслоногие рачки, из которых наиболее рас пространены циклопы (Cyclops) и диаптомусы (Diaptomus), плавают с помощью нескольких пар грудных ног.
4-1036 |
49 |
Органами движения ветвистоусых рачков (Daphnia) служат антенны, оперенные плавательными щетинками (см. рис. 12).
Низшие ракообразные питаются процеживая воду через специальные органы. Отфильтрованная взвесь сжимается в комочки и поступает в рот. По способу до бычи пищи рачков относят к активным фильтраторам, так как они создают токи воды либо с помощью антенн (циклопы), либо грудными ножками (дафнии). Пищей тем и другим служат бактерии, микроскопические водо росли, органическая взвесь. Сами рачки служат пищей
для рыб. |
т |
насекомых (комаров, |
Личинки насекомых. У многих |
||
мошек, стрекоз |
и т. д.) некоторые |
стадии развития про |
текают в водной среде. Вследствие этого личинки и ку колки насекомых составляют значительную часть насе ления больших и малых водоемов. Развиваются они в определенные периоды и на очистных сооружениях, в ча стности в биофильтрах (см. рис. 12).
Личинки насекомых населяют илистое дно водоемов, обитают в водной среде, роют ходы в берегах рек. Раз виваясь в больших количествах, они служат пищей ры бам многих пород и играют важную роль в минерализа ции органических веществ. Одни виды личинок собира ют детрит со дна, другие питаются фильтруя воду через специальные органы либо строя для этой цели яовчие сети-домики, третьи соскребают пищевые частицы с по верхности водных растений и их остатков.
К числу самых распространенных донных организмов пресных вод относятся личинки Chironomidae. Они оби тают в лужах, болотах, больших реках и озерах. Боль шинство из них питаются детритом, но,есть и хищные формы, нападающие на тубифицидов, низших рачков и более мелких личинок.
Личинки Chironomidae, личинки и куколки |
мушки |
||||
Psyhoda и насекомые Podura |
в большом количестве раз |
||||
виваются в биофильтрах. |
|
|
|
||
Моллюски. |
В пресных водоемах |
обитают |
разнооб |
||
разные брюхоногие (улитки) |
и двустворчатые |
(беззуб |
|||
ки, |
перловицы) моллюски. Тело их покрыто раковиной, |
||||
под |
которой |
располагается |
кожная |
складка-мантия. |
Двустворчатые моллюски благодаря работе ресничек мантии и жабер загоняют воду в мантийную полость. Взвешенные в воде частички оседают на поверхности
50
жабр и других частей тела, чему способствует слизь, вы деляемая моллюском. Осевший пищевой материал рес ничками подается к ротовому отверстию, а непригодные для питания частички собираются в комочки и в виде псевдофекалий выбрасываются наружу. Пищей служат простейшие, низшие рачки и водоросли.
Г л а в а V
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Физиология — наука, изучающая процессы, протекающие в живом организме, и их взаимосвязь с ус ловиями окружающей среды.
§ 22. Обмен веществ
Любой организм может существовать до тех пор, пока происходит поступление питательных веществ из внешней среды и пока продукты его жизнедеятельно сти выделяются в эту среду. Внутри клетки происходит непрерывный очень сложный комплекс химических пре вращений, благодаря которым из питательных веществ образуются компоненты тела клетки. Вещества, из ко торых состоит клетка, также не остаются неизменными, они постоянно обновляются. Совокупность процессов превращения материи в живом организме, сопровождаю щихся постоянным ее обновлением, и называется обме ном веществ.
Часть общего обмена, которая состоит в поглощении, усвоении питательных веществ и создании за их счет структурных компонентов клетки, называется ассимиля цией— это конструктивный обмен. Вторую часть общего обмена составляют процессы диссимиляции, т. е. процес сы разложения и окисления органических веществ, в ре зультате которых клетка получает энергию, — это энер гетический обмен. Конструктивный и-энергетический ме таболизм составляют единое целое.
Живые организмы могут использовать только хими чески связанную энергию. Каждое вещество, входящее в состав клетки, обладает определенным запасом потен циальной энергии, за счет которой и могут осуществ ляться разнообразнейшие биохимические реакции. Эта
4* |
51 |
энергия носит название свободной энергии. Главными материальными носителями ее являются химические связи, разрыв или преобразование которых приводит к- освобождению энергии. Энергетический уровень одних связей имеет величину порядка 3000 кал/моль. Такие связи называются нормальными. В других связях за
ключена |
значительно |
большая |
энергия — 6000— |
10 000 кал/моль. Это так называемые |
макроэргические |
связи. Почти все известные соединения, обладающие та кими связями, имеют в своем составе атомы фосфора или серы, по месту которых в молекуле и локализованы эти связи. Одним из соединений, играющих важнейшую роль в метаболизме клетки, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Именно та энергия, которая высвобож дается при разрыве макроэргических связей АТФ, погло щается в реакциях синтеза и в других эндотермических процессах. АТФ, таким образом, выполняет роль постав щика энергии для эндотермических реакций.
Вживом организме непрерывно происходит перерас пределение энергии между веществами. В конечном ито ге энергия питательных веществ превращается в энер гию, потребляемую организмом в процессе развития, раз множения, в энергию движения, частично рассеивается в виде тепла.
Впростейшей бактериальной клетке находится око ло 40 млн. различных органических молекул, огромное число молекул воды, минеральные соли. В клетке одно временно протекает большое количество разнообразных реакций, идущих с высокой скоростью и в строгой по-> следовательности. Согласованность и быстрота всех хи мических реакций в клетке объясняется наличием в ней особых соединений — катализаторов, называемых фер ментами.
§23. Ферменты
Ферментами (или энзимами) называются сложные белковые соединения, выполняющие роль ка тализаторов в биохимических реакциях. Ферменты син тезируются самой клеткой.
Как и неорганические катализаторы, ферменты ус коряют только те реакции, которые протекают самопро извольно, но с очень малыми скоростями. В то же время ферментативный катализ значительно отличается от
52
неферментативного. Одной из основных особенностей ферментов по сравнению с химическими катализатора ми является, их способность действовать в «мягких» ус ловиях, т. е. при достаточно низких температурах, нор мальном давлении и реакции среды, близкой к нейтраль ной. Каталитическая активность ферментов при этом чрезвычайно высока. Например, ионы железа каталити чески ускоряют реакцию разложения перекиси водорода, а атомы того же железа в составе фермента каталазы проводят эту реакцию в 10 млрд. раз быстрее.
Вторая особенность ферментов заключается в стро гой специфичности их действия и проявляется в их спо собности реагировать лишь с определенным химическим соединением, классом соединений или действовать на оп ределенную химическую, связь.
Процесс превращения веществ в клетке представля ет собой целую серию последовательных биохимических реакций, каждую из которых катализирует соответст вующий фермент. При этом продукт одной реакции слу жит субстратом для следующей. Такая кооперативность и строгая последовательность в действии ферментов яв ляется их самым существенным отличием от катализа торов иной природы.
Все ферменты по своей химической природе относят ся к белковым соединениям и имеют высокий молекуляр ный вес, достигающий сотен тысяч и миллионов. На по верхности их гигантских молекул и протекают каталити ческие реакции.
По строению молекулы ферменты подразделяются на одно- и двухкомпонентные. Первые представляют собой простые белки — протеины. На отдельных участках мо лекулы ферментов-протеинов в результате определен ного пространственного расположения остатков амино кислот создаются так называемые активные центры, в которых протекают каталитические реакции. Активные центры реагируют только с тем субстратом, пространст венная конфигурация которого совпадает со структурой центра. Этим и обусловлена специфичность действия' ферментов.
Большинство ферментов являются сложными белка ми— протеидами. Их молекула состоит из двух частей: 1) белковая часть — называется носителем или апоферментом; 2) небелковый компонент, обладающий катали тической активностью, — называется коферментом или
53
простетической группой. Активность этой группы,,, отде ленной от апофермента, невелика. Белковый носитель увеличивает активность кофермента и определяет специ фичность его действия. Роль коферментов часто выпол няют витамины или соединения, содержащие их.
По месту действия' ферменты подразделяются на внутриклеточные ферменты (эндоферменты) и ферменты, которые клетка может выделять во внешнюю среду (экзоферменты). К последним относятся главным образом гидролитические ферменты, катализирующие расщепле
ние сложных субстратов до более простых веществ, способных про никать в клетку.
f |
/ |
j |
>v |
Скорость |
биохимических |
про- |
|
1 |
цессов, |
протекающих в клетках, |
|||||
/ |
|- |
\ |
определяется |
активностью |
фер- |
||
|
I |
\ |
ментов, |
которая, в свою очередь, |
тзависит от температуры, величи-
Температуро |
В "С |
НЫ рН И |
П р И С у Т С Т В И Я |
В Среде не- |
|
о ' 1 3 |
|
|
которых |
химических |
соединений. |
температуры на |
Вещества, которые повышают ак- |
||||
Влияние |
тивность |
j _ |
называют |
||
активность ферментов |
ферментов, |
||||
|
|
|
ся активаторами. К их числу от |
||
|
|
|
носятся многие витамины и неко |
||
торые |
катионы |
(Са, Mg, Мп). Соли тяжелых металлов, |
синильная кислота, антибиотики резко снижают актив ность ферментов и являются ингибиторами, которые блокируют активные центры фермента, препятствуя его реакции с субстратом.
Белковая природа ферментов обусловливает их неус тойчивость (лабильность), выражающуюся в том, что ферменты теряют активность в неблагоприятных, услови ях среды. Одним из важнейших факторов внешней сре ды является температура. Зависимость активности фер мента от температуры носит сложный характер (рис. 13). С повышением температуры скорость ферментатив ного процесса, как и большинства химических реакций, возрастает, но в отличие от них в довольно узких преде лах. По достижении определенной температуры, харак терной для 'Каждого фермента, наблюдается падение скорости ферментативной реакции. Уменьшение скоро сти связано с деструкцией белковой части фермента при повышенных температурах и потерей в результате этого каталитической активности.
54