Файл: Юсупбеков Н.Р. Автоматизация технологических процессов производства растительных масел.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.06.2024
Просмотров: 111
Скачиваний: 0
Установили, что предварительный дистиллятор уста новки НД-1250, исследованный по каналу, температура крепкой мисцеллы—расход греющего пара, представ ляет устойчивый объект, управлять которым может система локального регулирования. Существенный не достаток такой системы — незначительное изменение температуры кипения мисцеллы в зависимости от ее концентрации. Это особенно ярко проявляется при низких концентрациях мисцеллы.
Этот недостаток не позволяет с надежным эффек том реализовать на этой основе систему оптимального управления процессом предварительной дистилляции мисцеллы.
Определяя концентрацию крепкой мисцеллы по ее вязкости или плотности, мы установили, что контроль концентрации по результатам автоматического измене ния ее вязкости целесообразен и эффективен при зна чительных концентрациях, ибо при низких значениях концентрации ее вязкость изменяется незначительно.
Авторы пришли к выводу, что для осуществления управления процессом предварительной дистилляции целесообразно найти оптимальную концентрацию креп кой мисцеллы, которую определяют из алгоритма, по лученного в работах [27, 31]. Регулируют концентра цию крепкой мисцеллы, изменяя подачу пара.
Автоматически оптимальную величину концентра ции крепкой мисцеллы по известной (измеренной) кон центрации слабой определяют с помощью функциональ ного устройства (поз. 20 г}, реализующего упомянутый алгоритм.
Сигнал, пропорциональный оптимальной величине концентрации крепкой мисцеллы, заводится в регуля тор, куда одновременно подается от автоматического плотномера еще и сигнал, соответствующий текущему значению концентрации мисцеллы. Регулятор, сравни вая оптимальное и текущее значения концентрации мисцеллы, управляет регулирующим органом, смонти рованным на линии подачи пара. Концентрация же крепкой мисцеллы стабилизируется по ее температуре.
Процесс отгонки растворителя в окончательном дистилляторе НД-1250 складывается из трех фаз дис тилляции распылением, в стекающей пленке и в слое мисцеллы.
166
Учитывая, что эффективность процесса окончатель ной дистилляции определяется температурой вспышки готового масла, при автоматизации работы окончатель ного дистиллятора в качестве регулирующего параметра принимают температуру вспышки, а в качестве регу лирующего воздействия — расход острого пара, так как изменение расхода пара значительно влияет на эффек тивность дистилляции распылением и в стекающей пленке мисцеллы.
В схеме регулирования текущего значения темпера туры вспышки готового масла измеряют установкой контроля температуры вспышки масла (УКТВМ), со стоящей из пробоотборника, датчика, силового блока и вторичного прибора (поз. 37) с пневмовыходом, под ключенным к регулятору. Задание по температуре вспышки регулятору устанавливает задатчик (37 ж). Автоматическое изменение задания по расходу мисцел лы устанавливается блоком предварения (поз. 37 б), подключенным к выходу расходомера мисцеллы. Вы ходные сигналы задатчика и блока предварения под ключены к суммирующему блоку (37 з), связанному с камерой задания автоматического регулятора.
При неизменном расходе мисцеллы система регули рования реагирует только на отклонение температуры вспышки от ее заданного значения. В этом случае раз ность пневматических сигналов от блока (37s) и задат чика (37 ж) приводит к тому, что регулятор воздей ствует на пневматический клапан (37 о), изменяющий подачу острого пара на дезодорационную ступень окон чательного дистиллятора.
При изменении расхода мисцеллы на выходе блока предварения возникает временный опережающий им пульс, который, преобразуясь в суммирующем блоке, автоматически изменяет задание регулятору. Это, в свою очередь, приводит к отработке в соответствую щую сторону пневмоклапана (поз. 37 л), изменяющего расход острого пара на величину, соответствующую изменению расхода мисцеллы.
Непрерывная работа окончательного дистиллятора возможна лишь при условии автоматической стабили зации уровня экстракционного масла в окончательном дистилляторе. Система стабилизации уровня реализо вывается на базе регулятора уровня РУКЦ-365 (36а).
167
Рис. 37. Принципиальная схема автоматизации маслоэкстракционной линии.
168 |
169 |
I
Управляющее пневмодавление с выхода регулятора непосредственно поступает на регулирующий клапан (36б), смонтированный на нагнетательной стороне на соса для откачки масла.
Задача синтеза САР основными процессами масло экстракционного производства решается в два этапа. На первой стадии реализуются локальные одно- и многоструктурные системы ругулирования техно логических процессов, на второй — осуществляется уп равление основными производственными процессами экстракционной линии с помощью управляющей вы числительной машины.
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ МИСЦЕЛЛЫ НА ВХОДЕ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР
Температура мисцеллы регулируется посредством изменения расхода пара в зависимости от ее темпера туры после предварительного дистиллятора.
Для повышения производительности предваритель ного дистиллятора нами предложен способ автомати ческого регулирования температуры кипения мисцеллы на входе в предварительный дистиллятор [31]. Стаби лизируют температуру мисцеллы на входе в предвари тельный дистиллятор, для чего ее дополнительно по догревают, регулируя расход пара на подогрев в зависимости от концентрации мисцеллы перед подо гревом и ее температуры после него.
Для исключения возможности кипения мисцеллы до предварительного дистиллятора расход мисцеллы в него регулируют в зависимости от давления паров в мисцеллопроводе.
На рис. 38 представлена принципиальная схема ав томатического регулирования. Она содержит основной / и дополнительный 2 мисцеллоподогреватели и пред варительный дистиллятор 3, включая систему автома тического регулирования расхода пара в дополнитель ный мисцеллоподогреватель и расхода мисцеллы на входе в предварительный дистиллятор.
Сущность способа — отфильтрованную мисцеллу на гревают до 55—65° парами отходящего растворителя в мисцеллоподогревателе /, затем она поступает в допол нительный мисцеллоподогреватель 2, где ее нагревают
170
Рис. 38. Принципиальная схема регулирования температуры кипе ния мисцеллы на выходе в предварительный дистиллятор.
до температуры кипения с помощью водяного пара, и, наконец, она поступает в предварительный дистилля тор 3.
Сигнал о концентрации мисцеллы поступает от концентратомера 4, установленного между основным / и дополнительным 2 мисцеллоподогревателями, и преоб разуется в функциональном устройстве 5 в функцию температуры кипения мисцеллы в зависимости от ее концентрации. Сигнал от устройства 5 поступает в срав нивающее устройство 6, куда поступает и сигнал от датчика 7 температуры, измеряющего действительную температуру, и в зависимости от баланса воздействует на исполнительный механизм 8 подачи пара в допол нительный мисцеллоподогреватель 2. Таким образом, поддерживают поступающую в предварительный дис тиллятор 3 мисцеллу при температуре, равной темпе ратуре ее кипения. Однако при этой температуре мисцелла начинает кипеть. Для предотвращения ее кипения в дополнительном мисцеллоподогревателе и
171
на трубопроводе, соединяющем предварительный ди стиллятор 3 и дополнительный мисделлоподогреватель при помощи датчика давления 9, создают температур ную депрессию по давлению. Сигнал от датчика по ступает на регулятор давления 10, воздействуя на исполнительный механизм 11, установленный на линии подачи мисцеллы в предварительный дистиллятор.
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКСТРАКТОРОМ
ЛИНИИ НД-1250
В ходе технологического процесса извлечения рас тительного масла из масличного сырья необходимо обеспечить максимальный съем масла, при котором остаточное его содержание в шроте было бы мини мальным. Отсюда вытекает, что при автоматизации вертикальных шнековых экстракторов погруженного типа, как минимум, должны быть реализованы: стаби лизация уровня масличного материала в загрузочной колонне аппарата; стабилизация температуры подогре того растворителя, поступающего в экстракционную колонну, и дистанционного управления расходом раст ворителя, поступающего в экстрактор (рис. 39) [32].
Система стабилизации уровня масличного материа ла в загрузочной колонне аппарата образована из:
—датчика уровня экстрагируемого материала типа ЭПУ-1ВМ;
— вторичного прибора датчика уровня типа ЭПВ-
01с реостатным преобразователем;
—регулятора уровня 12 типа РПИК-Ш с ЗРУ-24, переключателя управления 13 типа КФ, магнитного
пускателя 14 типа МКР-0;
—исполнительного механизма 15 типа ЭПВ-10;
—датчика скорости вращения БЭТ вала загрузоч
ной колонны экстрактора;
— вторичного прибора датчика скорости вращения вала 19 типа ЭП-107 с реостатным преобразователем.
Датчик уровня ЭПУ-1ВМ состоит из чувствитель ного элемента 8, установленного в верхней части за грузочной колонны 1 экстрактора, электронного блока 9 и силового преобразователя 10.
Выходной вал исполнительного механизма 15 жест ко связан с валом вариатора скоростей привода загру зочной колонны экстрактора.
172
Рис. 39. Принципиальная схема автоматизации уровня масличного материала в загрузочной колонне аппарата.
Датчик скорости БЭТ состоит из приемного устрой ства 16, электронного блока 17 и силового преобразо вателя 18.
Выходные сигналы реостатных преобразователей вторичных приборов И и 19 являются входами регуля тора уровня РПИК-Ш.
173
Гели уровень масличного сырья в загрузочной ко лонне экстрактора повышается, то чувствительный эле мент датчика уровня 8 через электронный блок 9 и преобразователи датчика 10 и вторичного прибора 11 подает сигнал на вход регулятора 12. Последний через переключатель 13, магнитный пускатель 14 и исполни тельный механизм 15 с помощью вариатора скорости 7 увеличивает число оборотов вала загрузочной колон ны экстрактора, т. е. повышается производительность экстрактора.
Увеличение скорости воспринимается датчиком 16, передающим через электронный блок 17, преобразова тели датчика 18 и вторичного прибора 19, сигнал на вход регулятора 12.
Система регулирования поддерживает, таким обра зом, заданное соотношение между производительностью экстрактора и уровнем масличного сырья в загрузоч ной колонне экстракционной установки.
Дистанционный ключ 20 типа КВ и переключатель 13 предназначены для изменения скорости вращения вала загрузочной колонны экстракционного аппарата при переходе с автоматического на ручное дистанцион ное управление.
Система стабилизации температуры экстракционно го бензина, подаваемого в экстрактор, состоит из со ставных узлов:
—манометрического газового показывающего тер мометра 21 с дистанционной передачей показаний типа ТПГ-189П;
—вторичного регистрирующего и показывающего прибора 23 типа ПВ. 10. 1Э, сочлененного с изодромным регулятором 24 типа ПР. 3. 21;
— исполнительного механизма — регулирующего клапана 25, установленного на линии подачи пара в бензоподогреватель 5.
Дистанционное управление расходом бензина, по даваемого в экстрактор, осуществляют с помощью за датчика 26 байпасной панели дистанционного управле ния типа БПДУ-А. Контроль за расходом подогретого экстракционного бензина осуществляет камерная диа фрагма 29 типа ДКН, дифференциальный манометр 28 с пневмопередачей ДМПК-100 и вторичный прибор 30 типа ПВ. 4. 2Э.
ГЛ АВА V
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПКОВОГО МАСЛА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПКОВОГО МАСЛА
Производство хлопкового масла и шрота начинает ся с поступления по транспортеру семян со склада в бункер-питатель, откуда они равными порциями посту пают на автоматические весы. Семена, освобожденные на электромагнитных сепараторах от ферропримесей, очищаются от крупного и мелкого сора. После этого следует окончательная их очистка на пневматических очистителях от минерального и органического сора
[16].
Однако в соре остается некоторое количество це лых семян, которые отделяются на двойном встряхивателе и проходят повторную очистку.
Для кондиционирования очищенные семена подают в увлажнитель. Далее они проходят через электромаг нитный сепаратор и поступают на пухоотделители. Се мена с опушенностыо не выше 7—8% проходят первое шелушение, оставшиеся целыми (примерно 25—30%) поступают на двойные встряхиватели, где ядра частич но отделяются от рушанки. Затем ядра семян измель чают на пятивалковых вальцовых станках, где полу чают доброкачественный помол в виде мягки.
Мятка направляется в пропарочно-увлажнительный шнек, нагревается и насыщается паром и конденсатом. Здесь происходит первая стадия жарения.
На второй стадии хлопковая мятка подвергается тепловой обработке в жаровнях, состоящих из несколь ких чанов. Мятка, прошедшая влаготепловую обработ ку в первом чане, называется мезгой. После жаренья мезга поступает на форпрессы предварительного от жима из нее масла. Отжатую мезгу-жмых направля ют на экстрагирование.
175
Продвигаясь сверху вниз в загрузочной колонне экстрактора, а затем — снизу вверх в экстракционной, жмых обезжиривается идущим навстречу подогретым растворителем. Обезжиренный жмых — шрот—из экс трактора поступает в шротоиспаритель, где из него при помощи глухого и острого пара удаляется органи ческий растворитель. Из шнекового испарителя шрот поступает на охлаждение, а затем — на склад.
Растворитель (чаще экстракционный бензин), про ходя через экстрактор, насыщается извлекаемым расти тельным маслом и в виде нефильтрованной мисцеллы самотеком направляется в сборник. Из сборника мут ную мисцеллу откачивают насосом в патронные фильт ры. Затем ее собирают в сборнике для фильтрованной мисцеллы. Отсюда она поступает на предварительную и окончательную дистилляцию.
При использовании семян первого—третьего сортов хлопковая мятка должна иметь влажность 9,5—10,5% и содержать не более 15% шелухи. Для семян чет вертого сорта эти показатели соответственно равны
10,5-11,5 и 17%.
В пропарочно-увлажнительном шнеке мятку семян 1—III сортов увлажняют до 11— 12,8 %, нагревая насы щенным паром до 70—80°С, а семян IV сорта —до 12—
13,5% и 60—70°С. |
|
чанов |
жаровни ее |
||
В самопропаривающихся слоях |
|||||
подвергают дальнейшей тепловой |
обработке. При вы |
||||
ходе |
на форпресс влажность |
мезги доводят до 4,5 — |
|||
5,5% |
для |
семян 1—III сортов и 5,5 —7,0% —для семян |
|||
IV сорта, |
а температуру — до |
100— 105 |
и 95—100°С |
||
соответственно. |
при |
переработке семян |
|||
Режим |
работы форпрессов: |
1 —III сортов нагрузка на приводной электродвигатель 30—33 а, масличность жмыха не выше 13%, суточная производительность 35 т.; при использовании семян IV сорта — 33—38 а, не более 15%, 30 т соответственно; число оборотов шнекового вала— 14—18 в минуту, толщина жмыха — 8-р9 мм.
Жмых, поступающий в экстрактор, содержит 12— 13% масла, 5—6% влаги при температуре не выше 65°С. Режим работы экстрактора при употреблении семян 1—III сортов: один оборот шнека загрузочной колонны длится не менее 180 сек., количество подаваемого бен
176