Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

С. А. ПОПОВ, П. АЛ. ШЕВРЫГИН

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВОК И ХРАНЕНИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

ф

МОСКВА «КОЛОС» 1974

6Г19.83

П58 УДК 633.85:631.531.02] :658.7/.8

Р е ц е н з е н т Л. Р.

Лалиев, заместитель начальника

Главного

управления элеваторной

промышленности Министерства

заготовок

РСФСР.

 

 

Попов Сергей Александрович и Шеврыгин Петр Михайлович.

П 58 Организация заготовок и хранения масличных культур. М., «Колос», 1974.

175с.

Вкниге дана о б щ а я характеристика семян масличных культур,

изложен!^! основные

действующие

инструкции и положения по вопро­

сам планирования

п

организации

заготовок этих

культур.

Приведены

требования, предъявляемые к качеству заготовляемых

государством

семян масличных

культур, методы

определения

их качества, способы

хранения. Рассказано об условиях расчетов с

колхозами и совхозами,

мерах материального

стимулирования колхозов

п совхозов,

а

также

колхозников и рабочих совхозов в увеличении

производства

и

загото­

вок семян масличных

культур.

 

 

 

Книга рассчитана на руководящих работников и специалистов кол­ хозов, совхозов, хлебоприемных предприятий и государственных инс­ пекции по закупкам п качеству сельскохозяйственных продуктов.

 

40600—086

6П9.83

П

035(01)—74 169—74

 

©Издательство «Колос», 1974


 

 

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СЕМЯН

 

 

 

 

 

 

 

 

МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

 

 

 

 

 

 

Группа растений, семена которых богаты

жиром, —

самая

р а з н о о б р а з н а я

по своему ботаническому

составу.

В

нее

входят:

подсолнечник, клещевина,

соя,

горчица,

леи масличный,

арахис,

рыжик,

кунжут,

сафлор,

рапс,

м а к масличный, перилла,

л я л л е м а и ц п я .

Эти

 

культуры

дают от

18 до 60% ж и р а . Ж и р н ы е масла

до.бывают

так­

ж е

из

семян

многих

прядильных

культур':"-льна--долгун-

ца,

конопли, хлопчатника,

канатника,

кенафа .

 

 

 

Ж и р ы

по пищевому достоинству

ценятся

 

очень

высо­

ко

и при

сгорании д а ю т

больше

энергии,

чем

углеводы

и

белки. При

сгорании 1 г жирного

масла

 

дает

вдвое

больше

калорий

(9500),

чем I г углеводов

 

(4180)

пли

белков

 

(4400). Растения,

отлагая

ж и р ы

в

семенах, со­

средоточивают в них

максимальный

з а п а с

энергии

для

дыхания

 

зародыша

при

прорастании

и

материал

для

построения новых органов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В растительных маслах представлены ж и р ы в наи­

более

концентрированной

форме,

благодаря

чему

они

имеют

высокие

питательные достоинства. И х

употребля­

ют в пищу без предварительной обработки,

а

т а к ж е дл я

приготовления кондитерских изделий, консервов. Расти ­ тельные масла используют в лакокрасочной, мыловарен ­ ной, текстильной, кожевенной, парфюмерной .промыш­ ленности, в медицине, как смазочный материал . Побоч­ ный продукт переработки семян масличных культур на масло — ж м ы х (шрот) является прекрасным концентри­ рованным кормом дл я животных. Стебли некоторых мас­ личных культур используют в качестве топлива, для по­

лучения поташа

(подсолнечник),

бумаги

и

грубых тка­

ней (лен-кудряш,

к л е щ е в и н а ) , а

т а к ж е

на

корм скоту

(земляной орех, соя) .

 

 

 

Масличные культуры, поступающие на хлебоприем­ ные пункты, не одинаковы по своим качественным пока­ зателям . В пределах одной и той ж е культуры имеются разновидности по морфологическим признакам и по сор-

3


там. Д а ж е один и тот ж е сорт проявляет себя в различ­ ных климатических условиях произрастания не одинако­ во по химическому составу, размеру, цвету и другим внутренним или внешним свойствам.

В Советском Союзе на масличные культуры, так

ж е

как и на все другие сельскохозяйственные продукты

и

промышленные изделия, установлены стандарты, которые определяют основные требования к качеству, д а ю т об­ щую классификацию к а ж д о й культуры, понятия о пар­ тии, выемке, исходном и среднем образцах, иавеске се­ мян и о методах, применяемых при определении качест­ ва. Утвержденный государственный стандарт является одним из важнейших средств, направленных на повы­

шение качества

продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

масла

в

семенах

масличных

растений,

а т а к ж е

некоторые

его

физико-химические

показатели

приводятся

в таблице

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество

и состав

масла

в значительной

мере

зависят

от географических районов

возделывания, почвенпо-клп-

матическпх

условий,

а

т а к ж е от

сорта

и

приемов

агро­

техники. И з

климатических

факторов

наибольшая

роль

принадлежит теплу. В

условиях теплого климата в ра­

стительном

масле увеличивается

содержание

насыщен­

ных

кислот;

такое масло характеризуется низким йод­

ным

числом. Наоборот,

 

в

условиях холодного

климата

в составе масла повышается содержание

ненасыщенных

кислот и

йодное

число

масла . При высокой

агротехнике

н благоприятных условиях масла в семемах накаплива ­ ются более интенсивно. Сильное влияние на количество и качество масла оказывает водный режим культуры. Достаточная влажность почвы, а т а к ж е орошение в за­ сушливых областях способствуют накоплению масел в семенах. Засуха, наоборот, з а д е р ж и в а е т образование масла и увеличивает количество белка в семенах р а с ­ тений. Сроки посева оказывают т а к ж е значительное влияние на качество масла . При раннем посеве подсол­ нечника в условиях Краснодарского к р а я повышается содержание масла в семенах и увеличивается его йодное число. В результате внесения фосфорных и калийных удобрений во многих масличных культурах наблюдается большое накопление масла .

Таким образом, изменением внешних условий можно регулировать и направлять процесс образования масла в растениях.

4


 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 1

 

 

Содержание масла в семенах масличных культур*

 

 

 

(по И. А. Минкевичу и В. Е. Борковскому)

 

Культура

Содержание масла, %

Йодное число

Высыхаемость

^Кислотное число

от песа сухих семян

Подсолнечник

29,0—57,0

119,0—144,0

Полувысыхающий

' 0,1—2,4

Сафлор

 

25,0—37,0

115,1—155,2

»

 

0,78—5,76

Арахис

 

41,2—56,5

80,0—103,0

Невысыхающий

0.03—2,24

Соя

 

15,5—24,5

107,0—137,2

Полувысыхающий

0,0—5,71

Озимый

рапс

' 45,0—49,6

94,0—112,2

Слабо

высыхающий

0,13—11,0

Горчица

сизая

35,2—47,0

92,0—119,6

»

»

0,0—3,04

Рыжик

 

25,6—46,0

132,0—153,0

Высыхающий

0,25—13,20

Клещевина

47,2—58,2

81,0—86,0

Невысыхающий

0,98—6,8

Перилла

 

20,1—49,6

181,0—206,0

Сильно

высыхающий

Ляллемаицня

23,3—37,3

162,1—203,1

»

»

0,8—4,4

Кунжут

 

48,0—63,0

103,0—112,0

Полувысыхающин

Лен

 

30,0—47,8

165,0—192,0

Высыхающий

0,55—3,5

Мак

 

46,0—56,0

131,0—143,0

Полувысыхающин

* Отдельные

сорта масличных культур

могут отклоняться

от приводимых в таблице

показателей.


Многие растительные масла, соприкасаясь с возду­ хом, присоединяют кислород, превращаясь при этом в твердую эластичную массу. Это особенно ценится при

приготовлении

красок

и лаков . Способность раститель­

ных масел

высыхать является одним из важнейших по­

казателей их качества. В лабораторных

условиях

этот

показатель

определяется

й о д н ы м

ч и с л о м ,

которое

показывает,

сколько граммов

йода

могут

присоединить

к себе

100

г

исследуемого

масла .

Ч е м

выше

йодное

число,

тем

быстрее

высыхает,

затвердевает

масло.

 

Растительные масла по способности высыхать раз­

деляются на три группы.

В ы с ы х а ю щ и е — с

йодным

числом

выше

130.

К

ним относятся преимущественно

технические

масла,

используемые в

лакокрасочной

про­

мышленности: льняное, перилловое, рыжиковое и масло ляллеманцпп . П о л у в ы с ы х а ю щ н е — с йодным чис­ лом от 85 до 130. К этой группе п р и н а д л е ж а т в основном пищевые масла: подсолнечное, соевое, кунжутовое, рап ­ совое, горчичное, сафлоровое. Н е в ы с ы х а ю щ и е — с йодным числом ниже 85. В эту группу входит масло

арахиса

(пищевое) и клещевины

(техническое).

 

 

 

Высококачественные

пищевые

и

технические

масла

д о л ж н ы

содержать

наименьшее

количество

свободных

ж и р н ы х

кислот.

П о к а з а т е л е м

 

содержания

свободных

ж и р н ы х кислот является

к и с л о т н о е

 

ч и с л о .

Это

число показывает, какое количество

едкого

калия

(в мг)

идет д л я нейтрализации

свободных

жирных

кислот,

со­

д е р ж а щ и х с я в

1 г масла .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые

жиры,

в

том числе

и

ж и р ы растительно­

го происхождения, являются

сырьем

для

мыловаренной

промышленности. Ж и р ы

имеют

различную

способность

к омылению.

Способность

ж и р а

к

омылению

определя­

ется ч и с л о м

о м ы л е и и я,

показывающим,

какое

ко­

личество

едкого

калия

мг)

идет

на

нейтрализацию

как свободных, так и связанных с глицерином

жирных

кислот,

содержащихся

в

1 г

масла . Д л я

большинства

жиров растительного

происхождения

число

омыления

лежит м е ж д у

160 и 200.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В дореволюционной России масличные культуры со­

средоточивались

преимущественно

на

Северном

Кавказе,

в центрально-черноземных областях,

П о в о л ж ь е

и

в

вос­

точных областях Украины. З а

годы

Советской

 

власти

масличные культуры

возделываются

в З а п а д н о й

Сиби­

р и — в Омской,

Новосибирской

областях

и

Краснояр -

6