Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
С. А. ПОПОВ, П. АЛ. ШЕВРЫГИН
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВОК И ХРАНЕНИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
ф
МОСКВА «КОЛОС» 1974
6Г19.83
П58 УДК 633.85:631.531.02] :658.7/.8
Р е ц е н з е н т Л. Р. |
Лалиев, заместитель начальника |
Главного |
управления элеваторной |
промышленности Министерства |
заготовок |
РСФСР. |
|
|
Попов Сергей Александрович и Шеврыгин Петр Михайлович.
П 58 Организация заготовок и хранения масличных культур. М., «Колос», 1974.
175с.
Вкниге дана о б щ а я характеристика семян масличных культур,
изложен!^! основные |
действующие |
инструкции и положения по вопро |
|||
сам планирования |
п |
организации |
заготовок этих |
культур. |
Приведены |
требования, предъявляемые к качеству заготовляемых |
государством |
||||
семян масличных |
культур, методы |
определения |
их качества, способы |
хранения. Рассказано об условиях расчетов с |
колхозами и совхозами, |
|||
мерах материального |
стимулирования колхозов |
п совхозов, |
а |
также |
колхозников и рабочих совхозов в увеличении |
производства |
и |
загото |
|
вок семян масличных |
культур. |
|
|
|
Книга рассчитана на руководящих работников и специалистов кол хозов, совхозов, хлебоприемных предприятий и государственных инс пекции по закупкам п качеству сельскохозяйственных продуктов.
|
40600—086 |
6П9.83 |
|
П |
035(01)—74 169—74 |
||
|
©Издательство «Колос», 1974
|
|
|
|
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |
СЕМЯН |
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР |
|
|
|
|
|
|||||
|
Группа растений, семена которых богаты |
жиром, — |
||||||||||||||
самая |
р а з н о о б р а з н а я |
по своему ботаническому |
составу. |
|||||||||||||
В |
нее |
входят: |
подсолнечник, клещевина, |
соя, |
горчица, |
|||||||||||
леи масличный, |
арахис, |
рыжик, |
кунжут, |
сафлор, |
рапс, |
|||||||||||
м а к масличный, перилла, |
л я л л е м а и ц п я . |
Эти |
|
культуры |
||||||||||||
дают от |
18 до 60% ж и р а . Ж и р н ы е масла |
до.бывают |
так |
|||||||||||||
ж е |
из |
семян |
многих |
прядильных |
культур':"-льна--долгун- |
|||||||||||
ца, |
конопли, хлопчатника, |
канатника, |
кенафа . |
|
|
|||||||||||
|
Ж и р ы |
по пищевому достоинству |
ценятся |
|
очень |
высо |
||||||||||
ко |
и при |
сгорании д а ю т |
больше |
энергии, |
чем |
углеводы |
||||||||||
и |
белки. При |
сгорании 1 г жирного |
масла |
|
дает |
вдвое |
||||||||||
больше |
калорий |
(9500), |
чем I г углеводов |
|
(4180) |
пли |
||||||||||
белков |
|
(4400). Растения, |
отлагая |
ж и р ы |
в |
семенах, со |
||||||||||
средоточивают в них |
максимальный |
з а п а с |
энергии |
для |
||||||||||||
дыхания |
|
зародыша |
при |
прорастании |
и |
материал |
для |
|||||||||
построения новых органов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
В растительных маслах представлены ж и р ы в наи |
|||||||||||||||
более |
концентрированной |
форме, |
благодаря |
чему |
они |
|||||||||||
имеют |
высокие |
питательные достоинства. И х |
употребля |
|||||||||||||
ют в пищу без предварительной обработки, |
а |
т а к ж е дл я |
приготовления кондитерских изделий, консервов. Расти тельные масла используют в лакокрасочной, мыловарен ной, текстильной, кожевенной, парфюмерной .промыш ленности, в медицине, как смазочный материал . Побоч ный продукт переработки семян масличных культур на масло — ж м ы х (шрот) является прекрасным концентри рованным кормом дл я животных. Стебли некоторых мас личных культур используют в качестве топлива, для по
лучения поташа |
(подсолнечник), |
бумаги |
и |
грубых тка |
ней (лен-кудряш, |
к л е щ е в и н а ) , а |
т а к ж е |
на |
корм скоту |
(земляной орех, соя) . |
|
|
|
Масличные культуры, поступающие на хлебоприем ные пункты, не одинаковы по своим качественным пока зателям . В пределах одной и той ж е культуры имеются разновидности по морфологическим признакам и по сор-
3
там. Д а ж е один и тот ж е сорт проявляет себя в различ ных климатических условиях произрастания не одинако во по химическому составу, размеру, цвету и другим внутренним или внешним свойствам.
В Советском Союзе на масличные культуры, так |
ж е |
как и на все другие сельскохозяйственные продукты |
и |
промышленные изделия, установлены стандарты, которые определяют основные требования к качеству, д а ю т об щую классификацию к а ж д о й культуры, понятия о пар тии, выемке, исходном и среднем образцах, иавеске се мян и о методах, применяемых при определении качест ва. Утвержденный государственный стандарт является одним из важнейших средств, направленных на повы
шение качества |
продукции. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Содержание |
масла |
в |
семенах |
масличных |
растений, |
||||||||||
а т а к ж е |
некоторые |
его |
физико-химические |
показатели |
|||||||||||
приводятся |
в таблице |
1. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Качество |
и состав |
масла |
в значительной |
мере |
зависят |
||||||||||
от географических районов |
возделывания, почвенпо-клп- |
||||||||||||||
матическпх |
условий, |
а |
т а к ж е от |
сорта |
и |
приемов |
агро |
||||||||
техники. И з |
климатических |
факторов |
наибольшая |
роль |
|||||||||||
принадлежит теплу. В |
условиях теплого климата в ра |
||||||||||||||
стительном |
масле увеличивается |
содержание |
насыщен |
||||||||||||
ных |
кислот; |
такое масло характеризуется низким йод |
|||||||||||||
ным |
числом. Наоборот, |
|
в |
условиях холодного |
климата |
||||||||||
в составе масла повышается содержание |
ненасыщенных |
||||||||||||||
кислот и |
йодное |
число |
масла . При высокой |
агротехнике |
н благоприятных условиях масла в семемах накаплива ются более интенсивно. Сильное влияние на количество и качество масла оказывает водный режим культуры. Достаточная влажность почвы, а т а к ж е орошение в за сушливых областях способствуют накоплению масел в семенах. Засуха, наоборот, з а д е р ж и в а е т образование масла и увеличивает количество белка в семенах р а с тений. Сроки посева оказывают т а к ж е значительное влияние на качество масла . При раннем посеве подсол нечника в условиях Краснодарского к р а я повышается содержание масла в семенах и увеличивается его йодное число. В результате внесения фосфорных и калийных удобрений во многих масличных культурах наблюдается большое накопление масла .
Таким образом, изменением внешних условий можно регулировать и направлять процесс образования масла в растениях.
4
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 1 |
|
|
Содержание масла в семенах масличных культур* |
|
|||
|
|
(по И. А. Минкевичу и В. Е. Борковскому) |
|
|||
Культура |
Содержание масла, % |
Йодное число |
Высыхаемость |
^Кислотное число |
||
от песа сухих семян |
||||||
Подсолнечник |
29,0—57,0 |
119,0—144,0 |
Полувысыхающий |
' 0,1—2,4 |
||
Сафлор |
|
25,0—37,0 |
115,1—155,2 |
» |
|
0,78—5,76 |
Арахис |
|
41,2—56,5 |
80,0—103,0 |
Невысыхающий |
0.03—2,24 |
|
Соя |
|
15,5—24,5 |
107,0—137,2 |
Полувысыхающий |
0,0—5,71 |
|
Озимый |
рапс |
' 45,0—49,6 |
94,0—112,2 |
Слабо |
высыхающий |
0,13—11,0 |
Горчица |
сизая |
35,2—47,0 |
92,0—119,6 |
» |
» |
0,0—3,04 |
Рыжик |
|
25,6—46,0 |
132,0—153,0 |
Высыхающий |
0,25—13,20 |
|
Клещевина |
47,2—58,2 |
81,0—86,0 |
Невысыхающий |
0,98—6,8 |
||
Перилла |
|
20,1—49,6 |
181,0—206,0 |
Сильно |
высыхающий |
— |
Ляллемаицня |
23,3—37,3 |
162,1—203,1 |
» |
» |
0,8—4,4 |
|
Кунжут |
|
48,0—63,0 |
103,0—112,0 |
Полувысыхающин |
— |
|
Лен |
|
30,0—47,8 |
165,0—192,0 |
Высыхающий |
0,55—3,5 |
|
Мак |
|
46,0—56,0 |
131,0—143,0 |
Полувысыхающин |
— |
|
* Отдельные |
сорта масличных культур |
могут отклоняться |
от приводимых в таблице |
показателей. |
Многие растительные масла, соприкасаясь с возду хом, присоединяют кислород, превращаясь при этом в твердую эластичную массу. Это особенно ценится при
приготовлении |
красок |
и лаков . Способность раститель |
|||||||||
ных масел |
высыхать является одним из важнейших по |
||||||||||
казателей их качества. В лабораторных |
условиях |
этот |
|||||||||
показатель |
определяется |
й о д н ы м |
ч и с л о м , |
которое |
|||||||
показывает, |
сколько граммов |
йода |
могут |
присоединить |
|||||||
к себе |
100 |
г |
исследуемого |
масла . |
Ч е м |
выше |
йодное |
||||
число, |
тем |
быстрее |
высыхает, |
затвердевает |
масло. |
|
|||||
Растительные масла по способности высыхать раз |
|||||||||||
деляются на три группы. |
В ы с ы х а ю щ и е — с |
йодным |
|||||||||
числом |
выше |
130. |
К |
ним относятся преимущественно |
|||||||
технические |
масла, |
используемые в |
лакокрасочной |
про |
мышленности: льняное, перилловое, рыжиковое и масло ляллеманцпп . П о л у в ы с ы х а ю щ н е — с йодным чис лом от 85 до 130. К этой группе п р и н а д л е ж а т в основном пищевые масла: подсолнечное, соевое, кунжутовое, рап совое, горчичное, сафлоровое. Н е в ы с ы х а ю щ и е — с йодным числом ниже 85. В эту группу входит масло
арахиса |
(пищевое) и клещевины |
(техническое). |
|
|
|
|||||||||||
Высококачественные |
пищевые |
и |
технические |
масла |
||||||||||||
д о л ж н ы |
содержать |
наименьшее |
количество |
свободных |
||||||||||||
ж и р н ы х |
кислот. |
П о к а з а т е л е м |
|
содержания |
свободных |
|||||||||||
ж и р н ы х кислот является |
к и с л о т н о е |
|
ч и с л о . |
Это |
||||||||||||
число показывает, какое количество |
едкого |
калия |
(в мг) |
|||||||||||||
идет д л я нейтрализации |
свободных |
жирных |
кислот, |
со |
||||||||||||
д е р ж а щ и х с я в |
1 г масла . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Некоторые |
жиры, |
в |
том числе |
и |
ж и р ы растительно |
|||||||||||
го происхождения, являются |
сырьем |
для |
мыловаренной |
|||||||||||||
промышленности. Ж и р ы |
имеют |
различную |
способность |
|||||||||||||
к омылению. |
Способность |
ж и р а |
к |
омылению |
определя |
|||||||||||
ется ч и с л о м |
о м ы л е и и я, |
показывающим, |
какое |
ко |
||||||||||||
личество |
едкого |
калия |
(в |
мг) |
идет |
на |
нейтрализацию |
|||||||||
как свободных, так и связанных с глицерином |
жирных |
|||||||||||||||
кислот, |
содержащихся |
в |
1 г |
масла . Д л я |
большинства |
|||||||||||
жиров растительного |
происхождения |
число |
омыления |
|||||||||||||
лежит м е ж д у |
160 и 200. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
В дореволюционной России масличные культуры со |
||||||||||||||||
средоточивались |
преимущественно |
на |
Северном |
Кавказе, |
||||||||||||
в центрально-черноземных областях, |
П о в о л ж ь е |
и |
в |
вос |
||||||||||||
точных областях Украины. З а |
годы |
Советской |
|
власти |
||||||||||||
масличные культуры |
возделываются |
в З а п а д н о й |
Сиби |
|||||||||||||
р и — в Омской, |
Новосибирской |
областях |
и |
Краснояр - |
6