Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 84
Скачиваний: 0
ском |
крае, на |
Д а л ь н е м Востоке — в |
Амурской |
области, |
Хабаровском и |
Красноярском краях, |
а т а к ж е |
в респуб |
|
ликах |
Средней |
Азии. П о д этими культурами |
площади |
значительно расширились на Украине, в Молдавии и З а
кавказье . Введены в культуру новые |
виды |
масличных |
|||
растений, такие, |
как л я л л е м а н ц и я , крамбе |
и |
др. |
|
|
Большое значение в увеличении 'производства мас |
|||||
личного сырья имеет создание высокопродуктивных |
сор |
||||
тов масличных культур. |
|
|
|
|
|
Производство |
масличных культур |
увеличивается, |
|||
однако потребность в них полностью не |
удовлетворяется. |
||||
В большей мере это относится к производству |
льняного |
||||
масла, дефицит |
в котором покрывается |
различными |
не |
полноценными заменителями . Это требует дальнейшего
увеличения производства |
семян |
масличных культур в |
нашей стране. Д а д и м |
краткую |
характеристику семян |
масличных культур. |
|
|
Подсолнечник. Среди |
масличных растений, возделы |
ваемых в Советском Союзе, первое место по значению
занимает |
подсолнечник. |
Около |
80% |
сырья, |
перераба |
||||
тываемого |
масложировой |
промышленностью |
нашей |
||||||
•страны, |
составляют семена |
подсолнечника. |
|
Семянки |
|||||
подсолнечника содержат |
от 29 |
до |
57% |
масла, |
а |
ядра — |
|||
от 50 до |
65%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Б л а г о д а р я |
хорошим |
вкусовым |
качествам |
подсолнеч |
ное масло широко используется в пищу и д л я изготов ления маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Кроме того, подсолнечное масло применяется в мыловаренной, лакокрасочной промышленности и дру гих отраслях.
Подсолнечное масло содержит до 55% линолевой кислоты, поэтому потребление его в пищу способствует снижению заболеваемости людей атеросклерозом и бо
лезнями |
печени. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Подсолнечник — ценное |
медоносное |
растение. С |
к а ж |
||||||||
дого |
гектара |
цветущего |
подсолнечника |
можно получить |
|||||||
д о 40 кг |
меда. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
П р и |
переработке |
семян |
на масло получают |
около |
|||||||
30% |
(от |
массы перерабатываемых |
семян) |
ж м ы х а |
или |
||||||
шрота — ценнейшего |
высокобелкового |
концентрирован |
|||||||||
ного |
корма д л я сельскохозяйственных |
животных. |
Ж м ы х |
||||||||
и шрот подсолнечника по сравнению |
со ж м ы х а м и |
дру |
|||||||||
гих |
масличных культур |
характеризуются |
повышенным |
||||||||
содержанием |
почти |
всех |
жизненно |
необходимых |
амино- |
7
кислот. Ж м ы х |
подсолнечнпковый |
содержит |
свыше 36% |
||||||||||
белковых |
веществ, |
20—22% |
углеводов |
и до 6% |
масла; |
||||||||
100 |
«г |
подсолнечникового |
ж м ы х а приравнивается |
к |
|||||||||
109 |
корм. ед. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Л у з г а |
семян |
подсолнечника |
широко используется |
|||||||||
на |
химических |
заводах |
дл я |
|
производства |
этилового |
|||||||
спирта |
п |
д р о ж ж е й . Из |
тонны |
лузги |
получают |
82 |
кг |
||||||
спирта |
и 100—150 кг кормовых |
д р о ж ж е й . |
|
|
|
Стебли подсолнечника в безлесных районах исполь зуют как топливо. Зола, получаемая при сжигании стеб лей, содержит до 35% окиси калия и поэтому применя ется дл я выработки поташа, широко используемого в химической промышленности, производстве стекла, мы ловарении, красильном деле.
Специальные |
высокорослые |
сорта |
|
подсолнечника |
|||||
возделывают на силос дл я скота. |
|
|
|
|
|||||
Большинство з а р у б е ж н ы х стран, возделывающих |
|||||||||
подсолнечник, |
широко |
используют |
высокомасличные |
||||||
сорта, выведенные |
в Советском |
Союзе. |
|
|
|
||||
Подсолнечник характеризуется мощной корневой си |
|||||||||
стемой. |
У растений среднеспелых |
сортов |
с вегетацион |
||||||
ным периодом |
100—ПО |
дней в |
условиях |
засухи корни |
|||||
в фазе |
цветения |
могут |
проникать |
на |
глубину 4—5 |
м. |
|||
М о щ н а я |
корневая |
система позволяет |
использовать |
за |
пасы воды глубинных слоев почвы, недоступной дл я дру гих нолевых культур..
Культурный |
подсолнечник по морфологическим при |
||||
з н а к а м делится |
на грызовой, |
масличный и |
межеумок . |
||
В полевой культуре основные площади заняты сор |
|||||
тами подсолнечника, |
п р и н а д л е ж а щ и м и |
к |
масличной |
||
группе. |
|
|
|
|
|
Основными |
районами возделывания |
масличного под |
|||
солнечника являются |
Северный |
К а в к а з , |
центрально-чер |
ноземная полоса, Поволжье, Украина, М о л д а в и я , За падная Сибирь, Алтайский край, Казахстан и Киргизия.
З а |
годы Советской |
власти культура |
(подсолнечника |
|
продвинулась д а л е к о |
на Север, почти до 55° с. ш. и на |
|||
восток, включая Красноярский |
край, . Иркутскую область |
|||
и |
Д а л ь н и й Восток |
(Амурская |
область, |
Приморский |
кр а й ) .
Пр и правильной агротехнике подсолнечник дает вы сокие у р о ж а и — 20—25 и д а ж е 35 ц с гектара. Так, в колхозах «Путь к коммунизму» и «Россия» Краснодар ского края на больших площадях собирают по 25—28 ц,
8
а в колхозе «Заветы Л е н и н а » — п о |
28 ц семян подсолнеч |
|||||
ника с гектара. |
|
|
|
|
|
|
Б р и г а д а В. И. Карпенко |
из |
колхоза имени |
Крупской |
|||
Усть-Лабинского района в течение последних |
пяти |
лет |
||||
получает от 26 до 32,4 ц |
семян |
подсолнечника |
с |
гек |
||
тара . |
|
|
|
|
|
|
Н о р м ы высева подсолнечника зависят от абсолютной |
||||||
массы семян (1000 семян) |
и от |
хозяйственной |
годности |
|||
их. Чем выше абсолютная масса |
семян, тем больше |
д о л ж |
||||
ны быть нормы высева. 'Кроме того, нормы высева |
за |
|||||
висят от климатических условий. В сухих и |
полусухих |
районах возделывания подсолнечник рекомендуется вы
севать так, чтобы |
на гектаре было не менее |
40 |
тыс., а |
|
во в л а ж н ы х — от 50 до |
60 тыс. растений. |
|
|
|
Убирают подсолнечник комбайнами в сжатые |
дроки, |
|||
не превышающие |
6—8 |
дней. Вымолоченные |
семена до |
ставляют на ток, где их немедленно очищают и подсу шивают. Оставлять в ворохе .неочищенные семена нель
зя, так как они портятся. Влажность семян |
подсолнеч |
||
ника после очистки и сушки |
д о л ж н а быть не более |
12%, |
|
а семян высокомасличных |
сортов — не более |
7%. |
|
Клещевина. Масло, получаемое из семян клещевины, носит название клещевинного, рицинового, касторового или ализаринового. Из растительных масел оно находит самое широкое применение.
Семена клещевины содержат от 47 до 59% невысы хающего масла, которое имеет большую вязкость и за
стывает при |
сравнительно |
низкой температуре |
(минус |
10—18°С). М а с л о клещевины слабо растворяется |
в бен |
||
зине и других |
органических |
растворителях. Эти |
свойст |
ва клещевинного масла шозволяют отнести его к |
высше |
|
му виду смазочных масел д л я быстро трущихся |
|
частей, |
и поэтому оно широко применяется в авиащ-ш д л я |
смазки |
авиационных моторов. Распространено клещевинное
масло |
в промышленности, где оно |
как смазочный |
мате |
|||||
р и а л |
часто называется |
сверлильным маслом . |
|
|
|
|
||
В |
кожевенном |
производстве |
клещевинное |
|
масло |
|||
употребляется д л я |
ж и р о в а н и я кожи, применяется |
в |
ла |
|||||
кокрасочной промышленности д л я выделывания |
лино |
|||||||
леума, в мыловаренной промышленности — д л я |
изготов |
|||||||
ления высоких сортов мыла. П о д |
названием |
ализарино |
||||||
вого масла оно применяется в текстильной |
промышлен |
|||||||
ности. Общеизвестно |
применение |
касторового |
масла |
в |
||||
.медицине, |
|
|
|
|
|
|
|
9
С развитием химической промышленности масло кле щевины стало применяться шире. При 'крекинге и хими ческой переработке оно дает себациловую кислоту, кап - риловый спирт и ряд других веществ, необходимых для производства синтетических тканей и пластмасс . Одним из таких волокнистых материалов является рильсан, не уступающий по качеству нейлону.
П р и горении масло клещевины дает ровный белый свет, без копоти, поэтому может служить и для осве
щения. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зерно 'клещевины |
содержит в |
среднем |
20,5% |
белка. |
|||||
В состав |
белка |
входит |
ядовитое |
вещество |
альбумпи- |
||||
рнщш . Яд |
этот |
настолько |
силен, |
что несколько |
съеден |
||||
ных семян |
(два-три) |
вызывают |
|
отравление |
человека, |
||||
а при дозе 0,03 г наступает смерть. |
|
|
|
|
|||||
Кроме |
рицина, в ядре имеется ядовитое азотистое |
||||||||
вещество — рицинин. |
В масло |
ядовитые |
вещества не |
переходят, а остаются в жмыхе, поэтому его нельзя ис пользовать в корм. В последнее время маслобойные за
воды |
обезвреживают |
клещевинный |
жмых, |
после |
чего |
||||||
он |
становится пригодным дл я скармливания |
животным . |
|||||||||
В |
100 кг клещевинного |
ж м ы х а содержится |
92 корм. ед. |
||||||||
и |
2,6 'кг переваримого |
протеина. |
Шелуха |
и |
другие |
от |
|||||
ходы |
после облущиванпя |
семян |
могут |
служить сырьем |
|||||||
д л я |
гидролизной |
промышленности. |
Листья |
клещевины |
|||||||
в |
Китае, Индии, |
И з р а и л е |
используют |
д л я |
выкормки |
||||||
шелковичного червя особых пород. |
|
|
|
|
|
||||||
|
Вегетационный период клещевины в зависимости от |
||||||||||
сортов 90—150 дней. Оптимальная |
густота |
|
стоящих |
ра |
стений 25—10 тыс. на гектар, в зависимости от клима тических условий. Созревает клещевина крайне нерав номерно, поэтому растрескивающиеся сорта убирают, срезая 'кисти но мере их созревания. Клещевину с не-
растрескивающимися |
плодами при полной зрелости ки |
|||
стей |
убирают переоборудованными комбайнами . Убран |
|||
ные |
комбайном коробочки |
после их просушки |
подают |
|
д л я |
обмолота на клещевинные молотилки. |
|
||
При засыпке на хранение влажность семян |
клещеви |
|||
ны д о л ж н а быть не выше 8—10%. |
|
|||
Соя —одна из в а ж н е й ш и х |
белково - масличныхкультур . |
|||
Семена ее содержат |
16—24% масла, 37—45% |
белка и |
до 257о углеводов. Соевое масло, получаемое из бобов
сои, относится к группе |
полувысыхающих масел. Соя |
является универсальной |
пищевой, кормовой и техниче- |
Ю |
|