Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ском

крае, на

Д а л ь н е м Востоке — в

Амурской

области,

Хабаровском и

Красноярском краях,

а т а к ж е

в респуб­

ликах

Средней

Азии. П о д этими культурами

площади

значительно расширились на Украине, в Молдавии и З а ­

кавказье . Введены в культуру новые

виды

масличных

растений, такие,

как л я л л е м а н ц и я , крамбе

и

др.

 

Большое значение в увеличении 'производства мас­

личного сырья имеет создание высокопродуктивных

сор­

тов масличных культур.

 

 

 

 

Производство

масличных культур

увеличивается,

однако потребность в них полностью не

удовлетворяется.

В большей мере это относится к производству

льняного

масла, дефицит

в котором покрывается

различными

не­

полноценными заменителями . Это требует дальнейшего

увеличения производства

семян

масличных культур в

нашей стране. Д а д и м

краткую

характеристику семян

масличных культур.

 

 

Подсолнечник. Среди

масличных растений, возделы­

ваемых в Советском Союзе, первое место по значению

занимает

подсолнечник.

Около

80%

сырья,

перераба­

тываемого

масложировой

промышленностью

нашей

•страны,

составляют семена

подсолнечника.

 

Семянки

подсолнечника содержат

от 29

до

57%

масла,

а

ядра —

от 50 до

65%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Б л а г о д а р я

хорошим

вкусовым

качествам

подсолнеч­

ное масло широко используется в пищу и д л я изготов­ ления маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Кроме того, подсолнечное масло применяется в мыловаренной, лакокрасочной промышленности и дру­ гих отраслях.

Подсолнечное масло содержит до 55% линолевой кислоты, поэтому потребление его в пищу способствует снижению заболеваемости людей атеросклерозом и бо­

лезнями

печени.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подсолнечник — ценное

медоносное

растение. С

к а ж ­

дого

гектара

цветущего

подсолнечника

можно получить

д о 40 кг

меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и

переработке

семян

на масло получают

около

30%

(от

массы перерабатываемых

семян)

ж м ы х а

или

шрота — ценнейшего

высокобелкового

концентрирован­

ного

корма д л я сельскохозяйственных

животных.

Ж м ы х

и шрот подсолнечника по сравнению

со ж м ы х а м и

дру­

гих

масличных культур

характеризуются

повышенным

содержанием

почти

всех

жизненно

необходимых

амино-

7


кислот. Ж м ы х

подсолнечнпковый

содержит

свыше 36%

белковых

веществ,

20—22%

углеводов

и до 6%

масла;

100

«г

подсолнечникового

ж м ы х а приравнивается

к

109

корм. ед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л у з г а

семян

подсолнечника

широко используется

на

химических

заводах

дл я

 

производства

этилового

спирта

п

д р о ж ж е й . Из

тонны

лузги

получают

82

кг

спирта

и 100—150 кг кормовых

д р о ж ж е й .

 

 

 

Стебли подсолнечника в безлесных районах исполь­ зуют как топливо. Зола, получаемая при сжигании стеб­ лей, содержит до 35% окиси калия и поэтому применя­ ется дл я выработки поташа, широко используемого в химической промышленности, производстве стекла, мы­ ловарении, красильном деле.

Специальные

высокорослые

сорта

 

подсолнечника

возделывают на силос дл я скота.

 

 

 

 

Большинство з а р у б е ж н ы х стран, возделывающих

подсолнечник,

широко

используют

высокомасличные

сорта, выведенные

в Советском

Союзе.

 

 

 

Подсолнечник характеризуется мощной корневой си­

стемой.

У растений среднеспелых

сортов

с вегетацион­

ным периодом

100—ПО

дней в

условиях

засухи корни

в фазе

цветения

могут

проникать

на

глубину 4—5

м.

М о щ н а я

корневая

система позволяет

использовать

за­

пасы воды глубинных слоев почвы, недоступной дл я дру­ гих нолевых культур..

Культурный

подсолнечник по морфологическим при­

з н а к а м делится

на грызовой,

масличный и

межеумок .

В полевой культуре основные площади заняты сор­

тами подсолнечника,

п р и н а д л е ж а щ и м и

к

масличной

группе.

 

 

 

 

 

Основными

районами возделывания

масличного под­

солнечника являются

Северный

К а в к а з ,

центрально-чер­

ноземная полоса, Поволжье, Украина, М о л д а в и я , За ­ падная Сибирь, Алтайский край, Казахстан и Киргизия.

З а

годы Советской

власти культура

(подсолнечника

продвинулась д а л е к о

на Север, почти до 55° с. ш. и на

восток, включая Красноярский

край, . Иркутскую область

и

Д а л ь н и й Восток

(Амурская

область,

Приморский

кр а й ) .

Пр и правильной агротехнике подсолнечник дает вы­ сокие у р о ж а и — 20—25 и д а ж е 35 ц с гектара. Так, в колхозах «Путь к коммунизму» и «Россия» Краснодар ­ ского края на больших площадях собирают по 25—28 ц,

8


а в колхозе «Заветы Л е н и н а » — п о

28 ц семян подсолнеч­

ника с гектара.

 

 

 

 

 

 

Б р и г а д а В. И. Карпенко

из

колхоза имени

Крупской

Усть-Лабинского района в течение последних

пяти

лет

получает от 26 до 32,4 ц

семян

подсолнечника

с

гек­

тара .

 

 

 

 

 

 

Н о р м ы высева подсолнечника зависят от абсолютной

массы семян (1000 семян)

и от

хозяйственной

годности

их. Чем выше абсолютная масса

семян, тем больше

д о л ж ­

ны быть нормы высева. 'Кроме того, нормы высева

за­

висят от климатических условий. В сухих и

полусухих

районах возделывания подсолнечник рекомендуется вы­

севать так, чтобы

на гектаре было не менее

40

тыс., а

во в л а ж н ы х — от 50 до

60 тыс. растений.

 

 

Убирают подсолнечник комбайнами в сжатые

дроки,

не превышающие

6—8

дней. Вымолоченные

семена до­

ставляют на ток, где их немедленно очищают и подсу­ шивают. Оставлять в ворохе .неочищенные семена нель­

зя, так как они портятся. Влажность семян

подсолнеч­

ника после очистки и сушки

д о л ж н а быть не более

12%,

а семян высокомасличных

сортов — не более

7%.

 

Клещевина. Масло, получаемое из семян клещевины, носит название клещевинного, рицинового, касторового или ализаринового. Из растительных масел оно находит самое широкое применение.

Семена клещевины содержат от 47 до 59% невысы­ хающего масла, которое имеет большую вязкость и за­

стывает при

сравнительно

низкой температуре

(минус

10—18°С). М а с л о клещевины слабо растворяется

в бен­

зине и других

органических

растворителях. Эти

свойст­

ва клещевинного масла шозволяют отнести его к

высше­

му виду смазочных масел д л я быстро трущихся

 

частей,

и поэтому оно широко применяется в авиащ-ш д л я

смазки

авиационных моторов. Распространено клещевинное

масло

в промышленности, где оно

как смазочный

мате­

р и а л

часто называется

сверлильным маслом .

 

 

 

 

В

кожевенном

производстве

клещевинное

 

масло

употребляется д л я

ж и р о в а н и я кожи, применяется

в

ла ­

кокрасочной промышленности д л я выделывания

лино­

леума, в мыловаренной промышленности — д л я

изготов­

ления высоких сортов мыла. П о д

названием

ализарино ­

вого масла оно применяется в текстильной

промышлен­

ности. Общеизвестно

применение

касторового

масла

в

.медицине,

 

 

 

 

 

 

 

9



С развитием химической промышленности масло кле­ щевины стало применяться шире. При 'крекинге и хими­ ческой переработке оно дает себациловую кислоту, кап - риловый спирт и ряд других веществ, необходимых для производства синтетических тканей и пластмасс . Одним из таких волокнистых материалов является рильсан, не уступающий по качеству нейлону.

П р и горении масло клещевины дает ровный белый свет, без копоти, поэтому может служить и для осве­

щения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерно 'клещевины

содержит в

среднем

20,5%

белка.

В состав

белка

входит

ядовитое

вещество

альбумпи-

рнщш . Яд

этот

настолько

силен,

что несколько

съеден­

ных семян

(два-три)

вызывают

 

отравление

человека,

а при дозе 0,03 г наступает смерть.

 

 

 

 

Кроме

рицина, в ядре имеется ядовитое азотистое

вещество — рицинин.

В масло

ядовитые

вещества не

переходят, а остаются в жмыхе, поэтому его нельзя ис­ пользовать в корм. В последнее время маслобойные за­

воды

обезвреживают

клещевинный

жмых,

после

чего

он

становится пригодным дл я скармливания

животным .

В

100 кг клещевинного

ж м ы х а содержится

92 корм. ед.

и

2,6 'кг переваримого

протеина.

Шелуха

и

другие

от­

ходы

после облущиванпя

семян

могут

служить сырьем

д л я

гидролизной

промышленности.

Листья

клещевины

в

Китае, Индии,

И з р а и л е

используют

д л я

выкормки

шелковичного червя особых пород.

 

 

 

 

 

 

Вегетационный период клещевины в зависимости от

сортов 90—150 дней. Оптимальная

густота

 

стоящих

ра­

стений 25—10 тыс. на гектар, в зависимости от клима­ тических условий. Созревает клещевина крайне нерав­ номерно, поэтому растрескивающиеся сорта убирают, срезая 'кисти но мере их созревания. Клещевину с не-

растрескивающимися

плодами при полной зрелости ки­

стей

убирают переоборудованными комбайнами . Убран­

ные

комбайном коробочки

после их просушки

подают

д л я

обмолота на клещевинные молотилки.

 

При засыпке на хранение влажность семян

клещеви­

ны д о л ж н а быть не выше 8—10%.

 

Соя —одна из в а ж н е й ш и х

белково - масличныхкультур .

Семена ее содержат

16—24% масла, 37—45%

белка и

до 257о углеводов. Соевое масло, получаемое из бобов

сои, относится к группе

полувысыхающих масел. Соя

является универсальной

пищевой, кормовой и техниче-

Ю