Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ской культурой. Ее используют при изготовлении более чем 400 видов различной продукции.

В легкой и химической промышленности из продук­ тов переработки соевых семян изготовляют мыло, лаки,

краски,

клей, смазочные

масла, пластмассы, искусст­

венную

шерсть,

глицерин,

ж и р н ы е кислоты. В пищевой

промышленности

из семян

сои изготовляют муку, мас­

ло, маргарин, печенье, бисквиты, конфеты, молоко, тво­

рог, лецитин

п многие другие продукты.

 

 

Кормовые

фосфатиды

являются побочным

продук­

том маслоэкстракцпонной

промышленности

при

добыче

подсолнечного и соевого масла . Включение

'кормовых

фосфатидов в рацион животных повышает

их энергети­

ческую ценность и положительно влияет на обмен жиров .

Высокую кормовую

ценность

имеет

зеленая

масса

сои, в листьях

ее содержится до 30% протеина. Кроме

белка, в зеленой массе находится

ря д витаминов,

фер­

ментов и минеральных

солей.

 

 

 

 

Соя используется на силос в смеси с кукурузой,

сор­

го и другими

злаковы'ми

культурами .

В

килограмме

зеленой массы сои содержится 35

г переваримого

про­

теина, т. е. в 2 раза больше,

чем в

зеленых

к о р м а х

зла ­

ковых культур. Соевое сено хорошо поедается и харак ­ теризуется высоким содержанием переварнмого протеи­

на, а солома и мякина

по своим

качествам

приближа ­

ются к сену среднего

качества.

 

 

 

 

Соевые ж м ы х и и шроты богаты белками . В кило­

грамме

ж м ы х а сои

содержится

1,26

корм. ед. и 354 г

переваримого протеина.

Белок

сои — глицинии — содер­

жит все незаменимые

аминокислоты,

необходимые д л я

человека

и животных.

 

 

 

 

 

П р и

соблюдении

агротехнических

приемов, удобре­

нии полей и при относительно

благоприятных

погодных

условиях колхозы и совхозы в различных зонах страны

получают зерна сои 10—16 ц с

1 га.

 

 

 

Культура сои однолетняя,

яровая,

с высотой

стеблей

20—170 см. Продолжительность вегетационного

перио­

д а 75—200 дней.

 

 

 

 

Н о р м ы высева семян сои

зависят

от зоны

ее куль­

туры и сорта. В южных районах дл я

более

высокосте­

бельных и 'продуктивных сортов с мощным

развитием

вегетативной массы нормы высева ниже. П о мере про­ движения культуры сои в северные районы нормы ее высева повышаются. Д л я ориентировки можно лриве-


сти

следующие

сводные

данные

примерных числовых

и

весовых норм

высева

семян

сои, составленных

В. Б. Енкнным на основании опытных и производствен­ ных данных (та'бл. 2).

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 2

 

 

 

 

Нормы высева сои

 

 

 

 

 

 

 

 

Число DCXO-

Весопап

 

 

 

 

 

 

жнх

семян

 

Республика,

кран,

область

 

норма, кг

 

 

на

1 га,

 

 

 

 

 

 

тыс. шт.

на 1 га

 

 

 

 

 

 

 

Приморский

Kpaii,

Амурская область

400—600

70—90

Центрально-черноземные

области

400—500

45—50

Украинская

ССР, Молдавская

ССР и

300—400

45—60

Северный

Кавказ

 

 

 

П р и

созревании

сои ее бобы буреют,

семена

затвер­

девают

и

листья опадают.

Бобы

селекционных

сортов

мало склонны к растрескиванию, но при запоздании с

уборкой

могут быть большие потерн.

 

 

 

 

 

 

Б л а г о д а р я

высокому

содержанию

ж и р а

семена

сои

быстро теряют

всхожесть, особенно

при хранении

в сы­

рых

помещениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горчица древнейшее

пряное и

лекарственное

ра­

стение; за последнее

столетие она стала масличной куль­

турой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известны

следующие

разновидности

горчицы: бе­

л а я ,

или

английская; черная,

или

французская,

и

си­

зая,

или

сарептская. И з

трех

видов

горчицы

в

нашей

стране наиболее распространена сарептская.

И з

ее се­

мян получают масла и горчичный

порошок. В

семенах

горчицы

сарептской

содержится

до

46%

жирного

и до

1%

аллилового масел. Ж и р н о е

 

масло

горчицы

применя­

ют в кондитерской,

консервной,

маргариновой,

мылова ­

ренной, текстильной,

фармацевтической и других

отрас­

ля х промышленности.

Бпоследнее время спрос населения на горчичный по­ рошок значительно возрос. Вкусовые качества столовой горчицы определяются содержанием аллилового масла, поэтому большое значение приобретает возделывание сортов горчицы с высоким содержанием в семенах ал­

лилового

масла . Ж и р н о е горчичное

масло и горчичный

порошок

получают на

специальных

горчичпомаслобой-

ных заводах из ж м ы х а

сарептской

горчицы. В порошке

12


первого сорта аллплового масла должно быть не менее 1,1%, а в порошке второго сорта — не менее 0,9%. Гор­ чичный ж м ы х при малом содержании в нем эфирного

масла (0,4—0,5%) не пригоден д л я изготовления

порош­

ка и используется дл я

получения фитина или дл я

откор­

ма рыбы в искусственных водоемах.

 

 

Горчичный ж м ы х

содержит много

питательных ве­

ществ и мог бы быть

использован как

концентрирован­

ный корм для скота, однако присутствие в нем глюкозидов, р а з л а г а ю щ и х с я в воде и выделяющих едкие сое­

динения,

ограничивает скармливание его скоту.

Горчица

является

хорошим медоносом. Б е л а я л сарептская гор­

чицы

могут применяться

в качестве зеленого удобрения.

Б е л а я

горчица до н а ч а л а

образования стручков

исполь­

зуется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы горчи­ цы белой содержится 11 корм. ед. и 1,14 кг переварнмого протеина.

В семенах горчицы белой жирного масла содержится 30—40%, эфирного — от 0,1 до 1,1%- В семенах горчицы сизой соответственно 35—47 и 0,5—1,7%.

Лен масличный — одна из основных масличных куль ­ тур. В качестве прядильного и масличного растения лен

известен

еще с глубокой

древности.

 

 

Л е н

масличный возделывается для

получения

техни­

ческого

масла . Льняное

масло хорошо

высыхает,

поэто­

му его применяют в лакокрасочной и кожевенно-обув-

ной промышленности

дл я

изготовления

красок,

лаков,

з а м а з к и , мыла, клеенок, непромокаемых

тканей,

лино­

леума

и суррогатов

каучука .

Употребляется

льняное

масло и в пищу.

 

 

 

 

 

 

Б о л ь ш у ю ценность

представляет т а к ж е соломка

льна

масличного,

(Главным

образом

межеумочного.

Стебли

масличного

льна содержат

в среднем 10—15%

волокна

4—5-го номеров, а в

некоторых

р а й о н а х — 1 8 — 2 0 % во­

локна

12—15: го номеров. П р и самом низком у р о ж а е со­

ломки гектар посева льна масличного может дать 1,5 ц волокна, пригодного дл я получения мешков, шпагата, веревок, брезента. Стебли масличного льна можно ис­

пользовать

не

только

дл я получения волокна: соломка

содержит

более

50%

целлюлозы,

что дает

возможность

использовать

ее

дл я

выработки

бумаги и

картона . В

Канаде, например, из волокна масличного льна изго­ товляют сигаретную бумагу, в среднем с к а ж д о г о гек­ тара льна получают по 300 кг бумажного сырья.

13


Из побочного продукта при переработке л ь н а — к о с т ­ ры путем прессования можно изготовить строительный

материал . И з

1 т костры получается 1,5 м 3

плит.

•В ж м ы х е

и шроте льняном содержится

31—34% пе-

реварпмого протеина; использование их в корм живот­

ным

обогащает рацион белками. Протеин,

содержащий ­

ся в

ж м ы х е

льняном, легче усваивается

по сравнению

с другими ж м ы х а м и .

 

Кормление дойных коров льняным ж м ы х о м или шро­

том

не

только увеличивает надои, в о и повышает содер­

ж а н и е

ж и р а

в молоке.

 

Масличный лен выращивают в Средней Азии (на бо­ гаре), З а п а д н о й Сибири, Поволжье, Башкирской А С С Р , на Северном Кавказе, в степной части Украины, Цент­ рально-черноземной зоне.

По современной классификации лен обыкновенный культурный подразделяется на пять подвидов, из кото­ рых наибольшее значение для нашей страны имеют сле­

дующие три: с р е д и з е м н о м о р с к и й ,

п р о м е ж у ­

т о ч н ы й и е в ip а з п й с к и й.

 

Евразийский подвид подразделяется на следующие четыре группы разновидностей: лен-долгунец, который возделывается в районах умеренно теплого и влажного климата; лен - кудряш возделывается на масло; лен-ме­ жеумок, пли промежуточный, возделывается преимуще­

ственно

на

масло (реже

на

масло

и

волокно);

стелю­

щийся

лен

возделывается

как озимая

культура

в Азер­

б а й д ж а н е

и Армении.

 

 

 

 

 

 

Эгп подвиды льна определяют направления

в

его

использовании. Оно может

быть

двустороннее

па

во­

локно и .семена (долгунцы) н семянное (кудряши) .

М е ж е у м к и занимают

промежуточное место, приближаясь,

больше к к у д р я ш а м .

 

 

В

нашей

стране

лен имеет двустороннее направле ­

ние

использования.

П о д а в л я ю щ у ю

часть (3 Д) всех по­

севов

льна

занимает лен-долгунец

(прядильный л е н ) ,

из

стеблей

которого

получают лубяные волокна.

Арахис (земляной орех). Арахидное масло, добыва­ емое из семян растения арасшса, является лучшим ра­ стительным пищевым маслом . По высоким вкусовым ка- 4ecTiBaiM оно близко к оливковому маслу. У нас оно осо­ бенно ценится в консервной промышленности, где его употребляют при изготовлении высокосортных рыбных консервов: шпрот, сардин, скумбрии и др . Кроме того.

14


арахидное масло применяется в

маргариновой

промыш­

ленности дл я

изготовления

лучшего сливочного

марга­

рина. Только

кондитерская

 

промышленность

выпускает

из 'семян арахиса более 60

видов изделийНизшие сор­

та арахидного

масла используют

для технических целей,

в частности дл я изготовления

мыла.

 

 

Ж м ы х и

земляного ореха

содержат до 48%

белка и

8% ж и р а .

И х

используют

дл я

приготовления

халвы,

бисквитов, печенья и других кондитерских изделий. Кро­ ме того, жмыхи и шроты представляют ценный корм для скота. Плоды арахиса вкусны и питательны.

Побочной

продукцией

арахиса

является

 

вегетатив­

ная масса в виде стеблей

и листьев. Пр и

современной

уборке и

умелой

сушке с

гектара

посева получают

до

5 т воздушносухой

вегетативной

массы. П о

составу

пи­

тательных веществ она не уступает

сену

и

клеверу.

 

Арахис

культивируется

в

южных районах

Украины,

.на Северном

Кавказе, в Азербайджане,

Грузин и

Сред­

неазиатских

республиках .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С в е ж е у б р а н н ы е

бобы

арахиса

содержат

18—20%

влаги, поэтому они подвергаются

дополнительной

сушке

с доведением

содержания

влаги до 8—10%.

 

 

 

 

Рыжик

к а к культурное

растение

выведен

из

дикого

рыжика, широко распространенного по всей

Европе и

Азии. В семенах р ы ж и к а содержится до 40%

масла .

 

М а с л о

р ы ж и к а

относится

к

группе

слабовысыхаю -

щих масел. Оно имеет золотисто-желтую окраску,

обла­

дает неприятным

з а п а х о м

и

характерным

 

чесночным

вкусом. Из - за низких вкусовых качеств в пищу не при­ меняется, используется преимущественно дл я техничес­

ких целей

в лакокрасочной,

мыловаренной

и некоторых

других отраслях промышленности.

 

 

 

Р ы ж и к о в ы й

ж м ы х используется как

концентрирован­

ный корм,

100

кг

этого

 

ж м ы х а приравнивается

к

115 корм. ед. В

1 кг ж м ы х а

содержится

270 г перевари­

мого протеина.

 

 

 

 

 

 

 

Р ы ж и к

неплохо

выносит

засуху, и дл я своего разви­

тия и созревания требует мало тепла.

Вегетационный

период 70—90 дней.

 

 

 

 

 

 

В С С С Р в культуре р ы ж и к а встречаются два вида:

яровой и озимый. Наиболее

широко распространен

ры­

ж и к яровой.

 

 

 

 

 

 

 

Основными

районами

распространения

ярового

ры­

ж и к а являются

З а п а д н а я

и Восточная

Сибирь, Б а ш к и р -

15