Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 88
Скачиваний: 0
ской культурой. Ее используют при изготовлении более чем 400 видов различной продукции.
В легкой и химической промышленности из продук тов переработки соевых семян изготовляют мыло, лаки,
краски, |
клей, смазочные |
масла, пластмассы, искусст |
|
венную |
шерсть, |
глицерин, |
ж и р н ы е кислоты. В пищевой |
промышленности |
из семян |
сои изготовляют муку, мас |
ло, маргарин, печенье, бисквиты, конфеты, молоко, тво
рог, лецитин |
п многие другие продукты. |
|
|
|
Кормовые |
фосфатиды |
являются побочным |
продук |
|
том маслоэкстракцпонной |
промышленности |
при |
добыче |
|
подсолнечного и соевого масла . Включение |
'кормовых |
|||
фосфатидов в рацион животных повышает |
их энергети |
ческую ценность и положительно влияет на обмен жиров .
Высокую кормовую |
ценность |
имеет |
зеленая |
масса |
|||
сои, в листьях |
ее содержится до 30% протеина. Кроме |
||||||
белка, в зеленой массе находится |
ря д витаминов, |
фер |
|||||
ментов и минеральных |
солей. |
|
|
|
|
||
Соя используется на силос в смеси с кукурузой, |
сор |
||||||
го и другими |
злаковы'ми |
культурами . |
В |
килограмме |
|||
зеленой массы сои содержится 35 |
г переваримого |
про |
|||||
теина, т. е. в 2 раза больше, |
чем в |
зеленых |
к о р м а х |
зла |
ковых культур. Соевое сено хорошо поедается и харак теризуется высоким содержанием переварнмого протеи
на, а солома и мякина |
по своим |
качествам |
приближа |
||||
ются к сену среднего |
качества. |
|
|
|
|
||
Соевые ж м ы х и и шроты богаты белками . В кило |
|||||||
грамме |
ж м ы х а сои |
содержится |
1,26 |
корм. ед. и 354 г |
|||
переваримого протеина. |
Белок |
сои — глицинии — содер |
|||||
жит все незаменимые |
аминокислоты, |
необходимые д л я |
|||||
человека |
и животных. |
|
|
|
|
|
|
П р и |
соблюдении |
агротехнических |
приемов, удобре |
||||
нии полей и при относительно |
благоприятных |
погодных |
условиях колхозы и совхозы в различных зонах страны
получают зерна сои 10—16 ц с |
1 га. |
|
|
|
Культура сои однолетняя, |
яровая, |
с высотой |
стеблей |
|
20—170 см. Продолжительность вегетационного |
перио |
|||
д а 75—200 дней. |
|
|
|
|
Н о р м ы высева семян сои |
зависят |
от зоны |
ее куль |
|
туры и сорта. В южных районах дл я |
более |
высокосте |
||
бельных и 'продуктивных сортов с мощным |
развитием |
вегетативной массы нормы высева ниже. П о мере про движения культуры сои в северные районы нормы ее высева повышаются. Д л я ориентировки можно лриве-
сти |
следующие |
сводные |
данные |
примерных числовых |
и |
весовых норм |
высева |
семян |
сои, составленных |
В. Б. Енкнным на основании опытных и производствен ных данных (та'бл. 2).
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 2 |
|
|
|
|
|
Нормы высева сои |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Число DCXO- |
Весопап |
|
|
|
|
|
|
|
жнх |
семян |
|
|
Республика, |
кран, |
область |
|
норма, кг |
|||
|
|
на |
1 га, |
|||||
|
|
|
|
|
|
тыс. шт. |
на 1 га |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Приморский |
Kpaii, |
Амурская область |
400—600 |
70—90 |
||||
Центрально-черноземные |
области |
400—500 |
45—50 |
|||||
Украинская |
ССР, Молдавская |
ССР и |
300—400 |
45—60 |
||||
Северный |
Кавказ |
|
|
|
||||
П р и |
созревании |
сои ее бобы буреют, |
семена |
затвер |
||||
девают |
и |
листья опадают. |
Бобы |
селекционных |
сортов |
мало склонны к растрескиванию, но при запоздании с
уборкой |
могут быть большие потерн. |
|
|
|
|
|
|
|||||||
Б л а г о д а р я |
высокому |
содержанию |
ж и р а |
семена |
сои |
|||||||||
быстро теряют |
всхожесть, особенно |
при хранении |
в сы |
|||||||||||
рых |
помещениях. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Горчица — древнейшее |
пряное и |
лекарственное |
ра |
|||||||||||
стение; за последнее |
столетие она стала масличной куль |
|||||||||||||
турой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Известны |
следующие |
разновидности |
горчицы: бе |
|||||||||||
л а я , |
или |
английская; черная, |
или |
французская, |
и |
си |
||||||||
зая, |
или |
сарептская. И з |
трех |
видов |
горчицы |
в |
нашей |
|||||||
стране наиболее распространена сарептская. |
И з |
ее се |
||||||||||||
мян получают масла и горчичный |
порошок. В |
семенах |
||||||||||||
горчицы |
сарептской |
содержится |
до |
46% |
жирного |
и до |
||||||||
1% |
аллилового масел. Ж и р н о е |
|
масло |
горчицы |
применя |
|||||||||
ют в кондитерской, |
консервной, |
маргариновой, |
мылова |
|||||||||||
ренной, текстильной, |
фармацевтической и других |
отрас |
ля х промышленности.
Бпоследнее время спрос населения на горчичный по рошок значительно возрос. Вкусовые качества столовой горчицы определяются содержанием аллилового масла, поэтому большое значение приобретает возделывание сортов горчицы с высоким содержанием в семенах ал
лилового |
масла . Ж и р н о е горчичное |
масло и горчичный |
|
порошок |
получают на |
специальных |
горчичпомаслобой- |
ных заводах из ж м ы х а |
сарептской |
горчицы. В порошке |
12
первого сорта аллплового масла должно быть не менее 1,1%, а в порошке второго сорта — не менее 0,9%. Гор чичный ж м ы х при малом содержании в нем эфирного
масла (0,4—0,5%) не пригоден д л я изготовления |
порош |
||
ка и используется дл я |
получения фитина или дл я |
откор |
|
ма рыбы в искусственных водоемах. |
|
|
|
Горчичный ж м ы х |
содержит много |
питательных ве |
|
ществ и мог бы быть |
использован как |
концентрирован |
ный корм для скота, однако присутствие в нем глюкозидов, р а з л а г а ю щ и х с я в воде и выделяющих едкие сое
динения, |
ограничивает скармливание его скоту. |
Горчица |
||
является |
хорошим медоносом. Б е л а я л сарептская гор |
|||
чицы |
могут применяться |
в качестве зеленого удобрения. |
||
Б е л а я |
горчица до н а ч а л а |
образования стручков |
исполь |
зуется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы горчи цы белой содержится 11 корм. ед. и 1,14 кг переварнмого протеина.
В семенах горчицы белой жирного масла содержится 30—40%, эфирного — от 0,1 до 1,1%- В семенах горчицы сизой соответственно 35—47 и 0,5—1,7%.
Лен масличный — одна из основных масличных куль тур. В качестве прядильного и масличного растения лен
известен |
еще с глубокой |
древности. |
|
|
Л е н |
масличный возделывается для |
получения |
техни |
|
ческого |
масла . Льняное |
масло хорошо |
высыхает, |
поэто |
му его применяют в лакокрасочной и кожевенно-обув-
ной промышленности |
дл я |
изготовления |
красок, |
лаков, |
||||
з а м а з к и , мыла, клеенок, непромокаемых |
тканей, |
лино |
||||||
леума |
и суррогатов |
каучука . |
Употребляется |
льняное |
||||
масло и в пищу. |
|
|
|
|
|
|
||
Б о л ь ш у ю ценность |
представляет т а к ж е соломка |
льна |
||||||
масличного, |
(Главным |
образом |
межеумочного. |
Стебли |
||||
масличного |
льна содержат |
в среднем 10—15% |
волокна |
|||||
4—5-го номеров, а в |
некоторых |
р а й о н а х — 1 8 — 2 0 % во |
||||||
локна |
12—15: го номеров. П р и самом низком у р о ж а е со |
ломки гектар посева льна масличного может дать 1,5 ц волокна, пригодного дл я получения мешков, шпагата, веревок, брезента. Стебли масличного льна можно ис
пользовать |
не |
только |
дл я получения волокна: соломка |
|||
содержит |
более |
50% |
целлюлозы, |
что дает |
возможность |
|
использовать |
ее |
дл я |
выработки |
бумаги и |
картона . В |
Канаде, например, из волокна масличного льна изго товляют сигаретную бумагу, в среднем с к а ж д о г о гек тара льна получают по 300 кг бумажного сырья.
13
Из побочного продукта при переработке л ь н а — к о с т ры путем прессования можно изготовить строительный
материал . И з |
1 т костры получается 1,5 м 3 |
плит. |
•В ж м ы х е |
и шроте льняном содержится |
31—34% пе- |
реварпмого протеина; использование их в корм живот
ным |
обогащает рацион белками. Протеин, |
содержащий |
||
ся в |
ж м ы х е |
льняном, легче усваивается |
по сравнению |
|
с другими ж м ы х а м и . |
|
|||
Кормление дойных коров льняным ж м ы х о м или шро |
||||
том |
не |
только увеличивает надои, в о и повышает содер |
||
ж а н и е |
ж и р а |
в молоке. |
|
Масличный лен выращивают в Средней Азии (на бо гаре), З а п а д н о й Сибири, Поволжье, Башкирской А С С Р , на Северном Кавказе, в степной части Украины, Цент рально-черноземной зоне.
По современной классификации лен обыкновенный культурный подразделяется на пять подвидов, из кото рых наибольшее значение для нашей страны имеют сле
дующие три: с р е д и з е м н о м о р с к и й , |
п р о м е ж у |
т о ч н ы й и е в ip а з п й с к и й. |
|
Евразийский подвид подразделяется на следующие четыре группы разновидностей: лен-долгунец, который возделывается в районах умеренно теплого и влажного климата; лен - кудряш возделывается на масло; лен-ме жеумок, пли промежуточный, возделывается преимуще
ственно |
на |
масло (реже |
на |
масло |
и |
волокно); |
стелю |
|
щийся |
лен |
возделывается |
как озимая |
культура |
в Азер |
|||
б а й д ж а н е |
и Армении. |
|
|
|
|
|
|
|
Эгп подвиды льна определяют направления |
в |
его |
||||||
использовании. Оно может |
быть |
двустороннее |
па |
во |
локно и .семена (долгунцы) н семянное (кудряши) .
М е ж е у м к и занимают |
промежуточное место, приближаясь, |
больше к к у д р я ш а м . |
|
|
В |
нашей |
стране |
лен имеет двустороннее направле |
|
ние |
использования. |
П о д а в л я ю щ у ю |
часть (3 Д) всех по |
||
севов |
льна |
занимает лен-долгунец |
(прядильный л е н ) , |
||
из |
стеблей |
которого |
получают лубяные волокна. |
Арахис (земляной орех). Арахидное масло, добыва емое из семян растения арасшса, является лучшим ра стительным пищевым маслом . По высоким вкусовым ка- 4ecTiBaiM оно близко к оливковому маслу. У нас оно осо бенно ценится в консервной промышленности, где его употребляют при изготовлении высокосортных рыбных консервов: шпрот, сардин, скумбрии и др . Кроме того.
14
арахидное масло применяется в |
маргариновой |
промыш |
|||||
ленности дл я |
изготовления |
лучшего сливочного |
марга |
||||
рина. Только |
кондитерская |
|
промышленность |
выпускает |
|||
из 'семян арахиса более 60 |
видов изделийНизшие сор |
||||||
та арахидного |
масла используют |
для технических целей, |
|||||
в частности дл я изготовления |
мыла. |
|
|
||||
Ж м ы х и |
земляного ореха |
содержат до 48% |
белка и |
||||
8% ж и р а . |
И х |
используют |
дл я |
приготовления |
халвы, |
бисквитов, печенья и других кондитерских изделий. Кро ме того, жмыхи и шроты представляют ценный корм для скота. Плоды арахиса вкусны и питательны.
Побочной |
продукцией |
арахиса |
является |
|
вегетатив |
|||||||
ная масса в виде стеблей |
и листьев. Пр и |
современной |
||||||||||
уборке и |
умелой |
сушке с |
гектара |
посева получают |
до |
|||||||
5 т воздушносухой |
вегетативной |
массы. П о |
составу |
пи |
||||||||
тательных веществ она не уступает |
сену |
и |
клеверу. |
|
||||||||
Арахис |
культивируется |
в |
южных районах |
Украины, |
||||||||
.на Северном |
Кавказе, в Азербайджане, |
Грузин и |
Сред |
|||||||||
неазиатских |
республиках . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
С в е ж е у б р а н н ы е |
бобы |
арахиса |
содержат |
18—20% |
||||||||
влаги, поэтому они подвергаются |
дополнительной |
сушке |
||||||||||
с доведением |
содержания |
влаги до 8—10%. |
|
|
|
|
||||||
Рыжик |
к а к культурное |
растение |
выведен |
из |
дикого |
|||||||
рыжика, широко распространенного по всей |
Европе и |
|||||||||||
Азии. В семенах р ы ж и к а содержится до 40% |
масла . |
|
||||||||||
М а с л о |
р ы ж и к а |
относится |
к |
группе |
слабовысыхаю - |
|||||||
щих масел. Оно имеет золотисто-желтую окраску, |
обла |
|||||||||||
дает неприятным |
з а п а х о м |
и |
характерным |
|
чесночным |
вкусом. Из - за низких вкусовых качеств в пищу не при меняется, используется преимущественно дл я техничес
ких целей |
в лакокрасочной, |
мыловаренной |
и некоторых |
|||||
других отраслях промышленности. |
|
|
|
|||||
Р ы ж и к о в ы й |
ж м ы х используется как |
концентрирован |
||||||
ный корм, |
100 |
кг |
этого |
|
ж м ы х а приравнивается |
к |
||
115 корм. ед. В |
1 кг ж м ы х а |
содержится |
270 г перевари |
|||||
мого протеина. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Р ы ж и к |
неплохо |
выносит |
засуху, и дл я своего разви |
|||||
тия и созревания требует мало тепла. |
Вегетационный |
|||||||
период 70—90 дней. |
|
|
|
|
|
|
||
В С С С Р в культуре р ы ж и к а встречаются два вида: |
||||||||
яровой и озимый. Наиболее |
широко распространен |
ры |
||||||
ж и к яровой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Основными |
районами |
распространения |
ярового |
ры |
||||
ж и к а являются |
З а п а д н а я |
и Восточная |
Сибирь, Б а ш к и р - |
15