Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

вок и

путем

пропуска через зерноочистительные маши ­

ны пли

транспортеры .

 

 

 

 

 

С наступлением весны в насыпи х р а н я щ и х с я

т о в а р ­

ных п

сортовых семян

надо создать условия

д л я под­

д е р ж а н и я в

течение

в о з м о ж н о

долгого

срока

низких

температур .

Д л я этого не нужно о т к р ы в а т ь

зернохра ­

нилища без

особой надобности,

наблюдать

за

хранящи ­

мися семенами следует утром и вечером, проветривать

только в сухую и прохладную погоду, когда

температу ­

ра наружного воздуха н и ж е температуры

воздуха в

складе .

 

Газовую дезинсекцию семян д л я о б е з з а р а ж и в а н и я применяют в случае невозможности пли нецелесообраз ­

ности использования физико - механических

 

средств

борьбы. Д л я газового

о б е з з а р а ж и в а н и я

семян

применя­

ют

бромистый метил,

д л я

семян

продовольственного

назначения — хлорпикрин

и д и х л о р э т а н — д л я

 

семян

подсолнечника, идущих на переработку .

 

 

 

 

Газовую дезинсекцию семян

хлорпикрином

осущест­

вляют

с

помощью

а п п а р а т а 2АГ,

а бромистым

мети­

л о м — с

помощью

баллонов

с

п р е п а р а т о м

непосредст­

венно

в

х р а н и л и щ а х ,

где р а з м е щ е н ы семена, п о д л е ж а ­

щие

о б е з з а р а ж и в а н и ю , пли

ж е

подают

п р е п а р а т

в эти

х р а н и л и щ а шлангом . Б о л ь ш о е

значение

при

проведении

газации имеет высота насыпи семян. Аппарат 2АГ с га­ зораспределительными трубами применяют при высоте насыпи семян от 1,5 до 4 м и при газации хлорпикрином без газораспределительных труб при высоте насыпи до

0,75 м; при

газации

дихлорэтаном

высота

насыпи

д о л ж ­

на быть до

1 м. Если

высота

насыпи

отклоняется

 

от ука­

занных норм, то в зависимости от

конкретных

условий

она д о л ж н а

 

быть

либо снижена, либо поднята . При га­

зации

семян

бромистым

метилом

высота

насыпи

семян

не ограничивается .

Н е

менее в а ж н о е значение

при га­

зации

имеет

в л а ж н о с т ь

семян,

к о т о р а я д л я

подсолнеч­

ника,

о б е з з а р а ж и в а е м о г о

хлорпикрином

и

дихлорэта ­

ном,

не

д о л ж н а

п р е в ы ш а т ь

12%,

а

д л я

семян,

 

обезза­

р а ж и в а е м ы х

бромистым

метилом, не д о л ж н а

п р е в ы ш а т ь

установленной

базисной

кондиции.

Температура

ссмяи

и наружного воздуха при газации

д о л ж н а

быть

не ниже

12°С. П а р т и и семян, в которых

обнаружено

самосогре­

вание, газировать

з а п р е щ а е т с я .

 

 

 

 

 

 

 

Эффективность

о б е з з а р а ж и в а н и я

определяют

на ос­

новании

а н а л и з а

проб,

взятых

из

верхнего

и

нижнего

160



слоев. Если при обследовании

не о б н а р у ж е н о

ж и в ы х

вредителей, работу принимают

и

результаты

ее

оформ ­

л я ю т приемо - сдаточным актом,

а

если после

дезинсек­

ции о б н а р у ж и в а ю т с я э к з е м п л я р ы ж и в ы х вредителей, то проводится дополнительное о б е з з а р а ж и в а н и е .

Наблюдение за

семенами при

хранении

 

С момента

поступления

семян

на

хлебоприемный

пункт и в течение всего периода их хранения

д о л ж н о

быть организовано систематическое н а б л ю д е н и е

за

со­

стоянием к а ж д о й

х р а н я щ е й с я

партии .

 

 

 

 

 

Основными

показателями,

по

которым

ведется

на­

блюдение за состоянием к а ж д о й хранящейся

партии

семян,

являются:

температура,

влажность,

содержание

примесей, зараженность

вредителями

и

свежесть семян

(запах и цвет), а в партиях, предназначенных

д л я

по­

севных

целей,

дополнительно

проверяют

всхожесть и

энергию

прорастания . Хорошо

организованное

наблю ­

дение дает возможность своевременно предупредить все нежелательные процессы, происходящие в семенной массе, и с наименьшими з а т р а т а м и довести семена до состояния, способствующего длительному их хранению.

 

Начинать

наблюдение

за

товарными

и

сортовыми

семенами нужно

с

партий

семян,

не

з а р а ж е н н ы х

ам­

барными вредителями . Поверхность к а ж д о й

хранящей ­

ся

партии товарных

семян д е л я т

на

секции

размером

100

м 2 ,

которым

присваивают

постоянный номер.

 

 

З а

температурой

семян

наблюдают

не

только

по

секциям, но

и по

слоям,

в зависимости

от

высоты

на­

сыпи. Так, при высоте насыпи семян более 1,5 м темпе­

ратуру

в верхнем слое измеряют на

глубине

30—50

см

от поверхности, а потом

в

среднем

и н и ж н е м слоях.

П р и высоте насыпи до

1,5

м температуру

определяют

в двух

слоях — верхнем

и

нижнем .

Термоштанги

при

измерении переставляют в пределах секции на расстоя­

нии 2 м друг от друга

в

ш а х м а т н о м порядке.

Это

позволяет

следить

за изменением температуры

в от­

дельных частях партии семян и принимать

необходимые

меры.

 

 

 

 

 

 

В силосах элеватора, не оборудованных электротер­

мометрами,

температуру

семян измеряют

на глубине

0,5; 1,5 и 3,5 м, а в необходимых случаях

перемещают

семена в свободные

силосы,

проверяя при

этом,

кроме

11. Заказ 5588


т е мперату р ы, влажность, сыпучесть, запах,

цвет

семян и

з а р а ж е н н о с т ь амбарными вредителями .

 

 

Температуру семян рекомендуется проверять

не ре­

ж е н и ж е у к а з а н н ы х сроков в зависимости

от наивысшей

температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи

(табл.

28).

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сроки проверки температуры семян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочие

семена

с температурой

 

Состояние

 

Семена

нового

 

 

 

 

 

 

 

урожая

в течение

 

 

 

 

 

 

 

семян

по

 

 

 

 

 

 

 

3

мес. с

момента

 

 

от 0°С

до

 

 

 

влажности

0°С

ж е

выше -Ы0°С

 

приемки

 

+ ю°с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сухие

л

2

раза

в декаду Раз в 15 дней Раз в 15 дней Раз в 15 дней

средней

су­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влажные

Ежедневно

 

То же

2 раза

в де­ Раз в 2 дня

 

 

 

»

 

 

 

 

каду

Ежедневно

Сырые

 

 

 

 

IP аз в декаду То же

П р и обнаружении в семенной массе повышения тем­

пературы,

связанной

с признаками

самосогревания

се­

мян, температуру в данной партии

проверяют

ежеднев­

но. Стараются определить в каком количестве

семян

началось самосогревание, д л я

чего

тщательно

измеряют

температуру во всех соседних участках;

одновременно

принимаются

меры к

немедленному

охлаждению

семян.

К

греющимся

относятся семена,

в которых

темпера­

тура нарастает вследствие внутренних процессов, про­ исходящих в хранящейся партии. Чтобы своевременно заметить намечающиеся в семенах неблагоприятные изменения и предотвратить их, необходимо проверять

з а п а х

и цвет семян

во всех образцах, взятых

из храня ­

щихся

партий,

независимо

от того, д л я

определения

ка­

ких показателей

качества

отбирается образец.

 

 

 

Н а з а р а ж е н н о с т ь

а м б а р н ы м и

вредителями

семена

проверяют

при

 

температуре выше

+ 1 0 °

С — один р а з

в

декаду; н и ж е

+ 1 0 °

С — один р а з

в 15

дней и

при

С

и н и ж е — один

 

раз

в

месяц. В л а ж н о с т ь

хранящихся

се­

мян сухого, средней сухости и охлажденного

состояния

определяют

раз

в

месяц,

а влажного

и сырого — раз

в 15 дней. Кроме того, влажность

семян определяют

по

среднему образцу после к а ж д о г о

перемещения

и актив-

162


ного вентилирования. Полный технический анализ семян

проводят

при

з а к л а д к е

семян

на

хранение,

а т а к ж е

пос­

ле

очистки,

сушки

и перед

отгрузкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сортовые

семена

многих

масличных

культур,

за

исключением

крупносеменных, хранят в мешках .

 

В л а ж ­

ность семян, хранящихся в мешках,

д о л ж н а

 

быть

в

пре­

д е л а х «сухие»

или

в крайнем случае не выше норм, уста­

новленных

с т а н д а р т а м и

для

семян

элиты.

Н а б л ю д е н и е

за

качеством

сортовых

семян

д о л ж н о

 

вестись

с

первых

ж е

дней

их

поступления и

по

тем ж е

 

показателям,

 

как

и

за

рядовыми,

но более

 

тщательно .

Н а б л ю д а ю т

за

к а ж д о й отдельной

партией

 

семян, штабелем

или

 

з а к р о ­

мом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д л я

контроля

за

состоянием

семян, х р а н я щ и х с я

в

таре,

к а ж д ы й

15 дней летом и 30 дней зимой из

мешков

отбирают образец и по нему в лаборатории

пункта

про­

веряют

цвет,

запах,

влажность

семян

и

з а р а ж е н н о с т ь

их а б м а р и ы м и вредителями . П о

этим

ж е

показателям

проверяют

и

качество

сортовых

семян,

хранящихся

 

на­

сыпью. Д л я этого

поверхность насыпи

больших

 

партий

семян условно разбивают на секции

не

более

50

м 2

к а ж ­

д а я . П о р я д о к

измерения температуры такой ж е , как и

по

товарным

семенам, но с несколько измененными

сро­

ками

(табл. 29).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сроки наблюдения за хранящимися сортовыми семенами

 

 

 

 

 

 

 

 

При

температуре

насыпи

семян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состояние

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свежеубранные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

семена

в

течение

семян

по

 

 

 

 

 

 

от 0°

до

 

 

 

 

3 мес. с момента

влажности

 

0°С

и ниже

 

+ 10

 

°с

 

выше

+10 °С

 

поступления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на

пункт

 

Сухие

 

 

Раз в 15 дней Раз в 15 дней Раз в 10 дней Раз

в 3

дня

Средней су­

»

»

10

»

»

»

10

»

»

»

5 »

»

»

3

»

 

 

хости

 

»

»

7

»

»

»

 

5

»

Ежедневно

Ежедневно

 

Влажные

 

 

 

Сырые

 

 

»

»

5

»

»

»

3

»

 

>>

 

 

 

 

 

 

 

В л а ж н о с т ь

семян,

хранящихся

насыпью,

 

проверяют

не

р е ж е

двух

раз

в месяц,

 

а

т а к ж е

после

 

к а ж д о г о

их

перемещения

вентилирования

по

 

образцам,

взятым

от

к а ж д о г о

з а к р о м а

или секции,

отдельно

по

к а ж д о м у

слою. Определяют

в л а ж н о с т ь

и после

к а ж д о й

подработ­

ки

семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I I *

163