Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 0
вок и |
путем |
пропуска через зерноочистительные маши |
|||||
ны пли |
транспортеры . |
|
|
|
|
|
|
С наступлением весны в насыпи х р а н я щ и х с я |
т о в а р |
||||||
ных п |
сортовых семян |
надо создать условия |
д л я под |
||||
д е р ж а н и я в |
течение |
в о з м о ж н о |
долгого |
срока |
низких |
||
температур . |
Д л я этого не нужно о т к р ы в а т ь |
зернохра |
|||||
нилища без |
особой надобности, |
наблюдать |
за |
хранящи |
мися семенами следует утром и вечером, проветривать
только в сухую и прохладную погоду, когда |
температу |
ра наружного воздуха н и ж е температуры |
воздуха в |
складе . |
|
Газовую дезинсекцию семян д л я о б е з з а р а ж и в а н и я применяют в случае невозможности пли нецелесообраз
ности использования физико - механических |
|
средств |
||||||||||
борьбы. Д л я газового |
о б е з з а р а ж и в а н и я |
семян |
применя |
|||||||||
ют |
бромистый метил, |
д л я |
семян |
продовольственного |
||||||||
назначения — хлорпикрин |
и д и х л о р э т а н — д л я |
|
семян |
|||||||||
подсолнечника, идущих на переработку . |
|
|
|
|
||||||||
Газовую дезинсекцию семян |
хлорпикрином |
осущест |
||||||||||
вляют |
с |
помощью |
а п п а р а т а 2АГ, |
а бромистым |
мети |
|||||||
л о м — с |
помощью |
баллонов |
с |
п р е п а р а т о м |
непосредст |
|||||||
венно |
в |
х р а н и л и щ а х , |
где р а з м е щ е н ы семена, п о д л е ж а |
|||||||||
щие |
о б е з з а р а ж и в а н и ю , пли |
ж е |
подают |
п р е п а р а т |
в эти |
|||||||
х р а н и л и щ а шлангом . Б о л ь ш о е |
значение |
при |
проведении |
газации имеет высота насыпи семян. Аппарат 2АГ с га зораспределительными трубами применяют при высоте насыпи семян от 1,5 до 4 м и при газации хлорпикрином без газораспределительных труб при высоте насыпи до
0,75 м; при |
газации |
дихлорэтаном |
высота |
насыпи |
д о л ж |
|||||||||||
на быть до |
1 м. Если |
высота |
насыпи |
отклоняется |
|
от ука |
||||||||||
занных норм, то в зависимости от |
конкретных |
условий |
||||||||||||||
она д о л ж н а |
|
быть |
либо снижена, либо поднята . При га |
|||||||||||||
зации |
семян |
бромистым |
метилом |
высота |
насыпи |
семян |
||||||||||
не ограничивается . |
Н е |
менее в а ж н о е значение |
при га |
|||||||||||||
зации |
имеет |
в л а ж н о с т ь |
семян, |
к о т о р а я д л я |
подсолнеч |
|||||||||||
ника, |
о б е з з а р а ж и в а е м о г о |
хлорпикрином |
и |
дихлорэта |
||||||||||||
ном, |
не |
д о л ж н а |
п р е в ы ш а т ь |
12%, |
а |
д л я |
семян, |
|
обезза |
|||||||
р а ж и в а е м ы х |
бромистым |
метилом, не д о л ж н а |
п р е в ы ш а т ь |
|||||||||||||
установленной |
базисной |
кондиции. |
Температура |
ссмяи |
||||||||||||
и наружного воздуха при газации |
д о л ж н а |
быть |
не ниже |
|||||||||||||
12°С. П а р т и и семян, в которых |
обнаружено |
самосогре |
||||||||||||||
вание, газировать |
з а п р е щ а е т с я . |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
Эффективность |
о б е з з а р а ж и в а н и я |
определяют |
на ос |
|||||||||||||
новании |
а н а л и з а |
проб, |
взятых |
из |
верхнего |
и |
нижнего |
160
слоев. Если при обследовании |
не о б н а р у ж е н о |
ж и в ы х |
||
вредителей, работу принимают |
и |
результаты |
ее |
оформ |
л я ю т приемо - сдаточным актом, |
а |
если после |
дезинсек |
ции о б н а р у ж и в а ю т с я э к з е м п л я р ы ж и в ы х вредителей, то проводится дополнительное о б е з з а р а ж и в а н и е .
Наблюдение за |
семенами при |
хранении |
|
||||||||
С момента |
поступления |
семян |
на |
хлебоприемный |
|||||||
пункт и в течение всего периода их хранения |
д о л ж н о |
||||||||||
быть организовано систематическое н а б л ю д е н и е |
за |
со |
|||||||||
стоянием к а ж д о й |
х р а н я щ е й с я |
партии . |
|
|
|
|
|
||||
Основными |
показателями, |
по |
которым |
ведется |
на |
||||||
блюдение за состоянием к а ж д о й хранящейся |
партии |
||||||||||
семян, |
являются: |
температура, |
влажность, |
содержание |
|||||||
примесей, зараженность |
вредителями |
и |
свежесть семян |
||||||||
(запах и цвет), а в партиях, предназначенных |
д л я |
по |
|||||||||
севных |
целей, |
дополнительно |
проверяют |
всхожесть и |
|||||||
энергию |
прорастания . Хорошо |
организованное |
наблю |
дение дает возможность своевременно предупредить все нежелательные процессы, происходящие в семенной массе, и с наименьшими з а т р а т а м и довести семена до состояния, способствующего длительному их хранению.
|
Начинать |
наблюдение |
за |
товарными |
и |
сортовыми |
||||||
семенами нужно |
с |
партий |
семян, |
не |
з а р а ж е н н ы х |
ам |
||||||
барными вредителями . Поверхность к а ж д о й |
хранящей |
|||||||||||
ся |
партии товарных |
семян д е л я т |
на |
секции |
размером |
|||||||
100 |
м 2 , |
которым |
присваивают |
постоянный номер. |
|
|||||||
|
З а |
температурой |
семян |
наблюдают |
не |
только |
по |
|||||
секциям, но |
и по |
слоям, |
в зависимости |
от |
высоты |
на |
сыпи. Так, при высоте насыпи семян более 1,5 м темпе
ратуру |
в верхнем слое измеряют на |
глубине |
30—50 |
см |
||
от поверхности, а потом |
в |
среднем |
и н и ж н е м слоях. |
|||
П р и высоте насыпи до |
1,5 |
м температуру |
определяют |
|||
в двух |
слоях — верхнем |
и |
нижнем . |
Термоштанги |
при |
измерении переставляют в пределах секции на расстоя
нии 2 м друг от друга |
в |
ш а х м а т н о м порядке. |
Это |
|||
позволяет |
следить |
за изменением температуры |
в от |
|||
дельных частях партии семян и принимать |
необходимые |
|||||
меры. |
|
|
|
|
|
|
В силосах элеватора, не оборудованных электротер |
||||||
мометрами, |
температуру |
семян измеряют |
на глубине |
|||
0,5; 1,5 и 3,5 м, а в необходимых случаях |
перемещают |
|||||
семена в свободные |
силосы, |
проверяя при |
этом, |
кроме |
11. Заказ 5588
т е мперату р ы, влажность, сыпучесть, запах, |
цвет |
семян и |
з а р а ж е н н о с т ь амбарными вредителями . |
|
|
Температуру семян рекомендуется проверять |
не ре |
|
ж е н и ж е у к а з а н н ы х сроков в зависимости |
от наивысшей |
температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи
(табл. |
28). |
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
28 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
Сроки проверки температуры семян |
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Прочие |
семена |
с температурой |
|
|||
Состояние |
|
Семена |
нового |
|
|
|
|
|
|
|
|||
урожая |
в течение |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
семян |
по |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
3 |
мес. с |
момента |
|
|
от 0°С |
до |
|
|
|
||||
влажности |
0°С |
ж е |
выше -Ы0°С |
||||||||||
|
приемки |
|
+ ю°с |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Сухие |
л |
2 |
раза |
в декаду Раз в 15 дней Раз в 15 дней Раз в 15 дней |
|||||||||
средней |
су |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хости |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажные |
Ежедневно |
|
То же |
2 раза |
в де Раз в 2 дня |
||||||||
|
|
|
» |
|
|
|
|
каду |
Ежедневно |
||||
Сырые |
|
|
|
|
IP аз в декаду То же |
||||||||
П р и обнаружении в семенной массе повышения тем |
|||||||||||||
пературы, |
связанной |
с признаками |
самосогревания |
се |
|||||||||
мян, температуру в данной партии |
проверяют |
ежеднев |
|||||||||||
но. Стараются определить в каком количестве |
семян |
||||||||||||
началось самосогревание, д л я |
чего |
тщательно |
измеряют |
||||||||||
температуру во всех соседних участках; |
одновременно |
||||||||||||
принимаются |
меры к |
немедленному |
охлаждению |
семян. |
|||||||||
К |
греющимся |
относятся семена, |
в которых |
темпера |
тура нарастает вследствие внутренних процессов, про исходящих в хранящейся партии. Чтобы своевременно заметить намечающиеся в семенах неблагоприятные изменения и предотвратить их, необходимо проверять
з а п а х |
и цвет семян |
во всех образцах, взятых |
из храня |
|||||||||
щихся |
партий, |
независимо |
от того, д л я |
определения |
ка |
|||||||
ких показателей |
качества |
отбирается образец. |
|
|
|
|||||||
Н а з а р а ж е н н о с т ь |
а м б а р н ы м и |
вредителями |
семена |
|||||||||
проверяют |
при |
|
температуре выше |
+ 1 0 ° |
С — один р а з |
в |
||||||
декаду; н и ж е |
+ 1 0 ° |
С — один р а з |
в 15 |
дней и |
при |
0° |
С |
|||||
и н и ж е — один |
|
раз |
в |
месяц. В л а ж н о с т ь |
хранящихся |
се |
||||||
мян сухого, средней сухости и охлажденного |
состояния |
|||||||||||
определяют |
раз |
в |
месяц, |
а влажного |
и сырого — раз |
|||||||
в 15 дней. Кроме того, влажность |
семян определяют |
по |
||||||||||
среднему образцу после к а ж д о г о |
перемещения |
и актив- |
162
ного вентилирования. Полный технический анализ семян
проводят |
при |
з а к л а д к е |
семян |
на |
хранение, |
а т а к ж е |
пос |
||||||||||||||||
ле |
очистки, |
сушки |
и перед |
отгрузкой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
Сортовые |
семена |
многих |
масличных |
культур, |
за |
|||||||||||||||||
исключением |
крупносеменных, хранят в мешках . |
|
В л а ж |
||||||||||||||||||||
ность семян, хранящихся в мешках, |
д о л ж н а |
|
быть |
в |
пре |
||||||||||||||||||
д е л а х «сухие» |
или |
в крайнем случае не выше норм, уста |
|||||||||||||||||||||
новленных |
с т а н д а р т а м и |
для |
семян |
элиты. |
Н а б л ю д е н и е |
||||||||||||||||||
за |
качеством |
сортовых |
семян |
д о л ж н о |
|
вестись |
с |
первых |
|||||||||||||||
ж е |
дней |
их |
поступления и |
по |
тем ж е |
|
показателям, |
|
как |
||||||||||||||
и |
за |
рядовыми, |
но более |
|
тщательно . |
Н а б л ю д а ю т |
за |
||||||||||||||||
к а ж д о й отдельной |
партией |
|
семян, штабелем |
или |
|
з а к р о |
|||||||||||||||||
мом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Д л я |
контроля |
за |
состоянием |
семян, х р а н я щ и х с я |
в |
|||||||||||||||||
таре, |
к а ж д ы й |
15 дней летом и 30 дней зимой из |
мешков |
||||||||||||||||||||
отбирают образец и по нему в лаборатории |
пункта |
про |
|||||||||||||||||||||
веряют |
цвет, |
запах, |
влажность |
семян |
и |
з а р а ж е н н о с т ь |
|||||||||||||||||
их а б м а р и ы м и вредителями . П о |
этим |
ж е |
показателям |
||||||||||||||||||||
проверяют |
и |
качество |
сортовых |
семян, |
хранящихся |
|
на |
||||||||||||||||
сыпью. Д л я этого |
поверхность насыпи |
больших |
|
партий |
|||||||||||||||||||
семян условно разбивают на секции |
не |
более |
50 |
м 2 |
к а ж |
||||||||||||||||||
д а я . П о р я д о к |
измерения температуры такой ж е , как и |
||||||||||||||||||||||
по |
товарным |
семенам, но с несколько измененными |
сро |
||||||||||||||||||||
ками |
(табл. 29). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
29 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
Сроки наблюдения за хранящимися сортовыми семенами |
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
При |
температуре |
насыпи |
семян |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Состояние |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свежеубранные |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
семена |
в |
течение |
|||||||
семян |
по |
|
|
|
|
|
|
от 0° |
до |
|
|
|
|
3 мес. с момента |
|||||||||
влажности |
|
0°С |
и ниже |
|
+ 10 |
|
°с |
|
выше |
+10 °С |
|
поступления |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на |
пункт |
|
||
Сухие |
|
|
Раз в 15 дней Раз в 15 дней Раз в 10 дней Раз |
в 3 |
дня |
||||||||||||||||||
Средней су |
» |
» |
10 |
» |
» |
» |
10 |
» |
» |
» |
5 » |
» |
» |
3 |
» |
|
|
||||||
хости |
|
» |
» |
7 |
» |
» |
» |
|
5 |
» |
Ежедневно |
Ежедневно |
|
||||||||||
Влажные |
|
|
|
||||||||||||||||||||
Сырые |
|
|
» |
» |
5 |
» |
» |
» |
3 |
» |
|
>> |
|
|
|
)» |
|
|
|
||||
|
В л а ж н о с т ь |
семян, |
хранящихся |
насыпью, |
|
проверяют |
|||||||||||||||||
не |
р е ж е |
двух |
раз |
в месяц, |
|
а |
т а к ж е |
после |
|
к а ж д о г о |
их |
||||||||||||
перемещения |
,и |
вентилирования |
по |
|
образцам, |
взятым |
|||||||||||||||||
от |
к а ж д о г о |
з а к р о м а |
или секции, |
отдельно |
по |
к а ж д о м у |
|||||||||||||||||
слою. Определяют |
в л а ж н о с т ь |
и после |
к а ж д о й |
подработ |
|||||||||||||||||||
ки |
семян. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I I * |
163 |