Файл: Захарченко В.Н. Коллоидная химия учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.07.2024

Просмотров: 165

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

водой и маслом. Метод недостаточно надежен, так как

при

разбавлении

возможен переход дисперсной фазы

в дисперсионную

среду (более подробно такой процесс

будет

рассмотрен

ниже).

В заключение укажем еще на один простой метод оп­

ределения типа

эмульсии — смачиванием фильтроваль­

ной бумаги. Если при нанесении капли эмульсии на бу­ магу жидкость быстро распространяется по поверхности, оставляя в центре небольшую каплю, то в большинстве случаев это означает водную дисперсионную среду. Ука­ занный прием, однако, не пригоден для эмульсий воды в

бензоле и в ряде

других сочетаний.

 

С в о й с т в а

э м у л ь с и й .

Описывая свойства

эмульсий, обычно пользуются такой классификацией по содержанию в них дисперсной фазы: а) разбавленные эмуль­ сии, содержащие до 0,1% дисперсионной фазы (отношение объемов дисперсной фазы и дисперсионной среды 10"3); б) концентрированные эмульсии, содержащие до 74% дис­ персной фазы (отношение объемов фаз 2,84); в) высоко­ концентрированные эмульсии, содержащие более 74% дисперсной фазы. В разбавленных эмульсиях расстояние между частицами по крайней мере на десятичный порядок меньше самих частиц. В этом случае можно полностью пренебречь взаимодействием их друг с другом. Предел 74% устанавливается в качестве такового потому, что именно таково максимальное содержание монодисперсной фазы, состоящей из сферических капелек. При большем содержании дисперсной фазы должна происходить дефор­ мация капелек. Многие исследователи, в том числе П. А. Ребиндер с сотрудниками, доказали, что при содер­ жании дисперсной фазы 74% резко меняются некоторые свойства эмульсий.

Вязкость эмульсий. Для изучения вязкости и струк­ турно-механических свойств эмульсий применимы мето­ ды, описанные в гл. VII. Вязкость эмульсий зависит от вязкости дисперсной фазы, вязкости vj0 дисперсионной среды, объемной концентрации ср дисперсной фазы и свойств эмульгаторов. Уравнение Эйнштейна (VII, 12), выве­ денное для систем с твердой дисперсной фазой, приме­ нительно к эмульсиям может использоваться, если вяз­ кость дисперсной фазы намного выше вязкости среды. В 1932 г. Г. Тейлор вывел уравнение для эмульсий, в которых вязкости дисперсной фазы и дисперсионной среды сопоставимы. Уравнение Тейлора_ имеет вид

159


2

 

 

’ll + “

Чо

 

 

1 + 2,5®

’ll +

(X, 1)

 

 

’io

От

уравнения Эйнштейна

оно

отличается множителем

 

 

2

 

 

7,1 +

“j p 0

 

 

+

— • Также, как и уравнение Эйнштейна, уравне­

ние Тейлора выведено при. условии, что взаимодействием между частицами можно пренебречь. Дж. Сибри на осно­ вании обширных исследований предложил следующее урав­ нение, устанавливающее зависимость вязкости эмульсии от содержания дисперсной фазы:

 

1

’ 1 = ’ 1о

(X, 2)

 

1 — (Л<р)1/а.

где h — постоянная, называемая объемным фактором; для большинства эмульсий он близок к 1,3, но его точное зна­ чение зависит от типа эмульсии, свойств дисперсной фазы и эмульгатора.

Увеличение концентрации дисперсной фазы не только повышает вязкость эмульсий, но и рождает предельное напряжение сдвига. Прочность высококонцентрированных эмульсий настолько велика, что их можно механически обрабатывать: ломать, резать и т. п. Возникновение пре­ дельного напряжения сдвига в высококонцентрированных эмульсиях объясняется образованием пространственных структур, связывающих капельки дисперсной фазы, и упругими свойствами межфазных слоев, содержащих эмуль­ гатор. Высококонцентрированные эмульсии по внешнему виду напоминают концентрированные растворы желати­ ны, поэтому их часто называют желатинированными эмуль­

сиями.

Молекулярно-кинетические свойства эмульсий. Капельки высокодисперсных разбавленных эмульсий участвуют в броуновском движении, проявляя тем самым молекуляр­ но-кинетические свойства, общие для всех дисперсных сис­ тем. Крупные капельки всплывают или оседают в зави­ симости от разности плотностей дисперсной фазы и дис­ персионной среды. Это явление так же, как и в случае суспензий, можно использовать для построения кривой распределения капелек по размерам. Однако седиментационный анализ эмульсий имеет особенности, связанные с неприменимостью уравнения Стокса в случае низковяз­

160


кой дисперсной фазы. В. Рыбчинский и И. Гадамард в 1911 г. вывели уравнение, связывающее скорость оседа­ ния (или всплывания) w сферических капелек, их вяз­ кость Tjj, радиус г, плотность среды d0, плотность дисперс­ ной фазы d 1

2gr2 (d-i — dp)

7]l

n)0

(X, 3)

З'По

3yjj +

2v)0

 

Уравнение (X, 3) не всегда находится в удовлетвори­

тельном согласии с экспериментальными данными.

Одна

из причин, вызывающих отклонения,— образование

меж­

фазного слоя с определенными механическими свойствами. Отстаивание эмульсий, вызывающее разделение фаз, широко используется. Однако скорость этого процесса не всегда достаточно высока. Чтобы ускорить разделение фаз, применяют центрифугирование. Интересно, что од­ ним из первых аппаратов, предназначенных для этой цели, был молочный сепаратор. В настоящее время цен­ трифугированием очищают нефть от воды, разделяют жид­

кости в лабораторных условиях.

э м у л ь с и й . По­

С п о с о б ы

п о л у ч е н и я

добно другим дисперсным системам эмульсии получают дву­ мя способами: диспергированием и конденсированием. Тип эмульсии, получаемой диспергированием, зависит от по­ рядка смешения фаз, природы и способа введения эмуль­ гатора, техники эмульгирования. Чтобы получить нужный тип эмульсии, придерживаются ряда правил. Одно из них касается порядка смешения фаз. Если желательно полу­ чать эмульсию М/В, то масляную фазу по частям добав­ ляют к воде, причем эмульгатор в зависимости от конкрет­ ных условий растворяют перед смешением фаз либо в воде, либо в масляной фазе. Системы В/М непосредственно об­ разуются при добавлении воды в масляный раствор эмуль­ гатора. Это правило выполняется только при введении небольших количеств дисперсной фазы. В противном слу­ чае может произойти обращение фаз, т. е. дисперсная фаза станет дисперсионной средой.

Эмульсии, стабилизованные мылами, можно получать с одновременным проведением химической реакции на границе раздела. Для этого смешивают масляный раствор соответствующей жирной кислоты с воднЪш раствором щелочи. Устойчивость эмульсии обеспечивается образова­ нием мыльной пленки, обволакивающей капельки дисперс­ ной фазы. В зависимости от соотношения вводимых ве­

6—543

161


ществ таким способом можно получать эмульсии М/В и В/М.

' Смешение фаз и диспергирование при получении эмуль­ сий проводят в приборах разнообразных конструкций. В простейшем из них эмульсия образуется при вливании струи одной жидкости в объем другой. Эффективность эмульгирования определяется скоростью струи, причем существует критическая скорость, ниже которой эмуль­ гирование не происходит. В промышленности и лаборатор­ ной практике смешение фаз часто осуществляют в апцгратах с мешалками различных видов. Хотя метод достаточно прост, он не пригоден для получения высокодисперсных систем. Наиболее эффективный аппарат для получения эмульсий — коллоидная мельница. Ее устройство рас­ смотрено в гл. I.

Полученные с помощью перечисленных методов и не­ которые природные эмульсии, например молоко, отли­ чаются полидисперсностью и довольно крупными капель­ ками дисперсной фазы. Их хранение и использование часто сопряжено со значительными трудностями, так как они легко расслаиваются. Вторичное уменьшение размеров капелек, сопровождающееся выравниванием их раз­ меров, называется гомогенизацией. Гомогенизацию осу­ ществляют, продавливая исходные эмульсии через не­ большие отверстия при очень высоких давлениях в (про­ мышленном производстве давление достигает 350 атм). Такой способ нашел широкое применение, особенно в мо­ лочной промышленности. Гомогенизированное молоко мо­ жет храниться, не отстаиваясь, в течение нескольких ме­ сяцев.

Механизм образования высокодисперсных эмульсий можно представить так. В результате продавливания эмуль­ сии через небольшие отверстия или через зазор между ро­ тором и статором коллоидной мельницы возникают высо­ кие скорости сдвига. Вследствие этого капельки эмульсии вытягиваются и принимают нитеобразную форму. Достиг­ нув определенной длины, зависящей от межфазного натя­ жения и вязкости жидкости, масляная нить разрывается, образуя более мелкие капли.

Устойчивые эмульсии получают с помощью ультразвука. Пользуясь этим методом, следует учитывать, что ультра­ звуковые колебания способны изменять свойства эмульга­ тора. В ряде случаев, особенно при работе с биологичес­ кими объектами, такое воздействие нежелательно.

162

В заключение рассмотрим интересное явление, отно­ сящееся к получению эмульсий, — самопроизвольное эмульгирование. Оно заключается в том, что эмульсия двух соприкасающихся жидкостей образуется без внеш­ него перемешивания. Более того, легкое масло может эмуль­ гироваться в воде,, плотность которой выше, и наоборот. Самопроизвольное эмульгирование наблюдается, когда меж­ фазное натяжение на границе вода — масло снижено вве­ дением эмульгатора до очень малой величины. Существует несколько объяснений этого явления. По одному из них эмульгирование вызывается химической реакцией на гра­ нице раздела фаз. Этим, в частности, объясняется образо­ вание эмульсий при наслаивании на водный раствор щелочи масляного раствора органической кислоты. В соот­ ветствии с другой гипотезой самопроизвольное эмульги­ рование вызывается дффузионным потоком вещества,- про­ ходящего из одной фазы в другую. Поток увлекает с со­ бой частицы одной фазы и распределяет их в объеме Другой.

С в о й с т в а э м у л ь г а т о р о в . В качестве эмуль­ гаторов применяют соединения, растворимые в одной из фаз эмульсии, и твердые вещества. Первая группа эмуль­ гаторов обширнее и чаще применима на практике. Она включает в себя огромное число природных и синтетичес­ ких соединений, среди которых особое место занимают коллоидные поверхностно-активные вещества.

Поверхностно-активные эмульгаторы хорошо стабили­ зуют как эмульсии М/В, так и В/М. Их действие зависит от того, каково сочетание полярной группы и углеводородной части молекулы. В качестве характеристики соотношения между действием полярной и неполярной частей молекулы У. Гриффин предложил эмпирическую шкалу значений гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ). По этой шкале соединениям, содержащим значительные углеводородные радикалы, отвечает низкое значение ГЛБ. По шкале Гриф­ фина эмульгаторы занимают промежуточное значение меж­ ду соединениями, в которых преобладает влияние поляр­ ной части, и соединениями, на свойства которых большее влияние оказывает неполярная часть молекулы. Этому условию соответствует такое строение ПАВ, при котором энергия взаимодействия его с водой (сродство к воде) в незначительной мере отличается от сродства к маслу. Ина­ че говоря, «втягивание» молекул эмульгатора в объем одной фазы компенсируется противоположным по направ­

в*

163