ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.07.2024
Просмотров: 165
Скачиваний: 1
водой и маслом. Метод недостаточно надежен, так как
при |
разбавлении |
возможен переход дисперсной фазы |
в дисперсионную |
среду (более подробно такой процесс |
|
будет |
рассмотрен |
ниже). |
В заключение укажем еще на один простой метод оп |
||
ределения типа |
эмульсии — смачиванием фильтроваль |
ной бумаги. Если при нанесении капли эмульсии на бу магу жидкость быстро распространяется по поверхности, оставляя в центре небольшую каплю, то в большинстве случаев это означает водную дисперсионную среду. Ука занный прием, однако, не пригоден для эмульсий воды в
бензоле и в ряде |
других сочетаний. |
|
С в о й с т в а |
э м у л ь с и й . |
Описывая свойства |
эмульсий, обычно пользуются такой классификацией по содержанию в них дисперсной фазы: а) разбавленные эмуль сии, содержащие до 0,1% дисперсионной фазы (отношение объемов дисперсной фазы и дисперсионной среды 10"3); б) концентрированные эмульсии, содержащие до 74% дис персной фазы (отношение объемов фаз 2,84); в) высоко концентрированные эмульсии, содержащие более 74% дисперсной фазы. В разбавленных эмульсиях расстояние между частицами по крайней мере на десятичный порядок меньше самих частиц. В этом случае можно полностью пренебречь взаимодействием их друг с другом. Предел 74% устанавливается в качестве такового потому, что именно таково максимальное содержание монодисперсной фазы, состоящей из сферических капелек. При большем содержании дисперсной фазы должна происходить дефор мация капелек. Многие исследователи, в том числе П. А. Ребиндер с сотрудниками, доказали, что при содер жании дисперсной фазы 74% резко меняются некоторые свойства эмульсий.
Вязкость эмульсий. Для изучения вязкости и струк турно-механических свойств эмульсий применимы мето ды, описанные в гл. VII. Вязкость эмульсий зависит от вязкости дисперсной фазы, вязкости vj0 дисперсионной среды, объемной концентрации ср дисперсной фазы и свойств эмульгаторов. Уравнение Эйнштейна (VII, 12), выве денное для систем с твердой дисперсной фазой, приме нительно к эмульсиям может использоваться, если вяз кость дисперсной фазы намного выше вязкости среды. В 1932 г. Г. Тейлор вывел уравнение для эмульсий, в которых вязкости дисперсной фазы и дисперсионной среды сопоставимы. Уравнение Тейлора_ имеет вид
159
2
|
|
’ll + “ |
Чо |
|
|
|
1 + 2,5® |
’ll + |
(X, 1) |
|
|
• |
’io |
|
От |
уравнения Эйнштейна |
оно |
отличается множителем |
|
|
|
2 |
|
|
7,1 + |
“j p 0 |
|
|
|
— |
+ |
— • Также, как и уравнение Эйнштейна, уравне |
ние Тейлора выведено при. условии, что взаимодействием между частицами можно пренебречь. Дж. Сибри на осно вании обширных исследований предложил следующее урав нение, устанавливающее зависимость вязкости эмульсии от содержания дисперсной фазы:
|
1 |
’ 1 = ’ 1о |
(X, 2) |
|
1 — (Л<р)1/а. |
где h — постоянная, называемая объемным фактором; для большинства эмульсий он близок к 1,3, но его точное зна чение зависит от типа эмульсии, свойств дисперсной фазы и эмульгатора.
Увеличение концентрации дисперсной фазы не только повышает вязкость эмульсий, но и рождает предельное напряжение сдвига. Прочность высококонцентрированных эмульсий настолько велика, что их можно механически обрабатывать: ломать, резать и т. п. Возникновение пре дельного напряжения сдвига в высококонцентрированных эмульсиях объясняется образованием пространственных структур, связывающих капельки дисперсной фазы, и упругими свойствами межфазных слоев, содержащих эмуль гатор. Высококонцентрированные эмульсии по внешнему виду напоминают концентрированные растворы желати ны, поэтому их часто называют желатинированными эмуль
сиями.
Молекулярно-кинетические свойства эмульсий. Капельки высокодисперсных разбавленных эмульсий участвуют в броуновском движении, проявляя тем самым молекуляр но-кинетические свойства, общие для всех дисперсных сис тем. Крупные капельки всплывают или оседают в зави симости от разности плотностей дисперсной фазы и дис персионной среды. Это явление так же, как и в случае суспензий, можно использовать для построения кривой распределения капелек по размерам. Однако седиментационный анализ эмульсий имеет особенности, связанные с неприменимостью уравнения Стокса в случае низковяз
160
кой дисперсной фазы. В. Рыбчинский и И. Гадамард в 1911 г. вывели уравнение, связывающее скорость оседа ния (или всплывания) w сферических капелек, их вяз кость Tjj, радиус г, плотность среды d0, плотность дисперс ной фазы d 1
2gr2 (d-i — dp) |
7]l |
n)0 |
(X, 3) |
|
З'По |
3yjj + |
2v)0 |
||
|
||||
Уравнение (X, 3) не всегда находится в удовлетвори |
||||
тельном согласии с экспериментальными данными. |
Одна |
|||
из причин, вызывающих отклонения,— образование |
меж |
фазного слоя с определенными механическими свойствами. Отстаивание эмульсий, вызывающее разделение фаз, широко используется. Однако скорость этого процесса не всегда достаточно высока. Чтобы ускорить разделение фаз, применяют центрифугирование. Интересно, что од ним из первых аппаратов, предназначенных для этой цели, был молочный сепаратор. В настоящее время цен трифугированием очищают нефть от воды, разделяют жид
кости в лабораторных условиях. |
э м у л ь с и й . По |
|
С п о с о б ы |
п о л у ч е н и я |
добно другим дисперсным системам эмульсии получают дву мя способами: диспергированием и конденсированием. Тип эмульсии, получаемой диспергированием, зависит от по рядка смешения фаз, природы и способа введения эмуль гатора, техники эмульгирования. Чтобы получить нужный тип эмульсии, придерживаются ряда правил. Одно из них касается порядка смешения фаз. Если желательно полу чать эмульсию М/В, то масляную фазу по частям добав ляют к воде, причем эмульгатор в зависимости от конкрет ных условий растворяют перед смешением фаз либо в воде, либо в масляной фазе. Системы В/М непосредственно об разуются при добавлении воды в масляный раствор эмуль гатора. Это правило выполняется только при введении небольших количеств дисперсной фазы. В противном слу чае может произойти обращение фаз, т. е. дисперсная фаза станет дисперсионной средой.
Эмульсии, стабилизованные мылами, можно получать с одновременным проведением химической реакции на границе раздела. Для этого смешивают масляный раствор соответствующей жирной кислоты с воднЪш раствором щелочи. Устойчивость эмульсии обеспечивается образова нием мыльной пленки, обволакивающей капельки дисперс ной фазы. В зависимости от соотношения вводимых ве
6—543 |
161 |
ществ таким способом можно получать эмульсии М/В и В/М.
' Смешение фаз и диспергирование при получении эмуль сий проводят в приборах разнообразных конструкций. В простейшем из них эмульсия образуется при вливании струи одной жидкости в объем другой. Эффективность эмульгирования определяется скоростью струи, причем существует критическая скорость, ниже которой эмуль гирование не происходит. В промышленности и лаборатор ной практике смешение фаз часто осуществляют в апцгратах с мешалками различных видов. Хотя метод достаточно прост, он не пригоден для получения высокодисперсных систем. Наиболее эффективный аппарат для получения эмульсий — коллоидная мельница. Ее устройство рас смотрено в гл. I.
Полученные с помощью перечисленных методов и не которые природные эмульсии, например молоко, отли чаются полидисперсностью и довольно крупными капель ками дисперсной фазы. Их хранение и использование часто сопряжено со значительными трудностями, так как они легко расслаиваются. Вторичное уменьшение размеров капелек, сопровождающееся выравниванием их раз меров, называется гомогенизацией. Гомогенизацию осу ществляют, продавливая исходные эмульсии через не большие отверстия при очень высоких давлениях в (про мышленном производстве давление достигает 350 атм). Такой способ нашел широкое применение, особенно в мо лочной промышленности. Гомогенизированное молоко мо жет храниться, не отстаиваясь, в течение нескольких ме сяцев.
Механизм образования высокодисперсных эмульсий можно представить так. В результате продавливания эмуль сии через небольшие отверстия или через зазор между ро тором и статором коллоидной мельницы возникают высо кие скорости сдвига. Вследствие этого капельки эмульсии вытягиваются и принимают нитеобразную форму. Достиг нув определенной длины, зависящей от межфазного натя жения и вязкости жидкости, масляная нить разрывается, образуя более мелкие капли.
Устойчивые эмульсии получают с помощью ультразвука. Пользуясь этим методом, следует учитывать, что ультра звуковые колебания способны изменять свойства эмульга тора. В ряде случаев, особенно при работе с биологичес кими объектами, такое воздействие нежелательно.
162
В заключение рассмотрим интересное явление, отно сящееся к получению эмульсий, — самопроизвольное эмульгирование. Оно заключается в том, что эмульсия двух соприкасающихся жидкостей образуется без внеш него перемешивания. Более того, легкое масло может эмуль гироваться в воде,, плотность которой выше, и наоборот. Самопроизвольное эмульгирование наблюдается, когда меж фазное натяжение на границе вода — масло снижено вве дением эмульгатора до очень малой величины. Существует несколько объяснений этого явления. По одному из них эмульгирование вызывается химической реакцией на гра нице раздела фаз. Этим, в частности, объясняется образо вание эмульсий при наслаивании на водный раствор щелочи масляного раствора органической кислоты. В соот ветствии с другой гипотезой самопроизвольное эмульги рование вызывается дффузионным потоком вещества,- про ходящего из одной фазы в другую. Поток увлекает с со бой частицы одной фазы и распределяет их в объеме Другой.
С в о й с т в а э м у л ь г а т о р о в . В качестве эмуль гаторов применяют соединения, растворимые в одной из фаз эмульсии, и твердые вещества. Первая группа эмуль гаторов обширнее и чаще применима на практике. Она включает в себя огромное число природных и синтетичес ких соединений, среди которых особое место занимают коллоидные поверхностно-активные вещества.
Поверхностно-активные эмульгаторы хорошо стабили зуют как эмульсии М/В, так и В/М. Их действие зависит от того, каково сочетание полярной группы и углеводородной части молекулы. В качестве характеристики соотношения между действием полярной и неполярной частей молекулы У. Гриффин предложил эмпирическую шкалу значений гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ). По этой шкале соединениям, содержащим значительные углеводородные радикалы, отвечает низкое значение ГЛБ. По шкале Гриф фина эмульгаторы занимают промежуточное значение меж ду соединениями, в которых преобладает влияние поляр ной части, и соединениями, на свойства которых большее влияние оказывает неполярная часть молекулы. Этому условию соответствует такое строение ПАВ, при котором энергия взаимодействия его с водой (сродство к воде) в незначительной мере отличается от сродства к маслу. Ина че говоря, «втягивание» молекул эмульгатора в объем одной фазы компенсируется противоположным по направ
в* |
163 |