ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.07.2024
Просмотров: 167
Скачиваний: 1
ко в устойчивости пен, но и во влиянии их концентраций на устойчивость.
Барч (1926 г.), изучая устойчивость пен растворов низ комолекулярных спиртов и жирных кислот в воде, показал, что максимуму устойчивости пены отвечает определенная концентрация пенообразователя. Концентрация, при ко торой наблюдается максимум устойчивости пены, как правило, снижается в гомологическом ряду с увеличением числа углеродных атомов. Насколько велико может быть различие между этими концентрациями, можно судить по такому примеру: оптимальная концентрация этилового спирта 0,3 моль/л, октилового — 3 -10'4 моль!л. В отличие от низкомолекулярных спиртов и органических кислот другая группа пенообразователей, к которой относятся мыла, сапонины (гликозиды,- выделяемые из растений) и белки, способствует образованию пен в водных раство рах, устойчивость которых непрерывно повышается с рос том концентрации.
Относительное содержание фаз в пене характеризуется ее кратностью, представляющей собой отношение объема пены к объему содержащейся в ней жидкости. При высокой кратности пены пузырьки газа образуют многогранные ячейки, отделенные друг от друга тонкими пленками жид кости. Свойства пены в значительной степени определяют ся свойствами таких пленок. В связи с этим проводятся многочисленные -исследования свободных пленок в виде колец, натягиваемых на проволочный каркас. Такие плен ки называются двусторонними.
В качестве характеристик структурно-механических свойств адсорбционных слоев в двусторонних пленках при нимают поверхностную вязкость и поверхностное напря жение сдвига. Термин «поверхностная вязкость» является распространением понятия обычной вязкости на двухмер ные системы. Поверхностная вязкость выражается в дн -сек -см"1, обычная же вязкость объемных систем — в дн-сек-смГ2. Поверхностное напряжение сдвига выража ется в дн ‘САГ1. Структурно-механические свойства поверх ностных слоев подобны свойствам объемных систем. На пример, как установил А. А. Трапезников с сотрудниками, адсорбционные слои лаурилсульфата в водных растворах с добавкой лаурилового спирта имеют два участка постоян ной вязкости. Изучение структурно-механических свойств адсорбционных слоев в пленках пены важно для понима ния природы устойчивости пен.
175
Особенностью пен как ячеистых систем является резкое различие кривизны жидкости в пленке и тех участках, где сходятся три пленки (эта область называется областью Плато), образуя ребра. Как было показано при описании поверхностных явлений, гидростатическое давление в жид кости тем меньше, чем больше кривизна ее поверхности. Поэтому жидкость отсасывается из пленок в области Пла то, и они становятся тоньше. Под действием силы тяжести жидкость стекает вниз. Плато объяснял устойчивость пен тем, что вследствие вязкостного эффекта пленки утонча ются медленно. Эти представления были развиты П. А. Ре биндером для случая пенообразования в растворах мыл, сапонинов и белков. По П. А. Ребиндеру, структура, об разующаяся в пленках, препятствует разрушению пленок.
Сопротивление утончению пленок растворов низкомо лекулярных пенообразователей было объяснено Гиббсом как результат квазиэластичности таких пленок. Согласно Гиббсу в местах растяжения адсорбционных слоев наруша ется адсорбционное равновесие, что повышает в этих мес тах поверхностное натяжение. Таким образом, появляется сила, противодействующая деформации пленки.
Б. В. Дерягин с сотрудниками разработал термодина мическую теорию устойчивости свободных пленок. В со ответствии с этой теорией длительное существование плен ки объясняется высоким энергетическим барьером, отде ляющим состояние относительно устойчивого, метастабильного, равновесия пленки от абсолютно устойчивых состоя
ний системы |
после прорыва пленок. Одна |
из причин |
возникновения |
барьера — расклинивающее |
давление. |
Б. В. Дерягин и А. С. Титиевская экспериментально по казали, что утончению пленок до толщины ниже равно весной для данного давления препятствует взаимодей ствие диффузных частей адсорбционных слоев пенообразо вателя.
Пенообразование играет большую роль. Как полезное явление, оно используется в производстве высокопори стых строительных и теплоизоляционных материалов (пе нобетон, пеностекло), пластических масс (пенопласты), при обогащении полезных ископаемых (пенная флотация). Раз рабатываются методы пенного извлечения природных по верхностно-активных веществ. Так как эти вещества хоро шо адсорбируются на границе вода—воздух, то пена, по лучаемая продуванием воздуха через раствор, значительно богаче ими по сравнению с остающимся объемом раствора.
176
В ряде случаев пенообразование оказывается нежела тельным явлением. Образование пены в котлах паровых машин может нарушить работу теплоэнергетических уста новок. Пенообразование затрудняет упаривание жидкостей и некоторые другие технологические операции. Пены га сят, вводя в жидкости вещества, способные вытеснять в результате более высокой поверхностной активности пено образователи из адсорбционного слоя. Вытеснение из по верхностных слоев веществ, хорошо стабилизирующих пену, или внедрение пеногасителей в поверхностные слои, чем вызывается снижение поверхностной вязкости, способ ствует быстрому вытеканию жидкости из пленок. Пену можно разрушить механическим путем, прокалывая или разрывая изолированные пленки. А. М. Шкодин обнару жил, что при этом весьма существенную роль играет при рода поверхности инструмента.
Г л а в а XI
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ РАСТВОРЫ
Природные высокомолекулярные соединения. Высокомо лекулярные соединения получают тремя способами: J) вы делением из организмов или из продуктов их жизнедея тельности; 2) частичной переработкой природных высоко молекулярных соединений; 3) полным синтезом из исход ных низкомолекулярных соединений.
Из природных соединений в первую очередь рассмотрим обширную и исключительно важную группу белков. Бел ковые макромолекулы построены из остатков аминокислот, соединенных друг с другом пептидными (кетоимидными) связями —СО—NH—. Цепь белковой молекулы
-СН —СО—NH—СН—СО—NH—СН—СО—NH—С—СО—NH—
Г |
I |
I |
I |
R |
R' |
R" |
R'" |
где R, R ', R " , R '" |
и т. д. — боковые |
группы аминокис |
|
лотных остатков. |
|
|
|
В связи с тем, что в состав белковых молекул входят остатки примерно 20 различных аминокислот, число воз можных сочетаний их исключительно велико.
Содержащиеся в белковых группах аминокислотных ос татков карбоксильные группы (например, в остатках аспа-
Ѵ 2 7 - 5 4 3 , |
177 |
рагиновой и глутаминовой кислот), аминогруппы (в остат ках лизина и аргинина) и другие основные (например, гуанидиновая группа аргинина) и кислотные группы дис социируют в водб, придавая белку в растворе тот или иной суммарный заряд. Величина и знак заряда зависят от во дородного показателя раствора. В кислой среде подавля ется диссоциация кислотных групп, а равновесие —N H 2 +
+ ЬГ —NH3 смещается вправо. В соответствии с этим
вкислой среде белки приобретают положительный заряд,
ав щелочной среде в связи со смещением равновесия дис социации основных групп влево и диссоциацией кислот ных групп по схеме —СООН —СОО" + Н+ они заряже ны отрицательно. pH, которому соответствует равенство положительных и отрицательных зарядов в молекуле, на зывается изоэлектрической точкой (ИЭТ). В ИЭТ белки минимально растворимы и имеют минимальную степень набухания. ИЭТ некоторых белков, выделенных из сыво ротки человека: фибриноген — 5,5; сывороточный альбу
мин — 2,7; |
у-глобулины — 7,3; |
церулоплазмин — 4,4. |
Помимо |
простых белков, состоящих только из амино |
кислотных остатков, существуют белки, содержащие дру гие структуры. К ним относятся: а) гемоглобин, содержа щий железопорфириновый комплекс; б) гликопротеиды, в состав которых входят молекулы углеводов; в) липопротеи ды — белковый комплекс с жирами и стероидами; г) нуклеопротеиды, состоящие из белковых молекул и нуклеи новых кислот.
Другую группу важнейших биологических высокомо лекулярных соединений составляют нуклеиновые кислоты. Они встречаются во всех видах живой материи. В состав нуклеиновых кислот входят остатки фосфорной кислоты, лентозановых сахаридов и пуриновых или пиримидиновых оснований. Если сахаридом, входящим в состав нуклеино вых кислот, является рибоза, то их называют рибонуклеи новыми кислотами (РНК), а нуклеиновые кислоты, содержа щие дезоксирибозу,— дезоксирибонуклеиновыми (ДНК). В состав молекул ДНК входят остатки следующих азотис тых оснований: аденина, цитозина и тимина (у высших животных и растений некоторое количество цитозина за менено на 5-метилцитозин).
Фрагмент структуры молекулы ДНК показан на рис. 84. Число таких фрагментов в ней велико. Молекуляр ные веса нулеиновых кислот различного происхождения лаходятся в пределах 4- 10s —7- ІО6.
178