Файл: Вопросы конструирования и технологии производства сельскохозяйственных машин материалы городской конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 50-летию образования СССР сборник статей..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.07.2024
Просмотров: 123
Скачиваний: 0
Ю.А. Ч у р с и н о в
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕГО И ТРАНСПОРТИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРМОВ
В целях изучения протекания процесса транспортирова ния предварительно измельченной растительной массы (кукурузы, люцерны, подсолнечника) и измельчения ее в режущих парах системы подвижных и неподвижных ножей на экспериментальной установке по типу 'Волгарь' в ла боратории сельскохозяйственных машин для животновод ческих хозяйств РИСХМа нами проводилась скоростная ки носъемка (частота съемки 2500-3000 кадров в сек., каме ра СКС-1). Экспериментальные исследования технологи ческого процесса с помощью скоростной киносъемки разби вались на несколько этапов:
1) изучение процесса транспортирования предваритель но измельченной массы шнековым транспортером измельчи теля и влияние различного коэффициента заполнения межзна кового пространства на данный процесс в том числе:
определение наилучших условий транспортирования массыj
определение оптимальной зоны оборотов шнекового транспортера^
2) изучение процесса резания материала серийными ножами измельчителя 'Е-хлгарь' при синхронном вращения шнека и подвижных ножей ( зона l ) ‘v
19
3)изучение процесса измельчения и движения массы
взоне (IIj при раздельном и противоположном вращении пи тающего шнека и системы подвижных ножей (рисунок);
4)изучение процесса измельчения массы на выходе из шнека в зоне работы первых режуших пар с экспери - ментальными ножами при раздельном и противоположном
вращении шнека .и системы подвижных ножей (зона i Y );
5) влияние противоположного вращения шнека и сист мы подвижных ножей на качество измельчения.
Обработка результатов киносъемки показала следующее Вследствие высоких скоростей (вращения в транспорти
рующем шнеке измельчителя "Волгарь" (1020 об/мин) создается значительное циркуляционное вращение массы ,
и она распределяется кольцевым слоем в цилиндрической камере. В зоне выхода из шнека наблюдается наибольшая скорость циркуляции. При неснятых неподвижных ножах скапливается масса в зоне l f а часть массы (15-20%) про должает циркуляционное вращение и переходит соответствен
но в зоны II |
и 111 до встречи с неподвижными ножами зо |
ны 4. Таким |
образом, основная масса в процессе резания |
будет измельчаться в зоне 1. Оптимальная зона скоростей вращения шнека находится в пределах 450-650 об/мин. При этом коэффициент заполнения межвиткового пространства достигает величины 0,7 и скорость осевого перемещения массы увеличивается.
20
Условные схемы процесса. измельчения растительных материалов в режущих парах:
а — при синхронном вращении шнека-транспортера и систе мы серийных подвижных ножей в зоне 1; б - при раздель-г нем и противоположном вращении шнека и системы экспе риментальных подвижных иожей|в зоне 1У; в - при раз дельном и противоположном вращении шнека и системы
экспериментальных ножей в зоне li
Процесс измельчения массы серийными ножами про исходит в наиболее тяжелых условиях в зоне 1 (рисунок, а), так как там отмечено интенсивное скопление массы вследст вие задержания ее неподвижными ножами. Кроме того, под действием центробежных сил и вследствие своеобразной формы лезвий в процессе сжатия происходит передвижение массы в крайщою левую часть зоны 1. Основная масса (80%) перерезается в наибольшем удалении от центра вра щения , т. е. при максимальном плече резания. Это связа но с дополнительным расходом энергии. В резании участи вует 20-40% длины режущих кромок периферийной части но жей.
Наблюдая процесс резания металла в зоне I Y (рисунок^б) мы видим, что вначале происходит сжатие слоя массы у периферийной части ножей, так как геометрия экспери - ментальных ножей позволяет при работе режущей пары об разовывать вершину угла раствора у периферийного конца И перемещать ее в процессе резания к центру вращения. По мере сжатия масса перемешается в сторону центра враще ния и равномерно распределяется по длине лезвия режущей
пары. Затем происходит само резание, в котором участвует 80-00% длины лезвия ножей. Наиболее интенсивное измель чение наблюдается в центральной части режущей пары, т. е.
плечо резания уменьшается по сравнению с ранее рассмот ренным случаем.
В зоне II (рисунок, в) отмечено циркуляционное враще—
22
ние массы с большой скоростью по часовой стрелке, вра щение же экспериментальных - ножей совершенно противопо ложно. Здесь наблюдается столкновение на больших скоро стях частиц материала и вращающихся навстречу ножей, в результате которого частицы разрушаются. Особенно хоро шо разрушаются, частицы, обладающие сравнительно большой массой.
В результате раздельного и противоположного вращения шнека и системы подвижных ножей вторичного , аппарата наблюдаются два встречных потока: а) создаваемый шнекомтрансДортером ,и б) создаваемый системой подвижных но - жей.
В зоне 1 происходит встреча подвижного ножа и встреч но движущегося кольцевого слоя материала, соше дшего с последнего витка шнека. Некоторый процент частиц массы разрушается, а основная масса перемещается из зоны 1 в зону IY , где в режущей паре (подвижный и неподвижный ножи) масса перерезается.
В процессе перемещения из зоны 1 в зону 1Y наблю дается интенсивное перемешивание массы встречных пото ков. В этом случае ориентирование частиц в потоке и про скальзывание их между неподвижными ножами практически исключается, а вероятность попадания отдельно взятой частицы в режущую пару возрастает» и, вместе с тем, зна чительно улучшается степень измельчения растительной массы.
23
В.А. М и р о н о в , В.И. Ф о м и н
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ СОКОВ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ И КОМПОНЕНТОВ ИХ КОАГУЛЯТОВ
В процессе приготовления белково-витаминного концент рата из зеленых трав получается два продукта: зеленый творог, представляющий собой скоагулированные белки тра вяных соков, и коричневый сок, включающий гиберлиньц витаминыр^убильные и другие вещества.Для создания машин по транспортировке и переработке этих продуктов необходимо звать их физико-механические свойства,которые в настоящее время малоязучены. Одним из основных показателей, ока зывающим существенное влияние на протекание технологи ческих процессов, является вязкость. Настоящая работа посвящена экспериментальному изучению этого показателя.
Анализ существующих приборов для измерения вязкости показал, что наиболее подходящим является модификация капиллярного вискозиметра, в котором продукт подается под давлением в капиллярную трубку. Известно применение такого вискозиметра для исследования вязкости фруктовых соко&, пюре и паст j_\J. Схема вискозиметра, разработан ного в отделе агропромышленных комплексов РИСХМа, по казана на рир. 1. Конструкция включает герметичес1 ую камеру 1 объемом 3,5 л. Избыточное давление в камере
24
поддерживается воздухом из ресивера 2 объемом 5 л
через редукционный |
клапан. |
Жщкий продукт помещается в |
|
камеру, |
и давление |
в ней повышается до различных зна |
|
чений - |
от 0 до 1,6 |
атм. К |
нижней конусообразной части |
камеры присоединяется сменный капилляр 3 диаметром-^ 2,8 мм и 4 мм, длиной 990 мм, в который, продукт посту пает через кран 4.
В другом варианте для устранения влияния крана на показания вискозиметра применяется непосредственное соединение трубки с камерой. В этом случае на конец капилляра одевается резиновая трубка с зажимом. Ниж няя часть камеры и капилляр погружаются в бак термо стата 5, в который заливается около 80 л воды, нагрева емой электронагревателем. Эксперименты проводятся в диапазоне температур от 20 С до 61 С. За время от 5 до 180 сек. на выходе из капилляра отбирается проба 150-700 г. Среднее гидростатическое давление жидкости в камере добавляется к давлению воздуха. Сок перед ко
агуляцией тщательно фильтровался через двойной марлевый фильтр.
Поток простой ньютоновской жидкости описывается при течении через капилляр уравнением Пуаэейля
25
Ш£ . „ Ш
i/e - J * УПо*
или
(1)
(2)
где |
£} |
- |
диаметр капилляра; |
|
£ - длина капилляра; |
||
|
Р |
- |
градиент давления} |
|
Q |
|
расход жидкости} |
|
Л |
- динамический коэффициент вязкости; |
|
|
£ |
- |
касательное напряжение; |
|
г |
- |
градиент скорости. |
Для неньютоновских жидкостей справедлива эмпиричес |
|||
кая зависимое! ь |
|
Т = К/-* |
(з ) |
где |
ft - коэффициент консистенции: |
|
|
- коэффициент неньютоновского поведения. |
|
|
Эти уравнения дают математическую |
основу капилляр |
ного вискозиметра при допущении, что движение жидкости ламинарное и эффекты на входе и выходе незначительны.
Эксперименты по определению вискозиметрическнх параметров были проведены на соках свеклы, люцерны, коричневом соке и коагуляте люцерны. По замерянным
значениям |
л Р и |
@ ао/Эапя кажД°го случая вычис |
лялись Р у . |
и |
. Величины эти отклады |
вались в логаридомической системе координат по оси ор динат и абсцисс соответственно. Угол наклона прямых дает величину коэффициента неньютоновского поведения жидкости П. На рис. 2 даны характерные виды графиков. Дальнейшая математическая обработка проводится по ме тодике, изложенной Уилкинсонам / У
Эксперименты позволяют сделать вывод с тем, что для зеленого творога с содержанием сухого вещества
15т16% коэффициент иеньютоновскох о поведения Д |
пре |
|||
вышает значение |
/2 |
для воды в . 4,2 раза, |
таким |
|
образом sвеличина |
|
значительно отличается |
от f% |
|
неньютоновских жидкостей(/2 » |
1) и позволяет классифи |
|||
цировать зеленый |
творог, |
как |
дилятанткую жидкость. |
26
згр
/гО3
Рис. 2. Зависимости объемной скорости в сечениях трубки и соответствующего продольного перепада давлений
на заданной длине
Результаты, полученные после математической обра ботки опытных данных сведены в таблицу.
На основании проведенных опытов также можно сделать вывод о том, что капиллярный вискозиметр горизонтально го типа с принудительной подачей продукта сжатым возду хом имеет ряд особенностей. Во-первых, волокнистые вклю чения длиной более 2-3 мм, забивающие капиллярную труб ку, ограничив^ют.егр рабочий..диапазон, во-вторых, при низких давлениях (до 1,6 атм) наблюдается явление 'гази рования*' жидких металлов, т. е. растворение в них возду ха, находящегося в камере, в-третьих, при прохождении коагулята через капилляр возможно возникновение нежела тельного эффекта синерезиса, также влияющего на резуль тат экспериментов.
27
|
|
|
Т а б л и ц а |
|
Коагулят 75, 95% СЬ. |
Трубка Ьвнутр. - |
Цмм |
||
t°c |
215 |
29 |
30 |
4o |
п |
2,559 |
4,59 |
3,978 |
2,30 |
К 4,155.709 7,07-70™ 5,05.7o~i3 1&7./0'3
„НИШ 599,2.ids /77,5-7o'S /66,2- /o~S 745-/o~s
Коагулят i°C =67° Трубка |
внутри3,8мм |
||||||
%сь |
75,74 |
79,07 |
75,65 |
78,86 |
|||
п |
2,747 |
2,675 |
2,475 |
O, 5392 |
|||
н |
3,02<70Ч° 8,25?709 3,5/2.70~g |
0,7776 |
|||||
и н-ш |
/59,5.ТО~5 969-70~S 343,7-7o~5 223,4-70’s |
||||||
" мг |
|||||||
|
бо#о. |
Л /бэриунеЗь/и Сок " |
|
0& |
|||
i ° C |
/ Р \ |
2 0 \ |
30 |
4 ? |
5 7 ' |
|
S7- |
h |
0 ,5 8 2 0 |
0, 7002 |
0,6445 |
0,6949 |
0,6745 |
0,6494 |
|
к |
0,0 6 4 2 |
0,0759 |
0,0205 |
0,0/45/ |
000927 |
0,0773 |
|
ш ы-еек |
7/4,2 -Ю 3 |
93,4-10 5 707,9-Ю 5 |
58,97-10 J 47,4- 70S 49,21/0 S |
||||
T P |
Л и т е р а т у р а
\.Saxavacos Crt>.~Tu6e Vircometiy of?
fruit Ригеes |
and Juices. 1968 ММ |
А, У и л к и н с о н |
У. Неньютоновские жидкости, |
Ч . "Мир", 1964. |
|