ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.07.2024
Просмотров: 129
Скачиваний: 1
giaucuui), то по окончании роста последнего из культу ральной жидкости можно было выделить снова оптически активную аминокислоту. При введении в среду рацематов лейцина и глутаминовой кислоты оптическое вращение препаратов этих аминокислот, выделенных в конце опыта, было равно но величине, но противоположно но знаку оптическому вращению препаратов, выделенных из кис лотного гидролизата. Так, было показано, что оптически неактивные аминокислоты в гидролизатах белков являют ся смесыо равных количеств право- п левовращающих форм. Это было также важным свидетельством в пользу представлений о том, что белки включают оптически актив ные формы аминокислот.
Однако к концу XIX в. вопрос о том, какова оптическая конфигурация аминокислот, входящих в состав белков, был еще далек от разрешения. Основной трудностью при этом было отсутствие надежных и простых методов получения определенных оптических пзомеров для последующей идентификации природных соединений. Оптические изоме ры аминокислот нз соответствующих рацематов могли быть получены двумя способами. Первым из них уже был упо мянутый метод Шульце и Босхарда, при помощи которого при выращнванпи плесневых грибков могли быть получе ны лишь не встречающиеся в белках Л-стереоизомеры аминокислот. Но все же этот метод использовался уже в те годы нередко: после получения Л-глутампповой кислоты и лейцина он был применен для выделения .D-форм аланина, изолейципа и гистидина [7], валина и тирозина [8], фенилаланина и серина [9]. Использование второго при ема — механического разделения кристаллов пзомеров — было весьма ограничено, так как оно требовало получения кристаллов, достаточно крупных для ручной обработки смеси, но исследования Л. Пастера, посвященные различ ной растворимости смесей диастереопзомеров, легли в ос нову использования алкалоидов для разделеипя рацеми ческих веществ на оптически активные формы.
Э. Фишер первый использовал принцип диастереоизо мерии для создания общего метода разделеипя стереопзомеров аминокислот. Самым важным методологическим мо ментом во введении этих приемов в практику химии аминокислот было сознательное включение их в циклы кон кретных с и н т е т и ч е с к и х методов получения аминокис лот. Таким образом, Фишер создал систему методов асим-
71
метрического синтеза аминокислот, чем сразу перевёл Хп- мшо аминокислот иа новую ступень. В этих открывающих белковый цикл исследованиях Э. Фишер, как и во многих предыдущих работах, проявил свою способность модифи цировать и использовать для разрешения возникающих проблем самые различные методы.
В основе способа разделения оптических антиподов ле жало образование комплексов с оптически активным алка лоидом. Фишер заметил, что аминокислота реагирует с алкалоидом гораздо успешнее, если аминогруппа заблоки рована. Для этого, используя модифицированный метод беизошшрованпя, он получал N-бензоилпроизводные ра цемических аминокислот. Кстати говоря, создание метода бензоплировання аминокислот имело, вероятно, не мень шее значение для дальнейшего развития химии аминокис лот, чем метод разделения стереоизомеров. Фишер сумел пробензоилировать аспарагиновую и глутаминовую кисло ты, что прежде не удавалось сделать.
К полученным N-ацилпроизводным добавляли алкало ид, например, бруцин, стрихнин, хинин, хинпдни пли цин хонин. Образовавшиеся две диастереопзомерные формы солей обладали различной растворимостью. После разделе ния этпх диастереоизомеров акалоид отделяли и ацильную группу удаляли путем гидролиза.
Этим методом были расщеплены N-ацилпроизводпые (бензоилпроизводные) рацематов аланина, аспарагиновой и глутаминовой кислот [10], лейцина [11], фенилаланина [12], тирозина [13]. В дальнейшем кроме бензоилированных Э. Фишер использовал и другие N-ацилпроизводиые. В работе, проведенной совместно с О. Варбургом, для полу чения изомеров лейцина он предложил использовать формилпроизводные [14]. При разделении стереоизомеров серина [15] и пролина [16] были использованы N-(ju-hh- тробеизпл) производные аминокислот, так как эти соеди нения лучше растворялись в воде.
Э. Фишер понимал, что дальнейшее развитие работ на этом этапе зависит в первую очередь от знания строения и свойств отдельных аминокислот. Но в то время не суще ствовало разработанного и широко применимого общего метода синтеза а-аминокислот. Используемые для синтеза аминокислот реакции замещения соответствующих галогенизированиых жирных кислот и циангидринный метод А. Штреккера оказались не столь универсальны, как это
72
тогда считалось. Дело в том, что для их успешного исполь зования необходимо было иметь либо соответствующие а-галогеппроизводные жирных кислот, либо соответствую щие альдегиды, получение которых оказалось весьма тру доемким, а иногда и просто невозможным в то время де лом.
При создании общего пути синтеза а-аминокпслот Э. Фишер снова проявил себя мастером использования из вестных методов для решения конкретных задач. Для про ведения синтеза он брал арилироваииую или алкилирован ную им малоновую кислоту, которая легко бромировалась в a -положении. При этом происходило декарбоксплирование и образование а-бромкарбоиовой кислоты. Таким спо собом ему удалось получить из бензилмалоповой кислоты фенилаланин [17], а из изобутилмалоиовой кислоты — лей
цин [18].
Вг» СО,
(СНз)аСНСНзСН(СООН)3-» (СН.ч)2СНСНзС—Вг (СООИ)з----->
NH,
-> (СТ-Ь)зСНСНоСНВгСООН— >(CHs)aCHCHsCHNHsCOOH.
Однако перед Фишером возникла новая задача, которая требовала совершенно иных подходов для своего реше ния — синтез диаминокислот.
Описанный выше путь был для этого непригоден. Полу чаемые с большим трудом и малым выходом дважды бромированные производные при обработке аммиаком пере ходили в циклические продукты. Эти побочные реакции в 1900 г. не смог обойти и такой талантлпвый эксперимен татор, как Р. Вплыптеттер, который не сумел синтезиро вать а, 6-дпбромвалерпановую кислоту [19]. Но Э. Фишер, используя малоновую кислоту, сумел преодолеть этп труд ности. Синтез он проводил по схеме: ('у-фталпмидопропил)- малоновый эфир бромировали в a -положении, омылялп (происходило декарбоксилпроваипе), аминировали и уда ляли фталильпую защитную группу нагреванием в НС1:
|
СО |
СО |
C e l i / |
ЧчК(СН2)зСН(СООЦ)2— Г1>СсН1// \(СНз)зСВг(СООИ)з —С1 |
|
\ |
СО/ |
\ со / |
|
|
со |
• СоШ 44N (СНз)з СВг(СООН)о
V '
73
со
-» CgI-I.^ |
(СНг)з CIIBrCOOH |
\ |
/ |
CO |
|
CO |
|
•CgI-i/ ^ ^ |
(CFT2)зСIIl\TII2СООИ iL0! I-T2NСН2СН2СН2СНNH2COOTI. |
V ' |
|
Этим методом Эмиль Фишер синтезировал орпптип [20]. Метод получения аргпппна из природного орпптипа был ра нее разработан Э. Шульце и Э. Впнтерштейном [21].
Затем Э. Фптпер совместно с Ф. Вейгертом разработали оригинальный метод синтеза очень важной аминокисло ты — лпзппа. Для этого давно известный (^-цпаиопроппл)- малоновый эфпр переводплп действием азотистой кислоты в оксим эфира валериановой кислоты, который восстанавли вался металлическим натрием и спиртом с последующим омылением [22]:
NCCH2CM2CII2 (СООП)з NCCM2CH2CI-I2C (NOI-I) COOR — > -> NH2CH2CI-I2CH2CII2CHNH2COOII.
После того как в 1865 г. Э. Крамер среди продуктов гидролиза белков шелка открыл серии [23], эта аминокис лота из-за наличия в пей окспгруппы стала, пожалуй, од ной из самых пптереспых аминокислот для химиков, иссле довавших белок. Строение этого соединения в точности не было известно в то время, когда Э. Фишер пытался его синтезировать. Ему совместно с Г. Лейксом очень быстро удалось получить серии из гликолевого альдегида [24]:
IIг\ |
н о |
СН2 (ОН)СНО — |
СН2(ОН)СНNН2СN — CI-I2(OH)CH(NH2)COOH, |
ГГШз |
|
а затем Г. Лейке усовершенствовал этот метод [25]:
т.трм ТТТСГ
С2Н5 ОСН2СНО _ - . C 2H5OGI-I2CHNH2CN — С2ITлОСН2С1-INн2сООН----.
NHa
-з h o ch 2ci-in h 2c o o h .
Врезультате этих синтезов была окончательно установлена структура сернпа как а-амнпо-р-океппропиоповой кислоты.
Эти работы помогли Фишеру показать, что L-серпи явля ется важным компонентом продуктов распада фиброина шелка [26],
74
В целом этими работами было подготовлено важное за ключение о том, что многие аминокислоты, встречающиеся в белковых гидролизатах, оптически активны, обладают амипогругшой в а-положешш, причем имеют общую L-копфигурацпю у а-углеродного атома.
Первое свидетельство в пользу этого утверждения было получено в 1907 г. Э. Фишером и К. Раске [27, 28]. Они осуществили взаимопревращения трех аминокислот и пре вращение их в идентичные продукты. При этом они исполь зовали реакции, не затрагивающие асимметрический а-уг- леродный атом. Полученный Фишером L-серии они пере вели в L-алаппп и L-цистпм через хлорированный продукт:
ОН |
Nib |
Cl |
Nils |
Sl-1 Nib |
сн3—с-соон <—>сш—с-соон * |
||||
I |
I |
I |
I |
— > C I b - С-СООН |
|
I |
|
I |
I |
|
н |
|
н |
II |
г
1
ш-ь
I
СНз-С—соон
I
н
Э; Фишер придавал этим работам большое зиачеипе. Он допускал, что подобными превращениями оптически активных соединений биосинтез аминокислот в организме может быть связан через глицериновую кпслоту с угле водородным обменом.
В работах Фишера заложены основы изучения кор реляции конфигураций стереоизомеров «.-аминокислот.
Создание Эмилем Фишером новых разнообразных ме тодов синтеза аминокислот имело важные методологические последствия. Они имели принципиальное значение для дальнейшего развития как синтетической химии амино кислот, так и стереохимии аминокислот, подлинным ос нователем которой является Э. Фишер.
Прежде всего, работы Э. Фишера показали, что пути к конструктивному зиаишо принципов строения амино кислот, их получения, а также основных свойств лежат не в направлении создания достаточно общих методов, подобных методам А. Штреккера и Г. Лпмпрпхта (см. [29]). Оказалось, что и получение алапппа А. Штреккером в 1850 г. и синтез лейцина Г. Лнмпрпхтом в 1870 г.
75
приводили в лучшем случае к |
групповому методу |
епптоза. |
|
Кроме того, они далеко не всегда вели к |
получению п р п- |
||
р о д н ы х а м и н о к и с л о т , |
в первую |
очередь |
интересо |
вавших химиков. И хотя модификации метода Штреккера
привели к первым удачным |
синтезам фенилаланина |
Э. Эрлеимейером и А. Липпом |
в 1882—1883 гг. [30] и |
серина Э. Фишером, по существу, работы последнего уста новили водораздел между х и м и е й а м и н о к и с л о т в ц е л о м и х и м и е й п р и р о д н ы х а м и н о к и с л о т . И еслп в химии аминокислот в целом метод Штреккера сохранил важные позиции, н его история, включающая разработки многочисленных модификаций и усовершен ствований от А. Пиинера и А. Шпплкера в 1889 г. [31] до Н. Д. Зелинского п Г. Стадникова в 1906 г. [32], вхо дит важным звеном в историю органического синтеза, то в химии природных аминокислот он остался групповым методом, имеющим локальное значение.
Такая же судьба постигла и другие методы, которые первоначально рассматривались как общие: ампнпрованпе а-галогенаминокислот, впервые использованное А. Кауром в 1858 г. (см. [32]), ампнированне с молеку лярной перегруппировкой, введенное в 1890 г. Т. Курциусом и В. Зибером [33], и некоторые другие, в том числе разработанные Э. Фишером и сначала рассматриваемые как общие.
Граница между химией природных аминокислот п аминокислот в целом была установлена работами Эмиля Фишера и еще в одной области — в стереохимии амино кислот, объединенной им в единое целое из разрозненных наблюдении.
Именно синтетические работы Э. Фишера и последо вавшие за ними эксперименты по взаимному превраще нию отдельных аминокислот привели к созданию пред ставления об обязательности а-амиио-строения природ ных аминокислот. Этот вывод при его достаточном экспе риментальном подтверждении значил очень много. Вопервых, этим утверждался принцип единой пептидной связи аминокислот в белках. Во-вторых, встал вопрос о создании сложной системы гомологического, а также пер вичных и вторичных генетических рядов аминокислот,
вкоторых природные аминокислоты могли быть отнесены
кгомологическому а-амипо-ряду, но ^-радикальному ге нетическому ряду. Вместе с тем работы по §-, у-амино-
76 |
; |