ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.07.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 1
кислотам и т. д., включая важные работы отечественных ученых — В. М. Родионова [34], В. С. Гулевича и его уче ников [35], Н. Д. Зелинского [36],— оказались не вклю ченными в химию природных аминокислот белкового происхождения.
Э. Фшпер для обозначения всех детален превращений и строения оптически активных изомеров аминокислот разработал терминологию, которой до сих пор широко пользуются химики и которая повлияла иа многочислен ные, разработанные позднее новые классификации.
Начатые Э. Фишером работы по доказательству //-кон фигурации а-углеродиого атома природных аминокислот составили важную фазу развития стереохимии амино кислот.
Создание аналитической химии аминокислот
Накопление данных о строении встречающихся в белко вых гидролизатах аминокислот и их свойствах позволило Э. Фишеру перейти к разработке методов препаративного выделения аминокислот из белковых гидролизатов.
Тенденция физиологов и биохимиков исследовать продукты начального неполного расщепления белковых веществ приводила к столь противоречивым результа там, что ни о какой их систематизации не могло быть и речи. Получаемые при таком гидролизе смеси высокомо лекулярных осколков (кстати, в то время и не предпола гали, каков истинный молекулярный вес даже этих фраг ментов, не говоря уже о целой белковой молекуле) были настолько неоднородны, что попытки разделить их н тем более изучать количественно не могли увенчаться успе хом. Э. Фишер в соответствии со своими концепциями о построении белков из низкомолекулярных веществ, како выми были аминокислоты, полагал, что имеет смысл осуществить только полный гидролиз белков, но не столь глубокий, чтобы конечные продукты распада могли пре терпевать какие-либо существенные изменения. Эти ра боты послужили основой многолетних исследований ус ловий протекания гидролиза белковых веществ, который позволял бы наиболее объективно судить о существова нии тех или иных структур в составе молекул. Данные, свидетельствующие о том, что по крайней мере некото рые аминокислоты включаются в состав белков в онти-
77
чески активном состоянии, позволили попользовать со хранение оптически активных конечных продуктов в ка честве критерия «осторожности» гидролиза.
Первые методы определения аминокислот в гидроли зате сводились к методам их осторожного последователь ного препаративного разделения с последующим весо вым определением состава фракции, почти всегда видо измененных. Так, как разделить аминокислоты на осповаипп их различны! способности к кристаллизации не удавалось, Э. Фишер решил прибегнуть к фракцпонироваииой перегонке их эфиров. Т. Курцпус ранее пока зал, что эфиры аминокислот (по крайней мере глицина) не разлагаются при нагревании в вакууме. Э. Фишер об наружил, что этиловые эфиры многих аминокислот (моноамнпомонокарбоновых и мопоампнодпкарбоновых) мо гут перегоняться в вакууме без разложения. Главная трудность заключалась в разработке общего метода по лучения свободных эфиров аминокислот, находящихся в смеси.
Первый шаг в количественном анализе аминокислот сделали в 1900 г. А. Коссель и Ф. Кутчер, разработавшие метод выделения из гидролизатов аргинина, гистидина и лизина в чистом виде с последующим их весовым опре делением [37]. Метод был основан па образовании нера створимых солеи серебра аргинином и гистидином. Остающийся в растворе лизни мог быть количественно осажден фосфорцовольфрамовой кислотой. Серебряные соли гистидина и аргинина излагали сероводородом, тем самым аминокислоты переводили в раствор. После этого проводили дробное осаждение обеих аминокислот в виде серебряных солей: в нейтральной среде выпадала соль гистидина, а при подщелачивании — соль аргинина.
Использование хлоргидратов эфиров аминокислот по методу Т. Курциуса казалось совершенно невозможным из-за неудобств, связанных с дальнейшим переосаждеиием солей точным количеством серебра. Но Э. Фишер на шел очень простое, как кажется теперь, решение вопро са. Полученные по методу Курциуса хлоргидраты зефи ров аминокислот он переводил в свободные эфиры, обра батывая их концентрированной щелочью на холоду. Эфиры при этом заметно не омылялись [38]. Этот про стой и изящный прием позволил Э. Фишеру легко этерифицировать смеси продуктов гидролиза белковых моле-
78
кул. Соперник Э. Фишера Т. Курциус назвал эту рабо
ту «поворотным пунктом белково]"г химии» |
[39]. Дейст |
|
вительно, в о з м о ж н о с т ь |
р а з г о н к и |
э ф и р о в |
а м и н о к и с л о т в п е р в ы е о т к р ы в а л а п у т ь к
о с у щ е с т в л е н и ю |
п о л н о г о |
а н а л и з а |
в с е х |
||
п р о д у к т о в |
р а с п а д а |
б е л к о в ы х в е щ е с т в . |
|||
При помощи этого метода |
Э. |
Фишер прпготовпл эфи |
ры всех известных в то время природных п близких им аминокислот и исследовал их свойства. Он установил, что при этерификации не происходит значительной ра цемизации оптически активных аминокислот. Фишер определил условия перегонки отдельных эфиров, пока зав, что они перегоняются в вакууме без значительного разложения и эта процедура может быть использована для количественных анализов.
После проведения предварительных исследований Э. Фишер приступил к анализу белковых гидролизатов. Первое применение «эфирного метода» было осуществле но нм в 1901 г. при анализе казеина [40].
Препаративно-аналитический метод Э. Фишера был первым в ряду разработанных в следующие годы мето дов определения тем нли иным образом модифицирован ных аминокислот. Надо сразу же отметить, что ип один пз созданных позднее методов, вплоть до разработки хроматографических методов, не смог соперничать с ме тодом Фпгпера по одной единственной причине: он по зволял определять практически все аминокислоты, в то время как все остальные методы продолжали оставать ся групповыми. Этот метод не смогли заменить пли вы теснить вновь разрабатываемые методы качественного и количественного определения отдельных аминокислот, так как ни разу не удалось создать удовлетворительную их комбинацию для полного аминокислотного анализа. Среди последних наиболее исторически важными были эмпирически найденные цветные реакции для определе ния отдельных аминокислот. Некоторые пз этих реакций оставались долгое время важными пробами на белок. Их пытались также использовать для колометрпческих опре делений аминокислот, и в 10—30-х годах в этом направ лении были достигнуты существенные успехи.
Одиако попытки аналпза аминокислот в биологиче ском материале не приносили успеха из-за невозможно сти раздельного определения аминокислот в смеси в том
79
пли ином препарате, будь то гидролизат плп вытяжка пз тканей. К числу таких реакций относилась так называе
мая «мпллонова реакция» [42], специфическая |
для ти |
||
розина |
(вернее для СЛДОН-группы), предложенная |
еще |
|
в 1849 |
г. и модифицированная О. Нассе в 1879 |
г. |
[43]. |
Другой давно используемой реакцией была «ксаптопротепновая реакция» Г. Мульдера па аминокислоты, со держащие бензольные ядра; кроме нее широко распрост
ранена была реакция А. |
Адамкевича (1874 |
г.) [44], |
а также реакция Либсрмана |
(1887 г.) [45] на триптофан. |
|
Среди цветных реакций па аминокислоты двум реакци |
||
ям, открытым в начале XX в., была уготована особая судь |
||
ба: реакции О. Фолппа на тирозин (1912 г.) [46] |
и, особен |
но, ппигидрлповоп пробе, разработанной в деталях Э. Абдергальдепом (1911 г.) [47] и не специфической для аминокислот. Реакция О. Фолина на тирозин, подвергаясь многочисленным модификациям, стала одной пз первых, широко применяемых в прикладной биохимии реакций па белки. Нипгпдриновую пробу вновь начали широко исполь зовать после создания распределительной хроматографии на бумаге как средство проявления ампиокпслотпых пя тен. Но использование этих реакций относилось уже к сле дующему периоду развития химии аминокислот.
С изучением качественных цветных реакций в XIX в. наиболее тесно связано исследование трппофана, цветные реакции па который, зависящие от присутствия пндолыюй группировки, были известны гораздо раньше его открытия. Дще Тпдемап и Гмелни в 30-х годах XIX в. заметили, что хлор окрашивает экстракт панкреатического сока в розовокрасный цвет. Позднее в 50-х годах ХТХ в. К. Бернар, а еще позже В. Krone описали получение цветной реакции с хлорной и бромной водой при воздействии их па разлпчпые вытяжки [ 48, 49]. На связь этпх реакций с присутствием индольпой группировки в исследуемых вытяжках указы вал М. Ненцкий [50]. В конце ХТХ в. исследователи, в пер вую очередь изучавшие протсозтл и пептоны, для чего ши роко использовались цветные реакции, стали давать наиме нования этим соединениям и пытаться представить себе этот неизвестный хромоген. Так, Р. Неймейстер писал: «Вещество, непосредственно входящее в состав продуктов пищеварения и дающее фиолетовую окраску с хлор- и бромсоедииенпями, предлагаю назвать протепнхромогеном» [51]. Против этого наименования [52] были возраже-
80
ния, ио факт его введения знаменателен как начало интен сивных попыток идентификации хромогена. Его приро дой интересовался М. Неицкпй [53], его пытался выделить К. Бейтлер [54], наконец, Д. Кураев [55] вплотную подо шел к выделению повой аминокислоты, полулпв, по всей вероятности, как считал Ф. Гопкгатс, монобромпроизводное триптофана.
Упомянутая выше реакция А. Адамкевича также ока залась реакцией на триптофан. Однако доказательство того, что это именно так, было получено Ф. Гопкинсом и С. Коулом в 1901 г. после выделения ими триптофана из гидролизата казеина [56] и доказательства его аминоки слотной природы. При этом они показали, что течение реакции Адамкевича зависит от присутствия примесей глпоксалевой кислоты в использованной Адамкевичем для проб уксусной кислоте. Гопкинс и Коул показали также, что после того, как происходит достаточно глубокий гидролиз белковых веществ, гидролизат дает реакцию Адамкевича. На этом основании они сделали вывод, что хромоген представляет собой достаточно просто устроен ное вещество, а также отметили, что иа интенсивность цветной реакции влияет характер гидролиза — наиболее удобным бьтл ферментативный (триптический) гидролиз. Гопкппс и Коул обнаружили, что окрашиваемое вещество может быть осаждено препаратами ртути, при этом в оса док вместе с иим выпадал только легко отделяемый ци стин. Очистка нового препарата после этого была доста точно тривиальной.
Английские химики • определили элементный состав триптофана и предположили, что он является производ ным скатола. Но Эллиигер после предварительных теоре
тических прикидок |
доказал синтетическим |
путем, |
что триптофан — новая |
аминокислота — имеет |
строение |
а-амино-[3-3-индолпропионовой кислоты [57].
С выделением триптофана и установлением его строе ния была решена задача нескольких цветных реакций на белки и показана их аминокислотная природа. Реакцию Адамкевича стали рассматривать как качественную цвет ную реакцию на триптофан.
Таким образом, в' первой четверти XX в. наиболее пло дотворным для развития химии белка оставался эфирный метод Э. Фишера — вершина аналитической химии амино кислот того времени.
81