Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.07.2024
Просмотров: 178
Скачиваний: 0
133. |
Подсчитать |
остатки товаров на конец |
каждого |
||
дня. |
|
|
|
|
|
|
|
|
(в |
руб. II коп.) |
|
Дата |
Остаток па |
Поступило за |
Продано за |
|
Остаток на |
начало дня |
день |
день |
|
конец дня |
|
|
|
||||
1/Ш |
42 485—49 |
9065—19 |
3005—03 |
|
|
2/III |
|
5147—87 |
7435—89 |
|
|
3/Ш |
|
7972—14 |
6014—02 |
|
|
4/III |
|
2750—80 |
3654—45 |
|
|
5/ПІ |
|
2891—42 |
2610—88 |
|
|
6/III |
|
521—37 |
4537—12 |
|
|
7/Ш |
|
4589—27 |
2959—22 |
|
|
И т о г о |
|
1 |
1 |
I |
|
134. |
По выписке из расчетного счета подсчитать саль |
||||
до на конец дня. |
|
(в |
руб. и коп.) |
||
|
|
|
|||
Дата |
№ документа |
Обороты |
|
Остаток |
|
кредит |
|
||||
|
|
дебет |
|
|
|
1.9.72 |
187 |
|
333—93 |
|
L53 205—96 |
1.9.72 |
|
|
|
||
1.9.72 |
234 |
|
109—79 |
|
|
1.9.72 |
516 |
|
276—57 |
|
|
1.9.72 |
45 |
2586—22 |
|
|
|
1.9.72 |
46 |
8299—17 |
|
|
|
1.9.72 |
47 |
737—39 |
|
|
|
И т о г о |
|
1 |
1 |
1 |
|
135. |
По выписке из расчетного счета подсчитать саль |
||||
до на каждую дату. |
(в руб. и коп.) |
||||
|
|
|
|||
|
|
Обороты |
|
|
|
Дата |
№ документа |
кредит |
|
Остаток |
|
|
|
дебет |
|
|
|
1.8.72 |
|
|
|
|
82 991—74 |
1.8.72 |
522 |
|
1330—00 |
|
|
2.8.72 |
318 |
|
183—12 . |
|
|
3.8.72 |
194 |
|
615—47 |
|
|
4.8.72 |
215 |
3178—57 |
|
|
|
5.8.72 |
216 |
6760—95 |
|
|
|
6.8.72 |
64 |
|
4826—46 |
|
|
И т о г о |
|
і |
1 |
1 |
|
136. По данным оборотной |
ведомости подсчитать |
остатки по счетам на 1 апреля 197 |
г. |
счетов
с Шиф
Остатки |
Оборот за март |
Остатки |
||
иа |
І / Ш |
|
|
на I / I V |
Наименование счетов |
|
|
|
|
дебет |
кредит |
дебет |
кредит |
дебет кредит |
Основные |
фонды . . |
23294 |
315 |
459 |
||||
Износ |
основных |
фон |
3536 |
|
54 |
|||
дов |
|
|
|
|
|
65 |
||
Сырье |
и |
|
материалы |
827 |
34 |
|
||
Малоценные и быстро |
|
|
|
|||||
изнашивающиеся |
63=18 |
|
168 |
|||||
предметы |
|
|
|
457 |
||||
Износ |
малоценных п |
|
|
|
||||
быстроизнашиваю |
3174 |
|
229 |
|||||
щихся предметов |
84 |
|||||||
Товары |
|
|
|
|
|
121863 |
132975 |
118711 |
Торговая |
наценка . . |
6745 |
89 |
1246 |
||||
Касса |
|
|
|
|
|
399 |
112746 |
112917 |
Расчетный |
счет . . . |
2673 |
6854 |
7249 |
||||
Расчеты |
с |
поставщи |
4615 |
126943 |
||||
ками |
|
|
|
|
|
124751 |
||
Расчеты |
по |
претен |
|
|
||||
зиям |
|
|
|
|
|
298 |
. 24 |
46 |
Расчеты |
с |
|
рабочими |
744 |
|
|||
и служащими . . . |
736 |
858 |
||||||
Расчеты |
с |
разными |
|
|
||||
|
|
|
||||||
дебиторами |
и |
кре |
293 |
|
67 |
|||
диторами |
|
|
|
56 |
||||
Уставный |
фонд . . . |
93122 |
524 |
369 |
||||
Поощрительные и спе |
363 |
185 |
248 |
|||||
циальные |
фонды . . |
|||||||
Специальный |
ссудный |
36342 |
112107 |
126758 |
||||
счет |
|
|
|
|
|
|||
Прибыли |
и убытки . . |
6768 |
|
64 |
И т о г о . . . |
|
|
|
УМНОЖЕНИЕ |
|
137. а) 29X3 |
б) 81JX14 |
в) 106X62 |
16X5 |
146X52 |
157X125 |
31X4 |
75X43 |
213X24 |
65X6 |
283X65 |
432X41 |
92X7 |
54X36 |
146X235 |
138. Произвести умножение, применив способ кругло го числа.
а) |
65X17 |
б) 391X8 |
в) |
103X28 |
|
84X28 |
152X59 |
|
236X49 |
|
45X57 |
243X97 |
|
71X158 |
|
72X49 |
26X198 |
|
314X88 |
|
64X98 |
375X18 |
|
275X97 |
|
36X89 |
224X29 |
|
247X69 |
|
93X27 |
34X78 |
|
143X37 |
139.Произвести проверку правильности работы ма шины с помощью контрольного числа 037 037 037.
140.Произвести проверку правильности работы ма
шины с помощью контрольного числа 12 345 679.
141. а) 39X3,4 |
б) |
13X0,37 |
в) 35,7X1,9 |
|
32X2,3 |
32,8X1,8 |
4,8X1,5 |
||
68X5,4 |
25,4X3,5 |
41X0,14 |
||
42X3,5 |
|
23X0,55 |
56X1,65 |
|
26X6,5 |
|
15X2,6 |
34,4X1,8 |
|
53X2,9 |
|
24X0,14 |
31,3X3,6 |
|
57X2,6 |
|
23X1,5 |
9,2X2,65 |
|
142. Сделать таксировку |
накладной. |
|
|
|
|
|
|
(в руб. и коп.) |
|
Топары |
|
Количество, |
Цена за 1 кг, |
Сумма |
|
кг |
руб. II коп. |
||
Куры I категории п/п |
|
3,5 |
2—65 |
|
|
|
21 |
0—55 |
|
|
|
30,3 |
0—88 |
|
|
|
25,4 |
3—50 |
|
|
|
14 |
1—65 |
|
|
|
21 |
0—14 |
|
|
|
23,2 |
2—30 |
|
143. Сделать таксировку сальдовой ведомости.
№ |
|
|
Количест |
Цена за |
карто |
|
Товары |
1 кг, руб. Сумма |
|
|
во, кг |
|||
чек |
|
|
|
и коп. |
3 |
|
|
40 |
1—90 |
4 |
|
|
200 |
1—20 |
5 |
|
|
60 |
1—30 |
8 |
|
|
1287 |
1—20 |
9 |
|
|
1677 |
1—40 |
12 |
|
|
560 |
0—80 |
14 |
|
|
959 |
0—90 |
21 |
|
|
488 |
0—64 |
22 |
|
|
26 |
0—75 |
23 |
|
|
195 |
0—88 |
24 |
|
|
67 |
0—94 |
32 |
|
|
258 |
1—90 |
33 |
|
|
42 |
2—40 |
35 |
|
|
90 |
2—00 |
41 |
Сахарная |
пудра |
1015 |
0—94 |
42 |
|
|
2498 |
0—90 |
43 |
Сахар-песок рафинированный . . . |
15476 |
0—94 |
|
51 |
Карамель |
яблочная |
200 |
1—30 |
53 |
145 |
1—60 |
||
55 |
Карамель |
„Дюшес" |
60 |
1—80 |
56 |
|
|
185 |
1—90 |
1 1
144. Сделать таксировку требования-накладной. Про извести проверку вычислений, применив метод накопле ния сумм на счетчике результатов.
|
|
(в |
руб. и коп.) |
|
Товары |
Количество, |
Цена за еди |
Сумма |
|
кг |
ницу |
|
||
|
32 |
1--98 |
|
|
|
350 |
0--37 |
|
|
|
223 |
0--14 |
|
|
Килька |
4,7 |
0--55 |
|
|
|
23 |
0--72 |
|
|
|
30 |
0--14 |
|
|
|
20 |
1--65 |
|
|
|
46 |
2--09 |
|
|
Куры п/потрошеиые |
4,8 |
3- -07 |
|
|
|
7,3 |
I - -62 |
|
|
|
20 |
0- -34 |
|
|
Молоко сгущенное, банки . . . . |
15 |
1--32 |
|
|
14 |
0- -61 |
|
|
1
145. Сделать таксировку инвентаризационной описи снятия остатков продуктов на производстве. Провести проверку, применив метод накопления сумм на счетчике результатов.
|
|
|
|
(в руб. и коп.) |
|
|
Товары |
Количество, |
Цена за еди |
Сумма |
|
|
кг |
ницу |
|||
|
|
|
|
||
|
|
|
16,5 |
1—19 |
|
|
|
|
15,2 |
1—80 |
|
|
|
|
3,5 |
0—76 |
|
Сухари |
панировочные |
14,5 |
0—74 |
|
|
|
|
|
41,8 |
0—86 |
|
|
|
|
2,5 |
0—81 |
|
|
|
|
16,7 |
2—30 |
|
Маргарин столовый, |
пачки . . . . |
78 |
0—46 |
|
|
Молоко |
сгущенное, |
банки . . . . |
41 |
0—66 |
|
|
|
|
6 |
0—68 |
|
|
|
|
11 |
0—19 |
|
|
|
|
6 |
2—22 |
|
|
|
|
106 |
0—16 |
|
|
|
|
22,5 |
0—42 |
|
|
|
|
188 |
0—16 |
|
|
|
|
9 |
0—66 |
|
|
|
|
1,5 |
2—30 |
|
|
|
|
22 |
1—22 |
|
|
|
|
20,5 |
0—76 |
|
|
|
|
107 |
2—29 |
|
|
|
|
27 |
2—36 |
|
|
|
|
36 |
1—22 |
|
|
|
|
89 |
0—22 |
|
|
|
|
19,8 |
1—78 |
|
|
|
|
1,8 |
2—04 |
|
|
|
|
54 |
0—37 |
|
|
|
|
25 |
0—46 |
|
|
|
|
56 |
0—20 |
|
И т о г о