Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.07.2024

Просмотров: 178

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

133.

Подсчитать

остатки товаров на конец

каждого

дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

руб. II коп.)

Дата

Остаток па

Поступило за

Продано за

 

Остаток на

начало дня

день

день

 

конец дня

 

 

1/Ш

42 485—49

9065—19

3005—03

 

 

2/III

 

5147—87

7435—89

 

 

3/Ш

 

7972—14

6014—02

 

 

4/III

 

2750—80

3654—45

 

 

5/ПІ

 

2891—42

2610—88

 

 

6/III

 

521—37

4537—12

 

 

7/Ш

 

4589—27

2959—22

 

 

И т о г о

 

1

1

I

 

134.

По выписке из расчетного счета подсчитать саль­

до на конец дня.

 

руб. и коп.)

 

 

 

Дата

№ документа

Обороты

 

Остаток

кредит

 

 

 

дебет

 

 

1.9.72

187

 

333—93

 

L53 205—96

1.9.72

 

 

 

1.9.72

234

 

109—79

 

 

1.9.72

516

 

276—57

 

 

1.9.72

45

2586—22

 

 

 

1.9.72

46

8299—17

 

 

 

1.9.72

47

737—39

 

 

 

И т о г о

 

1

1

1

 

135.

По выписке из расчетного счета подсчитать саль­

до на каждую дату.

(в руб. и коп.)

 

 

 

 

 

Обороты

 

 

Дата

№ документа

кредит

 

Остаток

 

 

дебет

 

 

1.8.72

 

 

 

 

82 991—74

1.8.72

522

 

1330—00

 

 

2.8.72

318

 

183—12 .

 

 

3.8.72

194

 

615—47

 

 

4.8.72

215

3178—57

 

 

 

5.8.72

216

6760—95

 

 

 

6.8.72

64

 

4826—46

 

 

И т о г о

 

і

1

1

 


136. По данным оборотной

ведомости подсчитать

остатки по счетам на 1 апреля 197

г.

счетов

с Шиф

Остатки

Оборот за март

Остатки

иа

І / Ш

 

 

на I / I V

Наименование счетов

 

 

 

 

дебет

кредит

дебет

кредит

дебет кредит

Основные

фонды . .

23294

315

459

Износ

основных

фон­

3536

 

54

дов

 

 

 

 

 

65

Сырье

и

 

материалы

827

34

 

Малоценные и быстро­

 

 

 

изнашивающиеся

63=18

 

168

предметы

 

 

 

457

Износ

малоценных п

 

 

 

быстроизнашиваю­

3174

 

229

щихся предметов

84

Товары

 

 

 

 

 

121863

132975

118711

Торговая

наценка . .

6745

89

1246

Касса

 

 

 

 

 

399

112746

112917

Расчетный

счет . . .

2673

6854

7249

Расчеты

с

поставщи­

4615

126943

ками

 

 

 

 

 

124751

Расчеты

по

претен­

 

 

зиям

 

 

 

 

 

298

. 24

46

Расчеты

с

 

рабочими

744

 

и служащими . . .

736

858

Расчеты

с

разными

 

 

 

 

 

дебиторами

и

кре­

293

 

67

диторами

 

 

 

56

Уставный

фонд . . .

93122

524

369

Поощрительные и спе­

363

185

248

циальные

фонды . .

Специальный

ссудный

36342

112107

126758

счет

 

 

 

 

 

Прибыли

и убытки . .

6768

 

64

И т о г о . . .

 

 

 

УМНОЖЕНИЕ

 

137. а) 29X3

б) 81JX14

в) 106X62

16X5

146X52

157X125

31X4

75X43

213X24

65X6

283X65

432X41

92X7

54X36

146X235


138. Произвести умножение, применив способ кругло­ го числа.

а)

65X17

б) 391X8

в)

103X28

 

84X28

152X59

 

236X49

 

45X57

243X97

 

71X158

 

72X49

26X198

 

314X88

 

64X98

375X18

 

275X97

 

36X89

224X29

 

247X69

 

93X27

34X78

 

143X37

139.Произвести проверку правильности работы ма­ шины с помощью контрольного числа 037 037 037.

140.Произвести проверку правильности работы ма­

шины с помощью контрольного числа 12 345 679.

141. а) 39X3,4

б)

13X0,37

в) 35,7X1,9

32X2,3

32,8X1,8

4,8X1,5

68X5,4

25,4X3,5

41X0,14

42X3,5

 

23X0,55

56X1,65

26X6,5

 

15X2,6

34,4X1,8

53X2,9

 

24X0,14

31,3X3,6

57X2,6

 

23X1,5

9,2X2,65

142. Сделать таксировку

накладной.

 

 

 

 

 

(в руб. и коп.)

Топары

 

Количество,

Цена за 1 кг,

Сумма

 

кг

руб. II коп.

Куры I категории п/п

 

3,5

2—65

 

 

 

21

0—55

 

 

 

30,3

0—88

 

 

 

25,4

3—50

 

 

 

14

1—65

 

 

 

21

0—14

 

 

 

23,2

2—30

 


143. Сделать таксировку сальдовой ведомости.

 

 

Количест­

Цена за

карто­

 

Товары

1 кг, руб. Сумма

 

во, кг

чек

 

 

 

и коп.

3

 

 

40

1—90

4

 

 

200

1—20

5

 

 

60

1—30

8

 

 

1287

1—20

9

 

 

1677

1—40

12

 

 

560

0—80

14

 

 

959

0—90

21

 

 

488

0—64

22

 

 

26

0—75

23

 

 

195

0—88

24

 

 

67

0—94

32

 

 

258

1—90

33

 

 

42

2—40

35

 

 

90

2—00

41

Сахарная

пудра

1015

0—94

42

 

 

2498

0—90

43

Сахар-песок рафинированный . . .

15476

0—94

51

Карамель

яблочная

200

1—30

53

145

1—60

55

Карамель

„Дюшес"

60

1—80

56

 

 

185

1—90

1 1

144. Сделать таксировку требования-накладной. Про­ извести проверку вычислений, применив метод накопле­ ния сумм на счетчике результатов.

 

 

руб. и коп.)

Товары

Количество,

Цена за еди­

Сумма

кг

ницу

 

 

32

1--98

 

 

 

350

0--37

 

 

 

223

0--14

 

 

Килька

4,7

0--55

 

 

 

23

0--72

 

 

 

30

0--14

 

 

 

20

1--65

 

 

 

46

2--09

 

 

Куры п/потрошеиые

4,8

3- -07

 

 

 

7,3

I - -62

 

 

 

20

0- -34

 

 

Молоко сгущенное, банки . . . .

15

1--32

 

 

14

0- -61

 

 

1


145. Сделать таксировку инвентаризационной описи снятия остатков продуктов на производстве. Провести проверку, применив метод накопления сумм на счетчике результатов.

 

 

 

 

(в руб. и коп.)

 

Товары

Количество,

Цена за еди­

Сумма

 

кг

ницу

 

 

 

 

 

 

 

16,5

1—19

 

 

 

 

15,2

1—80

 

 

 

 

3,5

0—76

 

Сухари

панировочные

14,5

0—74

 

 

 

 

41,8

0—86

 

 

 

 

2,5

0—81

 

 

 

 

16,7

2—30

 

Маргарин столовый,

пачки . . . .

78

0—46

 

Молоко

сгущенное,

банки . . . .

41

0—66

 

 

 

 

6

0—68

 

 

 

 

11

0—19

 

 

 

 

6

2—22

 

 

 

 

106

0—16

 

 

 

 

22,5

0—42

 

 

 

 

188

0—16

 

 

 

 

9

0—66

 

 

 

 

1,5

2—30

 

 

 

 

22

1—22

 

 

 

 

20,5

0—76

 

 

 

 

107

2—29

 

 

 

 

27

2—36

 

 

 

 

36

1—22

 

 

 

 

89

0—22

 

 

 

 

19,8

1—78

 

 

 

 

1,8

2—04

 

 

 

 

54

0—37

 

 

 

 

25

0—46

 

 

 

 

56

0—20

 

И т о г о