Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.07.2024
Просмотров: 179
Скачиваний: 0
146. Сделать таксировку инвентаризационной описи. Произвести проверку путем накопления сумм на счетчи ке результатов.
|
|
|
|
|
(в |
руб. и коп.) |
|
|
Товары |
Количество |
Цена за |
еди |
|
|
|
нетто, весом |
ницу |
|||
|
|
|
|
или счетом, кг |
|
|
Сыр голландский |
45% |
21,4 |
2—60 |
|||
Сыр |
плавленый |
„Новый" 40%, |
159 |
0—15 |
||
пачки |
|
|
||||
Масло шоколадное |
23,8 |
3—40 |
||||
Масло сливочное, соленое в/с . . |
68,7 |
3—50 |
||||
Жир говяжий |
|
19,3 |
1—80 |
|||
Жир |
украинский |
|
9,2 |
1—70 |
||
Жир |
кондитерский |
25,3 |
1—90 |
|||
Масло топленое |
1-й сорт |
13,6 |
3—50 |
|||
Масло сливочное соленое 1-й сорт |
25,4 |
3—10 |
||||
Майонез |
|
|
74 |
0—36 |
||
Молоко сгущенное с сахаром по |
99 |
0—55 |
||||
400 |
г, шт |
|
||||
Сыр пошехонский 45% |
64 |
2—60 |
||||
Сыр советский 50% |
18,2 |
2—80 |
||||
Сыр ярославский |
50% |
17,4 |
3—20 |
|||
Сыр |
ярославский 45% |
13,5 |
2—70 |
|||
Сыр |
российский |
50% |
12,2 |
3—00 |
||
Сыр |
колбасный 40%) |
13,1 |
2—10 |
|||
Творог 18% 1-й сорт |
27,3 ' |
0—85 |
||||
Сметана |
в/с |
|
37,5 |
1—70 |
||
Сырные палочки |
|
1,3 |
3—30 |
|||
Яйцо |
диетическое I категории . . |
230 |
0—13 |
|||
Сало растительное |
70,1 |
1—60 |
||||
Маргарин |
столовый |
23,4 |
1—50 |
|||
Маргарин |
сливочный |
27,4 |
1—80 |
|||
Маргарин |
любительский 1/200, шт. |
24 |
0—34 |
|||
Сыр |
„Дружба" |
1/100, шт |
76 |
0—26 |
В с е г о по описи
Порядковых номеров двадцать шесть с № 1 по № 26. Количество натуральных показателей (подсчитать).
147. Протакснровать сальдовую ведомость на 1 авгу ста. Проверить таксировку, применив метод накопле ния сумм на счетчике результатов.
|
|
|
|
|
|
|
(в |
руб. и коп.) |
|
|
|
|
Артикул |
Раз |
|
Коли |
Цена |
карто |
Товары |
мер |
Сорт |
чество, |
за Сумма |
|||
чек |
|
|
|
|
|
|
шт. ;; |
1 шт. |
1 |
Куртка |
|
детская |
4193р—914 |
32 |
j |
6 |
20—30 |
|
|
|||||||
3 |
То же |
То же |
34 |
I |
15 |
22—60 |
||
4 |
|
„ |
|
|
34 |
II |
8 |
21—50 |
6 |
|
п |
|
|
36 |
II |
6 |
22—50 |
11 |
Брюки |
я |
д/маль- |
4901—1Щ |
42 |
I |
4 |
26—80 |
22 |
|
42 |
II |
9 |
9—40 |
|||
|
чиков |
|
|
285—0207 |
|
I |
|
|
24 |
То же |
42 |
ИЗО |
3—36 |
||||
27 |
|
п |
|
285—0208 |
42 |
I |
370 |
3—59 |
29 |
|
|
|
285—0207 |
46 |
I |
184 |
3—70 |
33 |
|
|
|
285—0210 |
42 |
I |
740 |
4—05 |
34 |
|
п |
|
285—0207 |
46 |
I |
90 |
4—46 |
34 |
|
я |
|
4901—117 |
32 |
I |
30 |
6—80 |
36 |
Пиджак |
и |
муж |
4901—118 |
32 |
I |
80 |
7—10 |
40 |
|
4676—122 |
44 |
1 |
339 |
17—70 |
||
|
ской |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
41 |
То же |
То же |
44 |
II |
7 |
16—80 |
||
44 |
|
|
|
4676—123 |
44 |
I |
14 |
18—40 |
46 |
|
„ |
|
То же |
46 |
I |
5 |
20—20 |
52 |
|
|
|
64—0210 |
52 |
I |
180 |
7—40 |
55 |
|
|
|
7260р—0219 |
46 |
I |
30 |
15—40 |
56 |
|
|
|
7260р—0219 |
50 |
II |
15 |
16—10 |
57 |
|
» |
|
7260р—0219 |
48 |
1 |
50 |
16—40 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И т о г о |
. . . |
|
|
|
|
|
148. Определить сумму заработка каждого работни ка, применив метод серийного умножения.
|
|
|
Часовая |
Прорабо |
Сумма за |
Фамилия, и. о. |
Должность |
тарифная |
|||
ставка, |
тано часов |
работка, |
|||
|
|
|
коп. |
|
руб. и коп. |
Рябова Н. А. |
Повар |
V I разряда |
46,4 |
168 |
|
Зубова Г. В. |
Повар |
V разряда |
41 ,0 |
168 |
|
Башакова 3. А. |
Повар |
IV разряда |
37,2 |
168 |
|
Фатеева Н. Н. |
Пекарь |
Ш разряда |
35,8 |
168 |
|
Мурашова С. И. |
Мойщица посуды |
34,4 . |
168 |
|
149. Определить заработок поваров IV разряда, при менив метод серийного умножения.
|
|
Часовая |
|
Сумма за |
|
|
|
тарифная |
Отработа |
||
Фамилия, и. о. |
работка, |
||||
ставка, |
но часов |
||||
|
|
коп. |
|
руб. II коп. |
|
|
|
|
|
||
Ускова А. И. |
37,2 |
178 |
|
||
Колмакова |
Г. И. |
37,2 |
181 |
|
|
Стафеева |
П. С. |
37,2 |
179 |
|
|
Стихина М. И. |
37,2 |
182 |
|
||
Ведерникова Т. Г. |
37,2 |
168 |
|
||
Муравьева |
Г. П. |
37,2 |
161 |
|
|
Карпова Н. М. |
37,2 |
152 |
|
||
Титова И. А. |
37,2 |
189 |
|
||
Алексеева |
Г. И. |
37,2 |
135 |
|
|
Альметоаа |
Л . Н. |
37,2 |
166 |
|
150. Определить суммы премии каждому работнику, применив метод серийного умножения.
Фамилия, и. о.
Арбузова К. С. Сычева А. А. Давыдова Т. И. Кузьмина К. В. Варламова Л . И. Черных Л . П. Козлова А. К. Науменко М. Д .
|
Сумма |
Размер |
|
заработка |
|
Должность |
за прорабо |
премии, % |
танное вре |
к заработ |
|
|
мя, руб. |
ку |
|
н коп. |
|
Ст. продавец |
70—00 |
17,4 |
Ст. продавец |
64—40 |
17,4 |
Продавец |
64—00 |
17,4 |
Продавец |
53—76 |
17,4 |
Мл. продавец |
62—00 |
17,4 |
Мл. продавец |
54—56 |
17,4 |
Ст. кассир |
66—00 |
17,4 |
Кассир |
55—84 |
17,4 |
Сумма
премий, руб. и коп.
151. Определить сумму издержек обращения по каж дой статье и общую сумму издержек по магазину, при менив метод серийного умножения.
|
|
|
Сумма, руб. |
В % к товаро |
|
|
|
|
обороту |
Расходы |
по |
перевозкам |
железнодорожным, |
|
водным |
и воздушным |
транспортом . . . |
0,01 |
|
Расходы |
по |
перевозкам автомобильным |
|
|
и гужевым |
транспортом |
0,47 |
||
Заработная плата (основная н дополнитель |
|
|||
ная) |
|
|
|
2,54 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма, |
руб. |
"В_% к |
товаро |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обороту |
|
Расходы по аренде зданий, помещений, со |
|
|
|
|
||||||||||||
оружений, инвентаря н амортизации ос |
|
|
|
|
||||||||||||
новных |
средств |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,41 |
|||||
Расходы по содержанию здании, помещений, |
|
|
|
|
||||||||||||
сооружений п инвентаря (включая охра |
|
|
|
|
||||||||||||
ну, |
не |
состоящую |
в штате |
предприятия) |
|
|
0,31 |
|||||||||
Расходы |
по |
текущему |
ремонту |
|
|
|
|
|
0,15 |
|||||||
Износ |
санспецодежды, |
|
столового |
белья |
|
|
|
|
||||||||
и малоценных предметов, посуды и обе |
|
|
|
|
||||||||||||
денных |
приборов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,07 |
|||||
Расходы по хранению, подработке, подсор |
|
|
|
|
||||||||||||
тировке и упаковке товаров и по содер |
|
|
|
|
||||||||||||
жанию |
|
холодильных |
установок |
(кроме |
|
|
|
|
||||||||
заработной |
|
платы |
штатных |
работников) |
|
|
0,17 |
|||||||||
Расходы |
по |
торговой |
рекламе |
|
|
|
|
|
0,02 |
|||||||
Проценты |
за |
кредит |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,04 |
||||
Недостачи |
товарно-материальных ценностей |
|
|
|
|
|||||||||||
в пути |
и |
при хранении |
в |
пределах норм |
|
|
|
|
||||||||
убыли |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,19 |
||
Расходы |
и потери по таре |
(за |
вычетом |
до |
|
|
|
|
||||||||
ходов по операциям с тарой) |
|
|
|
|
|
0,13 |
||||||||||
Отчисления |
на |
подготовку |
кадров . |
. . . |
|
|
0,10 |
|||||||||
Прочие расходы, не предусмотренные |
выше- |
|
|
0,23 |
||||||||||||
указанными |
статьями |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
И т о г о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Товарооборот, руб |
|
|
|
|
|
|
246 |
000 |
|
|
||||||
152. Определить сумму издержек обращения по каж |
||||||||||||||||
дой статье и общую сумму издержек по |
|
столовой, |
при |
|||||||||||||
менив метод серийного умножения. |
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма, |
руб. |
В % к |
товаро |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обороту |
|
Расходы |
по |
|
перевозкам |
|
автомобильным |
|
|
|
|
|||||||
и гужевым |
транспортом |
|
|
|
|
|
|
|
|
1,14 |
||||||
Заработная |
плата (основная |
и дополнитель |
|
|
|
|
||||||||||
ная) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12,53 |
|
Расходы по аренде зданий, помещений, со |
|
|
|
|
||||||||||||
оружений, |
инвентаря |
и |
амортизации |
ос |
|
|
|
|
||||||||
новных |
средств |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,7 |
||||
Расходы по содержанию |
зданий, |
помещений, |
|
|
|
|
||||||||||
сооружений |
и инвентаря |
(включая |
охра |
|
|
|
|
|||||||||
ну, не состоящую в штате предприятия) |
|
|
|
1,75 |
||||||||||||
Расходы |
по |
текущему |
ремонту |
|
|
|
|
|
|
0,20 |
||||||
Износ |
санспецодежды, |
столового |
белья |
|
|
|
|
|||||||||
п малоценных предметов, посуды и обе |
|
|
|
|
||||||||||||
денных |
приборов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1,44 |
||||
Топливо, |
пар |
и электроэнергия |
(для |
произ |
|
|
|
|
||||||||
водственных |
целей) |
. |
|
|
|
|
• |
|
|
. 1 , 3 1 |