Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.07.2024

Просмотров: 179

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

146. Сделать таксировку инвентаризационной описи. Произвести проверку путем накопления сумм на счетчи­ ке результатов.

 

 

 

 

 

руб. и коп.)

 

 

Товары

Количество

Цена за

еди­

 

 

нетто, весом

ницу

 

 

 

 

или счетом, кг

 

 

Сыр голландский

45%

21,4

2—60

Сыр

плавленый

„Новый" 40%,

159

0—15

пачки

 

 

Масло шоколадное

23,8

3—40

Масло сливочное, соленое в/с . .

68,7

3—50

Жир говяжий

 

19,3

1—80

Жир

украинский

 

9,2

1—70

Жир

кондитерский

25,3

1—90

Масло топленое

1-й сорт

13,6

3—50

Масло сливочное соленое 1-й сорт

25,4

3—10

Майонез

 

 

74

0—36

Молоко сгущенное с сахаром по

99

0—55

400

г, шт

 

Сыр пошехонский 45%

64

2—60

Сыр советский 50%

18,2

2—80

Сыр ярославский

50%

17,4

3—20

Сыр

ярославский 45%

13,5

2—70

Сыр

российский

50%

12,2

3—00

Сыр

колбасный 40%)

13,1

2—10

Творог 18% 1-й сорт

27,3 '

0—85

Сметана

в/с

 

37,5

1—70

Сырные палочки

 

1,3

3—30

Яйцо

диетическое I категории . .

230

0—13

Сало растительное

70,1

1—60

Маргарин

столовый

23,4

1—50

Маргарин

сливочный

27,4

1—80

Маргарин

любительский 1/200, шт.

24

0—34

Сыр

„Дружба"

1/100, шт

76

0—26

В с е г о по описи

Порядковых номеров двадцать шесть с № 1 по № 26. Количество натуральных показателей (подсчитать).


147. Протакснровать сальдовую ведомость на 1 авгу­ ста. Проверить таксировку, применив метод накопле­ ния сумм на счетчике результатов.

 

 

 

 

 

 

 

руб. и коп.)

 

 

 

 

Артикул

Раз­

 

Коли­

Цена

карто­

Товары

мер

Сорт

чество,

за Сумма

чек

 

 

 

 

 

 

шт. ;;

1 шт.

1

Куртка

 

детская

4193р—914

32

j

6

20—30

 

 

3

То же

То же

34

I

15

22—60

4

 

 

 

34

II

8

21—50

6

 

п

 

 

36

II

6

22—50

11

Брюки

я

д/маль-

4901—1Щ

42

I

4

26—80

22

 

42

II

9

9—40

 

чиков

 

 

285—0207

 

I

 

 

24

То же

42

ИЗО

3—36

27

 

п

 

285—0208

42

I

370

3—59

29

 

 

 

285—0207

46

I

184

3—70

33

 

 

 

285—0210

42

I

740

4—05

34

 

п

 

285—0207

46

I

90

4—46

34

 

я

 

4901—117

32

I

30

6—80

36

Пиджак

и

муж­

4901—118

32

I

80

7—10

40

 

4676—122

44

1

339

17—70

 

ской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41

То же

То же

44

II

7

16—80

44

 

 

 

4676—123

44

I

14

18—40

46

 

 

То же

46

I

5

20—20

52

 

 

 

64—0210

52

I

180

7—40

55

 

 

 

7260р—0219

46

I

30

15—40

56

 

 

 

7260р—0219

50

II

15

16—10

57

 

»

 

7260р—0219

48

1

50

16—40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И т о г о

. . .

 

 

 

 

 

148. Определить сумму заработка каждого работни­ ка, применив метод серийного умножения.

 

 

 

Часовая

Прорабо­

Сумма за­

Фамилия, и. о.

Должность

тарифная

ставка,

тано часов

работка,

 

 

 

коп.

 

руб. и коп.

Рябова Н. А.

Повар

V I разряда

46,4

168

 

Зубова Г. В.

Повар

V разряда

41 ,0

168

 

Башакова 3. А.

Повар

IV разряда

37,2

168

 

Фатеева Н. Н.

Пекарь

Ш разряда

35,8

168

 

Мурашова С. И.

Мойщица посуды

34,4 .

168

 


149. Определить заработок поваров IV разряда, при­ менив метод серийного умножения.

 

 

Часовая

 

Сумма за­

 

 

тарифная

Отработа­

Фамилия, и. о.

работка,

ставка,

но часов

 

 

коп.

 

руб. II коп.

 

 

 

 

Ускова А. И.

37,2

178

 

Колмакова

Г. И.

37,2

181

 

Стафеева

П. С.

37,2

179

 

Стихина М. И.

37,2

182

 

Ведерникова Т. Г.

37,2

168

 

Муравьева

Г. П.

37,2

161

 

Карпова Н. М.

37,2

152

 

Титова И. А.

37,2

189

 

Алексеева

Г. И.

37,2

135

 

Альметоаа

Л . Н.

37,2

166

 

150. Определить суммы премии каждому работнику, применив метод серийного умножения.

Фамилия, и. о.

Арбузова К. С. Сычева А. А. Давыдова Т. И. Кузьмина К. В. Варламова Л . И. Черных Л . П. Козлова А. К. Науменко М. Д .

 

Сумма

Размер

 

заработка

Должность

за прорабо­

премии, %

танное вре­

к заработ­

 

мя, руб.

ку

 

н коп.

 

Ст. продавец

70—00

17,4

Ст. продавец

64—40

17,4

Продавец

64—00

17,4

Продавец

53—76

17,4

Мл. продавец

62—00

17,4

Мл. продавец

54—56

17,4

Ст. кассир

66—00

17,4

Кассир

55—84

17,4

Сумма

премий, руб. и коп.

151. Определить сумму издержек обращения по каж­ дой статье и общую сумму издержек по магазину, при­ менив метод серийного умножения.

 

 

 

Сумма, руб.

В % к товаро­

 

 

 

 

обороту

Расходы

по

перевозкам

железнодорожным,

 

водным

и воздушным

транспортом . . .

0,01

Расходы

по

перевозкам автомобильным

 

и гужевым

транспортом

0,47

Заработная плата (основная н дополнитель­

 

ная)

 

 

 

2,54



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сумма,

руб.

"В_% к

товаро­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обороту

Расходы по аренде зданий, помещений, со­

 

 

 

 

оружений, инвентаря н амортизации ос­

 

 

 

 

новных

средств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,41

Расходы по содержанию здании, помещений,

 

 

 

 

сооружений п инвентаря (включая охра­

 

 

 

 

ну,

не

состоящую

в штате

предприятия)

 

 

0,31

Расходы

по

текущему

ремонту

 

 

 

 

 

0,15

Износ

санспецодежды,

 

столового

белья

 

 

 

 

и малоценных предметов, посуды и обе­

 

 

 

 

денных

приборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,07

Расходы по хранению, подработке, подсор­

 

 

 

 

тировке и упаковке товаров и по содер­

 

 

 

 

жанию

 

холодильных

установок

(кроме

 

 

 

 

заработной

 

платы

штатных

работников)

 

 

0,17

Расходы

по

торговой

рекламе

 

 

 

 

 

0,02

Проценты

за

кредит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,04

Недостачи

товарно-материальных ценностей

 

 

 

 

в пути

и

при хранении

в

пределах норм

 

 

 

 

убыли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,19

Расходы

и потери по таре

(за

вычетом

до­

 

 

 

 

ходов по операциям с тарой)

 

 

 

 

 

0,13

Отчисления

на

подготовку

кадров .

. . .

 

 

0,10

Прочие расходы, не предусмотренные

выше-

 

 

0,23

указанными

статьями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И т о г о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Товарооборот, руб

 

 

 

 

 

 

246

000

 

 

152. Определить сумму издержек обращения по каж­

дой статье и общую сумму издержек по

 

столовой,

при­

менив метод серийного умножения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сумма,

руб.

В % к

товаро­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обороту

Расходы

по

 

перевозкам

 

автомобильным

 

 

 

 

и гужевым

транспортом

 

 

 

 

 

 

 

 

1,14

Заработная

плата (основная

и дополнитель­

 

 

 

 

ная)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12,53

Расходы по аренде зданий, помещений, со­

 

 

 

 

оружений,

инвентаря

и

амортизации

ос­

 

 

 

 

новных

средств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,7

Расходы по содержанию

зданий,

помещений,

 

 

 

 

сооружений

и инвентаря

(включая

охра­

 

 

 

 

ну, не состоящую в штате предприятия)

 

 

 

1,75

Расходы

по

текущему

ремонту

 

 

 

 

 

 

0,20

Износ

санспецодежды,

столового

белья

 

 

 

 

п малоценных предметов, посуды и обе­

 

 

 

 

денных

приборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,44

Топливо,

пар

и электроэнергия

(для

произ­

 

 

 

 

водственных

целей)

.

 

 

 

 

 

 

. 1 , 3 1