Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.07.2024

Просмотров: 155

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

10. Произведена сортировка яблок свежих в количе­

стве 200 ящиков весом брутто

1617 кг. Вес порожнего

ящика 2,3 кг. При сортировке

оказалось (в % ) :

Стандарт

91

Нестандарт

7

Абсолютная гниль

2

Вычислить вес стандартных

и нестандартных яблок

игнили (с точностью до 0,1 кг).

11.Произведена переборка яблок свежих в количе­ стве 80 ящиков весом брутто 1255 кг. Вес порожнего ящика 2,6 кг. При переборке оказалось (в кг):

Стандарт

918

 

Нестандарт

104

 

Абсолютная гниль

25

 

Вычислить удельные веса

стандарта,

нестандарта

п гнили в общем весе нетто партии яблок

(с точностью

до 0,1%).

 

 

12. При переборке помидор

свежих в

количестве

116 ящиков весом брутто 929 кг оказалось

кг):

Стандарт

645

 

Нестандарт

104

 

Брак питания

40,8

 

Вычислить удельные веса стандарта, нестандарта и брака в весе нетто партии помидоров, если вес порож­ него ящика составляет 1,2 кг (с точностью до 0,1 % ) .

13. В магазин поступил лук зеленый

в количестве

146 кг по цене 0—60 коп. за 1 кг. Скидка

на землю 3%.

Исчислить сумму

поступившего товара (с точностью до

0,1 кг).

 

14. В магазине

получена капуста свежая в количест­

ве 4268 кг по цене

0—08 коп. за 1 кг. Скидка на лист —

2%. Вычислить сумму поступившего товара (с точностью

до

0,1

кг).

 

 

15.

Получено

17 кулей лапши высшего сорта по 20 кг

в

каждом куле

по цене 0—55 коп. за 1 кг. Стоимость

1 куля 0—10 коп. Вычислить сумму поступившего товара

итары.

16.В магазин поступили котлеты домашние в коли­ честве 5 ящиков по 112 шт. в ящике. Цена котлеты — 0—14 коп. Стоимость 1 ящика15 руб. Вычислить сум­ му поступившего товара и тары.

17.Получено 260 ящиков свежего винограда «Шасла» по цене 0—50 коп. за 1 кг. Вес брутто 2379 кг. Вес по-


рожнего ящика — 2,5 кг. Цена 1 ящика — 0—21 коп. Оп­ ределить сумму поступившего товара и тары.

18. В магазин поступило 132 ящика груши свежей весом брутто 2440 кг. Вес порожнего ящика — 3,7 кг. Це­ на 1 кг груши—1 р. 20 к. Стоимость ящика — 0—21 коп. Вычислить сумму поступившего товара и тары.

 

19. Получены

помидоры

свежие

в

количестве

60

ящиков весом

брутто 601 кг по цене 0—48 коп. за

1 кг. Вес порожнего ящика — 2,3 кг. Цена

1 ящика —0—'

21

коп. Вычислить

сумму поступившего товара и тары.

 

20. В магазин

поступило 124 ящика помидоров све­

жих весом брутто

1327 кг. Вес порожних ящиков состав­

ляет: 84 ящика — по 2,3 кг, 40 ящиков — по 2,5 кг. Цена

1 кг помидоров 0—60

коп. Стоимость

1 ящика — 0—

21 коп. Подсчитать сумму поступившего

товара

и тары.

21. Вычислить сумму поступившего товара и тары по

следующим данным:

 

 

 

 

Наименование товара

Количество

Вес

Вес 1 ящи­

Цена 1 кг

ящиков

брутто, кг

ка, кг

продукции,

 

 

 

 

коп.

Груша свежая

50

815

4,1

0—70

Помидоры свежие

60

637

2,1

0—60

50

606

2,5

0—50

Тара — ящики:

50 шт. по 0—44 коп.

110 шт. по 0—21 коп.

22. В кладовую столовой поступили продукты:

 

Количество

Вес 1 мешка,

Цена за 1 кг,

 

мешков

кг

коп.

Крупа манная . . . .

3

 

70

0—55

Рис, 1-й сорт

2

 

80

0—88

Горох шлифованный . .

5

 

50

0—32

Тара — мешки . . . .

5

(по 0—60 коп.)

 

 

5

(по 1 р. 13 коп.)

Подсчитать сумму поступившего товара и тары.

23. При переборке и сортировке 1364 кг яблок ока­ залось:

Удельный иес, Цена за 1 кг, % руб. и коп.

Нестандарт . . .

80

0—30

Брак питания . .

15

0—12

Абсолютная гниль

5

Без цены


Вычислить стоимость данной партии яблок (с точ­ ностью до 0,1 кг).

24. Сортировке подвергнуто 102 ящика яблок свежих весом брутто 790 кг. Вес порожнего ящика 2,2 кг. При сортировке оказалось:

 

 

 

Удельный вес,

Цена

за 1 кг,

 

 

 

 

%

коп.

 

Нестандарт

 

 

80

0—30

 

Брак питания

 

13

0—12

 

Абсолютная

гниль

 

7

Без цены

Вычислить

стоимость данной

партии

яблок

(с точ­

ностью до 0,1

кг).

 

 

 

 

 

25.

По состоянию

на 31 июля в столовой была

произ­

ведена

. переоценка

помидоров

свежих

в

количестве

43,2 кг. Цена 1 кг до переоценки 1 руб., после переоцен­ ки 0—80 коп. Определить сумму разницы от пере­ оценки.

26. На основании распоряжения управления торговли в магазине произведена переоценка винограда в коли­

честве 204 ящика весом брутто

1560 кг. Вес порожнего

ящика 2,3 кг. Цена

1 кг

винограда до переоценки —

1 р. 10 к., после переоценки

0—70 коп. Вычислить сум­

му разницы от переоценки.

 

 

 

 

27. Вычислить сумму разницы от переоценки овощей:

 

 

 

Цена

1 кг, коп.

 

Количество,

 

после пере-

 

кг

до переоценки

оценки

Огурцы свежие, стандарт

210

0—80

 

0—60

Огурцы нестандартные

78,5

0—48

 

0—36

28. В столовую поступила

колбаса:

 

за 1 кг.

 

 

 

Количество,

Цена

 

 

 

кг

руб. и ко».

Чайная

 

 

150,1

1—70

Ветчинно-рубленая

 

 

72,0

2—20

Молочная

 

 

71,0

2—30

Любительская

 

 

27,8

2—90

Норма отходов при подготовке к продаже вареных

колбас 0,55%- Вычислить

сумму

товара, которую сле­

дует оприходовать.

 

 

 

29. В магазин поступили товары:

 

 

 

Количество,

Цена за 1 кг,

 

 

 

кг

руб. и коп.

Колбаса

столовая

 

58,2

2—20

Хлеб говяжий

 

62,6

1—70

Колбаса

любительская . .

.

51,6

2—90

Сосиски

молочные

 

52,1

2—60


Норма отходов при подготовке к продаже вареных колбас — 0,55%, сосисок — 0,20%. Подсчитать сумму то­ вара, подлежащего оприходованию.

30. Получено 104,6 кг колбасы столовой по цене 2 р. 20 к. за 1 кг. Торговая скидка — 8%. Вычислить сумму торговой скидки.

31. В столовую поступил окунь морской свежеморо­ женый мелкий в количестве 240 кг по цене 0—58 коп. за 1 кг. Торговая скидка — 12% . Вычислить сумму торго­ вой скидки.

32.Поступила крупа перловая в количестве 3 мешка по 30 кг в мешке по цене 0—28 коп. за 1 кг. Торговая скидка— 12%. Определить сумму торговой скидки.

33.В магазин поступило «Советское шампанское» по­ лусухое в количестве 360 бутылок по цене 4 р. 67 к. Стои­

мость

порожней бутылки — 0—17

коп. Торговая

скид­

ка — 3,5%. Определить сумму торговой скидки.

 

34.

Получено 2 фляги сметаны

высшего сорта

по це­

не 1 р. 70 к. за 1 кг по 34 кг в каждой фляге. Стоимость порожней фляги — 22 р. 50 к. Торговая скидка — 9% . Вычислить сумму счета.

35. В магазин поступили товары:

а) сельдь горячего копчения весом брутто 22 кг по цене 1 р. 51 к. за 1 кг; вес тары — 7 кг;

б) нототения горячего копчения в количестве 2 ящи­

ков весом брутто 38 кг,

по цене

2 р. 60 к. за

1 кг, вес

1 ящика — 7 кг.

 

 

 

 

Тара—ящики

3 шт. по 0—41 коп. Торговая

скидка—

8%. Вычислить

сумму счета.

 

 

36. Вычислить сумму

счета (в руб. и коп.):

 

 

Количество, 'кг

Цена

Сумма

Печенье

«Весеннее» . .

160

I 1—40

 

Печенье «Алые цветочки»

200

| 1—40

 

Печенье

«Весеннее» . .

180

' I—40

 

Печенье «Чайное» . . .

200

і 0—90

 

Печенье

«Наша

марка»

200

' 1—20

 

Печенье «Нектар» . . .

300

| 1—90

 

Конфеты

«Осенний сад»

120

3—40

 

Конфеты

«Загадка» . .

120

1 4—60

 

Конфеты

«Клубничные»

120

3—40

 

И т о г о

Торговая скидка — 8%. Кольцевой завоз — 0,07%'. 37. Отпущена минеральная вода «Арзни» в количест­

ве 87 ящиков по 20 бутылок в каждом ящике (бутылки


емкостью 0,5 л).

Стоимость

0,5 л воды 0—10 коп., стои­

мость порожней

бутилки — 0—12

коп.

Тара — ящики

35 шт. по цене 2 р. 30 к. за

1 ящик

и 52 ящика по цене

1 р. 20 к. за 1 ящик. Торговая скидка — 20%.

Вычислить сумму счета.

 

 

 

 

38. В счете

поставщика

указаны

следующие виды

колбасы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество,

кг

Цена за 1 кг,

 

 

 

руб. и коп.

Эстонская полукопченая

30,4

 

2—50

Русская вареная . .

41,0

 

2—90

Молочная вареная .

35,4

 

2—30

Докторская

вареная

32,3

 

2—30

Отдельная

вареная

43,7

 

2—20

Сосиски молочные .

29,7

 

2—60

Торговая скидка — 6%. Нормы отходов при подготов­ ке к продаже вареных колбас 0,55%, сосисок — 0,20, по­ лукопченых колбас — 0,45%- Вычислить сумму счета и сумму товара, которую следует оприходовать.

39. Вычислить сумму счета по следующим данным:

 

Продукция

Количество

Вес

Цена за

Вес

ящн-

 

Я Щ И К О В f

брутто, кг

1 кг, коп

ка. кг

 

 

Помидоры свежие

71

841

0 - -50

2

3

Слива

свежая

40

426

0 - 50

2

1

Груша

свежая

60

1060

0 - 90

4

I

Тара — ящики

171 шт. по 0—21 коп. за 1 ящик.

Торговая скидка иа овощи—-

9%, на семечковые и ко­

сточковые плоды — 2%.

 

 

40. Определить сумму счета за полученные безалко­

гольные напитки:

 

 

 

 

 

Количество

Цена 1 шт.

 

 

бутылок

коп.

 

 

200

0—15

 

 

200

0—10

«Солнышко»

 

200

0—10

Ситро

 

200

0—15

Крем-сода

 

200

0—10

Посуда

 

1000

0—12

Тара ящики

железные, шт.

50

4—00

Торговая скидка — 30%.