Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.07.2024
Просмотров: 155
Скачиваний: 0
10. Произведена сортировка яблок свежих в количе
стве 200 ящиков весом брутто |
1617 кг. Вес порожнего |
ящика — 2,3 кг. При сортировке |
оказалось (в % ) : |
Стандарт |
91 |
Нестандарт |
7 |
Абсолютная гниль |
2 |
Вычислить вес стандартных |
и нестандартных яблок |
игнили (с точностью до 0,1 кг).
11.Произведена переборка яблок свежих в количе стве 80 ящиков весом брутто 1255 кг. Вес порожнего ящика —2,6 кг. При переборке оказалось (в кг):
Стандарт |
918 |
|
Нестандарт |
104 |
|
Абсолютная гниль |
25 |
|
Вычислить удельные веса |
стандарта, |
нестандарта |
п гнили в общем весе нетто партии яблок |
(с точностью |
|
до 0,1%). |
|
|
12. При переборке помидор |
свежих в |
количестве |
116 ящиков весом брутто 929 кг оказалось |
(в кг): |
|
Стандарт |
645 |
|
Нестандарт |
104 |
|
Брак питания |
40,8 |
|
Вычислить удельные веса стандарта, нестандарта и брака в весе нетто партии помидоров, если вес порож него ящика составляет 1,2 кг (с точностью до 0,1 % ) .
13. В магазин поступил лук зеленый |
в количестве |
146 кг по цене 0—60 коп. за 1 кг. Скидка |
на землю 3%. |
Исчислить сумму |
поступившего товара (с точностью до |
0,1 кг). |
|
14. В магазине |
получена капуста свежая в количест |
ве 4268 кг по цене |
0—08 коп. за 1 кг. Скидка на лист — |
2%. Вычислить сумму поступившего товара (с точностью
до |
0,1 |
кг). |
|
|
15. |
Получено |
17 кулей лапши высшего сорта по 20 кг |
в |
каждом куле |
по цене 0—55 коп. за 1 кг. Стоимость |
1 куля 0—10 коп. Вычислить сумму поступившего товара
итары.
16.В магазин поступили котлеты домашние в коли честве 5 ящиков по 112 шт. в ящике. Цена котлеты — 0—14 коп. Стоимость 1 ящика—15 руб. Вычислить сум му поступившего товара и тары.
17.Получено 260 ящиков свежего винограда «Шасла» по цене 0—50 коп. за 1 кг. Вес брутто 2379 кг. Вес по-
рожнего ящика — 2,5 кг. Цена 1 ящика — 0—21 коп. Оп ределить сумму поступившего товара и тары.
18. В магазин поступило 132 ящика груши свежей весом брутто 2440 кг. Вес порожнего ящика — 3,7 кг. Це на 1 кг груши—1 р. 20 к. Стоимость ящика — 0—21 коп. Вычислить сумму поступившего товара и тары.
|
19. Получены |
помидоры |
свежие |
в |
количестве |
60 |
ящиков весом |
брутто 601 кг по цене 0—48 коп. за |
|||
1 кг. Вес порожнего ящика — 2,3 кг. Цена |
1 ящика —0—' |
||||
21 |
коп. Вычислить |
сумму поступившего товара и тары. |
|||
|
20. В магазин |
поступило 124 ящика помидоров све |
|||
жих весом брутто |
1327 кг. Вес порожних ящиков состав |
ляет: 84 ящика — по 2,3 кг, 40 ящиков — по 2,5 кг. Цена
1 кг помидоров 0—60 |
коп. Стоимость |
1 ящика — 0— |
||
21 коп. Подсчитать сумму поступившего |
товара |
и тары. |
||
21. Вычислить сумму поступившего товара и тары по |
||||
следующим данным: |
|
|
|
|
Наименование товара |
Количество |
Вес |
Вес 1 ящи |
Цена 1 кг |
ящиков |
брутто, кг |
ка, кг |
продукции, |
|
|
|
|
|
коп. |
Груша свежая |
50 |
815 |
4,1 |
0—70 |
Помидоры свежие |
60 |
637 |
2,1 |
0—60 |
50 |
606 |
2,5 |
0—50 |
Тара — ящики:
50 шт. по 0—44 коп.
110 шт. по 0—21 коп.
22. В кладовую столовой поступили продукты:
|
Количество |
Вес 1 мешка, |
Цена за 1 кг, |
|
|
мешков |
кг |
коп. |
|
Крупа манная . . . . |
3 |
|
70 |
0—55 |
Рис, 1-й сорт |
2 |
|
80 |
0—88 |
Горох шлифованный . . |
5 |
|
50 |
0—32 |
Тара — мешки . . . . |
5 |
(по 0—60 коп.) |
|
|
|
5 |
(по 1 р. 13 коп.) |
Подсчитать сумму поступившего товара и тары.
23. При переборке и сортировке 1364 кг яблок ока залось:
Удельный иес, Цена за 1 кг, % руб. и коп.
Нестандарт . . . |
80 |
0—30 |
Брак питания . . |
15 |
0—12 |
Абсолютная гниль |
5 |
Без цены |
Вычислить стоимость данной партии яблок (с точ ностью до 0,1 кг).
24. Сортировке подвергнуто 102 ящика яблок свежих весом брутто 790 кг. Вес порожнего ящика — 2,2 кг. При сортировке оказалось:
|
|
|
Удельный вес, |
Цена |
за 1 кг, |
||
|
|
|
|
% |
коп. |
|
|
Нестандарт |
|
|
80 |
0—30 |
|
||
Брак питания |
|
13 |
0—12 |
|
|||
Абсолютная |
гниль |
|
7 |
Без цены |
|||
Вычислить |
стоимость данной |
партии |
яблок |
(с точ |
|||
ностью до 0,1 |
кг). |
|
|
|
|
|
|
25. |
По состоянию |
на 31 июля в столовой была |
произ |
||||
ведена |
. переоценка |
помидоров |
свежих |
в |
количестве |
43,2 кг. Цена 1 кг до переоценки — 1 руб., после переоцен ки — 0—80 коп. Определить сумму разницы от пере оценки.
26. На основании распоряжения управления торговли в магазине произведена переоценка винограда в коли
честве 204 ящика весом брутто |
1560 кг. Вес порожнего |
||||
ящика —2,3 кг. Цена |
1 кг |
винограда до переоценки — |
|||
1 р. 10 к., после переоценки |
— 0—70 коп. Вычислить сум |
||||
му разницы от переоценки. |
|
|
|
|
|
27. Вычислить сумму разницы от переоценки овощей: |
|||||
|
|
|
Цена |
1 кг, коп. |
|
|
Количество, |
|
после пере- |
||
|
кг |
до переоценки |
оценки |
||
Огурцы свежие, стандарт |
210 |
0—80 |
|
0—60 |
|
Огурцы нестандартные |
78,5 |
0—48 |
|
0—36 |
|
28. В столовую поступила |
колбаса: |
|
за 1 кг. |
||
|
|
|
Количество, |
Цена |
|
|
|
|
кг |
руб. и ко». |
|
Чайная |
|
|
150,1 |
1—70 |
|
Ветчинно-рубленая |
|
|
72,0 |
2—20 |
|
Молочная |
|
|
71,0 |
2—30 |
|
Любительская |
|
|
27,8 |
2—90 |
Норма отходов при подготовке к продаже вареных
колбас — 0,55%- Вычислить |
сумму |
товара, которую сле |
||
дует оприходовать. |
|
|
|
|
29. В магазин поступили товары: |
|
|||
|
|
Количество, |
Цена за 1 кг, |
|
|
|
|
кг |
руб. и коп. |
Колбаса |
столовая |
|
58,2 |
2—20 |
Хлеб говяжий |
|
62,6 |
1—70 |
|
Колбаса |
любительская . . |
. |
51,6 |
2—90 |
Сосиски |
молочные |
|
52,1 |
2—60 |
Норма отходов при подготовке к продаже вареных колбас — 0,55%, сосисок — 0,20%. Подсчитать сумму то вара, подлежащего оприходованию.
30. Получено 104,6 кг колбасы столовой по цене 2 р. 20 к. за 1 кг. Торговая скидка — 8%. Вычислить сумму торговой скидки.
31. В столовую поступил окунь морской свежеморо женый мелкий в количестве 240 кг по цене 0—58 коп. за 1 кг. Торговая скидка — 12% . Вычислить сумму торго вой скидки.
32.Поступила крупа перловая в количестве 3 мешка по 30 кг в мешке по цене 0—28 коп. за 1 кг. Торговая скидка— 12%. Определить сумму торговой скидки.
33.В магазин поступило «Советское шампанское» по лусухое в количестве 360 бутылок по цене 4 р. 67 к. Стои
мость |
порожней бутылки — 0—17 |
коп. Торговая |
скид |
ка — 3,5%. Определить сумму торговой скидки. |
|
||
34. |
Получено 2 фляги сметаны |
высшего сорта |
по це |
не 1 р. 70 к. за 1 кг по 34 кг в каждой фляге. Стоимость порожней фляги — 22 р. 50 к. Торговая скидка — 9% . Вычислить сумму счета.
35. В магазин поступили товары:
а) сельдь горячего копчения весом брутто 22 кг по цене 1 р. 51 к. за 1 кг; вес тары — 7 кг;
б) нототения горячего копчения в количестве 2 ящи
ков весом брутто 38 кг, |
по цене |
2 р. 60 к. за |
1 кг, вес |
||
1 ящика — 7 кг. |
|
|
|
|
|
Тара—ящики |
3 шт. по 0—41 коп. Торговая |
скидка— |
|||
8%. Вычислить |
сумму счета. |
|
|
||
36. Вычислить сумму |
счета (в руб. и коп.): |
||||
|
|
Количество, 'кг |
Цена |
Сумма |
|
Печенье |
«Весеннее» . . |
160 |
I 1—40 |
|
|
Печенье «Алые цветочки» |
200 |
| 1—40 |
|
||
Печенье |
«Весеннее» . . |
180 |
' I—40 |
|
|
Печенье «Чайное» . . . |
200 |
і 0—90 |
|
||
Печенье |
«Наша |
марка» |
200 |
' 1—20 |
|
Печенье «Нектар» . . . |
300 |
| 1—90 |
|
||
Конфеты |
«Осенний сад» |
120 |
3—40 |
|
|
Конфеты |
«Загадка» . . |
120 |
1 4—60 |
|
|
Конфеты |
«Клубничные» |
120 |
3—40 |
|
И т о г о
Торговая скидка — 8%. Кольцевой завоз — 0,07%'. 37. Отпущена минеральная вода «Арзни» в количест
ве 87 ящиков по 20 бутылок в каждом ящике (бутылки
емкостью 0,5 л). |
Стоимость |
0,5 л воды 0—10 коп., стои |
||||
мость порожней |
бутилки — 0—12 |
коп. |
Тара — ящики |
|||
35 шт. по цене 2 р. 30 к. за |
1 ящик |
и 52 ящика по цене |
||||
1 р. 20 к. за 1 ящик. Торговая скидка — 20%. |
||||||
Вычислить сумму счета. |
|
|
|
|
||
38. В счете |
поставщика |
указаны |
следующие виды |
|||
колбасы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество, |
кг |
Цена за 1 кг, |
|
|
|
|
руб. и коп. |
|||
Эстонская полукопченая |
30,4 |
|
2—50 |
|||
Русская вареная . . |
41,0 |
|
2—90 |
|||
Молочная вареная . |
35,4 |
|
2—30 |
|||
Докторская |
вареная |
32,3 |
|
2—30 |
||
Отдельная |
вареная |
43,7 |
|
2—20 |
||
Сосиски молочные . |
29,7 |
|
2—60 |
Торговая скидка — 6%. Нормы отходов при подготов ке к продаже вареных колбас 0,55%, сосисок — 0,20, по лукопченых колбас — 0,45%- Вычислить сумму счета и сумму товара, которую следует оприходовать.
39. Вычислить сумму счета по следующим данным:
|
Продукция |
Количество |
Вес |
Цена за |
Вес |
ящн- |
|
Я Щ И К О В f |
брутто, кг |
1 кг, коп |
ка. кг |
||
|
|
|||||
Помидоры свежие |
71 |
841 |
0 - -50 |
2 |
3 |
|
Слива |
свежая |
40 |
426 |
0 - 50 |
2 |
1 |
Груша |
свежая |
60 |
1060 |
0 - 90 |
4 |
I |
Тара — ящики |
171 шт. по 0—21 коп. за 1 ящик. |
||
Торговая скидка иа овощи—- |
9%, на семечковые и ко |
||
сточковые плоды — 2%. |
|
|
|
40. Определить сумму счета за полученные безалко |
|||
гольные напитки: |
|
|
|
|
|
Количество |
Цена 1 шт. |
|
|
бутылок |
коп. |
|
|
200 |
0—15 |
|
|
200 |
0—10 |
«Солнышко» |
|
200 |
0—10 |
Ситро |
|
200 |
0—15 |
Крем-сода |
|
200 |
0—10 |
Посуда |
|
1000 |
0—12 |
Тара — ящики |
железные, шт. |
50 |
4—00 |
Торговая скидка — 30%.