Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.07.2024
Просмотров: 159
Скачиваний: 0
|
|
Назначало |
На конец |
|
|
квартала |
квартала |
Трикотаж |
: . |
93,6 |
89,2 |
Прочие товары |
|
124,2, |
131,4 |
Вс е г о
23.В магазине работают 8 старших продавцов с ме сячным окладом 70 руб.; 13 продавцов •— 64 руб., 6 млад
ших продавцов — 62 руб. Определить среднемесячный оклад продавцов (с точностью до 1 коп.).
24. Торгово-производственным планом столовой пре дусмотрен на квартал выпуск 228 000 блюд. Среднеспи сочная численность работников производства — 24 чело века. Определить среднюю выработку одного работника производства на квартал, месяц и день (с точностью до
1блюда).
25.Определить средний процент естественной убыли по магазину на планируемый квартал (вычисления про извести на арифмометре с точностью до 0,01%):
|
|
|
План топаро- |
% |
|
|
|
оборота, тыс. |
естественной |
|
|
|
' руб. |
убыли |
Мясо и птица |
|
420,0 |
0,15 |
|
Колбасные изделия |
550,0 |
0,40 |
||
Рыба |
|
|
170,0 |
0,10 |
Масло |
животное |
245,0 |
0,30 |
|
Молоко |
и молокопродукты . . . . |
450,0 |
0,15 |
|
Сахар |
|
|
320,0 |
0,01 |
Кондитерские |
товары |
380,0 |
0,04 |
|
Прочие товары |
. . . . . . . •_ . |
262^0 |
— |
|
И т о г о |
|
2797,0 |
|
26. Определить (с точностью до 1 коп.) средневзве шенную цену 1 кг муки пшеничной:
|
|
Поступило |
Розничная |
|
|
за год, кг |
цена за 1 кг, |
|
|
|
коп. |
Обойная |
820,0 |
0—21 |
|
2-й |
сорт |
1250,0 |
0 - 2 6 |
1-й |
сорт |
2320,0 |
0 - 3 1 |
Высший сорт . |
3460,0 |
0—46 |
Ит о г о
27.План товарооборота по магазину на квартал уста новлен в сумме 341 тыс. руб., фактический товарооборот составил 359,8 тыс. руб. Плановая численность торговых
работников — 38 человек, фактическая — 39 человек. Определить среднюю выработку на одного торгового ра-
ботника по плану и фактически и процент фактической выработки к плановой (с точностью до 1 руб. и до 0,1%)-
28.Фонд зарплаты за квартал по магазину составил 20,4 тыс. руб., среднесписочная численность работников 44 человека. Определить среднюю зарплату на одного работника за квартал и месяц (с точностью до 1 руб.).
29.Определить средний процент торговой скидки по магазину на планируемый квартал по следующим товар
ным группам |
(вычисления |
произвести на |
арифмометре |
||||
с точностью до 0,01 % ) : |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Удельный вес |
|
||
|
|
|
|
в |
планируемом |
% торговой |
|
|
|
|
|
товарообороте, |
|||
|
|
|
|
|
% |
|
скидки |
Парфюмерно-косметические товары |
23,1 |
|
8,0 |
||||
Туалетное |
мыло |
|
12,4 |
|
8,9 |
||
Мыло |
хозяйственное |
|
8,3 |
|
4,5 |
||
Стиральные |
|
порошки |
|
25,4 |
|
8,5 |
|
Текстильная |
галантерея |
|
13,0 |
|
9,5 |
||
Платки, |
шарфы |
|
6,1 |
|
4,0 |
||
Галстуки |
|
|
|
3,2 |
|
8,5 |
|
Металлическая галантерея . |
. . . |
4,5 |
|
9,5 |
|||
Туалетные |
наборы |
|
4,0 |
|
8,0 |
||
И т о г о |
|
|
100,0 |
|
|
||
30. Определить средний процент снижения цен при |
|||||||
переоценке |
товаров на базе |
(с точностью |
до |
0,1%): |
|||
|
|
|
Стоимость |
% |
снижения |
|
|
|
|
|
товара до не- |
|
|
||
|
|
|
реоценкп, руб. |
|
цен |
|
|
|
|
|
38 000 |
|
6 |
|
|
|
|
|
62 000 |
|
15 |
|
|
|
|
|
48 000 |
|
20 |
|
|
|
|
|
12 000 |
|
25 |
|
|
31. Определить средний процент естественной убыли по рыбе и рыботоварам (вычисления произвести на арифмометре с точностью до 0,01 % ) :
|
|
|
Удельный вэс |
% естес-вен- |
|
|
|
в обороте, % |
нон убыли |
Рыба |
парная и охлажденная . . . . |
7,5 |
0,80 |
|
Рыба |
мороженая |
неглазироваииая |
12,3 |
0,75 |
Сельди соленые, маринованные и пря |
|
|
||
ные в тузлуке, не имеющие стан |
|
|
||
дартного веса |
|
23,1 |
0,25 |
|
Сельди соленые в |
сухой таре . . . |
18,4 |
0,55 |
|
Тюлька, килька, хамса и прочая мел |
|
|
||
кая рыба соленая, маринованная и |
|
|
||
пряная в тузлуке |
13,2 |
0,55 |
||
То же, соленая в сухой таре . . . . |
11,1 |
0,95 |
|
|
|
Удельный вес |
% естестпен- |
|
|
|
п обороте, % |
ноіі убыли |
Лососи |
соленые, |
продаваемые |
впа- |
|
резку |
|
|
1,8 |
0,70 |
Лососи |
соленые, |
продаваемые |
без |
|
нарезки |
|
2,4 |
0,50 |
|
Рыба прочая соленая |
10,2 |
0,50 |
||
И т о г о |
|
|
100,0 |
|
32. Определить (с точностью до 1 г) среднегрупповую норму расхода мяса на одно второе блюдо:
|
Норма |
расхода |
|
|
мяса |
на 100 |
Выпуск блюд |
|
блюд, кг |
||
Шницель |
|
7,7 |
4000 |
Зразы |
|
5,1 |
2000 |
Тефтели |
|
4,5 |
1000 |
Голубцы с мясом |
10,9 |
1500 |
|
Гуляш |
10,7 |
1500 |
Ит о г о
33.Определить средневзвешенную цену на макарон
ные изделия |
(вычисления |
произвести на |
арифмометре |
||||
с точностью до 1 коп.): |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Розничная |
|
|
|
|
|
|
Поступило, кг |
цена за 1 кг. |
|
|
|
|
|
|
коп. |
|
Макароны |
обыкновенные |
из |
муки |
1240,0 |
0—42 |
||
1-го сорта |
|
|
|
|
|
||
Макароны особые |
1-го сорта . . . |
820,0 |
0—44 |
||||
Лапша прессованная |
1-го сорта |
. •. |
640,0 |
0 - 3 8 |
|||
Макароны особые |
высшего |
сорта |
910,0 |
0—62 |
|||
Вермишель |
любительская |
высшего |
540,0 |
0—55 |
|||
сорта |
|
|
|
|
|
||
Макаронные |
изделия |
сорта |
«Экстра» |
490,0 |
0—64 |
Ит о г о
34.Определить средний процент изменения цен при переоценке товаров на базе (с точностью до 0,1%):
Стоимость |
% повышения |
товара ло пе- |
( + ), снижения |
реоценки, руб. |
(—) цен |
24 200 |
—10 |
31 600 |
—15 |
48 200 |
—17 |
51 300 |
+10 |
82 100 |
без измене |
|
ния |
35. Определить средний процент торговой скидки по магазину иа планируемый квартал (вычисления произ вести на арифмометре с точностью до 0,01%):
|
|
План товаре.- |
% |
|
|
оборота, |
торговой |
|
|
тыс. руб. |
скидки |
Хлеб и хлебобулочные изделия . . |
80,0 |
12,0 |
|
Мука |
|
120,0 |
12,0 |
Крупа |
|
180,0 |
12,0 |
Мясо-птица |
160,0 |
9,0 |
|
Сахар |
|
110,0 |
11,0 |
Кондитерские изделия |
190,0 |
8,0 |
|
Масло |
животное |
210,0 |
5,0 |
Прочие |
товары |
90,0 |
• 4,0 |
|
И т о г о . . . |
1140,0 |
|
36. Определить |
расчетную (среднюю) |
цетіу |
1 кг мя |
|||||
са свинины (с точностью до 1 коп.): |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Удельный вес |
|
|
|
кг, |
|
|
|
|
в общем весе |
Цена |
за і |
|||
|
|
|
туш», % |
Р>'6-1 1 |
к о п |
- |
||
Корейка |
|
11,0 |
|
2—60 |
|
|||
Окорок, лопатка |
|
24,5 |
|
2—42 |
|
|||
Грудника |
|
12,0 |
|
2—10 |
|
|||
Котлетное мясо |
|
29,0 |
|
1—75 |
|
|||
Сало-сырец |
|
10,5 |
|
2—00 |
|
|||
Кости и сухожилия |
|
11,5 |
|
0—27 |
|
|||
Потери |
|
|
1,5 |
|
|
|
|
|
|
|
И т о г о . . . |
100,0 |
|
|
|
|
|
37. Определить среднюю розничную цену 1 кг компо |
||||||||
та из сухофруктов следующего набора: |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Удельный вес |
_ |
|
|
|
|
|
|
|
каждого вида |
Розничная цена |
||||
|
|
|
сухофруктов, |
зз |
1 К |
г ' |
|
|
|
|
|
% |
|
руб. и коп. |
|||
Сабза, |
высший сорт |
|
15,0 |
|
1—80 |
|
||
Яблоки |
очищенные, 1-й сорт |
22,0 |
|
1—50 |
|
|||
Вишня, |
1-й сорт |
|
18,0 |
|
1—40 |
|
||
Чернослив, 1-й сорт |
|
25,0 |
|
2—10 |
|
|||
Груши |
сушеные, 1-й сорт |
20,0 |
|
1—00 |
|
|||
|
|
И т о г о . . . |
100,0 |
|
|
|
|
|
П р и м е ч а н и е . |
Для получения |
розничной |
цены 1 кг |
ком |
||||
пота из сухофруктов |
учесть надбавку |
в сумме |
10 коп. за |
1 кг. |
38. Определить средний процент выполнения плана товарооборота по магазину за квартал по следующим отделам (с точностью до 0,1 % ) :
|
План топаро- |
% |
|
оборота, тыс. |
выполнении |
|
руб. |
плана |
Ткани |
250,0 |
96,4 |
Одежда |
1430,0 |
• 103,2 |
Обувь |
720,0 |
101,5 |
Галантерея |
185,0 |
82,3 |
Канцелярские товары |
81,0 |
106,1 |
Хозтовары |
96,0 |
104,2 |
Ит о г о
39.Определить средний процент издержек обраще
ния по торгу (вычисления |
произвести |
на арифмометре |
с точностью до 0,1 % ) : |
|
|
Магазины |
Фактический |
% |
товарооборот, |
издержек |
|
|
тыс. руб. |
обращения |
№ і |
250,4 |
3,14 |
№ 2 |
316,4 |
3,06 |
Ne 3 |
383,1 |
2,92 |
№ 4 |
462,4 |
3,01 |
№ б |
408,5 |
3,25 |
№ 6 |
513,7 |
2,68 |
N° 7 |
508,3 |
2,97 |
№ 8 |
473,2 |
3,12 |
№ 9 |
720,3 |
3,02 |
№ 1 0 |
396,2 |
3,13 |
PI т о г о .
40. Определить расчетную (среднюю) цену 1 кг мяса говядины I категории (с точностью до 1 коп.):
|
|
|
|
|
Удельный вес |
Цена |
|
|
|
|
|
|
в общем |
весе |
за 1 кг, |
|
|
|
|
|
туши, |
% |
руб. и коп. |
Вырезка, |
спинная, |
коленочная |
части, |
|
|
|
|
верхняя, |
внутренняя части |
задней |
|
|
|
||
ноги, |
боковая, |
наружная |
части |
|
|
|
|
задней |
ноги |
|
|
23,5 |
2—50 |
||
Лопаточная, грудная части, покромка |
9,0 |
1—90 |
|||||
Котлетное |
мясо |
|
|
41,5 |
1—70 |
||
Кости ,и |
сухожилия |
|
25,5 |
0—24 |
|||
Потери . |
|
|
|
0,5 |
|
||
И т о г о |
|
|
|
100,0 |
|