Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.07.2024

Просмотров: 159

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

Назначало

На конец

 

 

квартала

квартала

Трикотаж

: .

93,6

89,2

Прочие товары

 

124,2,

131,4

Вс е г о

23.В магазине работают 8 старших продавцов с ме­ сячным окладом 70 руб.; 13 продавцов •64 руб., 6 млад­

ших продавцов 62 руб. Определить среднемесячный оклад продавцов (с точностью до 1 коп.).

24. Торгово-производственным планом столовой пре­ дусмотрен на квартал выпуск 228 000 блюд. Среднеспи­ сочная численность работников производства 24 чело­ века. Определить среднюю выработку одного работника производства на квартал, месяц и день (с точностью до

1блюда).

25.Определить средний процент естественной убыли по магазину на планируемый квартал (вычисления про­ извести на арифмометре с точностью до 0,01%):

 

 

 

План топаро-

%

 

 

 

оборота, тыс.

естественной

 

 

 

' руб.

убыли

Мясо и птица

 

420,0

0,15

Колбасные изделия

550,0

0,40

Рыба

 

 

170,0

0,10

Масло

животное

245,0

0,30

Молоко

и молокопродукты . . . .

450,0

0,15

Сахар

 

 

320,0

0,01

Кондитерские

товары

380,0

0,04

Прочие товары

. . . . . . . •_ .

262^0

И т о г о

 

2797,0

 

26. Определить (с точностью до 1 коп.) средневзве­ шенную цену 1 кг муки пшеничной:

 

 

Поступило

Розничная

 

 

за год, кг

цена за 1 кг,

 

 

 

коп.

Обойная

820,0

0—21

2-й

сорт

1250,0

0 - 2 6

1-й

сорт

2320,0

0 - 3 1

Высший сорт .

3460,0

0—46

Ит о г о

27.План товарооборота по магазину на квартал уста­ новлен в сумме 341 тыс. руб., фактический товарооборот составил 359,8 тыс. руб. Плановая численность торговых

работников 38 человек, фактическая 39 человек. Определить среднюю выработку на одного торгового ра-


ботника по плану и фактически и процент фактической выработки к плановой (с точностью до 1 руб. и до 0,1%)-

28.Фонд зарплаты за квартал по магазину составил 20,4 тыс. руб., среднесписочная численность работников 44 человека. Определить среднюю зарплату на одного работника за квартал и месяц (с точностью до 1 руб.).

29.Определить средний процент торговой скидки по магазину на планируемый квартал по следующим товар­

ным группам

(вычисления

произвести на

арифмометре

с точностью до 0,01 % ) :

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельный вес

 

 

 

 

 

в

планируемом

% торговой

 

 

 

 

товарообороте,

 

 

 

 

 

%

 

скидки

Парфюмерно-косметические товары

23,1

 

8,0

Туалетное

мыло

 

12,4

 

8,9

Мыло

хозяйственное

 

8,3

 

4,5

Стиральные

 

порошки

 

25,4

 

8,5

Текстильная

галантерея

 

13,0

 

9,5

Платки,

шарфы

 

6,1

 

4,0

Галстуки

 

 

 

3,2

 

8,5

Металлическая галантерея .

. . .

4,5

 

9,5

Туалетные

наборы

 

4,0

 

8,0

И т о г о

 

 

100,0

 

 

30. Определить средний процент снижения цен при

переоценке

товаров на базе

(с точностью

до

0,1%):

 

 

 

Стоимость

%

снижения

 

 

 

 

 

товара до не-

 

 

 

 

 

реоценкп, руб.

 

цен

 

 

 

 

 

38 000

 

6

 

 

 

 

 

62 000

 

15

 

 

 

 

 

48 000

 

20

 

 

 

 

 

12 000

 

25

 

 

31. Определить средний процент естественной убыли по рыбе и рыботоварам (вычисления произвести на арифмометре с точностью до 0,01 % ) :

 

 

 

Удельный вэс

% естес-вен-

 

 

 

в обороте, %

нон убыли

Рыба

парная и охлажденная . . . .

7,5

0,80

Рыба

мороженая

неглазироваииая

12,3

0,75

Сельди соленые, маринованные и пря­

 

 

ные в тузлуке, не имеющие стан­

 

 

дартного веса

 

23,1

0,25

Сельди соленые в

сухой таре . . .

18,4

0,55

Тюлька, килька, хамса и прочая мел­

 

 

кая рыба соленая, маринованная и

 

 

пряная в тузлуке

13,2

0,55

То же, соленая в сухой таре . . . .

11,1

0,95


 

 

 

Удельный вес

% естестпен-

 

 

 

п обороте, %

ноіі убыли

Лососи

соленые,

продаваемые

впа-

 

резку

 

 

1,8

0,70

Лососи

соленые,

продаваемые

без

 

нарезки

 

2,4

0,50

Рыба прочая соленая

10,2

0,50

И т о г о

 

 

100,0

 

32. Определить (с точностью до 1 г) среднегрупповую норму расхода мяса на одно второе блюдо:

 

Норма

расхода

 

 

мяса

на 100

Выпуск блюд

 

блюд, кг

Шницель

 

7,7

4000

Зразы

 

5,1

2000

Тефтели

 

4,5

1000

Голубцы с мясом

10,9

1500

Гуляш

10,7

1500

Ит о г о

33.Определить средневзвешенную цену на макарон­

ные изделия

(вычисления

произвести на

арифмометре

с точностью до 1 коп.):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Розничная

 

 

 

 

 

 

Поступило, кг

цена за 1 кг.

 

 

 

 

 

 

коп.

Макароны

обыкновенные

из

муки

1240,0

0—42

1-го сорта

 

 

 

 

 

Макароны особые

1-го сорта . . .

820,0

0—44

Лапша прессованная

1-го сорта

. •.

640,0

0 - 3 8

Макароны особые

высшего

сорта

910,0

0—62

Вермишель

любительская

высшего

540,0

0—55

сорта

 

 

 

 

 

Макаронные

изделия

сорта

«Экстра»

490,0

0—64

Ит о г о

34.Определить средний процент изменения цен при переоценке товаров на базе (с точностью до 0,1%):

Стоимость

% повышения

товара ло пе-

( + ), снижения

реоценки, руб.

(—) цен

24 200

—10

31 600

—15

48 200

—17

51 300

+10

82 100

без измене­

 

ния


35. Определить средний процент торговой скидки по магазину иа планируемый квартал (вычисления произ­ вести на арифмометре с точностью до 0,01%):

 

 

План товаре.-

%

 

 

оборота,

торговой

 

 

тыс. руб.

скидки

Хлеб и хлебобулочные изделия . .

80,0

12,0

Мука

 

120,0

12,0

Крупа

 

180,0

12,0

Мясо-птица

160,0

9,0

Сахар

 

110,0

11,0

Кондитерские изделия

190,0

8,0

Масло

животное

210,0

5,0

Прочие

товары

90,0

• 4,0

 

И т о г о . . .

1140,0

 

36. Определить

расчетную (среднюю)

цетіу

1 кг мя­

са свинины (с точностью до 1 коп.):

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельный вес

 

 

 

кг,

 

 

 

в общем весе

Цена

за і

 

 

 

туш», %

Р>'6-1 1

к о п

-

Корейка

 

11,0

 

2—60

 

Окорок, лопатка

 

24,5

 

2—42

 

Грудника

 

12,0

 

2—10

 

Котлетное мясо

 

29,0

 

1—75

 

Сало-сырец

 

10,5

 

2—00

 

Кости и сухожилия

 

11,5

 

0—27

 

Потери

 

 

1,5

 

 

 

 

 

 

 

И т о г о . . .

100,0

 

 

 

 

 

37. Определить среднюю розничную цену 1 кг компо­

та из сухофруктов следующего набора:

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельный вес

_

 

 

 

 

 

 

каждого вида

Розничная цена

 

 

 

сухофруктов,

зз

1 К

г '

 

 

 

 

%

 

руб. и коп.

Сабза,

высший сорт

 

15,0

 

1—80

 

Яблоки

очищенные, 1-й сорт

22,0

 

1—50

 

Вишня,

1-й сорт

 

18,0

 

1—40

 

Чернослив, 1-й сорт

 

25,0

 

2—10

 

Груши

сушеные, 1-й сорт

20,0

 

1—00

 

 

 

И т о г о . . .

100,0

 

 

 

 

 

П р и м е ч а н и е .

Для получения

розничной

цены 1 кг

ком­

пота из сухофруктов

учесть надбавку

в сумме

10 коп. за

1 кг.


38. Определить средний процент выполнения плана товарооборота по магазину за квартал по следующим отделам (с точностью до 0,1 % ) :

 

План топаро-

%

 

оборота, тыс.

выполнении

 

руб.

плана

Ткани

250,0

96,4

Одежда

1430,0

• 103,2

Обувь

720,0

101,5

Галантерея

185,0

82,3

Канцелярские товары

81,0

106,1

Хозтовары

96,0

104,2

Ит о г о

39.Определить средний процент издержек обраще­

ния по торгу (вычисления

произвести

на арифмометре

с точностью до 0,1 % ) :

 

 

Магазины

Фактический

%

товарооборот,

издержек

 

тыс. руб.

обращения

№ і

250,4

3,14

№ 2

316,4

3,06

Ne 3

383,1

2,92

№ 4

462,4

3,01

№ б

408,5

3,25

№ 6

513,7

2,68

N° 7

508,3

2,97

№ 8

473,2

3,12

№ 9

720,3

3,02

№ 1 0

396,2

3,13

PI т о г о .

40. Определить расчетную (среднюю) цену 1 кг мяса говядины I категории (с точностью до 1 коп.):

 

 

 

 

 

Удельный вес

Цена

 

 

 

 

 

в общем

весе

за 1 кг,

 

 

 

 

 

туши,

%

руб. и коп.

Вырезка,

спинная,

коленочная

части,

 

 

 

верхняя,

внутренняя части

задней

 

 

 

ноги,

боковая,

наружная

части

 

 

 

задней

ноги

 

 

23,5

2—50

Лопаточная, грудная части, покромка

9,0

1—90

Котлетное

мясо

 

 

41,5

1—70

Кости ,и

сухожилия

 

25,5

0—24

Потери .

 

 

 

0,5

 

И т о г о

 

 

 

100,0