Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.07.2024

Просмотров: 157

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

41. Определить средний процент издержек обращения по магазинам торга (с точностью до 0,01 % ) :

Магазнны

Удельный пес Уровень нзлер-

побороте

жек обращения,

 

торга, %

%

№ ,1

17,3

3,87

№ 2

9,8

4,06

№ 3

11,3

4,11

№ 4

19,5

3,96

№ 5

21,6

3,78

№ '6

9,5

4,08

№ 7

11,0

3,79

И т о г о

100,0

 

42.

Определить

розничную цену 1 кг

компота из су­

хофруктов следующего набора:

Удельный вес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

каждого вида

Розничная цена

 

 

 

 

сухофруктов,

Зі?

к г '

 

 

 

 

%

 

р у

" к о п '

Яблоки

дикорастущие, 1-й сорт . . .

15,0

 

0—60

Груши сушеные 1-й сорт

20,0

 

1—00

Алыча,

2-й сорт

 

18,0

 

0—70

Вишня,

1-й сорт

 

17,0

 

1—40

Курага,

1-й сорт

 

30,0

 

1—20

 

 

 

И т о г о . . .

100,0

 

 

 

П р и м е ч а н и е .

Дня получения

розничной цены 1 кг ком­

пота

из'сухофруктов

следует учесть

надбавку

в сумме

10 коп.

за 1

кг.

 

 

 

 

 

 

43. Определить расчетную (среднюю) цену 1 кг ба­ ранины I категории (с точностью до 1 коп.):

 

Удельный вес

Цена за 1 кг,

 

полу фабри-

 

I катов в общем

руб. и коп.

 

[весе туши, %

 

Окорок

17,0

2—30

Корейка

17,5

1—90

Грудинка, котлетное мясо

39,0

1—70

Кости и сухожилия

23,0

0—27

Потери

3,5

 

И т о г о . . .

100,0

 

II.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ

44.Определить товарооборачиваемость в днях и ко­ личество оборотов по магазину за месяц, если фактиче­

ский товарооборот составил 216,2 тыс. руб., а

средние

товарные остатки — 87,5 тыс. руб. (с точностью

до 0,1).



45. Определить

товарооборачнваемость в днях и ко­

личество

оборотов

за

январь

по

следующим

данным:

фактический товарооборот за

январь—-375,2

тыс. руб.;

товарные

запасы

на

1/1 — 92,4

тыс. руб.;

на

1 /ІI —

112,7 тыс. руб. (с точностью до 0,1).

 

 

 

46. Фактический

товарооборот

магазина

за

I квар­

тал

составил

1124,1

тыс. руб.,

а товарные

запасы

(в тыс. руб.):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На

1 января

 

774,1

 

 

 

 

 

На

1 февраля

 

824,1

 

 

 

 

 

На

1 марта

 

 

752,4

 

 

 

 

 

На

1 апреля

 

790,3 .

 

 

Определить

товарооборачнваемость за

I

 

квартал

в днях и количество оборотов.

 

 

 

 

 

Средине запасы определить по средней

хронологиче­

ской

(с точностью до 0,1).

 

 

 

 

 

47. Определить

товарооборачнваемость по

магазину

в днях и количество оборотов

за I I квартал,

если

факти­

ческий товарооборот за I I квартал составил 372 тыс. руб.,

а остатки товаров составили (в тыс. руб.):

 

 

 

 

 

На

1 апреля

 

22,0

 

 

 

 

 

На

1 мая

 

 

19,1

 

 

 

 

 

На

1 июня

 

 

26,0

 

 

 

 

 

На

1 июля

 

 

17,7

 

 

 

Средние остатки определить по средней

арифметиче­

ской простой.

 

 

 

 

 

 

 

 

48. Определить

товарооборачнваемость в днях и ко­

личество

оборотов

за

январь,

если

фактический

товаро­

оборот составил 2380,1 тыс. руб., а товарные остатки на 1 января — 298,2 тыс. руб., на 1 февраля — 290,8 тыс. руб. (с точностью до 0,1).

49. Определить среднемесячный товарооборот, сред­

ние товарные

остатки, товарооборачнваемость в

днях

и количество оборотов за I квартал по следующим

дан­

ным:

 

 

 

 

 

Товарооборот, тыс. руб.

 

Товарные остатки, тыс. руб.

Январь

1553

На

1 января

526,8

Февраль

1445

На

1

февраля

549,0

Март

1692,2

На

1

марта

481,4

 

 

На

1 апреля

466,0

Средине товарные остатки определить по средней хронологической (с точностью до 0,1).


50. Определить средний срок оборачиваемости това­ ров (с точностью до 0,1):

 

 

Удельным

вес

Срок оборачи-

 

 

в обороте,

%

ваемостн, дни

Ткани . . .

13,5

 

46

Обувь . . . .

18,9

 

76

Галантерея

9,4

 

61

Готовое

платье

26,7

 

60

Хозтовары . ,

21,3

 

80

Прочие

товары

23,7

 

40

И т о г о ,

100,0

 

 

51.Определить оборачиваемость товаров за квартал в днях и количество оборотов, если фактический товаро­ оборот по магазину составил 579 тыс. руб., а средние то­ варные запасы 169 тыс. руб. (с точностью до 0,1).

52.Определить с точностью до 0,1 товарооборачиваемость в днях и количество оборотов за год, если товаро­ оборот за год составил 28 956 тыс. руб., а остатки това­ ров (в тыс. руб.):

На

1 января

2400

На

1 апреля

2434

На

1

июля

2516

На

1

октября

2722

На

1

января

2512

Средние товарные запасы определять по средней хро­ нологической.

ОТ В Е Т Ы

1.2966,4 тыс. руб.; 2943 тыс. руб.

2.13,4 тыс. руб. 3. 4,96 кг.

6. 27,45 кг. 7. 17 коп.

8.53,6 кг. 9. 38 520 блюд.

10.3 р. 95 к.

12. Средние

товарные запасы по

всем товарным

группам —

14.

782,2 тыс. руб.

 

 

За квартал225 р. 45 к.; за месяц 75 р. 1'5 к.

 

15.

297 475 руб.

 

 

16.

715,7 тыс. руб.

 

 

17.

1380,9 тыс. руб.

 

 

18.

Средняя

зарплата всех работников

столовой за месяц78 р. 66 к.

19.Средние товарные запасы по магазину— ПО тыс. руб.

20.47 г; 21. 15,25 км.

22.

Средние товарные запасы

по всем группам 625,2

тыс. руб.'

23. 65 р. 33 к.

месяц 3167, день106

 

24.

На квартал 9500 блюд;

блюд.

25.

0,16%. 26. 36 коп.

 

 


27.Фактическая выработка по отношению к плановой составляет 102,8 %.

28.Средиеквартальная зарплата 464 руб.; среднемесячная — 165 руб.

29.7,98%. 30. —15,1%; 31. 0,56%.

32.78 г; 33. 50 коп.

34.Средний процент снижения цен — 4,3%.

35.8,89%. 36. II р. 88 к. 37. 1 ,р. 68 к. 38. 100,-1 %. 39. 3,02%.

40.1 р. 53 к.

41.3,93%. 42. 1 р. 11 к. 43. 1 р. 45 к. 44. 12,2 дня; 2,5 оборота.

45.8,2 дня; 3,7 оборота. 46. 62,9 дня; 1,4 оборота.

47.'5,13 дня; 17,5 оборота.

48.37,1 дня; 0,8 оборота.

49. Среднемесячный оборот—1563,4 тыс. руб.; оборачиваемость 9,8 дня; 9,2 оборота. 50. 68,8 дня. 51. 26,3 дня; 3,4 оборота.

52. 31,5 дня; 11,4 оборота. \

Р а з д е л ш е с т о й

ТОВАРНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

1. В магазин поступила одна бочка сардинеллы пря­ ного посола. Вес брутто 129 кг, вес бочки 20 кг. Опре­ делить вес нетто.

2. Получена сельдь маринованная

весом брутто

2072 кг. Вес тары 435 кг. Определить

вес нетто.

3.В магазин поступило 4 бочки сельди пряной весом брутто 246 кг. Вес порожней бочки13,5 кг. Определить вес нетто.

4.Поступил лук зеленый в количестве 205,6 кг. Скид­ ка на землю3%. Определить вес нетто (с точностью до 0,1кг).

5.Получено 2477 кг капусты свежей. Скидка на лист установлена в размере 5%. Определить вес, подлежащий оприходованию (с точностью до 0,1 кг).

6.В магазин поступили помидоры свежие в количе­ стве 20 ящиков весом брутто 236 кг. Вес порожнего ящи­ ка 2,5 кг. Вычислить вес нетто.

7.Получено 50 ящиков винограда свежего весом брутто 640 кг. Вес порожнего ящика 2,7 кг. Исчислить вес нетто.

8.Поступило 20 ящиков груши свежей весом брутто

626,6

кг.

Вес порожнего ящика 5,4

кг.

Определить

пес нетто.

 

 

 

 

9.

При

переборке

помидоров свежих

в

количестве

458,8

кг установлено

(в % ) :

 

 

 

 

Стандарт . . .

87

 

 

 

Нестандарт . .

8

 

 

 

Абсолютная гниль

5

 

Вычислить вес стандартных< помидоров, нестандарт­ ных и абсолютной гнили (с точностью до 0,1 кг).