Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.07.2024
Просмотров: 157
Скачиваний: 0
41. Определить средний процент издержек обращения по магазинам торга (с точностью до 0,01 % ) :
Магазнны |
Удельный пес Уровень нзлер- |
|
побороте |
жек обращения, |
|
|
торга, % |
% |
№ ,1 |
17,3 |
3,87 |
№ 2 |
9,8 |
4,06 |
№ 3 |
11,3 |
4,11 |
№ 4 |
19,5 |
3,96 |
№ 5 |
21,6 |
3,78 |
№ '6 |
9,5 |
4,08 |
№ 7 |
11,0 |
3,79 |
И т о г о |
100,0 |
|
42. |
Определить |
розничную цену 1 кг |
компота из су |
||||
хофруктов следующего набора: |
Удельный вес |
„ |
|
||||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
каждого вида |
Розничная цена |
||
|
|
|
|
сухофруктов, |
Зі? |
к г ' |
|
|
|
|
|
% |
|
р у |
" к о п ' |
Яблоки |
дикорастущие, 1-й сорт . . . |
15,0 |
|
0—60 |
|||
Груши сушеные 1-й сорт |
20,0 |
|
1—00 |
||||
Алыча, |
2-й сорт |
|
18,0 |
|
0—70 |
||
Вишня, |
1-й сорт |
|
17,0 |
|
1—40 |
||
Курага, |
1-й сорт |
|
30,0 |
|
1—20 |
||
|
|
|
И т о г о . . . |
100,0 |
|
|
|
П р и м е ч а н и е . |
Дня получения |
розничной цены 1 кг ком |
|||||
пота |
из'сухофруктов |
следует учесть |
надбавку |
в сумме |
10 коп. |
||
за 1 |
кг. |
|
|
|
|
|
|
43. Определить расчетную (среднюю) цену 1 кг ба ранины I категории (с точностью до 1 коп.):
|
Удельный вес |
Цена за 1 кг, |
|
полу фабри- |
|
|
I катов в общем |
руб. и коп. |
|
[весе туши, % |
|
Окорок |
17,0 |
2—30 |
Корейка |
17,5 |
1—90 |
Грудинка, котлетное мясо |
39,0 |
1—70 |
Кости и сухожилия |
23,0 |
0—27 |
Потери |
3,5 |
|
И т о г о . . . |
100,0 |
|
II.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ
44.Определить товарооборачиваемость в днях и ко личество оборотов по магазину за месяц, если фактиче
ский товарооборот составил 216,2 тыс. руб., а |
средние |
товарные остатки — 87,5 тыс. руб. (с точностью |
до 0,1). |
45. Определить |
товарооборачнваемость в днях и ко |
|||||||||
личество |
оборотов |
за |
январь |
по |
следующим |
данным: |
||||
фактический товарооборот за |
январь—-375,2 |
тыс. руб.; |
||||||||
товарные |
запасы |
на |
1/1 — 92,4 |
тыс. руб.; |
на |
1 /ІI — |
||||
112,7 тыс. руб. (с точностью до 0,1). |
|
|
|
|||||||
46. Фактический |
товарооборот |
магазина |
за |
I квар |
||||||
тал |
составил |
1124,1 |
тыс. руб., |
а товарные |
запасы |
|||||
(в тыс. руб.): |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
На |
1 января |
|
774,1 |
|
|
|
||
|
|
На |
1 февраля |
|
824,1 |
|
|
|
||
|
|
На |
1 марта |
|
|
752,4 |
|
|
|
|
|
|
На |
1 апреля |
|
790,3 . |
|
|
|||
Определить |
товарооборачнваемость за |
I |
|
квартал |
||||||
в днях и количество оборотов. |
|
|
|
|
|
|||||
Средине запасы определить по средней |
хронологиче |
|||||||||
ской |
(с точностью до 0,1). |
|
|
|
|
|
||||
47. Определить |
товарооборачнваемость по |
магазину |
||||||||
в днях и количество оборотов |
за I I квартал, |
если |
факти |
|||||||
ческий товарооборот за I I квартал составил 372 тыс. руб., |
||||||||||
а остатки товаров составили (в тыс. руб.): |
|
|
|
|||||||
|
|
На |
1 апреля |
|
22,0 |
|
|
|
||
|
|
На |
1 мая |
|
|
19,1 |
|
|
|
|
|
|
На |
1 июня |
|
|
26,0 |
|
|
|
|
|
|
На |
1 июля |
|
|
17,7 |
|
|
|
|
Средние остатки определить по средней |
арифметиче |
|||||||||
ской простой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
48. Определить |
товарооборачнваемость в днях и ко |
|||||||||
личество |
оборотов |
за |
январь, |
если |
фактический |
товаро |
оборот составил 2380,1 тыс. руб., а товарные остатки на 1 января — 298,2 тыс. руб., на 1 февраля — 290,8 тыс. руб. (с точностью до 0,1).
49. Определить среднемесячный товарооборот, сред
ние товарные |
остатки, товарооборачнваемость в |
днях |
|||
и количество оборотов за I квартал по следующим |
дан |
||||
ным: |
|
|
|
|
|
Товарооборот, тыс. руб. |
|
Товарные остатки, тыс. руб. |
|||
Январь |
1553 |
На |
1 января |
526,8 |
|
Февраль |
1445 |
На |
1 |
февраля |
549,0 |
Март |
1692,2 |
На |
1 |
марта |
481,4 |
|
|
На |
1 апреля |
466,0 |
Средине товарные остатки определить по средней хронологической (с точностью до 0,1).
50. Определить средний срок оборачиваемости това ров (с точностью до 0,1):
|
|
Удельным |
вес |
Срок оборачи- |
|
|
в обороте, |
% |
ваемостн, дни |
Ткани . . . |
13,5 |
|
46 |
|
Обувь . . . . |
18,9 |
|
76 |
|
Галантерея |
9,4 |
|
61 |
|
Готовое |
платье |
26,7 |
|
60 |
Хозтовары . , |
21,3 |
|
80 |
|
Прочие |
товары |
23,7 |
|
40 |
И т о г о , |
100,0 |
|
|
51.Определить оборачиваемость товаров за квартал в днях и количество оборотов, если фактический товаро оборот по магазину составил 579 тыс. руб., а средние то варные запасы — 169 тыс. руб. (с точностью до 0,1).
52.Определить с точностью до 0,1 товарооборачиваемость в днях и количество оборотов за год, если товаро оборот за год составил 28 956 тыс. руб., а остатки това ров (в тыс. руб.):
На |
1 января |
2400 |
|
На |
1 апреля |
2434 |
|
На |
1 |
июля |
2516 |
На |
1 |
октября |
2722 |
На |
1 |
января |
2512 |
Средние товарные запасы определять по средней хро нологической.
ОТ В Е Т Ы
1.2966,4 тыс. руб.; 2943 тыс. руб.
2.13,4 тыс. руб. 3. 4,96 кг.
6. 27,45 кг. 7. 17 коп.
8.53,6 кг. 9. 38 520 блюд.
10.3 р. 95 к.
12. Средние |
товарные запасы по |
всем товарным |
группам — |
|
14. |
782,2 тыс. руб. |
|
|
|
За квартал—225 р. 45 к.; за месяц — 75 р. 1'5 к. |
|
|||
15. |
297 475 руб. |
|
|
|
16. |
715,7 тыс. руб. |
|
|
|
17. |
1380,9 тыс. руб. |
|
|
|
18. |
Средняя |
зарплата всех работников |
столовой за месяц—78 р. 66 к. |
19.Средние товарные запасы по магазину— ПО тыс. руб.
20.47 г; 21. 15,25 км.
22. |
Средние товарные запасы |
по всем группам —625,2 |
тыс. руб.' |
23. 65 р. 33 к. |
месяц — 3167, день—106 |
|
|
24. |
На квартал — 9500 блюд; |
блюд. |
|
25. |
0,16%. 26. 36 коп. |
|
|
27.Фактическая выработка по отношению к плановой составляет 102,8 %.
28.Средиеквартальная зарплата 464 руб.; среднемесячная — 165 руб.
29.7,98%. 30. —15,1%; 31. 0,56%.
32.78 г; 33. 50 коп.
34.Средний процент снижения цен — 4,3%.
35.8,89%. 36. II р. 88 к. 37. 1 ,р. 68 к. 38. 100,-1 %. 39. 3,02%.
40.1 р. 53 к.
41.3,93%. 42. 1 р. 11 к. 43. 1 р. 45 к. 44. 12,2 дня; 2,5 оборота.
45.8,2 дня; 3,7 оборота. 46. 62,9 дня; 1,4 оборота.
47.'5,13 дня; 17,5 оборота.
48.37,1 дня; 0,8 оборота.
49. Среднемесячный оборот—1563,4 тыс. руб.; оборачиваемость 9,8 дня; 9,2 оборота. 50. 68,8 дня. 51. 26,3 дня; 3,4 оборота.
52. 31,5 дня; 11,4 оборота. \
Р а з д е л ш е с т о й
ТОВАРНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ
1. В магазин поступила одна бочка сардинеллы пря ного посола. Вес брутто 129 кг, вес бочки — 20 кг. Опре делить вес нетто.
2. Получена сельдь маринованная |
весом брутто |
2072 кг. Вес тары — 435 кг. Определить |
вес нетто. |
3.В магазин поступило 4 бочки сельди пряной весом брутто 246 кг. Вес порожней бочки—13,5 кг. Определить вес нетто.
4.Поступил лук зеленый в количестве 205,6 кг. Скид ка на землю—3%. Определить вес нетто (с точностью до 0,1кг).
5.Получено 2477 кг капусты свежей. Скидка на лист установлена в размере 5%. Определить вес, подлежащий оприходованию (с точностью до 0,1 кг).
6.В магазин поступили помидоры свежие в количе стве 20 ящиков весом брутто 236 кг. Вес порожнего ящи ка — 2,5 кг. Вычислить вес нетто.
7.Получено 50 ящиков винограда свежего весом брутто 640 кг. Вес порожнего ящика — 2,7 кг. Исчислить вес нетто.
8.Поступило 20 ящиков груши свежей весом брутто
626,6 |
кг. |
Вес порожнего ящика — 5,4 |
кг. |
Определить |
|
пес нетто. |
|
|
|
|
|
9. |
При |
переборке |
помидоров свежих |
в |
количестве |
458,8 |
кг установлено |
(в % ) : |
|
|
|
|
|
Стандарт . . . |
87 |
|
|
|
|
Нестандарт . . |
8 |
|
|
|
|
Абсолютная гниль |
5 |
|
Вычислить вес стандартных< помидоров, нестандарт ных и абсолютной гнили (с точностью до 0,1 кг).