Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 124

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ТЕРМОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗbf

Определим по термограммам кристаллизации сахаро­ зы скорость этого процесса [40]. Так как AQ — общее вы­ деленное тепло, то тепло кристаллизации на один моль сахара будет £,S/x0, здесь х0 — 'начальное число молей са­ хара в пересыщенном растворе. Допустим, что тепло, вы­ делившееся за малый интервал времени, пропорциональ­ но числу молей сахара, участвующих в кристаллизации в течение этого времени, тогда

dQ = — — dx.

(120)

ха

 

Подставляя уравнение

(1120) в

уравнение (117) и

дифференцируя повремени, получим

 

 

dx

ха

I dT

\

 

o = - ^ - u ( e

p i r + e T

J -

( 1 2 1 )

Формула (121) характеризует скорость образования

центров кристаллизации

и их рост.

Значение

удельной

теплоемкости пересыщенных растворов определяли по формуле Яновского. Для пересчета удельной теплоемко­ сти в молярную находили средний молекулярный вес ра­ створа М по уравнению

 

 

 

М =

 

 

 

(122)

 

 

 

 

Mi

 

 

 

. . .

где

Gi —количество i-компонента

в растворе, %;

 

 

 

 

M.i — молекулярная масса компонента.

 

 

 

 

 

Значение

dTfdt

вычисляли но наклону

касательной

к

кривой Т {t)

в точке t, а величины

% и Т

определяли

ка­

либровкой прибора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Число молей сахарозы, не прореагировавших к дан­

ному моменту времени, равно

начальному числу

молей

в растворе минус число молей, которые образовали

цент­

ры

новой

фазы

и отложились на их поверхности при

росте

 

 

"

t

dx

 

 

 

 

 

 

-t = .Y0

 

(123>

 

 

 

j — — -

dt.

 

 

 

 

 

о

a t

 

 

 

 

105


Заменяя в уравнении (1'23) выражение для скорости кристаллизации его значением из формулы (121), на­ ходим -

 

 

 

 

X Г

<

dT

 

 

 

'

 

 

 

(124)

 

 

 

 

 

 

dt

+

 

^^T.-T,)

 

dt).

 

После интегрирования

получим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р

 

Т + £ s ) .

 

 

 

(125)

По

термограмме кристаллизации сахара

из

раствора

(рис.

57)

 

г

 

 

 

/л

 

кристаллиеа-

 

определили

суммарную

скорость

 

W г

V

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,18

 

у

 

 

ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

ю

 

ю

 

 

зо

 

%мщ

 

 

Рис.

57.

Термограмма

кристаллизации сахарозы

при

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

температуре 50° С:

 

1

при концентрации

расгвора

81,1%

м а с с ; 2

скорость

об ­

 

 

разования центров кристаллизации как функции времени.

30

I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

•SO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.70.

 

 

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

68

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.

58.

Скорость кри­

•SO

 

 

 

/

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

<*

сталлизации

сахарозы

•ш ч

 

 

 

 

 

 

 

 

как

функция

времени,

 

 

 

 

 

 

 

 

вычисленная

по

термо­

JO

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

грамме.

ю

 

 

 

 

 

 

 

V

 

 

 

 

 

•ю

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

'О 3

6

3

12

15 18 21

2h 27 30 t,MUH -

 

 

 

 

106


ции v (рис. 58) и число молей сахара х , оставшихся в растворе в любой момент времени (рис. 59).

•Необходимые расчеты по формулам (121) и (125) приведены в табл. 22 и табл. 23. Величину площадей S

 

 

 

 

 

 

и s .кривой Т (t) находили

чис­

СС.МОЛЬ

 

 

 

 

 

ленным

интегрированием

по

 

 

 

 

 

 

формуле

Симпсона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорость

суммарной

кри­

 

 

 

 

 

 

сталлизации, постепенно" уве­

 

 

 

 

 

 

личиваясь, проходит через мак­

 

 

 

 

 

 

симум, время достижения кото­

 

 

 

 

 

 

рого

на

термограмме

соответ­

 

 

 

 

 

 

ствует Гмакс

(см. рис. 57). Ве­

 

 

 

 

 

 

личины х, вычисленные по фор­

 

 

 

 

 

 

муле

(Г25), в которую

подстав­

 

 

 

 

 

 

лены

значения

S, s, £ и Т из

 

 

 

 

 

 

термограммы,

 

удовлетвори­

 

 

 

 

 

 

тельно

соответствуют

найден­

 

 

 

 

 

 

ному

экспериментально

(см.

 

 

 

 

 

 

рис. 59). Только

в конце

кри ­

 

 

 

 

 

 

сталлизации

расчетная кривая

 

 

 

 

 

 

отходит

от экспериментальной.

 

 

 

 

 

 

С этого момента времени кон­

Рис. 59. Изменение

мольной

центрация

раствора

асимпто­

концентрации

раствора

во

тически приближается к равно­

 

 

 

 

времени,

весной и, видимо, ее изменение

О значения,

полученные

по

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

формуле (125).

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суммарная скорость кристаллизации

сахарозы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при

 

температуре

50°С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Е

t, мин

с «).

-

< - Р ,

 

dT

 

 

dT

Г",

с

 

 

з:

Д ж / ( м о л ь х

 

dt

 

°Р

dt

 

 

 

 

% масс.

 

Х°С)

 

 

 

 

 

 

- о •

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в -

3 .

81,10

190,75

 

 

 

• —

6

81,10

190,75

 

 

 

9

80,89

191,13

 

0,01

 

1,91

0,03

4,76

0,06

12

80,61

191,59

 

0,02

 

3,83

.0,08

12,70

0,14

15

79,50

193,43

 

0,03

 

5,80

0,15

23,82

0,25

18

77,58

196,57

 

0,05

 

9,83

0,27

42,87

0,44

21

75,67

199,71

 

0,07

 

13,98

0,45

• 71,46

0,71

24 '

74,00

202.56

 

0.04

 

8,10

0,64

101,63

0,91

27

73,02

204,15

- 0,04

 

- 8,1 7

0,65

103,21

0,79

30

72,42

205,15

- 0,0 7

-14,36

0,47

74,63

0,50

33

72,10

205,66

- 0,0 5

— 10,28

0,26

41,29

0,26

107


 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

23

 

Изменение

концентрации сахарозы в процессе кристаллизации

 

 

 

 

 

при температуре

50°С

 

СР>

 

 

is

cpT+is

+

Л

/, мин

Д ж / ( м о л ь х

 

минХ°С

X

a

О

 

Х ° С

 

 

 

 

1

-

 

 

 

 

 

 

 

 

3

190,75

 

 

 

 

 

 

12,54

6

190,75

 

12,54

9

191,13

5,73

0,055

8,73

14,46

0,12

 

12,42

12

191,59

15,33 .

0,217

34,46

49,79

0,41

 

12,13

15

193,43

29,01 '

0,588

93,37

122,38

1-.02

 

11,52

1S

196,57

53,07

1,288

204,52

257,59

2,14

 

10,40

21

199,71

89,87

2,418

383,95

473,82

3,94

 

8,60

24

202,56

129,64

4,233

672,16

801,80

6,67

 

5,87

описывается более сложным уравнением. Таким обра­ зом, количество выделенного тепла пропорционально чис­ лу молей сахара, участвующих одновременно в кристал* лизации.

Пользуясь данными рис. 59, можно вычислить массу кристаллов М (t), выделившихся ко времени t, а затем по уравнению (67) определить скорость образования цен­ тров кристаллизации.

Полученная кривая / (G) показана на рис. 57. Ее ин­ тегрирование дает число центров кристаллизации Л/j (t)

вединице объема раствора.

Входе кристаллизации избыточная кристаллизация XiXjo раствора уменьшается, поэтому меняются условия не только для образования центров кристаллизации [29], но и роста кристаллов. При больших пересыщениях раст­ вора / (G) и скорость роста велики, а рост кристаллов может лимитироваться диффузией молекул сахара к ра­ стущим поверхностям. При малых пересыщениях раство­ ра / (G) =0, а рост зависит от скорости кинетической ре­ акции [84].

Эти процессы математически решили Рогинский и То­ дес [66]. Допуская, что рост образовавшихся кристаллов происходит через двухмерные зародыши, скорость линей­ ного роста X.по Фольмеру равна

1 = В,е-°'11п < 1 + Ч

(126)

108


а скорость суммарной кристаллизации v цропорциональна произведению количества образовавшихся центров vVj з единице объема раствора на Я [66]

 

 

 

 

, „

У

77,

 

.2/3

-£>,/1п(1 + «)

 

(127)

 

 

 

о = ЗВэ у Т Р ^ ( д г 0 xt) е

4 >

 

 

 

 

 

 

где

at

 

Xq

х<*

•относительное пересыщение раствора;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

и D3

—коэффициенты;

 

 

 

 

 

 

 

В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т =

—г— —коэффициент формы кристалла;

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р — плотность кристалла.

 

 

Уравнение (127) после интегрирования имеет вид

 

 

 

Bt=

In

 

 

У1 -1 — а14

-+

а,

+

 

 

 

 

 

+ | / 3

_

arctg

(128)

 

 

 

 

I

v

4

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где

 

 

 

 

 

5

=ЗХ у

ха—-х0

 

 

(129)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определив по термограмме скорость кристаллизации,

по формуле

(126)

находим скорость линейного роста кри­

сталлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*• =

 

 

 

 

 

(130)

 

 

 

 

 

 

 

З У т р Л ^ - о - * , ) 2 ' 3

 

 

Зависимость

In Я от

Ы

 

 

 

 

 

1/1п

 

(1+д:/хо) для вос­

-8.5

 

 

 

 

 

ходящей

части

кривой

 

 

 

 

 

v (t)

—прямая

 

линия

 

 

 

 

 

 

(рис.

60), по

.наклону

 

 

 

 

 

 

которой

определили,

 

 

 

 

 

 

что D3 =2,5. Пересече­

 

 

 

 

 

V

ние ее с осью ординат

-ДО

 

 

 

 

 

Рис.

60. Зависимость

In А от

 

 

 

 

 

 

1/1л

(\+xjx0)

при тёмперату-

. о 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ре 50° С.

 

 

 

1,5В

l/toli+tzfaj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

109'