Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 122
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
21 |
|
|
Значение |
|
параметров В, О, т и а для caxapo-паточно- |
||||
|
|
|
инвертных растворов при' температуре |
50°С |
|||
|
Состав раствора |
|
В-10» |
с |
D |
Дж/м" |
|
|
|
|
|
|
|
||
Чистая |
сахароза |
Со |
|
|
|
|
|
-81,0% масс. . . |
|
0,01 |
1347 |
0,0211 |
0,955 |
||
5 г глюкозы на 100 г са- |
11100 |
0,0482 |
1.25S " |
||||
харозы |
. . . . |
|
14,40 |
||||
10 г глюкозы на 100 |
г |
еа- |
24142 |
070381 |
1,163 |
||
харозы . . . . |
|
17,60 |
|||||
5 г мальтозы на 100 г са- |
22000 . |
0,0375 |
1,157 |
||||
харозы |
. . . . |
|
13,80 |
||||
10 г мальтозы на 100 г са- |
|
|
1,171 |
||||
харозы . . . . |
|
26,30 |
35000 |
0,0389 |
|||
5 г патоки на 100 |
г |
са- |
7910 |
|
1,061 |
||
харозы . . . . |
|
0,14 |
0,0289 |
||||
10 г патоки на 100 |
г |
са- |
20216 |
0,0281 |
1,052 |
||
харозы . . . . |
|
0,71 |
|||||
15 г |
патоки на 100 |
г |
са- |
34545 |
. 0,0291 |
1,063 |
|
|
|
|
1,13 |
На основании данных табл. 21 можно сделать вывод, что патока и ее составные части .при .одинаковом коэффи циенте пересыщения сахарозы повышают ее устойчивость в растворе благодаря:
увеличению энергии активации вязкости, что повыша ет кинетический коэффициент В и увеличивает время ре лаксации т;
изменению адсорбции молекул воды в поверхностном слое зародыш —раствор, что увеличивает работу образо вания центров кристаллизации за счет увеличения меж фазной поверхностной энергии и уменьшения энергии ак тивациидесорбции молекул сахарозы с'поверхности за родышей.
Составные части патоки и сама патока неодинаково изменяют межфазное поверхностное натяжение а. Мак симальный рост а наблюдается при добавлении к раство ру сахарозы 5 г глюкозы. Возможно, это объясняется
..наибольшим.-сродством глюкозы и сахарозы.'При добав лении патоки а несколько меньше за счет уменьшенного содержания глюкозы. Кроме ToroL декстрины могут пони жать поверхностное натяжение на границе зародыш — раствор.
92
Т Е Р М О Г Р А Ф И Я КИНЕТИК И
КР И С Т А Л Л И З А Ц И И
СА Х А Р О З Ы
ТЕПЛОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДАХ И СПОСОБЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термография как метод фазового анализа и термиче ской характеристики различных физических и химических процессов находит вое более широкое применение при ис следовании.'
Процессы, протекающие с поглощением или выделе нием тепла, можно изучать путем измерения температур. Автоматическая регистрация процессов нагревания впер вые была с успехом~осуществлена в координатах: темпе ратура— по оси ординат, время—по оси абсцисс Курнаковым [48] и Робертс-Остеном. Этот метод записи не потерял своего значения и до настоящего времени. Сущ ность его заключается в том, что процессы, совершаю щиеся в веществе с поглощением или выделением тепла, определяются и фиксируются благодарярезкому измене нию скорости нагрева. Если при нагреве (охлаждении) веществ не происходит превращений, сопровождающихся тепловыми аффектами, то на термограмме получается плавнаянаклонная линия. В случае возникновения при нагревании реакции с тепловым эффектом на термограм ме кривая отклонится от своего первоначального наирав-
• ления. |
v |
Однако метод простой записи тепловых процессов в |
|
координатах |
температура — время оказался недостаточ |
но чувствительным, так как отражение эффектов на тер мограммах соответствует только отклонению плавной кривой нагревания или охлаждении в ту или иную сто рону от ее первоначального направления. При этой фор ме записи нельзя обнаружить незначительные эффек ты [8].
93
Дифференциальная запись, предложенная РобертсОстеном, позволяет получить на термограммах отчетли вые отклонения кривой при разности температур между исследуемым веществом и индифферентным, не испыты вающим в данном интервале температур никаких терми ческих превращений.
Разность температур отсчитывается по оси ординат, время — по оси абсцисс. Дифференциальная запись осу ществляется с помощью двух совершенно одинаковых термопар; соединенных между собой одноименными про волоками. .Гальванометр, включенный в цепь дифферен циальной термолары, при равенстве температур, точнее при равенстве их ТЭДС, не покажет никакого отклоне ния. Следовательно, если при нагревании исследуемое ве щество и индифферентное (эталон) не испытывают ни каких превращений и будут к тому же иметь одинаковые теплоемкость и теплопроводность, то дифференциальная запись на термограмме получится в виде прямой линии, параллельной оси времени.
Эндотермические эффекты отражаются ,на термоирамме резкими отклонениями дифференциальной кривой А сторону оси времени. При экзотермическом эффекте кри вая поднимается вверх. Наиболее удобным и точным при бором для записи разности температур, возникающей при фазовых превращениях, является пирометр Курнакова.
Определение тепловых эффектов по термограммам процесса разработано Бергом [9] и Аносовым на примере реакции дегидратации. Дифференциальная запись в каж дый момент показывает разность температур образца и эталона. Эта разность зависит, во-первых, от природы обоих веществ, например удельных теплопроводности, теплоемкости, массы и т. д.; во-вторых, от внешних фак торов: формы сосудов, степени наполнения веществом тигля, измельчения навесок, скорости нагрева, положе ния спаев термопары и т. п.; в-третьих-, от теплового эф фекта, сопровождающего тот или иной процесс.
Можно считать, что природа вещества и внешние фак торы в процессе напрев алия резко не изменяются, вслед ствие чего дифференциальная запись при отсутствии эф-. фекта получается в виде прямой линии, которая может, однако, не совпадать с нулевой и даже идти непараллель но ей. Следовательно, все отклонения дифференциальной
94
записи от прямолинейного направления обусловлены ка ким-либо тепловым эффектом реакции. При этом откло нение дифференциальной записи, возникающее из-за уве личения разности температур, находится в прямой зави симости от величины теплового эффекта.
Пусть процесс совершается с выделением тепла Q в
течение определенного |
промежутка времени от t\ до t>. • |
|
В этом случае общее количество тепла |
\ |
|
|
и |
|
|
Q=\dQ. |
(108) |
|
>i |
|
Вместе с тем по закону Ньютона можно |
написать |
|
•4т- |
= b(Ta-TJ, |
(ЮЭ) |
at |
|
|
где Тг—температура печного пространства, °С; Т\ —температура образца, °С; Ь — коэффициент пропорциональности.
При сравнительно медленном нагреве температуру печного пространства и эталона можно принять практи чески одинаковой и в первом .приближении Т2—Т{ с ч и тать разностью температур эталона и образца, что как раз показывает отклонение дифференциальной записи.
Следовательно, (Т2—Тх) |
dt |
должно |
соответствовать- |
|
элементарной площади dS, и тепловой эффект этого |
э л е ^ |
|||
ментарного процесса составит |
dQ = bdS. |
Откуда |
весь |
|
тепловой эффект Q за время от t\ до t% |
|
|
||
Q = |
\bdS. |
|
|
(110> |
|
i, |
|
|
|
Величина b является коэффициентом, зависящим от многих причин. В него входят коэффициент теплопереда чи, величина поверхности тела, ряд внешних факторов. Он зависит от природы вещества, образца и эталона, т. е. от их теплоемкости, (Плотности, теплопроводности.
Как уже отмечалось, при отсутствии теплового эффек та реакции влияние всех этих факторов отражается на
95
дифференциальной записи равномерным отклонением Кривой от ее нулевого положения. Если для определения площади кривой соединить прямой линией точки, в кото рых начинается и заканчивается отклонение дифферен циальной записи от первоначального направления, то в ве личину b практически не войдет разность температур эта лона и образца, зависящая от природы обеих веществ и перечисленных выше внешних причин. Кроме того, при постоянной скорости нагрева большинство внешних ф а к торов также можно принять за постоянную величину. Поэтому Ь можно принять за постоянную величину и вы нести за знак интеграла, откуда
Q = bS. |
( I l l ) |
Пропорциональность между величиной теплового эф- - ф-екта и площадью дифференциальной термограммы поз воляет применять термографию для определения теплот фазовых превращений.
Использование высокочувствительной техники и хоро шо разработанной теории физико-химического анализа позволило применять термопрафию при исследовании фа зовый, превращений, наблюдающихся при плавлении, ки пении, возгонке, полиморфных превращениях, перекодах из аморфного состояния в-кристаллическое и др. Однако необходимо отметить, что термографическим методом можно исследовать в основном лишь твердые и жидкие тела, в которых изучались реакция разложения и соеди нения, восстановления и окисления, изомеризация, деги дратация.
Нами применялся метод термографии [26, 39, 40, 41, 42] для изучения процессов кристаллизации в пересыщен ных растворах.
Термографический метод исследования процессов кри сталлизации является точным и, как нам кажется, перс пективным. Как будет показано дальше, ни один другой показатель процесса кристаллизации, определенный тем или другим прибором, не может дать столько информа ции о ходе процесса, как термограмма. Полученные тер мограммы включают в себя практически всю физико-хи мическую характеристику кинетики процесса, и основная задача состоит в том, чтобы научиться их расшифровы вать.
96
РЕГИСТРАЦИЯ РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ
Кристаллизация вещества из растворов —экзотерми ческий процесс. Теплота кристаллизации сахарозы равна -г 10,47 кДж/моль при температуре 30° С. Для определе ния теплового эффекта при фазовом переходе в пересы щенном растворе сахарозы применялась следующая ме тодика. Разность температур менаду пересыщенным ра створом в момент фазового перехода и эталоном (насы щенный раствор сахарозы) измеряли дифференциальной термопарой, подключенной через балластное сопротивле ние к зеркальному гальванометру. Отклонение зайчика гальванометра записывалось специальной следящей си стемой на фотодиодах.
На существующих самопишущих электронных прибо рах можно получить устойчивую запись при входном сиг
нале, превышающем 10 мюВ, |
а для сигналов меньше |
10 мкВ к серийным самописцам |
необходимо делать при |
способление для прямой записи отклонений зеркального гальванометра. При этом на каретке самописца устанав ливаются фотоэлементы или фотосопротивления. Описан ная .в литературе система на фотоэлементе ФЭССУ-3 до вольно сложна, а в системе на фотосопротивлениях типа ФС-:К2, вводимых в мостовую схему самописца, сложен подбор сопротивлений моста.
Для прямой записи отклонений зеркального гальва нометра нами применялась более простая следящая си стема на фотодиодах ФД-il [50].
При использовании электронного самописца с пробе гом каретки по всей шкале за 1,5 с результаты записи от гальванометров ГЗС-47, М-117 и др. устойчивые, без сры
ва. Измерительная схема состояла из гальванометра и |
|||
подключенной |
к нему дифференциальной |
термопары. В |
N |
зависимости от |
разности температур угол |
поворота зер |
|
кальца изменяется |
и три некоторой AT зайчик выходит |
за пределы шкалы электронного самописца, тем самым |
|
нарушая запись/ |
Для того чтобы записываемая кривая |
уложилась по ширине ленты, следует заранее ограничить |
|
чувствительность гальванометра, сделав в то же время |
|
внешнее сопротивление его цепи близким к .критическо |
му RK. Для этого между термопарой и гальванометром в цепь вводили шунтирующие Rm и балластное Re сопро тивления, величины которых нужно заранее вычислить.
7—473 . |
97 |
Задача сводилась к нахождению Rm и Яб как функции
Э, 1Г и JRK.
Уравнения Кирхгофа для электрической схемы уста новки (рис. 54)
/г + / ш |
— / = 0 ; |
/ г / ? г + 0 = / ? б / = Е ; |
/г Rr — /ш |
Rm = 0; |
lr Rr — Кш — 0 = 0. |
Рис. 54. Электрическая схема установки.
Сопротивление термопары принимали равным 0, гак как оно намного меньше Rs. Решал их, учитывая требо вание
1 |
_ l _ |
_ J _ |
|
|
(112) |
R& |
Rm |
RK |
находим
(113)
(114)
где «г — сопротивление гальванометра; Ян — критическое сопротивление;
Э—находится по градуировочным таблицам термопары.
Ток
где а — токовая чувствительность гальванометра;
I — максимальное смещение каретки, мм (250—300);
L — расстояние от зеркала гальванометра до шкалы, м.
98
Приступая к работе, достаточно один раз проградуировать дифференциальную термопару при RQ = 0 и /?ш = 0. В дальнейшем устанавливали пределы, пользуясь фор мулами (ИЗ), (144).
По данным градуировок построили графики для раз личных сопротивлений цепи (рис. 55).
ГС
•>
8
Рис. 55. Градуировочные кривые с различным балла- ^ стным сопротивлением в це
пи гальванометра:
1 - |
|
R6 = |
О, Л Т = 2,2°С: |
2 - |
R6 |
= |
|
|
= |
1 |
кОм, |
Д Т = |
4,4°С: |
3 - |
R6 |
= |
Ц |
= |
2 |
кОм, |
Д Г = |
6,6 "С: |
4 - |
RQ |
~ |
|
= 3 кОм, Д Г =8,8 °С .
о |
г ц ь |
s 10 12 |
п is is |
го а |
к |
Деления |
на ленте |
самописф |
'. |
Из рис. 55'видно, что с введением в измерительную цепь сопротивлений пределы измерений расширяются. -
ПОЛУЧЕНИЕ ТЕРМОГРАММ И ИХ РАСШИФРОВКА.
С помощью следящей системы (описанной выше) можно зарегистрировать разность температур Т, возни кающую между пересыщенным раствором сахарозы, в ко тором начался процесс кристаллизации, и насыщенным раствором, взятым в качестве эталона. Эти растворы за ливали в специально изготовленные стеклянные сосуды емкостью около 40 мл. Сосуды помещали в ультратермо стат, с помощью которого поддерживали одинаковую температуру растворов. В каждый сосуд вставляли спай дифференциальной термопары (медь-конетантан d=. = 0,1 мм). Эту часть установки монтировали в воздуш ном термостате, в котором также поддерживали опреде ленную температуру.
Положение спая термопары в сосуде существенно - влияет на запись. Необходимо обратить внимание на то, чтобы теплообмен по проволокам термопар был сокра-
7* |
99 |