Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 100
Скачиваний: 0
Наблюдаемые различия скорости .образования цент ров новой фазы можно объяснить воздействием активных примесей, находящихся в растворе. Минеральные веще ства и органическая пыль, 'попадающие в растворы, уменьшают устойчивость в метастабильной зоне. При этом необходимо иметь в виду, что не всякая примесь не растворимых веществ может вызывать кристаллизацию сахарозы, а лишь та, у которой кристаллическая струк тура когерентна с решеткой сахарозы: На уменьшение устойчивости раствора в метастабилы-ю-й зоне влияет так же размер активных частиц. Однако значительно влияют лишь частицы, радиус которых равенили больше'крити ческого радиуса.(/'^-ги ) центра кристаллизации, который в свою очередь зависит от пересыщения и температуры раствора.
При добавлении к растворам сахарозы растворимые веществ метастабильная зона, как .правило, расширяется (рис. 3).' Это наблюдается также в сахарных растворах низкойдоброкачественности, для которых предел метастабильности соответствует пересыщению а>'1,3.
ot
Рис. 3. Изменение границы метастабильнай зоны в зависимо сти от температуры:
/ — чистого раствора сахарозы; 2 — при добавлении 5% патоки: 3 — при добавлении 10% патоки.
1,0 |
60 |
во |
100 , > t;c |
чо |
На величину предельного пересыщения влияют и дру гие факторы: температура, механические и физические воздействия. С увеличением температуры предельное пе ресыщение, как пр'авило, уменьшается. Это связано с по нижением степени гидратации молекул сахарозы и уве личением их активности. Полученная нами зависимость коэффициента пересыщения от температуры (см. рис. 3) близка к линейной. Предельное пересыщение с ростом температуры в чистых растворах сахарозы уменьшается в большей степени, чем в .присутствии крахмальной па токи.
На предельное пересыщение существенно влияет так же интенсивность перемешивания раствора и различные физическиевоздействия (ультразвук, электрическое, электромагнитное поле, радиация и т. д.). Под действием ультразвуковых колебаний кристаллы в сахарных раст ворах образуются практически мгновенно, например пои коэффициенте пересыщения a=il,02 [14]. В переохлаж
денных органических |
жидкостях .под действием ультра |
|
звука скорость образования центров кристаллизации |
уве |
|
личивается как в очищенных от активных примесей, |
гак |
|
и неочищенных жидкостях. |
|
|
Михневич и 'Гудзь рассматривают перемешивание |
как |
|
фактор, влияющий |
(наподобие других физических |
воз |
действий) на образование центров кристаллизации. В ра створах сахарозы влияние перемешивания на появление зародышей аналогично влиянию температуры — оно уве личивает вероятность образования кристаллических заро дышей.
Таким образом, предельная концентрация сахара в растворе,не является физической константой. Однако это не значит, что понятие о границе метастабильности не имеет смысла. Его лишь нужно применять к конкретным условиям кристаллизации.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ МЕТАСТАБИЛЬНОСТИ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ ПРИ ПОМОЩИ ТЕОРИИ ФРЕНКЕЛЯ
По Френкелю [89], во всяком реальном растворе кро ме обычных флуктуации плотности, не изменяющих агре гатного состояния, должны проходить флуктуации, обра зующие плотные молекулярные комплексы, которые мож но рассматривать как зародыши твердой фазы. Такие флуктуации называются гетерофазными (в отличие от гомофазных, которые-не связаны с изменением агрегат ного состояния). Поэтому даже в насыщенном растворе в состоянии равновесия уже содержатся, хотя и в незна чительном количестве, зародыши твердой фазы. В пере сыщенном растворе по мере увеличения степени пересы щения число их резко возрастает. Рост зародышей про исходит, путем постепенного присоединения отдельных молекул исходной фазы, причем может чередоваться со столь же постепенным распадом. Статистическое распре-
18 |
. |
- |
деление зародышей можно характеризовать функцией f, равной количеству зародышей, состоящих из п простых молекул.
Представляет интерес определить статистическое рас пределение зародышей в растворе при заданных внеш них условиях, характеризуемых температурой Т и кон центрацией пересыщенного раствора С, а также скорость образования центров кристаллизации при различных ко эффициентах пересыщения.
Превращение я молекул исходной фазы в зародыш новой фазы соответствует изменению термодинамическое го потенциала всей системы на величину п (|а2 —Hi). При
образовании зародыша на границе раздела |
двух |
фаз по- |
« |
2/3 |
2/3 |
является поверхностный потенциал, равный гп , где п пропорционально поверхности зародыша, е характеризу ет поверхностное натяжение -на границе зародыш — ра створ. Тогда полное изменение, термодинамического по тенциала системы равно
. \ . Д Ф = п (ц, — [xj + е л 2 / 3 . |
(22) |
где (.ii—химический потенциал молекул сахарозы в растворенном состоянии;
Иг — химический потенциал молекул сахарозы в твердом состо янии.
По общей теории флуктуации вероятность состояния, соответствующего возрастанию потенциала системы на АФ, пропорциональна ехр (АФ/kT).
Так как количество зародышей, состоящих из п моле кул,. в состоянии статистического равновесия должно быть пропорциональным вероятности их образования, то функция распределения их 'будет иметь следующий вид:
. Jo = Ae-All'!hT, |
(23) |
где А — слабоменяющаяся функция от п. |
|
Для определения критических значений п = пк |
количе |
ства молекул, образующих зародыши при различном ко эффициенте пересыщения сахарного раствора, применя
ют [21] зависимость |
АФ/kT |
от п. Максимум |
АФ/kT, кото |
|
рому соответствует |
минимум,, функции f, достигается при |
|||
п = пи, которое определяют по формуле |
|
|||
|
Г |
2<р |
]з |
(24) |
|
л к = |
. |
- |
|
|
L |
3 ((А, — |ia ) . |
. |
|
2* |
|
|
|
№ |
Разность химических потенциалов для пересыщенно го раствора определяют соотношением
(j-i — fi2 = k Т In |
С / С |
(25) |
тде С — концентрация пересыщенного сахарного раствора; |
||
С со — концентрация насыщенного сахарного |
раствора. |
|
Обозначим |
|
|
= |
— р . |
|
k Г
тогда
2/3 |
(26) |
|
Зависимость АФ/kT от /г для сахарных растворов с коэффициентом пересыщения а от 1,2 до 1,4 при темпе ратуре 7.0° С показана на рис. 4. По уравнению (26) наш-
|
|
1^, -s—" |
-~ |
1 |
|
|
|
|
3D |
/ |
|
|
Рис. |
4. |
Зависи |
||
|
2 |
|
||||||
|
|
мость |
АФ/kT |
от п |
||||
|
|
|
||||||
.} |
|
|
|
для сахарных |
ра- |
|||
|
|
|
стеоров при |
|
темпе |
|||
3D |
//А |
|
|
|
||||
N |
|
ратуре |
сыщения |
а: |
||||
|
|
|
70°С |
и |
ко |
|||
20 |
|
|
|
эффициентах |
пере |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
/ — 1.20; |
2— |
1,25; |
3 — |
|
|
|
|
|
1,30; |
А — 1.40, |
|||
О г100 200 Ж Ш |
|
|
||||||
500 |
п • |
|
|
|
|
ли значение количества молекул" пк, составляющих кри тический зародыш при данном пересыщении раствора...
Радиусы зародышей критических размеров определили по уравнению
4те |
, |
« к ^ 7 — d . |
(27) |
20
Полученные результаты приведены в табл. 3.
|
|
Т а б л и ц а |
3 |
Значения /г„ и г„ в зависимости от пересыщения |
|||
сахарного |
раствора |
при температуре |
70°С |
К о э ф ф и ц и е нт |
"к |
Гц, мкм |
|
пересыщения |
|
||
1,20 |
675 |
3,86 |
|
1,25 |
372 |
3,16 |
|
1,30 |
236 |
2,72 |
|
1,40 |
ПО |
2,14 |
|
Как видно из табл. 3, с увеличением пересыщения ра створа количество молекул в зародыше критического раз м е р а и его радиус резко уменьшаются.
. Для «пересыщенного раствора функция распределе ния / сначала убывает (рис. 5), проходя через минимум, а затем возрастает. Одновременно с присоединением от-
Рис. 5. Зависи мость функции рас пределения / от /1
при коэффициенте пересыщения а=
дельных молекул к образовавшимся зародышам проис ходит их отрыв до тех пор, пока они не достигнут крити ческого размера и только тогда начинается свободный рост зародышей. Следовательно, скорость образования таких центров пропорциональна минимальному значению функции распределения /к , которое можно вычислить по
уравнению |
|
. |
• • „. |
.Л, = Л в - 1 ' 3 * я Я в 1 |
(2S> |
2L
но так как
Ф = |
н |
е я 2 ' 3 |
= 4г. г- <з, |
|
kT |
|
|
|
|
ТО |
|
|
|
|
|
. |
_ |
° 4 |
|
U |
= Ae |
3 , 1 |
т . |
(29) |
Для нахождения функциональной |
зависимости / от п |
II определения минимального значения fK сделаны расче ты для сахарных растворов при различных коэффициен тах 'Пересыщения и температуре 70° С (табл. 4).
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
4 |
|
|
|
Зависимость функции распределения зародышей / |
|||||
|
|
от количества |
молекул п для сахарного |
раствора |
|||
|
с коэффициентом |
пересыщения а=1,2 при температуре |
70°С |
||||
|
|
|
2/ |
|
—ДФ/АГ |
|
|
п |
|
|
<? Л " |
|
|
||
|
|
е |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|||
•450 |
- 83,0 |
58,6 |
141 |
5S.0 |
9,54-10-м |
95,4 ' |
|
470 |
- 86, 5 |
60,4 |
145 |
58,5 |
8,45-10-2« |
84,5 |
|
520 |
- 95,7 |
64.5 |
155 |
59,3 |
4,77-10-20 |
47,7 |
|
570 |
-105.0 |
68.5 |
165 |
60,0 |
3,02-10-м |
30,2 |
|
€00 |
—110.0 |
71,1 |
171 |
60,8 • |
8,13-10-=' |
8,1 |
|
620 |
— 114,0 |
72,6 |
175 |
01,0 |
7,78-10-2' |
7,7 |
|
650 |
-120,0 |
• 75.0 |
181 |
61,1 |
6,99-10"'' |
6,9 |
|
700 |
— 129,0 |
79,0 |
191 |
62,0 |
3,01 10-2- |
3,0 |
|
720 |
—132,5 |
80,4 |
194 |
61,5 |
6,02-10-27 |
6,0 |
|
800 |
-147,0 |
86,0 |
207 |
60,0 |
3,01-10-2u |
30,1 |
|
850 |
—156,5 |
89,7 |
216 |
59,5 |
4,77-10-2в |
47,7 |
|
•900 |
—165,6 |
93,0 |
224 |
58.5 |
7,78-10-2« |
77,8 |
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
5 |
|
|
Зависимость функции распределения /,; от коэффициента |
||||||
|
пересыщения а растворов сахарозы |
при температуре 70° С |
|||||
а |
С, % масс. |
"к |
о П |
о п 3 |
|
is |
/ к |
3 |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
1,20 |
7S.58 |
675 |
62,0 |
1,19-10-2' . |
1,64-Ю-о -5,8125 |
||
1,22 |
79,85 |
522 |
52,0 |
2,61-Ю--"3 |
3,65.10-' • -1,4370 |
||
1,23 |
79,98 |
470 |
48,5 |
7.82-10-32 |
1,095 |
0,0390 |
|
1,24 |
80,10 |
412 |
44,6 |
4,27-10-2» |
5.98-10 |
1.7767 |
|
1,245 |
80,16 |
394 |
43,3 |
1,57- Ю-'» |
2,10-102 |
2,3423. |
|
1,25 |
80,23 |
372 |
41.5 |
9,48-10"19 |
13,30-102 |
3,1239 |
|
1,255 |
S0.30 |
350 |
40,0 |
4,24-10-18 |
5,98-10я |
3,7769 • |
|
1,26 |
80,36 |
339 . |
39,0 |
1,15-10-1' |
1,62-10' |
4,2065 |
22